moenste Опубликовано 16 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2021 (изменено) 13 часов назад, Gastorbaitor сказал: Добрый вечер, так как вы все-таки считали, если 0,85 не подходит? У меня тоже Варшава, но платить будем только первый год, поэтому сравнить не с чем. Квитанции никто не присылал. Добрый день! У меня в квитанции за 2020 год так: Цитата A - Budynki mieszkalne 36,57 m2 * 0,81 zł = 29,62 zł F - Grunty pozostałe 4,70 m2 * 0,50 zł = 7,07 zł A1 - Część wspólna budynku 8,73 m2 * 0,81 zł = 2,35 zł Razem podatek 39,04 zł Razem podatek od nieruchomości (zaokrąglony do pełnych złotych) 39,00 zł Если размер квартиры можно найти (36,57 м2), то две остальные цифры (4,70 и 8,73 м2) я не нашёл у себя в нотариальном акте и в выписках. Может плохо смотрел или там надо высчитывать их как-то. Новые ставки тут можно глянуть. Получается за 2021 год: Цитата A - Budynki mieszkalne 36,57 m2 * 0,85 zł = 31,08 zł F - Grunty pozostałe 4,70 m2 * 0,52 zł = 2,44 zł A1 - Część wspólna budynku 8,73 m2 * 0,85 zł = 7,42 zł Razem podatek 40,95 zł Razem podatek od nieruchomości (zaokrąglony do pełnych złotych) 41,00 zł В принципе можно и платить, но в 2020-ом году номер счёта и номер решения поменялись, хотя до этого несколько лет всё приходило одно и то же, только номер года в решении менялся. На сайте моего района нашёл такое: Цитата Konta bankowe Uwaga, zmiana rachunków bankowych! Aktualne numery kont w Banku Handlowym podajemy poniżej. Wykaz rachunków bankowych Urzędu Dzielnicy Praga-Północ: 26 1030 1508 0000 0005 5000 1144 podatek od nieruchomości osób fizycznych i prawnych Но этот счёт не такой же, как в прошлом году, и не такой же, как в прошлые годы. Либо я нашёл что-то не то, либо они снова поменяли счёт в этом году. По-моему оплата налога без решения (decyzja) это какая-то эпопея. Мне кажется проще оплатить несколько злотых пени, чем отправить налог не туда и потом платить его дважды. Это для вариантов, если в марте не находишься в Польше для получения квитанции. Возвращаясь к вашему случаю: я тоже не получил решения за этот год. И хоть в новостях пишут, что надо оплатить до 15 марта 2021, но добавляют, что... Цитата „Jeżeli decyzja nie została doręczona co najmniej na 14 dni przed terminem płatności raty podatku określonym w decyzji, to termin jej płatności wynosi 14 dni od dnia doręczenia decyzji” — przypomina resort finansów. Либо оплатить до 15 марта, либо в течение 14 дней после получения решения. Так что я бы просто ждал почтальона . Изменено 16 марта, 2021 пользователем moenste Опечатка 1 Цитата
Gastorbaitor Опубликовано 16 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2021 9 часов назад, moenste сказал: Либо оплатить до 15 марта, либо в течение 14 дней после получения решения. Так что я бы просто ждал почтальона Спасибо большое за такую подробную информацию! Я вот тоже посмотрела на эти ставки, поняла, что все расплывчато, и подумала: а не дождаться ли штрафа.. Тем более там такая "космическая" сумма налога, что реально проще заплатить за задержку)) Отдельное спасибо за инфу насчет 14 дней 1 Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 24 марта, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 24 марта, 2021 Когда-то я описывал ситуацию своего товарища, который купил квартиру с кладовкой (на отдельной книге) и получил потом письмо счастья от МВД с требованием объяснить, с какого перепуга он ее купил без разрешения. После того как он не смог (что в общем-то логично - даже не пытался) объяснить МВД, как это он так без разрешения купил эту самую кладовку - МВД планомерно, согласно закону, подало иск в суд с целью аннулировать сделку по продаже кладовки. Сегодня ситуация получила довольно неожиданную для моего товарища развязку - после рассмотрения дела, суд решил что хотя по букве закона он и не имел права покупать кладовку без разрешения (с чем мой товарищ был, в общем-то, согласен), но по духу закона - кладовка необходима исключительно для удовлетворения жилищных проблем и никак не может использоваться для коммерческих целей - было бы неправильно лишать покупателя доступа к кладовке, а потому решением суда МВД было послано лесом. Среди прочего, учитывалась предыдущая судебная практика в данном вопросе и тот факт, что если бы кладовка была на той же книге, что и квартира - разрешение бы не требовалось. Понятно, что МВД может подать апелляцию, но по сути им это не особо нужно - понятно что тратить 1.5К на разрешение, чтобы купить кладовку за 15-20К никто не будет, в лучшем случае подождут до гражданства с правом пользования от девелопера (если к моменту рассмотрения апелляции гражданства еще не будет, а там уже из трех лет почти два года есть), а свой долг попробовать отменить сделку в суде они уже выполнили. 7 1 Цитата
