Jump to content



AlexAG

Чемодан
  • Posts

    8,100
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    230

Everything posted by AlexAG

  1. Разводиться можно, все зависит от конкретной ситуации. Ужонд не обязан отменять сталый побыт в этом случае, он может это сделать. Я не знаком с практикой, но подозреваю что будет иметь значение причина развода, так же как это происходит в случае развода и часового побыта по воссоединению.
  2. На "обычную карту" не требуют минималку. Минималку требуют, на карту по работе. Потому что, как ни странно, работать меньше чем за минималку - неправильно и в подавляющем большинстве случаев означает уклонение от налогов. И именно из-за обилия любителей получать карту по работе на 1/8 ставки или на 10 рабочих часов в месяц (а по факту - работающих вчерную) - ввели дополнительное требование, что зарплата должна быть не ниже минималки вне зависимости от количества рабочих часов и типа договора. На момент вынесения решения. Но поскольку решение могут вынести в любой момент рассмотрения, в том числе, когда требование выполняться не будет - крайне желательно, чтобы требования выполнялись в течение всего рассмотрения.
  3. Я не знаю, откуда Вы такую странную сумму взяли. Как уже написали - доход зависит от количества членов семьи и суммируется для всей семьи, суммы достаточно низкие.
  4. Требования на гражданство по доходу - те же самые, что и в законе о понаехавших. Прямо это не указано, в отсутствие прямого определения в законе, используются аналогичные определния из смежных законов, в данном случае - из закона о понаехавших.
  5. Мне, кстати, вписали дату умейсцования как дату заключения брака пришлось потом отдельно ходить и капать им на мозг, чтобы поправили согласно исходным документам - извинились и исправили. Нижняя часть скриншота - откровенная ложь. Польша признает браки, заключенные в Украине, без умейсцования, просто в некоторых ситуациях может быть нужен присяжный перевод СоБ.
  6. С точки зрения закона - да. Можно приостановить дело и ближе к трем годам возобновить его, но уже по другому пункту. Это будет чуть-чуть быстрее, чем подаваться полностью с нуля. И в этом случае не будет отказа перед новой подачей. Но это возможно только в том случае, если отказа еще нет, а это из последней корреспонденции от уженда не так очевидно.
  7. По гражданско-правовым и трудовым договорам, никого не интересует, какой у Вас dochód для целей налогообложения. Из дохода брутто (который przychód) вычитаются налоги, социальные сборы и алименты. Все остальное - идет в зачет. Нужно смотреть конкретные сроки на договорах. В целом, это нормальная ситуация, когда работа занимает больше одного месяца и оплачивается по завершению. Впрочем, в таких ситуациях иногда делают промежуточные этапы, которые тоже оплачиваются. В такой ситуации сложно будет сказать, что доход нерегулярный, поскольку человек закончил одно дело и делает другое. Но бывает, что работа занимает мало времени, но хорошо оплачивается, и это позволяет ничего не делать месяцами - то есть, иметь большие перерывы между умовами. В этом случае уже можно говорить о нерегулярности дохода.
  8. Расшифрую требования уженда: - Ужонд проверил Вас на соответствие критериям признания гражданином как иностранец, заключивший брак с гражданином Польши (в отличие от часового и сталого побыта, где требуется находиться в браке с гражданином Польши). Официальная позиция органов (включая министерство) - супруг, с которым заключался брак, должен быть гражданином Польши в момент заключения брака. У Вас это требование не выполняется, поскольку когда Вы заключали брак - Ваша супруга еще не была гражданкой Польши. - Ужонд решил пойти Вам навстречу и проверить остальные варианты соответствия Вас критериям на признание гражданином. - Из оставшихся вариантов - Вы точно не соответствуете критерию "3 года на сталом побыте", поскольку дата получения сталого побыта у них есть. Но насчет варианта "10 лет легального побыта в Польше и наличие сталого побыта" - они не уверены, потому попросили Вас подтвердлить соответствие хотя бы этим критериям - Именно поэтому у Вас попросили подтвердить легальность 10 лет пребывания и наличие доходов, потому что по этому пункту доходы таки нужны. Если Вы этого не сделаете (например, ввиду физической невозможность подтвердить то, чего нет) - ужонд будет вынужден отказать Вам в признании гражданином. ЗЫ. По сути, у Вас есть два варианта: 1. Получить отказ, подать одволание, получить отказ по одволанию (с большой вероятностью, поскольку позиция министерства не отличается от позиции уженда), после чего идти с этим в суд. Вероятность, что за год Вы получите в суде интересующее Вас решение во второй инстанции (потому что министерство не согласится на интересующее Вас решение в первой) - нулевая. 2. Насобирать 3 года на сталом побыте и найти себе доход. Это не обязательно должен быть лично Ваш доход, если у Вас с женой общее имущество - Вы можете показать доход жены, который будет равномерно размазан на всю семью. Учитывая то, что два года на сталом у Вас уже есть - это будет, во-первых, быстрее, а во-вторых - предсказуемее, в плане результата.
