Jump to content

Blondy70

Покупка квартиры

Recommended Posts

3 часа назад, emigrant007 сказал:

Но сути особо не меняет

Меняет.

380 страховка жизни ежемесячно (не требовалась банком)

Ваша добровольная хотелка

450 страховка жилья на год (требуется банком)

280 ежегодный налог на имущество

61 в месяц в сумме

905 коммунальные платежи

280 электричество

60 интернет

4700 итого, разница с заявленной суммой - 17%, это довольно большная разница.

Ну и в целом, 3400 под "значительно ниже того, что предлагают банки сейчас" (а точнее - под 2%) - это 10К за квадрат под 10% первого взноса на 30 лет. При большем взносе - будут уже другие цены за квадрат

ЗЫ. Заранее прошу прощения за словесную эквилибристику, но я согласен с тем, что 80 метров - это не большая квартира, но не согласен с тем, что это квартира небольшая. И периодически мониторя рынок по критерию "90+"  - такие квартиры строят редко и продают еще реже. А вот 30-60 метров - аж бегом разлетаются.

Полгода назад считал полную стоимость нового автомобиля (с учетом упущенной выгоды, потерей стоимости, мойками, ТО, бензином, парковками, ...)

Вы, простите, не те автомобили считаете. Я вот полтора года назад взял в лизинг автомобиль. За полтора года он подешевел на 15% и то только потому что цены на новые упали на 10% (да, годовалые-полуторалетние авто продаются на 5% дешевле новых). ТО - 0, мойки - ну, они как бы от стоимости авто не зависят, парковки - аналогично. Бензин - извините, забыл что это такое как раз полтора года назад. Да, процент по лизингу съедает еще часть стоимости, но это не сравнимо с привычной Вам потерей стоимости. Но это уже оффтоп, если интересно - приглашаю пойти это обсуждать в соседнюю тему.

• Like 1

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

13 часов назад, AlexAG сказал:

ЗЫ. Заранее прошу прощения за словесную эквилибристику, но я согласен с тем, что 80 метров - это не большая квартира, но не согласен с тем, что это квартира небольшая. И периодически мониторя рынок по критерию "90+"  - такие квартиры строят редко и продают еще реже. А вот 30-60 метров - аж бегом разлетаются.

Не знаю как в Варшаве, а  в Кракове квартиры 90+ разлетаются в первую очередь, как горячие пирожки, потому что 80м2 это минимум для комфортного жилья для семьи 2+2, и предложение очень ограничено. А вот сегмент 30-60 имхо пользуется популярностью не столько "для себя", а скорее как инвестиционная недвижимость.

Бензин - извините, забыл что это такое как раз полтора года назад.

"Электричка"? :) Длинные путешествия не напрягают? 

Edited by Kontras

4 минуты назад, Kontras сказал:

предложение очень ограничено

собственно, об этом и речь :(

4 минуты назад, Kontras сказал:

Длинные путешествия не напрягают?

Нет, абсолютно. Хорватия в прошлом году, Черногория в этом - никаких проблем.

• Thanks 1

Ваша добровольная хотелка

Как бы довольно странно брать кредит в таком объеме без страховки жизни. Я бы сказал, что я бы на такого человека посмотрел с большим удивлением. Поэтому все же 5080 :)

"значительно ниже того, что предлагают банки сейчас" (а точнее - под 2%)

сейчас банки дают 2%, у меня где-то на 1\5 меньше. 

это 10К за квадрат под 10% первого взноса на 30 лет. При большем взносе - будут уже другие цены за квадрат

учтите, что покупая квартиру вы будете делать еще и ремонт. И 10К за квадрат не всегда учитывают сумму ремонта. И то, что раньше делали за 1К ремонт (ночлежка для инвестиции) за м2 сейчас намного выше. Я знаю людей, которые делали ремонт для себя за цену от 5К за квадрат. Сейчас бы такой ремонт потянул бы на 6-7К за м2 в лучшем случае. И это тоже дополнительные деньги, которые нужно иметь. И вряд-ли весь ремонт резко закончится через 3 месяца, с учетом загруженности польских фирм. Некоторые мебельные компании забиты на год-полтора вперед заказами. А деньги у вас на счету будут лежать и обесцениваться... Либо нужно вкладывать их под низкий процент чтобы была возможность быстро вывести с минимальными потерями. Иначе очень большие риски.  

