Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Gastorbaitor

Чемодан
  • Публикаций

    68
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Gastorbaitor

  • Звание
    Собеседник

Посетители профиля

287 просмотров профиля
  1. Погодите, так получается, по такой схеме можно вернуться и на постоянно, не только транзитом? То есть если с тестом ПЦР въехать в одну из стран, куда так пускают, а оттуда вылететь в Польшу, то здесь пустят без карантина? Или как-то вычислят и накажут?)
  2. Уважаемые форумчане, а какие практические выгоды дает польское гражданство по сравнению с резидентом? Хотелось бы понять весь список)) На вскидку я могу перечислить вот это: Внутри Польши: право голосовать, бесплатное образование, включая высшее и последипломное (если дневной стационар), выплаты на детей, безвиз в 145 стран (кажется), включая Штаты. Не уверена, меняется отличается ли стоимость частного образования для граждан (по сравнению с иностранцами), но где-то слышала о таком. За пределами: право проживать до 3 месяцев в странах ЕС (после 3 месяцев - регистрация в стране-хосте), право работать, после 5 лет проживания - ПМЖ автоматически. Что вы могли бы добавить к этому списку? Особенно интересно узнать больше о выгодах внути страны.
  3. Gastorbaitor

    Zameldowanie

    В Варшаве можно ловить запись на мельдоване через интернет-колейку по разным районам. Я записывалась недели три назад - были места на Охоте и Мокотове. В некоторых районах можно записаться только на через 2-3 недели при этом.
  4. Расшифруйте, пожалуйста. Трудоустройство легальное, в местном офисе эйчар-хаб, так что вряд ли они криво подписывают документы - их самих проверяют в хвост и в гриву. Как я могу проверить, квалифицирована ли эта подпись в понимании законодательства?
  5. Дякую, спробую так) Уважаемые форумчане, есть вопрос насчет рабочего контракта. У человека контракт с работодателем подписан электронными подписями (обеими сторонами, через DocuSign), т.е. по факту оригинал - полностью электронный. Это стандартно для данной компании, и выдать что-то дополнительное с "мокрыми" подписями местный эйчар, конечно, может, но это будет уже копия, датрованная более поздней датой. Как смотрит ужонд на распечатку электронного договора? Кто сталкивался или что слышал о подобных случаях?
  6. Уважаемые форумчане, кто знает, как записаться на подачу на резидента через электронную очередь? Уже несколько раз проверяла - доступных терминов нету. Это надо в 18:00 ловить, или сейчас какие-то сложности с записью в связи с ковидом?
  7. Супер, еще и с образцом! Спасибо большое
  8. Добрый вечер! В списке документов на резидента появился вот этот: Oświadczenie złożone z powołaniem się na treść artykułu 233 § 1 ustawy z dnia 6 czerwca 1997 r. - Kodeks karny (Dz.U. z 2019 r. poz. 1950, z późn. zm.) o ilości osób pozostających na utrzymaniu Cudzoziemca obecnie oraz w ciągu ostatnich trzech lat. С пояснением, что "Cudzoziemiec deklaruje, ile osób pozostaje na jego utrzymaniu". Воевудство Мазовецкое. У меня 2 вопроса: 1) Идет ли речь только о тех особах, которые находятся на содержании апликанта в Польше? Или и на родине тоже? 2) Если сюда не вписать родителей (пока они переезжать не планируют), может ли ужонд это в будущем припомнить, если надо будет их перевезти сюда и оформить им карты побыту? Если кто-то уже заполнял или в курсе, как нужно, буду благодарна за совет.
  9. Спасибо большое! Прочитала и подумала, что а ведь это так логично))
  10. Принц является владельцем квартиры, в том-то и дело, что поселить даму он поселил, но теперь вопрос, что можно предоставить ужонду в качестве подтверждения. Вот здесь я как раз и не уверена - вот, какие документы хочет видеть мазовецкий ужонд: Я специально порылась в словаре насчет wstępni/zstępni - ну вот никак романтичные дамы туда не помещаются.. Может, сделать просто мельдунек без договора, но, опять же, мельдунек в этом списке не упоминается.
  11. Спасибо за совет! А что вы думаете о варианте оформить такую аренду только за несколько месяцев до подачи на гражданство, а до этого жить без договора? Дабы не вгонять принца в необходимость платить подоходный налог с аренды
  12. Добрый вечер, у меня вопрос по tytuł prawny do zajmowania lokalu mieszkalnego. На сайте мазовецкого ужонда к таким доками относятся: umowa najmu lokalu, akt własności albo umowa użyczenia (umowa użyczenia jest zawierana między wstępnymi, zstępnymi, rodzeństwem). Т.е. умова ужиченя актуальна для родителей-дедушек, детей-внуков и братьев-сестер. А что если дама нашла принца с квартирой, он готов ее там прописать, но никак не жениться - то умову ужиченя подписать нельзя, получается? При этом дама не снимает, не владеет, но жить ей объективно есть где. Вот для меня загадка, что делать в таких случаях?
  13. Добрый день, вопрос к тем, кто подавался на резидента. Подавали ли вы по работодателю вот эти доки: KRS numer, NIP, REGON + доверенность на право подписи того, кто может от лица фирмы подписывать документы в Польше? У меня все это просили на ГК, поэтому на резидента я уже приложила автоматом, а вот спросить на месте, надо ли оно было, забыла. Но доки приняли без возражений. Теперь подается на резидента же подруга, и вопрос возник снова. Кто что слышал на эту тему? И кстати могут ли такие документы запросить еще и по предыдущему работодателю? Надеюсь, что нет, но список требований все удлиняется..)
  14. Давно не была на форуме, поэтому простите, что отписываюсь на сообщение месячной давности, но я немножко иначе понимаю сроки на гражданство. Требование звучит так: "co najmniej od 3 lat na podstawie zezwolenia na pobyt stały, zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej lub prawa stałego pobytu". То есть, имея резидента, например, человек может несколько лет выезжать больше 2 месяцев в году или вообще уехать (соблюдая условия "непотери" резидента) из Польши на длительный срок. И если он после этого вернется в Польшу и проживет 3 года непрерывно, то можно подаваться на гражданство. Доходы тоже требуются не за 5 лет, а за год. В общем, не пугайте так))
×
×
  • Создать...