Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

AlexAG

Чемодан
  • Публикаций

    5220
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    23

AlexAG стал победителем дня 17 ноября

AlexAG имел наиболее популярный контент!

Репутация

123 Очень хороший

6 Подписчиков

Информация о AlexAG

  • Звание
    Уважаемый

Старые поля

  • Настоящее имя
     

Посетители профиля

3002 просмотра профиля
  1. Как говорит один мой знакомый, вдруг только лягушки прыгают. Ничего не поменялось, в том числе и сотрудники отделов по борьбе с иностранцами - как не знали законов, так и дальше не знают)))
  2. Ну, формально и в Польше классический программистский b2b не светит, но ведь есть юрлица Правда, в Германии это довольно дорогое удовольствие - минимальный уставной 25К евро. И при этом 150 из них тратят на жилье либо добираются по 3-4 часа каждый день по пробкам туда-назад? Если есть возможность заработать в Германии, чтобы можно было с этим приехать в Польшу - значит, есть возможность насобирать на первый взнос в Германии и там платить кредит спокойно. И это будет дешевле, чем снимать такое же свое. Тем более, что в Варшаве тоже на что-то жить надо, то есть придется работать, а ставки по кредитам в Польше хуже немецких.
  3. 2 программиста в семье - это минимум 100К брутто, два успешных - ближе к 100К нетто. За эти деньги вполне можно купить жилье. Даже в Мюнхене. С выплатой не за 35 лет, а за 15-20. Кредиты даются с учетом выплаты до того как жизнь закончится, банку не выгодна ликвидация заемщика до того как квартира будет выплачена. В Германии остальные зарплаты сильно выше чем в Польше, потому на их фоне ЗП программиста не так выгодно выглядит. Ну и в Германии немного другая система налогообложения, а в Польше часто "халявят" с фиктивным b2b. ЗЫ. Вы еще напишите, что айтишники в Польше зажрались и покупают дорогие сыры с плесенью по 200 злотых за килограмм ©
  4. В Германии всегда есть куда расти финансово в плане зарплат. А если уже некуда расти - ЗП должна быть уже такая, что можно себе позволить квартиру в центре Мюнхена купить. Реалии таковы, что работая айтишником в Германии и не имея возможности купить в кредит квартиру - нужно либо работать с очень небольшой зарплатой (уровень джуна или слабого мида), либо очень много тратить. В обоих случаях в Польше ситуация не изменится - будет все так же не хватать на кредит.
  5. Не требуют, по крайней мере не имеют право требовать. Кроме сертификата знание языка на резидента можно подтвердить свидетельством об окончании школы или ВУЗа, если язык обучения - польский. Зачем при этом тратить деньги и время на получение сертификата - непонятно.
  6. Потому что это разные вещи. Одно дело иметь право управления ТС в Польше по украинскому документу, а совсем другое - документ как подтверждение умения это делать. В первом случае документ есть, он действующий, но не дает права управления ТС после полугода жизни в Польше. А во-втором - он просто подтверждает квалификацию, что позволяет обменять документ на такой же польский без сдачи экзаменов.
  7. Приступ лени прошел, нашел данный пункт. Там вообще можно не признавать даже если Вы сначала получили права живя в Украине, а потом переехали в Польшу И Польша этим пунктом активно пользуется, исключая из списка страны ЕС и приближенные к ним - с оговоркой что должно пройти пол года. В любом случае, это никак не мешает их поменять в Польше на местные без экзаменов.
  8. AlexAG

    Zameldowanie

    Есть. Минимум три месяца пребывания для поляков и минимум месяц для иностранцев.
  9. Текст конвенции на память не помню, но в польских законах ничего подобного не было, вроде. Подозреваю, что в конвенции тоже такого нет.
  10. На гражданство - нужен. Это чуть ли не единственное требование к обладателям сталого побыта по корням или карте поляка при подаче на гражданство.
  11. Если нет необходимости кататься туда-сюда и лишних 500 злотых - проще все-таки сразу на резидента. "На штампе" никто не отменял. И да, с картой резидента можно быть частным предпринимателем. ЗЫ. Кроме пяти лет нужен еще сертификат, если не озаботиться его наличием заранее - может быть неприятно.
  12. В отличие от богатых стран западной Европы, в Польше на социальную помощь не то что жить - даже выживать проблематично. А если человек приобрел гражданство в 60 лет - до этого он, скорее всего, работал в другой стране и там имеет право получать пенсию. При этом, есть вероятность наличия международного договора, по которому можно получать ту же пенсию здесь. Например, в случае с Украиной - https://www.zus.pl/swiadczenia/emerytury-i-renty-dla-osob-pracujacych/zamieszkalych-za-granica/zasady-przyznawania-emerytur-i-rent-dla-osob-pracujacych-w-panstwach-umownych/umowa-z-ukraina-o-zabezpieczeniu-spolecznym/formularze
  13. Вот что понагление животворящее делает
×
×
  • Создать...