1 час назад, emigrant007 сказал:

Я знаю людей, которые делали ремонт для себя за цену от 5К за квадрат. Сейчас бы такой ремонт потянул бы на 6-7К за м2 в лучшем случае.

Это что - форма повыделываться - накручивать цены на всё? Можно сделать ремонт и за 30000 м2. Какой в этом смысл? 

Я тут недавно наткнулся в мордокниге на пост о стоимости сделать электрику в квартире. Я бы просто пролистал мимо, т.к. не подписан на эту группу, но там была квартира с планировкой точь в точь как у меня. Квартира 53 метра, три спальных комнаты, кухня, туалет, ванная и коридор. Т. З. было сразу обозначено и нужно было только составить расценки на работы. Около 50 точек плюс шкаф Цены за всю работу были от 2000 до 12000 злотых. . Средняя цена была около 3000. Материалы там не оговаривали, но разброс на стоимость материалов примерно такой же. 

На днях был клиент на электрику в частном доме. Партер плюс этаж. Всё вместе около 180 точек подключения плюс общий шкаф. Цена вопроса около 12000 -14000. 

Материалы тоже. Один и тот же кабель в двух магазинах напротив друг друга стоит 3 и 5 злотых за метр. Тоже самое для кафеля, ламината и всего остального. 

Ищу в Кастораме шланги, краны переходники для газа. Всё вместе стоит около 100 злотых. Еду километр в сторону  - всё тоже самое за 60. 

Тут как говорится - без лоха и жизнь плоха. Если вы готовы выбрасывать деньги ради понтов, то на здоровье. 

• Like 1

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

32 минуты назад, shellarua сказал:

Ищу в Кастораме шланги, краны переходники для газа. Всё вместе стоит около 100 злотых. Еду километр в сторону  - всё тоже самое за 60. 

Тут как говорится - без лоха и жизнь плоха. Если вы готовы выбрасывать деньги ради понтов, то на здоровье. 

Работа и черновые материалы это лишь где-то 25% от общей стоимости ремонта. Остальное это отделочные материалы, мебель, техника и так далее. И тут особо уже не наэкономишь бегая по разным магазинам в поиске оптимальной цены, потому что одна и та же плитка стоит везде примерно одинаково. Нужно просто сразу понимать свой бюджет и целится в соответствующий сегмент. Верхнего предела тут нет, а 5к за м2 это уже ремонт с премиальными материалами и решениями. В квартире 80+ м2, с материалами и техникой "со средней полки", с проектом, проверенной экипой под ключ и т.д., нормальный  ремонт "для себя" сейчас выйдет по моим ощущениям 3 - 3.5тыс за м2.

7 часов назад, shellarua сказал:

Как тут правильно заметили, работа плюс черновые материалы это 20-25%. Не больше. Только что проверил на своём ремонте - 20.3%. Погрешность - меньше процента, так как у меня учтено абсолютно все. Без исключений. 

Я допускаю, что могут быть случаи в случае ещё более дешёвых ремонтов когда работа и черновые материалы будут составлять большой процент. Но там ремонт вообще должен быть на уровне ночлежки со стенами от застройщика без глади и т.п.

И второй момент. Какая стоимость вашего часа работы? Добавьте к стоимости шланга 40+стоимость часа. Мне дешевле, к примеру, в случае черновых материалов когда многие вещи покупала бригада. В случае чистовых, техники - я тратил время и искал где дешевле, но там цена и стоимость моего времени разительно отличались и в этом был экономический смысл.

7 часов назад, shellarua сказал:

Можно сделать ремонт и за 30000 м2. Какой в этом смысл? 

