Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

AlexAG

Чемодан
  • Публикаций

    4853
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    7

Весь контент AlexAG

  1. Вообще, для получения карты побыта по 158-й статье (воссоединение с супругом-гражданином)критерий дохода отсутствует, так что эта информация вообще не должна влиять на ход дела. Достаточно самого факта наличия гражданства
  2. Не буду говорить за всех, скажу только за себя: время. Не у всех есть возможность потратить эти самые пару лет на обучение в полицеалке. Ну и да, обучение бесплатное, но большая часть материалов, необходимых в процессе - за свой счет. Не учиться же не получится - экзамены сами по себе не зачтутся. А тратить время на ненужную специальность только ради сертификата - сомнительное удовольствие Что касается самого получения сертификата, помню что несколько человек на форуме пытались их получить, но не помню ни одного результативного исхода. А доказывать, что ты не верблюд (и не только доказывать, но и успешно доказать) - тоже не каждый сможет. Ответ замечательный, жаль только, что он не является официальным документом (для этого он должен быть либо на бумаге, либо подписан электронной подписью чиновника), чтобы его можно было использовать в других ужендах как аргумент.
  3. У разных дотаций разные требования. Открывайте описание конкретной дотации и читайте, для кого она предназначена и какие условия надо выполнить, чтобы ее получить.
  4. Особо печально, что этот критерий одинаково применим как в одну сторону (10 месяцев всего и 6 за один выезд в течение 1 года по 7-му пункту), так и в другую (те же 10 и 6 месяцев, но уже в течение 10 лет по 6-му пункту). И если в первом случае условия довольно комичны (достаточно 2 месяца находиться и это уже будет непрерывным пребыванием), то во втором они весьма жестко ограничивают потенциального соискателя.
  5. Нельзя Вы невнимательно читали, что я написал. Если доход у Вас есть - Вы обязаны указать его и приложить документы, его подтверждающие. Но, в отличие от трех лет побыта, при подаче внеска по году на сталом побыте - доход не обязательно иметь вообще. В этом случае указывается его отсутствие (например, 'brak'), но никак не "nie dotyczy".
  6. Чтобы получить дофинансирование от УП нужно минимум пол года (или год, не помню уже) стоять на учете как безработный. С картой часовего побыта по работе это невозможно - сразу после утраты работы нужно сообщить об этом в ужонд, который карту аннулирует. Ну и зарегистрировать хоз. деятельность (а это одно из требований для дофинансирования УП) с картой побыта по работе можно только будучи студентом или выпускником стационара.
  7. Не нужно путать требование наличия дохода и предоставления информации об оном. В первом случае - доход должен быть обязательно, поскольку его наличие является одним из критериев признания гражданином Польши. Такой критерий есть только в двух основаниях из семи возможных. Во втором случае - безусловное требования указать информацию о доходе и правовом основании для занимаемой жилплощади. Оно равноценно требованию указать, например, информацию о супруге. И выполняется точно так же - если нечего указывать, то об этом прямо пишется. Вы же не будете утверждать, что невозможно получить гражданство не имея супруга? Хотя пункт 4 прямо требует указывать информацию о супруге.
  8. Попробую рассудить этот спор с точки зрения содержимого закона: 1) Требование наличия постоянного дохода и титула правнего до занятия жилого помещения касается только тех, кто подается по пункту 1 (3 года на сталом побыте/резиденте) или 6 (10 лет общего пребывание плюс наличие сталого побыта или резидента). Во всех остальных основаниях таких требований нет. 2) Согласно пункту 3 части 1 статьи 33, внесек должен содержать информацию о средствах на содержание иностранца, жилом помещении которое он занимает, профессиональных достижениях, политической и социальной деятельности. При этом, такая информация может быть любой (например, "не работаю, доходов не имею, живу на улице"), но она должна быть. И должна подтверждаться документально (естественно, речь не про отсутствие профессиональных достижений или политической деятельности - тут можно подтвердить только наличие). По закону, оригиналы должны храниться в архиве уженда. Так что - да, у всех так. Вы же можете спокойно получить дубликат в случае необходимости. Более того, можно получить дубликат заранее и потом его и отдать на умейсцование, себе оставив оригинал.
  9. Это стандартная международная практика, в графу "Страна рождения" писать название современной страны, на территории которой сейчас находится место рождения, если страны в которой человек родился, уже не существует.
  10. А зачем брать справку, если можно взять нормативно-правовой акт?
  11. Вот именно, что в некоторых случаях. И попасть под микроскоп сразу же. Что касается поволания (и да, это не умова, это решение собрания учредителей) - это нормальная практика в небольших фирмах. 1) Зарплату определяют соучредители. Если они оценивают вклад члена правления в работу фирмы на такую сумму - это их дело, главное чтобы это не вредило самой фирме (не уводило ее в минус). 2) По этому поводу автор вопроса выше уже все написал. Для выполнения функций члена правления не обязательно находиться в Польше, особенно если фирма работает не только на польском рынке. ЗЫ. Есть еще интересный способ потратить деньги фирмы - командировочные. Но для этого такой человек должен проживать в Польше, а в Украине действительно находиться в командировке и иметь необходимость там находиться именно по служебным делам. Ну и там лимиты не такие большие - около 2.6 тысяч евро в месяц в случае Украины и только за фактическую командировку (то есть, за время нахождения вне Польши). ЗЗЫ. Уклонение от дивидендов - это как? Фирма вообще-то не обязана платить дивиденды, это учредители решают, куда потратить прибыль, если она есть - на создание запасного капитала, покрытие убытков в предыдущих годах или выплату дивидендов.
