Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

AlexAG

Чемодан
  • Публикаций

    6017
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    60

AlexAG стал победителем дня 27 июня

AlexAG имел наиболее популярный контент!

Репутация

304 Очень хороший

6 Подписчиков

Информация о AlexAG

  • Звание
    Уважаемый

Старые поля

  • Настоящее имя
     

Посетители профиля

3564 просмотра профиля
  1. А какого рода проблемы Вы ожидаете при действительных документах? Тем более, что легальность пребывания на внутришенгенских рейсах не проверяется, только паспорт.
  2. Получить польское гражданство и сменить фамилию в Польше как гражданин Польши. Если у Вас есть польские корни (напоминаю, это не менее 1/4 польской крови, то есть не менее одного прародителя с национальностью поляк или не менее двух прапрародителей) и Вы собираетесь переезжать в Польшу - года через два после переезда можно добраться до гражданства, даже если у Вас нет карты поляка. Менять фамилию в России смысла нет - все равно транслитерация позволит максимум приблизиться к польскому аналогу, но не повторить его (максимально близкую транслитерацию даст вариант "Пиерзынска" - Pierzynska, но ń там все равно не будет, а звучать по-русски будет кошмарно).
  3. У меня побыт до ноября 18-го был. Потом было ожидание карты побыта до мая, между делом начались суды с арендодателем, потому мельдоваться смысла не было (учитывая тот факт, что один из вопросов, решавшихся в суде, и по которому у ужонда была информация, поскольку он в качестве стороны дела выступал - как раз действует ли до сих пор договор аренды), а сейчас просто не попадешь в ужонд - на месяц вперед мест нет.
  4. Де-юре - тоже, члены семей граждан Польши явно прописаны в списке исключений.
  5. ок, это объясняет тот факт, как Вам дали 119% от стоимости квартиры при взносе 10%
  6. Владельцы - да, члены правления - нет. Если оба супруга будут членами правления - некому будет платить ЗУС, а это нехорошо. Если же один будет на умове (с маленькой зарплатой, но ЗУСом), а второй на поволании (с бОльшей зарплатой, но без ЗУСа) - и страховка будет у всей семьи, и лишних отчислений удастся избежать. Но есть еще другая проблема - Вы не можете напрямую с супругой подписывать никаких договоров (то есть, при найме ее как сотрудника нельзя оставлять свою подпись на договоре) из-за конфликта интересов, а потому может потребоваться третье лицо для данных операций. У меня в этом плане проще - есть второй соучредитель и член правления и все операции с женами (которые в разное время являлись сотрудниками фирмы) выполняются соответственно тем членом правления, который не состоит в родстве с работником. Что касается требований на КСП - их нет, то что вы указали - требования по прибыли или работникам применяется только для временных разрешений, для постоянных (в случае с бизнесом это обычно резидент, а не сталый побыт) подобных требований уже нет. Ну и в случае КСП по корням, если мне память не изменяет, вообще жестких требований нет особо, кроме корней. Нужно жилье, чтобы подтвердить привязку к конкретному воеводе и как-нибудь доказать намерение остаться в Польше на постоянку (работающая фирма, с моей точки зрения, для этого подходил лучше, чем работа по найму, но моя точка зрения может отличаться от точки зрения чиновников).
  7. а оценку банк делал или их устроила цена застройщика? потому что получается, что они дали Вам 109% от стоимости жилья, без учета Ваших 10% первого взноса... При том что ремонт далеко не всегда увеличивает стоимость жилья.
  8. Не нужно, для этого есть бухгалтер, который у Вас будет в любом случае (если, конечно, Вы или жена не ас польской бухгалтерии ибо штрафы за косяки довольно ощутимы и неизбежны) Лучше спулку, дешевле будет, а разрешение на работу Вам все равно не нужно. ИП удобно только в первые два года (льготный ЗУС) и только если жена не работает (посадить ее на свой льготный ЗУС). Если же жену оформлять на умову - проще сесть на ее страховку как член семьи и он же правления одновременно. Я бы не советовал, лишаете себя возможности списывать часть доходов в затраты и этим уменьшать базу налогообложения. Ну и всякие прелести фирмы вроде лизинга тоже становятся недоступными. Опять же, инкубатор может в любой момент сдуться и попросить Вас на улицу (в лучшем случае) или пригласить на милую беседу с контролирующими органами, если у них все было не очень хорошо с отчетностью, а Вы просто были там работниками.
  9. Хм, действительно, из текущей редакции это при каком-то очередном "покращенні®" выпилили. Сова может спать спокойно, натягивание на глобус ей не грозит - нереально с умовой злецения доказать подобное при стационарном дневном обучении, с учетом того что право работать дает сама учеба, а не карта побыта по ней.
  10. Пускают Но нужно уложиться с транзитом в 8 часов и иметь при себе отрицательный ПЦР не старше 96 часов.
  11. До получения карты - нет, это вполне законное основание для отказа. После получения - на здоровье, хоть каждый день вплоть до выпуска.
  12. У некоторых такой czytelny podpis, что там не разберешь что написано
  13. На имя родителя, который подает внесек, с шапке документа будет указано, что это законный представитель несовершеннолетнего ребенка. Во внеске этот родитель значится только как родственник, но при подаче есть паспорт и СоР, который подтверждает связь. Как это выглядит при подаче через канцелярию - не знаю, скорее всего все равно вызывают показать оригинал паспорта и потом вносят того родителя, который придет. По почте - указывается отправитель, возможно первое везвание по отправителю, дальше - по схеме выше.
  14. Нет такого требования. Есть требование полугода, а как вы его докажете - вопрос другой. Если Ваша работа зависит от наличия прав - езжайте в Украину и меняйте, это можно сделать в любом сервисном центре. Без карты побыта - назад только с разрешением на работу. Если не зависит - можно прожить без прав. Если не зависит, но не комфортно - решать Вам, что важнее, права или оставаться в Польше. Но я бы все-таки долбил отдел коммуникации, чтобы они выдали Вам права.
  15. Неправильный, русскоязычным аналогом польского термина "умова ужичения" является не "договор аренды", а "договор [бесплатного] пользования", с украинской терминологией аналогично. Договор найма/аренды подразумевает оплату.
×
×
  • Создать...