Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

AlexAG

Чемодан
  • Публикаций

    6307
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    76

Весь контент AlexAG

  1. Законные или нет - вопрос десятый, но во чтобы на границе права смотрели - первый раз слышу. По-моему, это чуть ли не единственный документ который вообще никогда не просят.
  2. Пока нет текста проекта, комментировать нечего.
  3. Я указал то, что требуется по закону. Аренда жилья не входит в вычеты, предусмотренные законом - туда входят только налоги, социальные сборы и алименты, если они есть.
  4. Нужно апостилирование тех документов, которые не признаются международными договорами. Если раньше не было нужно апостилирование - значит, скорее всего, и сейчас не нужно (если Вы не из какой-нибудь очень экзотической страны, с которой договор внезапно закончился). Если же есть договор о признании документов - достаточно присяжного перевода. ЗЫ. Желательно было бы уточнить страну, выдавшую документ, но скорее всего - международный договор о признании есть.
  5. через 3 года пригодится
  6. Для этого не нужна отдельная умова, достаточно четко прописать где-то (в договоре, в регулямине праци, в ежемесячных отчетах - не важно, лишь бы это более-менее соответствовало действительности и было где-то зафиксировано для отчетности), какой процент работы попадает под творческую, а какой - нет.
  7. Ну, банк - понятно, а работодателя зачем? То, что у Вас появилось гражданство - ничего не меняет, с точки зрения работодателя иностранец со сталым побытом и гражданин равнозначны.
  8. Первый раз слышу о подобной нелогичной схеме. В чем ее смысл? Во-первых, если вторая умова с тем же работодателем - не платить по ней ЗУСы не получится. Если же нет - нельзя передать права на работу выполненную в одной фирме другой. Во-вторых, на такую схему все равно нужно подаваться по двум договорам сразу, потому что если этого не сделать - по второму работать будет нельзя.
  9. Это никого не волнует. По крайней мере, не должно волновать по закону. Есть год, который состоит из 12 месяцев. В среднем за каждый месяц должна быть определенная сумма. Не моно. Возврат налогов за 2018-й год - это деньги, заработанные в 2018. В 2019 можно считать возврат налогов за 2019 год, который Вы получили в этом году. Строго говоря, никого не волнует, сколько Вы получили по факту, важно только то что написано у Вас в декларации за 2019 год. И вот там должно быть 8412 или больше после вычета всех положенных (а не реально уплаченных) налогов, социальных сборов и алиментов, которые в ПИТе не фигурируют (если они, конечно, есть), чтобы в месяц вышло 701+. не работы, а дохода, как уже написали выше.
  10. А в чем дыра-то? Даже если это вторая карта после трехлетней, а умова изначально была минимум на 5 лет (или бессрочная) и зарплата все эти 3 года не повышалась (что нереально, работник тупо уйдет в другую фирму) - разница между средней зарплатой в год перед подписанием умовы и в год перед подачей не такая уж большая. Просто хотят поправить этот момент, чтобы он был логичен. Меня больше беспокоят другие пункты из списка. Но при этом радует переход на электронное общение со службами.
  11. Там еще требование двух лет сталого побыта или резидента. А так - достаточно гражданства на момент узнания. Это уже неоднократно обсуждалось, тут есть два разных факта. Первый - длительность брака, должно быть три года. Второй - супруг должен быть гражданином Польши.
  12. А почему на резидента нужен сертификат, а на сталый побыт нет? Почему на резидента нужны доходы за 3 года, а на гражданство только на момент выдачи? Потому что так написано в законе. Почему написано именно так - понятия не имею, кто-то когда-то так решил.
  13. А при чем тут КПА? Попадают, но проблема в том, что если, скажем, полиция не пришлет вовремя ответ - ее, конечно, за это можно (и нужно) гонять. Но вот только на резидента - дело идет дальше, поскольку там в законе прописано, что обязанность получить ответ считается выполненной, а на гражданство - нет, извольте ждать ответа, как соловей лета.
  14. По воссоединению - там только критерий прожиточного минимума, потому тут как раз по закону должны давать даже там, где не хотят этого делать. В Лодзи, вроде, не очень много народу, но в любом случае - видимо им просто еще по шапке за такое не надавали. Не имеют они права давать такие карты.
  15. Основная проблема гражданства в том, что, в отличие от того же резидента, хоть органы и обязаны ответить в конкретные сроки (разве что на гражданство продевать могут до 3-х месяцев, а не до двух, но все равно нужно письменное обоснование продления), но если они этого не сделают - отдел по борьбе с иностранцами бессилен, поскольку требование получить от них ответ не считается выполненным
