Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

AlexAG

Чемодан
  • Публикаций

    6881
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    109

AlexAG стал победителем дня 20 февраля

AlexAG имел наиболее популярный контент!

Репутация

580 Очень хороший

6 Подписчиков

Информация о AlexAG

  • Звание
    Уважаемый

Старые поля

  • Настоящее имя
     

Посетители профиля

3979 просмотров профиля
  1. Не должны. Формально - у нее есть разрешение на пребывание, но она не может это доказать. Если бы был оригинал децизии - можно было бы въехать по безвизу или сделать визу. Но без него - вряд ли. А куда карта делась? Если потерялась - напоминаю, что в течение 3 дней от момента утери она обязана об этом сообщить органу, выдавшему карту. Ну и вообще, Вы бы написали в погранслужбу, описали текущее положение (карты нет, чтобы ее получить - нужно въехать в Польшу, а без карты не въедешь) и спросили бы, что Вам делать, чтобы пропустили на границе.
  2. Попробую объяснить. Начнем с того, что 8.5% подоходного налога не платит никто. В том числе - те кто выполняют творческую работу на умове о дело. Все платят 17% (ну и потом 32% после определенной суммы в год). Но нюанс состоит в том, что налог платится с прибыли, а не с дохода. И если для фирмы прибыль считается по довольно сложной схеме (доходы минус расходы, но не все и т.д.), то для работников все предельно просто: 1) Умова о праце. Все расходы и так несет работодатель, у работника единственные расходы - доехать на работу. Фиксированная сумма, различная для работы в том же городе и в другом (выгоднее доезжать из пригорода) 2) Умова злецения и умова о дело - расходы составляют 20% от суммы дохода после уплаты соц. платежей (для умовы о дело их нет, для умовы злецения тоже иногда бывают меньше или нулевые). В случае творческой работы - объем расходов увеличивается до 50%, потому фактически - налог платится с половины дохода. То есть, это не ставка уменьшается в два раза, а база налогообложения. Что касается лимита - есть законодательно установленный лимит на затраты на полечение доход по гражданско-правовым договорам творческого толка, который в точности соответствует налоговому порогу для повышенной ставки (85.5К). После достижения этой суммы затраты, уменьшающие Поскольку кошты это только 50% от дохода, получается что платить меньше можно до 171К, дальше - расходов нет вообще. Вот прямо там и написано, что местом оказания услуги является страна, в которой находится То есть, физлица сразу выпадают из этого списка, остаются только физлица-предприниматели. А про физлиц там все неоднозначно. Точнее, однозначно, но много разных исключений: Самое интересно в 28l - там перечень услуг, местом оказания которых является место проживания услугополучателя-физлица. Кратко резюмирая - если покупатель это фирма, то беспокоиться особо не о чем. Если физлицо - нужно думать, на какой из пунктов статьи 28l натягивать сову услугу, иначе налоговая притянет НДС, проценты за весь период когда НДС не был заплачен и штраф какой-нибудь хороший для разнообразия.
  3. С небольшим уточнением: в Варшаве есть еще ЗАГСы по дельницам, вот в них этого сделать нельзя - там этого не делают и нужно ехать в центральный на Халубинского.
  4. Вы должны отсутствовать в РП не больше 6 лет подряд. Это условие вполне реально выполнить)) И через 5, и через 10. Главное - чтобы был непосредственно перед принятием решения (не перед подачей) у Вас было пребывание нужной длительности и непрерывности (критерии длительности и непрерывности через 5 или 10 лет могут измениться, потому не пишу про год и 10 месяцев). Ну и чтобы Вы подались при этом воеводе по месту проживания
  5. Можно, но это и раньше было долго, а сейчас это очень долго - сначала записаться надо, потом дождаться паспорта, потом еще раз записаться, но уже на получение. Если такая возможность есть и паспорт нужен быстрее, чем через год - проще сделать его в Украине. А вывезти ребенка через границу вообще без документов - нереально, вот и остается посвидка. Я, например, по чистой случайности умудрился сделать детям паспорта чуть больше, чем за пол года - в июле записался на конец августа на подачу, в декабре записался на февраль на получение (при этом, на момент записи паспорта еще не было, хотя прошло больше 3-х месяцев - он приехал только в конце января). Знакомые, живущие в Зеленой Гуре ездили делать первый паспорт ребенку в Украину - им это оказалось проще и удобнее, чем два раза кататься в Варшаву (500 км в одну сторону).
  6. Там ничего военного нет. Напишите просьбу о выдаче одписа децизии, укажите номер дела, приложите подтверждение оплаты.
  7. Дети, которые рождаются за границей - тоже не получали загранника. Это не мешает сделать им посвидку и поехать в Украину за загранником.