  9. Рассуждение основывается на том, что в реестре указываются данные о детях, а это не так. Она не может указать, что является Вашей мамой - это Вы должны дополнять свое свидетельство о рождении как совершеннолетний, если конечно мама не является Вашим опекуном ввиду ограниченной дееспособности. Но даже в этом случае - умейсцование ее СоР не имеет никакого отношения к дополнению Вашего, это две разные процедуры.
  10. Я уже отвечал на этот вопрос недавно. Самы простой вариант - декларации ZUS, если у Вас не фиксированный ЗУС - там указывается база за предыдущий отчетный период. Еще - можно подать декларации PIT-5L, но с ними проблема в том, что они не отправляются в налоговую, а следовательно на них нет подтверждения об отправке. Есть еще вариант для эстетов - файлы JPK_VAT (да-да, прямо в XML).
  11. В данном законопроекте нет ничего, что можно было бы трактовать как "двойное гражданство". Норма про единое гражданство, которая формулирует взаимоотношения Украины и граждан с несколькими паспортами осталась без изменений.
  12. Нет. Консалтинг не может иметь признаки злецения по определению - это разовые действия, направленные на получение конкретного цельного результата. Вы же не заключаете с клиентом устный договор на "предоставление 20 часов консультаций"? Нет, это вполне конкретная консультация по конкретному ряду вопросов, которая в зависимости от сложности вопросов и их количества, может иметь разную цену. Главное - не забывать вести учет, чтобы в любой момент времени иметь возможность показать, что лимит не достигнут и регистрировать хоздеятельность еще не пора. И не забыть потому все это отчитать в годовой декларации и заплатить с этого налоги (или не заплатить, а просто получить назад меньше)
  13. Можно показать ежемесячные отчеты JPK (лучше, потому что они подаются в налоговую) или декларации PIT-5L (хуже, потому что они никуда не подаются), из которых будет видно уровень дохода и его стабильность.
  14. В данном случае, речь о том, что сталый побыт получается через 2 года после получения КЧП, потому срок действия КЧП в 3 года значения не имеет. Если же цели получить гражданство нет, тогда разница между сталым побытом и КЧП в сроке действия имеет значение. Других отличий между сталым побытом и КЧП по воссоединению с гражданином Польши нет - права их обладателю они дают одинаковые.
  15. Строго 2 года. Раньше можно только на гражданство - там 2 года должно быть на момент принятия решения, а не на момент подачи. От даты получения сталого побыта, то есть от дня, когда решение вступает в силу. Для положительных решений это обычно дата на децизии. Да, но только если он находится не в Польше. Если есть возможность приехать и податься лично - лучше податься лично. Во-первых, на документах должна быть его подпись. Во-вторых, он должен явиться лично с оригиналом паспорта и пальцами рук. Если будете подаваться Вы - децизия будет выдана без карты, по децизии можно получить визу, чтобы приехать в Польшу, а потом он все равно должен будет прийти для оформления самой карты, потому что в карту идут отпечатки. Сроками действия. КЧП выдается на срок до 3 лет и после этого нужно снова подавать полный пакет документов. Сталый побыт выдается бессрочно, каждые 10 лет нужно менять саму карту, но для этого подается обычное заявление с фотографией, никаких доп. документов. В обоих случаях это не особо актуально, если конечной целью является гражданство.
  16. Часовый побыт. Сталый побыт - только через 2 года после получения часовего по воссоединению с гражданином. Резидент - только после 5 лет пребывания в Польше, брак никаких поблажек для него не дает. Подаваться нужно в том воеводстве, в котором Вы фактически живете. Через много. 2 года от момента получения сталого побыта или резидента (что будет доступно раньше - то и нужно получать) Штамп - ставят. Выезжать - можно. Заехать назад - только при наличии действующей карты побыта, визы, безвиза или статуса временной защиты. В случае визы или безвиза - нужно учитывать количество дней, использованных перед повторным въездом.