  12. Проблема невозможности списания этой суммы в расходы спулки никуда не денется. Чтобы это были расходы - спулка должна быть никак не связана с физлицом-предпринимателем. А Вы предлагаете соучредителю регистрировать хоздеятельность.
  13. И заплатить CIT, поскольку оплата услуг аффилированных фирм не записывается в расходы. Кроме того, даже если представить, что DG не будет вообще никак связана с учредителями и правлением - ее обслуживание тоже стоит денег и довольно немалых. Один ЗУС выльется в почти в 20 тысяч за год, что сведет на "нет" всю выгоду от 19%.
  14. Если это член правления по поволанию - да. В случае менеджерского контракта или умовы о праце - еще меньше. Первые месяцы чуть больше, пока действует 18% налог, потом с переходом на 32% - чуть меньше. Опять же, если совместная декларация с женой - тогда порог меняется, поскольку он становится общий для обоих, что бывает выгодно, когда жена зарабатывает меньше 85.5 тысяч в год.
  15. Давайте возьмем калькулятор и посчитаем. Предполагаем, что фирма является небольшой и попадает под льготный CIT, иначе зарплата однозначно будет выгоднее (при полноценном 19% CIT-е дивиденды становятся выгоднее начиная с полутора миллионов в год). Итак, имеем 30К в месяц, что дает 360К в год. Зарплата: 15395.04 злотых дают 18% PIT за первые 85528 злотых + 87831.04 злотых дают 32% PIT за остальное. Итого - 103226,08 злотых PIT без учета возвратов и сумм, освобожденных от налогов. Дивиденды: Сначала сумма будет обложена подоходным налогом для юрлиц (CIT) по льготной ставке 9% - 32400 злотых. Остаток будут составлять дивиденды, которые облагаются линейной ставкой 19% - еще 62244 злотых. Суммарные потери на налогах составят 94644 злотых, что почти на 10 тысяч выгоднее, чем зарплата. ЗЫ. Для простоты подсчета - потери на налогах при выводе дивидендов 26.29% (CIT+PIT). Учитывая это, несложно посчитать, что дивиденды становятся выгоднее уже на сумме 209700 злотых в год. ЗЗЫ. Естественно, есть еще гибридный вариант - 85.5 тысяч зарплатой (около 5800 нетто в месяц), остальное - дивидендами. Он еще выгоднее - 87580,92 злотых налогов.
  16. Проблема не в количестве, прошлая статистика, которую выкладывали на форуме, говорила о том, что в Поморском воеводстве часовых побытов было выдано наравне с самыми непопулярными воеводствами, при этом сроки выше, чем в самых популярных.
  17. Не все йогурты одинаково полезны. Препэйд бывает только внутренним, без роуминга вообще. Если контракт - должен быть роуминг. Но это у нормальных операторов, не уверен, что нетиа к ним относится. Она всем нужна именно потому что ни у кого ее нет. Безлимитного интернета не бывает, бывает условно-безлимитный в домашнем регионе и определенный лимит (зависит от ежемесячной абонплаты) в роуминге. Роуминг есть даже внутри Польши. Просто внутри Польши он бесплатный, а внутри ЕС ограничен законом. И трафик там совсем не как в домашнем регионе.
  18. Я, конечно, не Yuna, но помесячный ЗУС за весь период у Вас никто не просит. И исправить в этом вопросе Вы уже ничего не сможете (если, конечно, речь идет о прошедшем отпуске, а не о будущем). А потому - не надо с этим ничего делать, поскольку сделать с этим ничего нельзя. Что касается стабильного и постоянного источника дохода - если он был настолько стабильный и постоянный, что позволил Вам на 2-3 месяца в отпуск за свой счет пойти - почему он должен быть недостаточно стабильный и постоянный для карты? Главное - чтобы за весь год был доход, покрывающий нужную квоту.
  19. сменить "консультанта" на того, кто хотя бы открывал законы.
  20. Имена родителей на карте указываются не из СОРа, а из внеска. Тогда надо еще загранпаспорта родителей прикладывать, по такой логике ЗЫ. А рост как подтверждать - нотариально заверять метку на наличнике?
  21. В Вашем случае - это выезд на постоянное проживание.
  22. В Польше есть много разных законов. В частности, есть obowiązek meldunkowy, который заключается в том, что Вы обязаны зарегистрироваться по месту постоянного и временного (если оно отличается от постоянного) проживания. Если же Вы выезжаете из Польши на срок больше 6 месяцев или на постоянное место проживания - Вы точно так же обязаны уведомить об этом ужонд по месту проживания до выезда (не позднее дня выезда), в этом случае Вас вымельдуют на период отсутствия. И, точно так же, по возвращению Вы обязаны сообщить об этом, чтобы Вас замельдовали обратно. Естественно, приезды в Польшу на пару дней не считаются возвращением. Если Вы эти законные требования не выполняете - значит, Вы виртуально продолжаете проживать в Польше (с нарушением обязанности замельдоваться по месту проживания) и не можете претендовать на возврат НДС.
  23. Статья 211 той же самой уставы говорит о том, что требуется пять лет легального и непрерывного пребывания на территории Польши. Статья 212 содержит критерии непрерывности и список исключений, когда пребывание за пределами Польши тоже засчитывается или, наоборот, пребывание в Польше не засчитывается или засчитывается только частично. Поскольку список исключительный - все что в него не попадает, засчитывается в полном объеме.
×
×
  • Создать...