Я был в гостях у знакомых с ремонтами в промежутке 1к-8к. Очень хочу завести знакомых с большим достатком которые могут себе позволить ремонт за 30к. Но даже в том диапазоне, что я видел ощущения в квартирах разительно отличаются. Не в плюс более дешёвых ремонтов. 

А теперь представьте, что вам там жить... Но чтобы это понять нужно, сначала, завести таких знакомых и сходить к ним в гости. 

Edited by emigrant007

44 минуты назад, emigrant007 сказал:

И второй момент. Какая стоимость вашего часа работы?

Вот с этим моментом не всегда согласен - кроме стоимости времени есть еще стоимость удовольствия.

Как пример - мое время стоит дороже времени сборщиков мебели, но тем не менее я предпочитаю икеевскую мебель собирать самостоятельно. Ну вот нравится мне процесс и все тут. И дело совсем не в "повышенной ценности © IKEA" - я так отдыхаю от "рабочего времени". Хотя и случается это не чаще пары раз в год, но все же.

Точно так же, человек может получить удовольствие от покупки того же самого товара дешевле, даже если альтернативная стоимость оказалась выше - это просто плата за моральное удовлетворение.

44 минуты назад, emigrant007 сказал:

Очень хочу завести знакомых с большим достатком которые могут себе позволить ремонт за 30к

Мне почему-то кажется, что люди которые могут себе позволить (не столько финансово, сколько психологически) ремонт за 30к - не покупают квартиры по 10К за квадрат. Потому и ловить их надо в других районах))

ЗЫ. Каждый раз, когда вижу в объявлениях о сдаче жилья слова "wysoki standard" - не знаю, плакать или смеяться... В терминах данной темы это обычно означает "не 1К за квадрат, а 1.2К"

Edited by AlexAG

2 часа назад, AlexAG сказал:

кроме стоимости времени есть еще стоимость удовольствия

Если у вас это хобби и вы согласны платить за хобби - на здоровье. Я уже делал сам с нуля свою квартиру в Украине. Потом посчитал потери за все то время пока я занимался этим и ужаснулся. 

Каждый раз, когда вижу в объявлениях о сдаче жилья слова "wysoki standard" - не знаю, плакать или смеяться... В терминах данной темы это обычно означает "не 1К за квадрат, а 1.2К"

Это точно :( Ну не привыкли люди жить как и наслаждаться жизнью. Ну, бывает. 

4 часа назад, emigrant007 сказал:

Какая стоимость вашего часа работы? Добавьте к стоимости шланга 40+стоимость часа. Мне дешевле, к примеру, в случае черновых материалов когда многие вещи покупала бригада.

Это работает только в случае покупки одного шланга и при условии, что вместо поиска чего-то вы могли бы работать. А я занимался поиском после работы. И не тратил потенциальное время для заработка. И в моем случае время, потраченное на поиск, окупилось тем, что я сэкономил. 

Но например при поиске более серьезных вещей как кафель, ламинат, сантехника, там объемы и стоимость материалов гораздо выше и экономия будет в разы больше. Но да - гораздо проще прийти в кастораму или другой магазин, ткнуть пальцем и забыть. Но при условии, что есть  много денег. 

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

4 часа назад, shellarua сказал:

я занимался поиском после работы. И не тратил потенциальное время для заработка

Стоимость часа работы (при зарплате в месяц) = (зарплата в месяц * 12 + полученные за год дивиденты + прибыль от продажи акций, валюты, криптовалюты, токенов + прибыль от хобби + другая прибыль полученная в течении года) / 365 / 24. 

Не важно чем вы занимаетесь, час стоит одинаково в течении года. Отдых тоже важен. 

Edited by emigrant007

1 час назад, emigrant007 сказал:

Стоимость часа работы (при зарплате в месяц) = (зарплата в месяц * 12 + полученные за год дивиденты + прибыль от продажи акций, валюты, криптовалюты, токенов + прибыль от хобби + другая прибыль полученная в течении года) / 365 / 24. 