  8. Предлагаю вспомнить школьный курс физики. В частности, такое явление как конвекцию. Что происходит в случае теплого пола: вся нижняя поверхность комнаты греется относительно слабо (на единицу площади), но равномерно. Теплый воздух от пола поднимается вверх, холодный от потолка опускается вниз и там нагревается. Температура во всей комнате более-менее равномерная за счет естественного движения воздуха. В случае батареи у стены - она греет только воздух у стены и без искусственно созданного горизонтального движения воздуха - остальная комната прогревается гораздо медленнее. Есть еще инфракрасное излучение, но оно ослабевает с кубом расстояния, то есть очень быстро. Вот и получается, что возле батареи уже жарко, а в противоположном конце комнаты - еще холодно. ЗЫ. Ну и в целом - воздух это естественный теплоизолятор, у него очень низкая теплопроводность (как, впрочем, и у всех газов). Потому, единственное место с хорошей теплопроводностью, с которой Вы обычно соприкасаетесь в доме - это именно пол. Потому - приятнее, когда он чуть теплее воздуха, а не наоборот
  9. В Украину Вас не могут не пустить, даже если у Вас совсем никаких документов не будет (но потребуется время, чтобы подтвердить Вашу личность). А еще, там выдают (причем, насколько я помню, бесплатно) замечательный документ, который называется "посвiдка для повернення" и который позволяет при "протухании", порче или потере заграна без лишних вопросов вернуться в Украину. В Вашей ситуации - вполне нормальный сценарий: получить посвидку, с ней вернуться в Украину и получить там нормальный загран. Или оформить новый - я не помню, сколько хранят готовый загран если его не забирают.
  10. Да все там же, в уставе о ВАТ. Можно просто погуглить по ключевым словам - в большей части статей есть и список условий, которым должна соответствовать услуга или покупатель и ссылки на конкретные статьи закона.
  11. Это если децизия выдана в том же воеводстве. Запрашивать документы у соседнего воеводы они не могут - законом не предусмотрено. Который, в общем-то, и есть номером децизии
  12. Я вроде и не спорил с данным утверждением Просто добавил, что кроме самого пребывания (которое, как Вы правильно написали, подается в виде списка поездок и сверяется с данными погранслужбы), нужно еще и легальность этого пребывания подтвердить.
  13. На всякий случай напомню, что просто пребывания в Польше недостаточно, нужно легальное пребывание. И вот именно легальность и доказывается децизиями. На резидента - нужны, см. выше. На гражданство - только если подаваться по 10 годам пребывания. Если через резидента/сталый побыт - достаточно одной децизии (соотв. на резидента или сталый побыт)
  14. Не вводите людей в заблуждение Внутри ЕС - НДС есть всегда, но в зависимости от страны оказания услуги - меняется ставка. В зависимости от того, является ли покупатель плательщиком НДС (есть ли он в базе VIES) - НДС он платит либо напрямую своей налоговой (и тогда применяется нулевая ставка с пометкой Reverse charge), либо продавцу. За пределами ЕС - есть перечень требований, которые нужно выполнить. Если они не выполняются - Вы обязаны выставить фактуру с НДС. Кроме того, некоторые зарубежные фирмы имеют европейский налоговый номер, бьющийся по базе - в этом случае к ним применимы те же принципы, что и к фирмам из ЕС. Во-первых, 8.5% (точнее, полные 17%, но с половины дохода, остальной - вроде как считается расходами). Во-вторых, почему-то все забывают, повышенные кошты применимы только в случае творческой работы. С умовой о дело обычно проще - она не разделяет работу на "совещания" и "писание кода", поскольку оплачивается только результат. Но на умове злецения или о праце - с этим строже. В-третьих, для не творческих работ налог фактически не 17%, а меньше - 13.6%, потому что 20% дохода идет в расходы. Ну а в-четвертых, и об этом почему-то многие забывают, есть лимит на 50% кошты. И он в точности равен порогу для повышенной ставки. Немного спасает то, что это лимит на кошты, а не на доходы, то есть по факту - этой поблажкой можно пользоваться до 171 тысячи, но вот потом начинается веселье - вместо стандартных 20% коштов идет полный налог на весь доход. Если добавить еще и 32% подоходного, который будет даже в случае совместного пита и безработного супруга - получается 6.4% на ровном месте. Начиная с определенной суммы (лень считать с какой именно) творческая работа на умове о дело с 50% коштами становится невыгоднее обычной.
  15. Вот только еще несколько лет назад нужно было 2 года, из которых 10 месяцев - это уже меньше половины. Просто бюрократическая машина инертна и не сразу может осознать все слабости внесенных изменений. Когда количество любителей пожить этот год за пределами Польши превысило разумные пределы (и неразумные - тоже) - быстро нашелся вполне законный способ футболить их.
×
×
  • Создать...