Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

AlexAG

Чемодан
  • Публикаций

    5452
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    36

AlexAG стал победителем дня 27 января

AlexAG имел наиболее популярный контент!

Репутация

188 Очень хороший

6 Подписчиков

Информация о AlexAG

  • Звание
    Уважаемый

Старые поля

  • Настоящее имя
     

Посетители профиля

3247 просмотров профиля
  1. Законы такая хитрая штука, что обычно работает тот из них, в котором более узкое определение задано. Примерно такой же прикол с выповедзением умовы найма - для общего случая разный срок в зависимости от регулярности платежей (для ежемесячных - месяц), а потом отдельно для жилой недвижимости прописано 3 месяца. Или кодекс дает право расторгать договор арендодателю, а устава о защите прав арендаторов его забирает обратно, опять же в случае жилой недвижимости. Потому с очень высокой вероятностью, если дело дойдет до суда (Вы будете доказывать, что право работать было, а ПИП/УВ - что нет), суд примет во внимание, что категория в разрешительной статье расписана очень широко (почти любой часовый побыт), а запретительная - вполне конкретна (только голубая карта и только в первые два года), а потому она дополняет разрешительную.
  2. Ну, у меня вообще образцово-показательные сроки, у меня есть пять полных календарных лет Поскольку привязка была к экзамену - я не подавался ровно через пять лет, а только когда примерно пора было сертификат получать. А так у меня срок еще летом наступил. А так - каждый день по учебе это 0.5 дня, каждый день по работе - целый. Так и считать. И я бы посоветовал передачу собственности хотя бы на весну 2025 поставить. 10 месяцев на получение резидента и гражданства это очень шаткий вариант, можно не успеть. Или попасть на период, когда Вы уже гражданин, но у вас нет довуда.
  3. Технически это два разных работодателя. Потому - все заново. Ну и подобные телодвижения со стороны работодателя выглядят очень подозрительно. Тут нигде не сказано, что "вообще нельзя, но при наличии зезволения или ошвядчения можно". Просто прямой запрет менять что-либо (кроме увеличения зарплаты, но это всегда можно) в первые два года нахождения по голубой карте. Причем не просто менять, а даже совмещать нельзя - подработка тоже попадает под первый пункт.
  4. Скорее всего, в Вашем случае понагление было необязательным. Документы запрашивали именно с целью свериться на момент подписания децизии. Но это все гадание на кофейной гуще, конечно
  5. Это для обычной карты по работе. Для голубой карты он не подходит, поскольку у Вас нет работодателя-пользователя (это только при работе через агентство - и там как раз предусмотрена смена работодателя-пользователя), а просто смену работодателя он не предусматривает. В том же самом, где указана необходимость менять децизию если Вы меньше двух лет на голубой карте пробыли.
  6. Канцеляритом, в основном
  7. Я с ними общаюсь другим языком, в нашем лексиконе нет слова "натрындели" Кроме того, в Варшаве при наличии полного пакета дают резидента за 3-3.5 месяца. Почти, только не протоколом целого собрания, а конкретной ухвалой - у меня последнее изменение зарплаты как раз датируется сентябрем (с октября подкорректировал с учетом 17% ПИТа) - показал оригинал и приложил копии себе и жене.
  8. Тут на самом деле достаточно интересный казус получается. Если присмотреться к закону - начинать работать у другого работодателя вообще нельзя до изменения децизии или аннуляции карты. Даже по ошвядчению или зезволению. Даже будучи освобожденным от обязанности получения разрешения на работу. То есть, децизия должна быть изменена до начала новой работы, а никак не в процессе.
  9. Сегодня благополучно подался без сертификата - дали недельное везвание и сказали, что если еще не будет - распечатать мэйл с результатами и принести его с ошвядчением, что "сами ждем с нетерпением, как только - так сразу". Еще попросили принести из ЗУСа зашвядчение с 1 января 2016 года о складках, на мой вопрос "какие складки, если я в ЗУС ни копейки не плачу" - пожали плечами и сказали "принесите хоть что-нибудь", по итогу получат бумажку из ЗУСа о том, что я вписан в чужой ЗУС как член семьи и ссылку на нормы о том, что я не подлежу обязательной оплате складок, уже от меня. Попутно попросили ПИТ за 16 год, мне было лениво его печатать "на всякий случай" (тем более, за 16-й у нас еще раздельные ПИТы) так что с собой не брал. Мотивировали это тем, что 19-й год еще не закрыт (я бы сказал, еще даже не открыт - только после 15 февраля появится возможность подать отчет нормально), потому они могут просить только за 3 предыдущих года, т.е. 16-18. Хотя, я все равно приложил ПИТ-11 свои и жены за 19-й, так что по сути 19-й у них есть. Децизия должна быть на конец апреля, думаю что если все бумажки принести - должны примерно так и успеть. ЗЫ. На сталый для детей вообще почти ничего не нужно - по сути, кроме внеска только СоР и децизия родителей (ни жилья, ни страховки, ни дохода). Но я все равно на всякий случай приложил децизию, актуальную на момент рождения (правда, жены - у нее децизия на 1 страницу, а у меня на 15 ибо после одволания, да еще и с постановлением об ошибке в дате рождения в децизии). И карты побыта детей зачем-то на месте отксерили.
  10. А никак. Потому - только получение новой голубой карты с нуля. Или подождать до окончания двух лет и просто уведомить о смене места работы на соседнее воеводство.
  11. С возвращения мужа в Польшу? или с переезда с ним в Норвегию
  12. На самом деле, проверить Ваши выезды перед выдачей решения - это не право, а обязанность, чтобы не выдать противоречащую закону децизию (ведь удовлетворять требованиям по выездам Вы должны на момент подписания децизии, а не подачи). Другоо дело, что иногда имеющиеся данные при помощи несложных математических расчетов позволяют понять, что нарушить эти требования просто физически уже невозможно, даже если отсутствовать в Польше в течение всего срока, но так бывает далеко не у всех. Так что, в подобных случаях имеет смысл прикладывать понагление не вместо копий, а вместе с ними.
  13. Ну, Вы же понимаете, что Ваше несогласие не очень влияет на нормы права? Хорошо поставленный вопрос содержит в себе не менее 50% ответа... Есть общий список для часовего побыта. Отдельные пункты из него "выключаются" под каждую конкретную статью (иногда - даже индивидуально под разные части одной статьи). Конкретно налоги - выключены в довольно большом количестве оснований (многие варианты воссоединения, но не все, учеба, голубая карта и т.п.) Потому - нужно для конкретного основания получения смотреть, что там выключено, а что включено из общих требований. Потому что, например, для обычной работы - требование есть, а вот для голубой карты - уже нет.
  14. Без оговорки, это общие требования на часовый побыт.
  15. AlexAG

    Zameldowanie

    Зачем? Мельдование - это обязанность, а не право. Владелец жилья не может разрешить или запретить, если человек легально там проживает. У Вас перед мамой есть алиментные обязанности, это дает ей право жить в арендуемом Вам жилье вне зависимости от желания арендодателя. Видимо, потому мечты о карьере юриста так и остались мечтами чиновника, если нет понимания таких базовых вещей.
×
×
  • Создать...