Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

AlexAG

Чемодан
  • Публикаций

    7057
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    121

Весь контент AlexAG

  1. А в чем сакральный смысл этого действа? Все равно сдавать сможете только в одном, экзамен же одновременно проходит. А узнаете о том, что Вы зарегистрировались (или не успели) - в день регистрации.
  2. Пэйонир (не путать с Pioneer-ом который реально пионер) довольно странная контора. Меня в свое время дико забавляла плата за неудачную попытку снятия денег. Кстати, где они сейчас карты эмитируют? Когда я последний раз ими пользовался - это был Британский Гондурас Белиз. Ну и в целом, если налоговая запросит первичку - могут быть проблемы. Причем, довольно неприятные, особенно если клиент в Европе, потому что там приколы с НДС начинаются
  3. Чтобы на апворке работать через "стартап" - нужно чтобы этот так называемый "стартап" был там зарегистрирован как агентство и Вы были его сотрудником. Потому что вывести деньги можно только на свой собственный счет. Максимум - счет собственной фирмы, но если Вы не фигурируете в КРС - задолбаетесь прикладывать документы чтобы пройти все проверки и получить Tax Name юридического лица, вместо собственного.
  4. Если Вы студент дневного отделения - нет проблем, Вы можете работать без разрешения, в том числе - так. До 1400 злотых в месяц с ведением подробного списка работ - да. Если больше получится хотя бы раз - в течение 7 дней нужно регистрировать деятельности и там уже будут все прелести ведения хоздеятельности - ЗУСы, бухгалтерия и т.п. Ну и нужно понимать, что 20-10-5% которые берет себе апворк это расходы Ваши, а не Вашего клиента. То есть в 1400 злотых должна укладываться сумма ДО того как апворк спишет с Вас свой процент, а не после. И значение имеет дата возникновения обязательств, а не дата получения денег. То есть, если Вы закончили работу (или неделю при почасовке) - дата окончания и имеет значение. Даже если деньги Вы получите на счет через месяц.
  5. Вам не кажется, что где-то здесь есть логическая нестыковка. Если Вы не хотели детей - нужно было думать об этом до процесса, в результате которого они получаются, а не по факту беременности. Ну что же, не получается думать до - будете теперь думать, где достать деньги, чтобы заплатить алименты. Обеспечивать ребенка - это Ваша прямая обязанность. То что Вы в браке не состояли - никого не волнует, если мать ребенка захочет довести дело до конца - она его доведет, даже если Вы будете упорно игнорировать все запросы. Дойдет до экспертизы - сделают и экспертизу, а Вы потом оплатите ее проведение, если она покажет что ребенок Ваш. Самый дешевый вариант - самому сделать экспертизу и после этого согласиться на алименты. Или не согласиться, если вдруг окажется, что в данном процессе были другие участники. ЗЫ. Дубликат сообщения удалил. Достаточно написать один раз.
  6. Так все равно один и тот же PWPW их печатает.
  7. Нет. Есть два критерия - деятельность должна быть регулярная и направленная на извлечение прибыли. Если Вы покупаете материалов на 1000 злотых и продаете результат за 1100 - это извлечение прибыли, пусть даже Вы работали над результатом 20 часов (5 зл/час). Регулярность - понятие относительное. Скорее всего, в таком случае сработает принцип неуловимого Джо. Но если налоговая все-таки решит, что оба критерия выполнены - задолбаетесь в судах доказывать обратное.
  8. См. выше. Сроки одинаковые что на гражданство, что на карту побыта, но на карту не обязательно получать ответ - можно и без него закрыть дело. На гражданство - нельзя.
  9. На ответ у службы есть один месяц. Чтобы было два - они должны до истечения первого месяца письменно уведомить ужонд, что дело сложное и требует более детального рассмотрения. Но проблема в том, что если они не ответят вообще ничего - у ужонда связаны руки и единственное что он может сделать - направить повторный запрос. С резидентом проще - если в срок нет ответа от службы, обязанность получить от них ответ считается выполненной и можно выдавать децизию. На гражданство - нет, нужно долбиться в стену до победного, то есть пока служба не ответит что-нибудь. Есть многое в ужендах, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам... © почти Уильям наш Шекспир.
  10. Не хочу Вас разочаровывать, но из-за косяка в законе о гражданстве - ответа от полиции или погранцов можно ждать годами Потому что в отличие от того же резидента - отсутствие ответа в установленный срок не считается выполнением обязанности его получить.