Вот как раз беготня с целью найти подешевле и попадает в выделенные категории, так что она даже повышает стоимость часа :)

И, повторю еще раз, считать нужно альтернативную стоимость этого времени, а не "средний доход в час" - если альтернативная стоимость равна нулю или измеряется в эндорфинах, то человек ничего не теряет в деньгах, а совсем наоборот.

ЗЫ. надо делать ремонты в високосный год, тогда "потерянное время" будет на 0.27% дешевле :-D

• Like 1

1 час назад, AlexAG сказал:

беготня с целью найти подешевле и попадает в выделенные категории, так что она даже повышает стоимость часа

Если эта беготня повышает стоимость вашего времени на отрезке в год при разнице 20 злотых - у меня для вас плохие новости ;)

Если серьезно, возьмите банально все ваши доходы за год. Предположим это 400К для простоты. За час - 45.66 злотых, округляем до 46. 

Если 300К из этой суммы вы получаете на рабочем месте, того у вас есть ещё стоимость рабочего времени. В этом году 2016 рабочих часов (если не брать отпуск). Т.е. рабочий час 148.8, округляем до 149. Если вы тратите час своего рабочего времени разница в затратах должна быть выше чем 149 злотых. Я слабо себе представляю шланг для квартиры разница в стоимости которого в разных местах может составлять более 149 злотых.

Если же вы вместо того чтобы отдыхать, наслаждаться жизнью и хорошо проводить время (возможно, некоторым по кайфу ходит в магазины, допускаю) тратите свое свободное время на то, что за вас могут сделать другие, разница должна быть больше 46 злотых. Но тут ещё фактор свободного времени. Не все его понимают и ценят. А когда начинают, обычно уже поздно. 

если альтернативная стоимость равна нулю или измеряется в эндорфинах, то человек ничего не теряет в деньгах, а совсем наоборот.

Вероятно вы правы. Я видел людей, которые готовы 8 часов без перерыва торговаться за 5 копеек на базаре. И они реально получали от этого удовольствие. Хотя некоторые от этого получают только головную боль. 

5 минут назад, emigrant007 сказал:

Если эта беготня повышает стоимость вашего времени на отрезке в год при разнице 20 злотых - у меня для вас плохие новости ;)

Она повышает стоимость времени даже при разнице в 1 злотый - вопрос только в том, насколько это повышение значимое :)

6 минут назад, emigrant007 сказал:

Если же вы вместо того чтобы отдыхать, наслаждаться жизнью и хорошо проводить время

Если воспринимать это как пустую трату времени - да. А если как семейный "тимбилдинг" - это может быть вполне полезным и интересным действом. Сюда же относится и сам ремонт, точнее некоторые его элементы, вроде покраски стен - выгоднее заплатить кому-то, но ведь чертовски весело сделать это самим всей семьей.

ведь чертовски весело сделать это самим всей семьей

У каждого свои любимые семейные тимбилдинги. К моим стройка и походы в магазины имеют диаметрально противоположное отношение. Походы в магазины я ненавижу всю сознательную жизнь, а стройка это не место для маленьких детей. Я после покупки квартиры и закончившегося ремонта делал генеральную уборку с полной продувкой всех помещений и использанием IQAir чтобы в воздухе не осталось вообще никаких вредных веществ. Хотя и так все материалы в ремонте эко или с минимальной концентрацией всяких вредных канцерогенов и прочей дряни. 

И только после всего этого я пускал в квартиру жену и ребенка. Естественно, что покупая квартиру, нужно думать и о том, что во время ремонта и еще недельку после него вам нужно будет снимать равнозначное жилье. А это дополнительные траты как минимум на три месяца от даты получения ключей. 

Edited by emigrant007

7 часов назад, AlexAG сказал:

Если воспринимать это как пустую трату времени - да. А если как семейный "тимбилдинг" - это может быть вполне полезным и интересным действом. Сюда же относится и сам ремонт, точнее некоторые его элементы, вроде покраски стен - выгоднее заплатить кому-то, но ведь чертовски весело сделать это самим всей семьей.