  17. Имя или фамилия, которые Вы фактически используете в повседневной жизни, вместо тех что у Вас в паспорте указаны.
  18. Я в курсе про "переезд вместе с домом". Но, во-первых, через границу их так не возят, а во-вторых, насколько я помню, перевозят только "верхнюю часть", старый фундамент остается, дом ставят на новый в новом месте. И с точки зрения закона это равносильно сносу старого и постройке нового в новом месте, просто каркас не собирается с нуля, а ставится уже собранный. Были, конечно, случаи "переезда" более крупных домов и даже многоэтажек, но это скорее штучные проекты и на небольшие расстояния.
  19. Я подозреваю, что перевезти недвижимость в Польшу и растаможить ее будет довольно проблематично. По крайней мере, я не знаю ни одного такого случая (хотя бы потому, что в момент начала перемещения недвижимость перестает быть таковой). Что касается налогов - недвижимость действительно облагается налогами вне зависимости от наличия гражданства, решающую роль в этом вопросе играет налоговое резидентство, а перестать быть налоговым резидентом Украины можно и оставаясь исключительно гражданином оной.
  20. Люди ездят по Польше и не имеют проблем до тех пор, пока остаются гражданами Украины. И то, только потому что Польша закрывает глаза на это (спойлер - Германия не закрывает и штрафы в десять тысяч евро и выше там получить можно без особых проблем). А вот наличие польского гражданства, как у большого любителя комбинировать @Chuvak, это уже совсем другая ситуация. @ChuvakУ Вас нет веских личных причин. "Не хочу сейчас платить 10К за растаможку" - это не веская причина, это банальное уклонение от законных налогов и сборов. Пандемийные ограничения начались весной 2020-го года, Вы же получили сталый побыт, по которому под уголовную ответственность заявляли, что будете жить в Польше, 5 лет назад, то есть не позднее начала 2019-го. Когда у Вас прошел год с получения сталого побыта - ковидных ограничений еще не было. Продайте машину в Украине и купите такую же здесь - это обойдется Вам дешевле, чем растаможка существующей машины. Ну вот зачем Вы это написали? Испортили человеку такой хороший сюрприз.
  21. Я не про конкретный законопроект, а про запреты в принципе. Когда сделка совершается по доверенности - считается, что она совершается доверителем, а не доверенным лицом. Доверенное лицо просто действует от имени доверителя и в его интересах, в связи с отсутствием оного.
  22. Нельзя запретить пользоваться имуществом в рамках действующего законодательства. Можно ограничить в праве приобретать и отчуждать (продавать, дарить). Чтобы произошло изъятие имущества - должно быть вполне конкретное правонарушение по местному законодательству (например, рецидив вождения в нетрезвом состоянии или под действием веществ). А вот лишить права управления ТС - можно. Так что, отличный повод сменить не только регистрацию авто, но и права
  23. Нет. Запрет на операции с имуществом касается собственника, а не доверенного лица. Не важно, на кого выписана доверенность, если собственник не имеет права продать недвижимость.
  24. Со времен первой и второй мировых войн международная политика довольно сильно изменилась. Кроме того, там речь шла о выселении граждан страны-агрессора из других стран с одной стороны и о выселении всех "лишних" из страны-агрессора с другой, насколько я помню. В текущей ситуации у граждан страны-агрессора уже есть определенные проблемы с легализацией, но даже у них это "определенные проблемы", а не тотальное выселение. Что касается Британии - она просто денонсировала пачку соглашений, которые давали этим самым легально пребывающим в ней, собственно, легально пребывать. И то, им дали достаточно длительный срок на то, чтобы они легализовались по новым законам. И никто не мешал им все это время легально прибывать в другие страны и обосновываться там, вместо возвращения на историческую родину.
  25. Вот только это так не работает. Нельзя просто собрать всех иностранцев, легально проживающих в стране, и отправить их домой. Можно только усложнить им это самое легальное пребывание, но тогда они просто уедут в другую страну и будут работать на благо экономики там. В той же Германии их с удовольствием примут. Или еще где-нибудь.
×
×
  • Create New...