  11. Если Вы делаете что-то регулярно и на продажу - это не хобби, это хоздеятельность. Если же Вы один раз сделали стол и продали его за 1600 злотых - это просто разовая продажа, признаков хоздеятельности нет.
  12. Нет, продав на 1400 злотых (50% минималки в месяц - лимит для нерегистрируемой деятельности) - у Вас есть 7 дней чтобы зарегистрировать ДГ. Никак. У физлиц нет обязанности выставлять чеки. А в чем проблема? Если у Вас все легально - пусть проверяют на здоровье. Главное - вести эвиденцию продаж чтобы в любой момент показать налоговой, что Вы не вышли за 1400 злотых в каждом месяце. Для начала - сесть и написать бизнес-план. В первую очередь - для себя, чтобы понять откуда деньги будут браться, куда деваться и сколько их вообще нужно чтобы поддерживать деятельность. Там же будет понятно, сколько денег нужно вбухать в первоначальную закупку товара, какие запасы держать ну и вот это вот все, что называется операционным менеджментом. Ну и насчет магазина - начать можно с аллегро. Да, это дорого (процент от суммы), но зато поток потенциальных покупателей. И, в принципе, не мешает развитию собственной торговой площадки. Как только доход от продажи превысит 1400 злотых в месяц - идти регистрироваться ЧПшником и переводить аллегро с физлица на фирму (это стандартная фича аллегро)
  13. Вас об этом предупреждали Теперь у Вас есть личный опыт, в который раз подтверждающий наше с @Yuna мнение о том, что нужно просто читать законы внимательно, а не придумывать то, чего там нет и близко.
  14. Поскольку вопросы и ответы на них могут быть полезны многим - имеет смысл задавать их прямо здесь
  15. [offtop]Строго говоря, плечо - это часть руки между плечевым и локтевым суставами, соединяющая предплечье (от кисти до локтя) с туловищем. А то что Вы имели ввиду - называется поясом верхних конечностей. Так что, руки растут из пояса конечностей, как положено, просто в этом конкретном случае он почему-то оказался нижних, а не верхних [/offtop]
  16. Законом они регулируются: Кратко резюмирую - если на основании документа, который Вы приложили, в акт гражданского состояния вносится хоть что-то - документ обязаны оставить в деле. Если же это документ, выданный иностранным государством, заново получить его нельзя и Вы письменно попросите его вернуть - его могут вернуть (но не обязаны), предварительно сняв с него копию, поставив на ней печать/подпись начальника уженда и вложив в дело ее вместо оригинала. Но основанием для этого будет Ваш внесек - без него Вам не имеют права что-то возвращать, там где возвращают - нарушают закон. Потому что не договариваться нужно, а действовать в ультимативной форме. Не хотят работать с нотариально заверенной копией (одписом) - пусть обосновывают это письменно. Не хотят принимать документы вообще - получают комплект по почте заказным письмом и параллельно скаргу на конкретного сотрудника, отказавшегося принимать подание в нарушение КПА. Или через канцелярию с входящим штампом на копии.
  17. Ответить они, конечно, должны. Но вне зависимости от их ответа - справку нужно как можно быстрее получить и отнести, если Вы хотите чтобы ее учитывали при рассмотрении. Если не хотите - тогда проще сразу написать просьбу рассматривать дело без нее.
  18. Если до 20-го числа справки не будет, нужно сделать две вещи: 1) Во-первых, принести с собой 20-го числа подтверждение того, что справку Вы не получили не по Вашей вине, а по вине ВУЗа. То есть, переписку с этим самым ВУЗом. 2) Во-вторых, когда срок, который Вам дали на то чтобы эту справку принести, уже закончится (то есть, не раньше 21-го, но не позже 27-го числа - это важно) отправить в ужонд заказным письмом просьбу о przywrócenie termina на основании ст. 58 КПА и туда тоже прикладываете распечатку переписки с ВУЗом. Если при личном визите в ужонд срок на донесение справки продлят и так - вторая часть не нужна. Если не продлят - нужна обязательно, иначе ужонд будет вправе считать, что Вы сознательно проигнорировали их просьбу принести справку.
  19. Оно может понадобиться если фамилия матери в ее свидетельстве о рождении отличается от ее же фамилии в Вашем. Потому что нужно показать, что это один и тот же человек, а не два разных с одним и тем же именем.