  16. Люди, которые якобы получили карту и пишут об этом в группах, в которых "решалы" ищут клиентов, а тем более сами "решалы" - вообще не показатель. Они Вам расскажут что угодно, лишь бы Вы им деньги дали. Я знаю слишком много случаев, когда обещают золотые горы (карту вот прям совсем наверняка и быстро), а по итогу - морочат голову и сливают дело в закономерный отказ. Карта по работе со ставкой ниже минималки - разве что в самых безлюдных воеводствах может еще остаться, да и то вряд ли. В Мазовецком точно такой фокус не проходит (строго говоря, по закону - и в других не должен). Я знаю достаточно отказов со ссылкой именно на тот пункт, который требует чтобы доход был не ниже полной минималки.
  17. Вообще - могут... Но реальность иногда расходится с теорией. В Мазовецком вроде наладили процесс, по крайней мере мне резидента дали за 2 месяца вместо трех положенных, а вот детям сталый побыт день-в-день - дата на децизии в точности соответствует изначальной дате, полученной при подаче (ровно 3 месяца). Как с гражданством - не знаю, но там по идее меньше желающих должно быть.
  18. После обсуждения деталей с ув. @fregat222 сошлись на следующем алгоритме действий для вышеупомянутого товарища: 1) Собрать максимально возможное количество документов старше 91-го года (то есть, советских), в которых упоминается гражданство отца. Такими документами могут быть - Форма А, учетная карточка с места работы, учетные документы из военкомата по месту прописки и т.п. Та же Форма А хранится 75 лет, потому можно попробовать добраться и до документов на момент рождения. 2) Необязательный пункт - с документами из п. 1 обратиться в суд о признании факта наличия польского гражданства у отца. 3) С документами из п. 1 и решением суда из п. 2 (если оно есть) - в Польше подаваться на подтверждение наличия польского гражданства, полученного по рождению в связи с тем, что на момент рождения у отца было польское гражданство и в установленные законом сроки не подавался отказ от польского гражданства для сына. Успешным прохождением данного алгоритма станет официально признанное наличие польского гражданство, которое у человека было с рождения. И никакие КП или виды на жительство ему будут не нужны.
  19. Обычно, способ подачи продиктован возможностями и необходимостью. Если есть возможность подать лично со снятием отпечатков - лучше подаваться лично. Если нет такой возможности или стоит задача затянуть рассмотрение дела подольше (например, чтобы дотянуть до резидента, а потом отменить подачу на часовый побыт и вернуть за него деньги) - тогда почтой.
  20. Чтобы податься на карту - Вы должны легально находиться в Польше. После того как истекут 90 дней - Вы будете находиться тут нелегально, если не успеете податься на карту, значит нужно податься до этого момента. Вы один из многих, кто путает легальность пребывания и легальность работы Легальность пребывания определяется безвизом, визой, картой побыта или подачей на карту в установленные сроки с полной документацией. Легальность работы определяется наличием ошвядчения или разрешения на работу и легальным пребыванием, за исключением некоторых типов визы (вроде туристической) и ожидания карты побыта после такой визы. То есть, если Вы находитесь в Польше легально (например, по безвизу) - чтобы легально работать достаточно получить разрешение или ошвядчение, которое позволит Вам работать до того момента, как закончится или само разрешение, или легальное пребывание.
  21. 2009/50/WE не содержит никаких дополнений на этот счет, потому мне тоже интересно, какие такие европейские нормы имелись ввиду
  22. Статья 11g закона о языке считает иначе: То есть, стоимость сертификата целиком уходит в бюджет (стоимость печати самого сертификата - копеечная), плюс 30 евро для уровней Б1/Б2 для взрослых (20% от 150 евро).
  23. При правильном подходе карта получается на три года. При этом получение второй карты можно упростить, получив сначала зезволение (после трех лет в Польше оно выдается без учета прибыли и работников, в отличие от карты).
  24. Стране не нужны резиденты (которые, к тому же, голосовать не могут), стране нужны деньги. А экзамен - один из источников, хоть и небольших, но вливаний в бюджет. Потому, даже если Вы и протолкнете законопроект на рассмотрение, рассматривать его не будут, потому что есть более насущные проблемы. Как пример - последние изменения в Венскую конвенцию уже надцать лет перевести и опубликовать не могут потому что это никому не нужно При том, что отдельные депутаты прямо указывают на эту проблему каждые несколько лет, но воз и ныне там.
×
×
  • Создать...