Julllia Опубликовано 24 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2021 6 часов назад, AlexAG сказал: Когда-то я описывал ситуацию своего товарища, который купил квартиру с кладовкой (на отдельной книге) и получил потом письмо счастья от МВД с требованием объяснить, с какого перепуга он ее купил без разрешения. После того как он не смог (что в общем-то логично - даже не пытался) объяснить МВД, как это он так без разрешения купил эту самую кладовку - МВД планомерно, согласно закону, подало иск в суд с целью аннулировать сделку по продаже кладовки. Сегодня ситуация получила довольно неожиданную для моего товарища развязку - после рассмотрения дела, суд решил что хотя по букве закона он и не имел права покупать кладовку без разрешения (с чем мой товарищ был, в общем-то, согласен), но по духу закона - кладовка необходима исключительно для удовлетворения жилищных проблем и никак не может использоваться для коммерческих целей - было бы неправильно лишать покупателя доступа к кладовке, а потому решением суда МВД было послано лесом. Среди прочего, учитывалась предыдущая судебная практика в данном вопросе и тот факт, что если бы кладовка была на той же книге, что и квартира - разрешение бы не требовалось. Понятно, что МВД может подать апелляцию, но по сути им это не особо нужно - понятно что тратить 1.5К на разрешение, чтобы купить кладовку за 15-20К никто не будет, в лучшем случае подождут до гражданства с правом пользования от девелопера (если к моменту рассмотрения апелляции гражданства еще не будет, а там уже из трех лет почти два года есть), а свой долг попробовать отменить сделку в суде они уже выполнили. Приятный прецедент) 1 Цитата Агент недвижимости в Италии
incipient Опубликовано 26 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2021 (изменено) Здравствуйте. Может, кто имел опыт... После получения гражданства поменялось написание фамилии и имени в довуде с белорусского на польское. Пару лет назад покупал квартиру, и акт нотариальный оформлен по карте побыту, а там белорусское написание фамилии. Я так понимаю, что теперь нужно менять данные в книге вычистой? И Нужно ли менять акт нотариальный? Может, кто сталкивался? Какие действия должны быть с моей стороны? Изменено 26 марта, 2021 пользователем incipient Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 26 марта, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 26 марта, 2021 30 минут назад, incipient сказал: И Нужно ли менять акт нотариальный? Вы его не поменяете - там зафиксированы данные на момент составления. Привыкайте к тому, что Вам теперь везде нужно с собой носить не только оригинальный документ, но и решение о смене фамилии. С дипломами и прочими документами, выдаваемыми один раз в какой-то момент (а не цикличным вроде прав и довуда) - то же самое. Цитата
incipient Опубликовано 26 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2021 Спасибо за ответ. Примерно так и думал. В карте побыту было белорусское написание фамилии и имени, в дыцизии на гражданство и довуде польское написание. Отдельно я никаких просьб о смене фамилии не делал. Они сами так решили сделать. И тут у меня вопрос: какой документ мне носить с собой о смене написания фамилии и где его брать теперь? Цитата
orhikot Опубликовано 26 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2021 1 час назад, incipient сказал: Спасибо за ответ. Примерно так и думал. Отдельно я никаких просьб о смене фамилии не делал. Они сами так решили сделать. И тут у меня вопрос: какой документ мне носить с собой о смене написания фамилии и где его брать теперь? Вообще-то эта ситуация - их лажа, потому, как пару лет назад были определены правила перевода фамилий иностранцев, - только, как написано в паспорте. Цитата
kamil Опубликовано 28 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2021 Не могу найти квартиру от деволопера уже с ремонтом, где искать? Цитата