  20. Вот уж в чем, а в поддержке действующего правительства меня заподозрить сложно. Нет, речь шла не об этом, а о том что правительство своими распоряжениями и законами преследует собственные интересы, а не интересы иностранцев. И словесные жалобы со стороны иностранцев ни к чем не приведут - единственный способ влиять на миграционную политику это "голосовать ногами", то есть не ехать в такую страну. Все остальные выпады в адрес правительства рекомендую оставить при себе, политике не место на форуме и вне зависимости от того, разделяю я их или нет, попытки привнести ее сюда буду пресекать. Насколько я знаю, в последние годы там далеко не все так радужно, как кажется. И переехать туда гораздо сложнее, чем в ту же Польшу. Ну и что касается Канады - в Квебек без французского ехать не очень весело, в Онтарио гайки закрутили, а в остальных провинциях с моей личной точки зрения делать особо нечего.
  21. Я не гражданин РФ, потому не очень хорошо знаю ее законы. Но из того что помню - уведомлять нужно о самом факте наличия разрешения на проживание (временное или постоянно) или гражданства. Срок - Х дней (не помню, то ли 30, то ли 60, то ли 90) от первого въезда в РФ после получения вышеупомянутого разрешения или гражданства. За невыполнение - штрафные санкции, какие конкретно - тоже не помню, но точно неприятные. И возникают они в самый неприятный момент - при выезде из страны после истечения срока на подачу уведомления.
  22. А Вы уведомили о нем? Потому что если нет - они ничего и не будут делать при выезде из России, поскольку у Вас есть определенный срок после въезда, чтобы сообщить. А вот когда Вы в следующий раз приедете - если этот срок уже выйдет, то будет веселье. У них же нет задачи помочь Вам, а вот собрать больше штрафов - есть.
  23. Язык, близость к Беларуси. Ну и я не уверен, что в Германию можно сейчас поехать хоть как-то, не говоря уже о том чтобы начать там работать сразу по приезду. Ну и в целом, не нужно считать, что польское правительство Вам что-то должно уже хотя бы потому что Вы весь такой нужный приехали в Польшу. Это все рыночная экономика - если предложение превышает спрос - стоимость падает (гайки закручиваются и законы ужесточаются), если спрос превышает предложение - наоборот, растет (появляются поблажки и упрощения). И так - до достижения хрупкого баланса. При этом, небольшой дефицит или профицит предложения не сказывается на законах никак, что мы и наблюдаем в тех же голубых картах. Большой - наблюдается, это и ужесточения по картам по работе (доход не ниже минималки), и языковой экзамен на резидента (оба случая - превышение предложения над спросом), и упрощения для медиков (наоборот, превышение спроса). На всякий случай, приведу пример Швейцарии - туда хотят многие (особенно те, кто там никогда не жил), но по факту получить там гражданство почти невозможно. Недавно пытались на референдуме упростить получение гражданства тем, кто имеет разрешение на постоянное проживание в третьем (!!!) поколении - не прокатило, народ высказался против. Если бы Польше действительно нужны были работники и поляки при этом не были бы такими ленивыми (я сейчас имею ввиду работодателей) - они бы уже давно продавили бы и нормальную работу ужендов, и упрощение процедур, и все остальное. А так - имеем то что имеем. И большинству работодателей проще нести убытки, чем заниматься трудоустройством иностранцев.
  24. Первый - изменения в старое распоряжение, которое не меняет список профессий. Второе - "сборка" из изначального распоряжения и всех его изменений на момент оглашения (кроме указанных в самом документе). Список профессий (именно как список) появился один раз - в 2018 году, в рамках изменения распоряжения 2009-го года. С тех пор он не менялся. В 2019-м году просто все это собрали в один документ и опубликовали еще раз, чтобы упростить жизнь людям и не заставлять их собирать распоряжение по частям из разных документов. Это распоряжение появилось только для того, чтобы была возможность принять врачей из Беларуси и сразу бросить их "на баррикады", без лишней бюрократии. Как только пожар потушат - они снова станут "нужны, но не настолько", как и прежде. Тогда могут вернуть и разрешения на работу, и нострификации, и все остальные "прелести" врачебного переезда.
  25. Министерство труда, видимо, чего-то не знает. Ну, либо Вы что-то путаете. Иначе как объяснить тот факт, что за последние 10 лет Министерство труда публиковало список профессий для получения разрешения на работу без необходимости получения опиньи старосты (вы же этот список имели ввиду?) ровно один раз - в 2018-м году. Предыдущее их распоряжение на эту тему датируется 2009-м годом.
×
×
  • Создать...