... а потом всё равно заплатить кому то, чтобы сделали это нормально :)

Обсуждения, диалоги, монологи крутых людей с востока... какой ремонт круче, какое окружение с ремонтами за какую цену..... Слегка окунувшись, я понял, что совсем не ностальгирую по этому. 

3 часа назад, Carlos сказал:

людей с востока... какой ремонт круче

Вы серьезно думаете, что тут в Польше, или дальше на запад люди, у которых есть деньги, делают ремонт за 1К в своих квартирах просто из-за менталитета? Я вас разочарую. Богатые поляки (те, которые в 0,05% попадают с доходами чистыми от 50К в месяц) такую х"ерню городят в своих домах, что Янукович тихо курит в сторонке. У него хотя бы дизайнеры работали. А тут это просто жесть. Тупая роскошь с абсолютной бесвкусицей. Был у знакомых в Швейцарии (швейцарцев) - та же фигня, если что. Поэтому люди с востока, запада - не имеет значение. Вопрос только есть ли деньги и готовы ли люди их вкладывать в свой уют или копят под подушкой. А дальше если деньги есть и они готовы жить в уюте, ремонт будет или со вкусом или китч, блест и полное отсутствие какого-либо стиля. 

И это все равно никак не влияет на факт, что покупка жилья это не только стоимость жилья, но еще и страховки, комунальные, ремонт, аренда на время ремонта и т.д.

Edited by emigrant007

Подскажите, пожалуйста. Готовим вньосек на получение разрешения, там нужно приложить odpis księgi wieczystej gruntu, из списка документов который нам когда-то давал юрист, там написано что должнен быть zupełny odpis księgi wieczystej, заказли в интернете пришел файл на 416 страниц. Им реально нужно распечать 416 страниц? Или я где-то натупил?

4 часа назад, nifert сказал:

Подскажите, пожалуйста. Готовим вньосек на получение разрешения, там нужно приложить odpis księgi wieczystej gruntu, из списка документов который нам когда-то давал юрист, там написано что должнен быть zupełny odpis księgi wieczystej, заказли в интернете пришел файл на 416 страниц. Им реально нужно распечать 416 страниц? Или я где-то натупил?

Теоретически да) Как бы это глупо не выглядело)

Но можете попробовать вложить только 2 страницы, заглавную и ту, где указан ваш кусочек земли/или квартира и написать им письмо, что книга состоит из 416 страниц, и можно ли не прикладывать все остальные. 

В 4/9/2021 в 6:05 PM, AntonijK сказал:

Кто брал ипотеку имея Jednoosobowa działalność gospodarcza, сфера деятельности не IT ? Какие нюансы? Какие банки лучше рассматривают ?

К сожалению, после короновируса банки косо смотрят на едноособову джялалность, особенно связанную с туризмом и тд, так как считают что риски достаточно большие.

Но можно и даже нужно попробовать проконсультироваться в более лояльных банках типа Алиора и Миллениума.

• Like 1

Агент недвижимости в Италии :ico_qip_ba: 

В 9/4/2021 в 9:08 AM, Carlos сказал:

Обсуждения, диалоги, монологи крутых людей с востока... какой ремонт круче, какое окружение с ремонтами за какую цену..... Слегка окунувшись, я понял, что совсем не ностальгирую по этому. 

Мне тоже очень понравилось чтиво. Сложилось впечатление что люди собираются жить в той квартире очень долго. 

Как инвестиция, ремонт по 5-8к за м2 бессмысленное вложение. 

• Like 1

21 минуту назад, emigrant007 сказал:

А вы собираетесь раз в год переезжать? 

Не, я бы дом построил, но получение разрешений без гражданства это особый квест и честно говоря нет желания играть 

С такой точки зрения квартира рано или поздно идёт под сдачу, и применений "luksusowych" решений мало оправдано