Rostik Опубликовано 28 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2021 3 минуты назад, kamil сказал: Не могу найти квартиру от деволопера уже с ремонтом, где искать? Как правило, stan deweloperski это голые стены, там ничего нету. Поэтому если смотрите на «первичку», от девелопера, то видите новые квартиры, но без отделки/ремонта. Ремонт можно заказать у девелопера за дополнительную оплату. Часто сам девелопер предлагает „pakiet wykończeniowy” типа «силвер», «голд», «платинум», и соответственно 700 PLN/m2, 1000 PLN/m2, или 1500 PLN/m2. Ну или же заказать отделку на стороне, если есть бригада которой Вы доверяете. 1 Цитата
kamil Опубликовано 28 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2021 4 часа назад, Rostik сказал: Как правило, stan deweloperski это голые стены, там ничего нету. Поэтому если смотрите на «первичку», от девелопера, то видите новые квартиры, но без отделки/ремонта. Ремонт можно заказать у девелопера за дополнительную оплату. Часто сам девелопер предлагает „pakiet wykończeniowy” типа «силвер», «голд», «платинум», и соответственно 700 PLN/m2, 1000 PLN/m2, или 1500 PLN/m2. Ну или же заказать отделку на стороне, если есть бригада которой Вы доверяете. Спасибо за ответ, а как происходит оплата за ипотеку от дня сдачи объекта, или я плачу ипотеку и ещё жду квартиру? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 28 марта, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 28 марта, 2021 5 часов назад, Rostik сказал: Поэтому если смотрите на «первичку», от девелопера, то видите новые квартиры, но без отделки/ремонта. Вообще, сильно зависит от стоимости первички. Насколько я знаю, элитная первичка довольно часто идет укомплектованная под завязку. Понятно, что к обычным нормальным квартирам это отношения не имеет. Но даже там встречается возможность купить демонстрационную квартиру - она может быть подуставшая (все-таки, через нее провели не одну сотню людей), но уже с ремонтом и ощутимо дешевле, чем такая же квартира с отделкой по Вашему выбору. 1 час назад, kamil сказал: Спасибо за ответ, а как происходит оплата за ипотеку от дня сдачи объекта, или я плачу ипотеку и ещё жду квартиру? Почитайте кредитный договор - там есть ответы на все Ваши вопросы. Насколько я помню, обычно ключевым моментом для снижения ставки является вписание ипотеки в книгу, так что сам факт сдачи абсолютно ничего не меняет. Цитата
erisaky Опубликовано 28 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2021 1 час назад, kamil сказал: а как происходит оплата за ипотеку от дня сдачи объекта, или я плачу ипотеку и ещё жду квартиру? Сразу, но не полная сума. Обычно в случаи когда квартира ещё строится покупка происходит в траншах, количество траншей зависит от застройщика и этапа стройки в момент покупки. Получается, что вы покупая квартиру в ипотеку, в начале банку ничего не должны, потом когда банк сделает перевод денег, вот тогда вы и начинаете платить, при этом платёж это процент от задолженности (и конечно же другие обязательные платежи, такие как страховка и тп). То есть в начале сума будет не большая, а по мере приближения момента отдачи ключей от квартиры будет уже полная сумма. Этот период называется каренция и вы платите только проценты (то есть тело кредита не уменьшается). Цитата "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше
kamil Опубликовано 28 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2021 5 минут назад, erisaky сказал: Сразу, но не полная сума. Обычно в случаи когда квартира ещё строится покупка происходит в траншах, количество траншей зависит от застройщика и этапа стройки в момент покупки. Получается, что вы покупая квартиру в ипотеку, в начале банку ничего не должны, потом когда банк сделает перевод денег, вот тогда вы и начинаете платить, при этом платёж это процент от задолженности (и конечно же другие обязательные платежи, такие как страховка и тп). То есть в начале сума будет не большая, а по мере приближения момента отдачи ключей от квартиры будет уже полная сумма. Этот период называется каренция и вы платите только проценты (то есть тело кредита не уменьшается). Супер спасибо большое. Цитата
Yuna Опубликовано 28 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2021 1 час назад, AlexAG сказал: Насколько я знаю, элитная первичка довольно часто идет укомплектованная под завязку А можно примеры? Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Kontras Опубликовано 28 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2021 7 часов назад, kamil сказал: Не могу найти квартиру от деволопера уже с ремонтом, где искать? Посмотрите на предложения Atal: https://atal.pl/ Они строят практически во всех крупных городах и есть опция с ремонтом от застройщика. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 28 марта, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 28 марта, 2021 1 час назад, Yuna сказал: А можно примеры? Нет, потому что товар штучный и такое надо искать. Но речь шла о квартирах которые стоят десятки тысяч за квадрат и количество этих десятков ощутимо больше одного Но из ширпотреба - не только лишь все предлагают вариант отделки. Правда, это увеличивает срок получения ключей на несколько месяцев. Цитата
dimak Опубликовано 28 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2021 54 минуты назад, AlexAG сказал: Правда, это увеличивает срок получения ключей на несколько месяцев. По опыту наоборот - выкончение от девелопера начинается раньше, на те же пару месяцев, чем если бы ремонт делать бригадой со стороны. Даже так - ремонт от девелопера вероятно будет готов до передачи ключей (а с короназадержками сейчас ремонт может быть готов за месяцы до момента, когда девелопер получит разрешение на ужитковане). А когда своими силами, то после ключей дождись пока в месячный срок починят все косяки, которые при приемке нашли, потом только запускай бригаду.. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 28 марта, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 28 марта, 2021 1 час назад, dimak сказал: По опыту наоборот - выкончение от девелопера начинается раньше Я имел ввиду готовые и почти готовые квартиры, а не строящиеся. В строящихся даже если задержка туда-сюда в пару месяцев - обычно это не сильно влияет на общую ситуацию, все равно ждать пока достроят. Цитата
dimak Опубликовано 29 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2021 Это да. В (почти)готовых инвестициях даже нет смысла привязываться к выкончению от девелопера. Нет контроля за бригадой, ограниченный выбор материалов и т.д. Цитата
Kontras Опубликовано 30 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2021 Не совсем о покупке, но более подходящей темы не нашел. Знаю что есть тут риелтеры, интересует мнение о краковских агенствах недвижимости предоставляющих услугу zarządzania najmem mieszkania. Пока смотрю на следующие три: Nowodworski Estates Hamilton May Leach & Lang Какое мнение об этих агенствах в контексте вышеупомянуой услуги? Кому отдать предпочтение? Возможно кто-то может порекомендовать лучшие варианты агенств, специализирующихся на управлении недвижимостью высокого класса и имеющих хорошую базу корпоративных клиентов. 1 Цитата
kogan9 Опубликовано 31 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2021 (изменено) Германия город Дуйсбург немаленький и неумирающий город 500 тыс человек квартиру 70 м можно купить за 14 тыс евро В среднем 40 метровые квартиры по городу по 20 тыс евро не чердак и не партер все ходовые этажи (не новострои ) В Польше в самых зыбытых селах цены в 2 раза вы ше Почему так ? В Польше экономика выше или зарплаты ? Изменено 31 марта, 2021 пользователем kogan9 Цитата
Davidoff Опубликовано 31 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2021 8 минут назад, kogan9 сказал: Германия город Дуйсбург немаленький и неумирающий город 500 тыс человек квартиру 70 м можно купить за 14 тыс евро В среднем 40 метровые квартиры по городу по 20 тыс евро не чердак и не партер все хожовые этажи (не новострои ) В Польше в самых зыбытых селах цены в 2 раза вы ше Почему так ? В Польше экономика выше или зарплаты ? В Дуйсбурге такие цены? Это ж Дуйсбург который рядом с Дюсселем? То может за метр цена? Цитата
kogan9 Опубликовано 31 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2021 (изменено) 6 минут назад, Davidoff сказал: В Дуйсбурге такие цены? Это ж Дуйсбург который рядом с Дюсселем? То может за метр цена? Да Duisburg именно тот что рядом с Дюссельдорфом цены имеенно такие ниже чем в заброшенных селах под Тамбовом Изменено 31 марта, 2021 пользователем kogan9 Цитата
erisaky Опубликовано 31 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2021 13 минут назад, kogan9 сказал: Почему так ? В Польше экономика выше или зарплаты ? Возможно вы сравниваете не сравнимое? Можно ссылки на квартиры? Цитата "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше