Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

AlexAG

Чемодан
  • Публикаций

    4990
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    10

Весь контент AlexAG

  1. У меня буква из другой части алфавита. Плюс я через эмпатию отправлял, там вроде как короче путь до инспектора. К тому же, я в последний рабочий день июня с инспектором живьем общался - привез ей карты побыта показать, в неприемный день, чтобы не откладывать это на июль, по ее же просьбе.
  2. Ни к кому. Если Вы перестаете учиться - просто едете домой, если продолжаете в другой школе - просто учитесь. Виза не имеет привязки к школе или работе, она просто дает право находиться в Польше с определенной целью.
  3. карта резидента - это не только 5 лет пребывания, но и доходы за последние 3 года. А 3 года назад половина минималки была ниже, чем прожиточный минимум сейчас, это может быть проблемой при подаче на резидента.
  4. И содержимое "откровенного бреда" тоже в студию, может там и не бред вовсе, просто Вы его поняли не так, как имел ввиду автор
  5. Не забывайте, что подавляющее большинство заробитчан - именно украинцы. Белорусов и россиян очень сильно меньше, потому гораздо сложнее встретить их в принципе, не говоря уже о том, что хитросделанные - далеко не все заробитчане, ток что шансы еще меньше. Я таких встречал, если что. Что касается отношения - оно разное. Если среди Ваших знакомых отношение к украинцам сплошь негативное - может стоит сменить окружение? Потому что в моем окружении у поляков отношение к украинцам абсолютно нормальное. Ну и да - у некоторых поляков негативное отношение формируется или пропагандой, или одним конкретным неудачным опытом.
  6. Я не делю людей на этнических поляков и не-поляков - но я отделяю тех, кто эксплуатирует уязвимости закона без меры для собственной выгоды. С точки зрения государства, 1.8 млн заробитчан гораздо выгоднее 200 тысяч этнических поляков, потому что они будут закрывать пустующие вакансии в непопулярных специальностях и пополнять бюджет страны налогами. В отличие от хитросделанных товарищей, которым лишь бы получить паспорт поскорее и уехать платить налоги в Германию, Англию и т.д. Которые даже этот несчастный год не хотят проводить в Польше. Но лично я от хитросделанности этой категории граждан не страдаю, поскольку из-за них ужесточать будут те правила, которые ко мне и так не применяются. При этом среди заробитчан тоже полно хитросделанных - и вот из-за них уже меняют те законы, которые прямо касаются и меня в том числе. Из недавних примеров подобных ужесточений - поставили порог выдачи карты по работе на уровне минимальной зарплаты. И теперь студент, имея подработку на пол ставки за какие-нибудь 2 тысячи брутто, не может получить карту по работе, поскольку не дотягивает до минималки. И вынужден дальше сидеть на студенческой карте, теряя половину срока пребывания на резидента. ЗЫ. Очереди в ужендах создают не только заробитчане, но и члены семей тех самых этнических поляков, которые сами таковыми не являются. Потому что им тоже надо получать карты побыта по воссоединению и они тоже создают нагрузку на этот отдел. И там тоже сплошь и рядом ситуации, когда официальных доходов нет, но надо как-то изворачиваться, чтобы карту дали.
  7. Инспектор ничего и никому не должен, кроме того что явно прописано в законе. В свое время, из-за особо хитро-сделанных товарищей усложнили получение карт побыта и зезволений, потом это привело к массовым отказам в гражданстве через президента, а сейчас некоторые люди не могут даже нормально потерпеть год в Польше, сразу рвутся в Германию, хотя казалось бы - проще некуда. ЗЫ. Я понимаю, разные люди бывают, с разными ситуациями жизненными. Но когда несовершенство законодательства откровенно эксплуатируют - я искренне радуюсь, когда особо зарвавшихся ставят на место в рамках того же самого законодательства.
  8. Варшава смотрит на проблемы Гданська с усмешкой. 7 километров можно и на велосипеде проехать в адекватную погоду.
  9. Пребывание считают на момент подписания окончательной децизии. Но тут тонкий момент - если у Вас не было непрерывного пребывания в момент подписания первой децизии воеводой, то вторая инстанция признает ее правомерной вне зависимости от того, есть ли у Вас на момент рассмотрения одволания новый непрерывный побыт. Но, если они признают ошибку первой инстанции, а на момент рассмотрения апелляции непрерывности уже нет - они по закону не могут признать гражданство (по закону не положен, поскольку дать гражданство задним числом нельзя), только отправить на повторное рассмотрение.
  10. Я сразу не отписывался, отпишусь теперь - как и думал, получил сразу все в конце июля: за первый месяц на первого ребенка и за три месяца на второго (на второго подавался в мае, децизия была в конце июня)
  11. Насколько я помню, это информация закрытая и нигде не публикуется.
  12. К сожалению, легальных способов смотреть трансляции НТВ и Матч-ТВ за пределами РФ нет. Как минимум потому, что у них нет прав на трансляцию чемпионатов за пределами РФ. Потому - либо качать после и смотреть в записи, либо искать пиратские онлайн-трансляции. Во втором случае имеет смысл смотреть в сторону ACE Stream-а или как он там нынче называется. В обоих случаях каждый сам выбирает, какое ему качество нужно.
  13. Кратко - да. Длинно - фактически, сочетание биометрики с национальной визой дает возможность непрерывно находиться в Польше почти год: 90 дней непосредственно перед визой, полный срок визы и 90 дней после ее окончания. При этом нужно понимать, что виза или безвиз не дают права работать, это право дает разрешение на работу (или ошвядчение), по которому собственно виза и получается. То есть, нельзя просто остаться после окончания визы и работать - нужно под эту работу получить отдельное разрешение (ошвядчение уже не прокатит, поскольку лимит по нему будет уже выбран)
  14. Во-первых, как работодатель - я не буду шарить финансовую информацию с кем попало. Даже на карту по бизнесу, которую я получал недавно, запрос контрактов, выписки со счета и тому подобного был послан лесом как не имеющий отношения к делу. А шарить ее еще и с работником, который может вообще не выйти на работу - тем более не нужно. Получить карту это не помешало, правда пришлось понагление писать. Во-вторых, закон в этом вопросе весьма однозначен:
  15. Готовы оформить все официально по польским законам?
  16. Строгость требований компенсируется необязательностью их выполнения. Поскольку работодатель не является ни стороной дела (лет пять назад, кстати, являлся, но потом выпилили), ни органом администрации публичной - нет возможности запрашивать у него информацию. А работнику информацию о финансовом состоянии фирмы взять неоткуда.
  17. Бывают трансляции, которые в другой стране либо недоступны, либо просто не хочется смотреть с местной озвучкой. Тот же спорт - к примеру, я после Чердака и компании не могу слушать польских комментаторов.
  18. Чтобы получать достаточную ЗП - нужно тоже много квартир, вне зависимости от того - долгосрочная аренда это или посуточная. А еще есть расходы на юр. адрес, бухгалтера и т.п. Напомню, что после определенных правок на карту побыта нужно иметь в виде зарплаты хотя бы минималку, вне зависимости от количества рабочих часов и вида умовы. В отличие от зезволения, пересчет по ставке или почасовке не предусмотрен. В некоторых воеводствах старая схема по незнанию еще прокатывает, в некоторых - нет. Знаю случаи в Варшаве, когда применяли этот пункт и отказывали в карте.
  19. А я, может быть, не хочу платить НДС. Но ведь плачу же.
  20. Тут все-таки речь о онлайн-вещании, а не о вывозе ресивера. Ну и непонятно как быть, если abonent mieszka как раз за пределами Польши, а в Польшу приезжает два раза в три года.
  21. Ну почему сразу начинает сначала? Сдает экзамен и получает резидента, как все нормальные люди... Причем, примерно в то же время.
  22. Было бы неплохо конкретизировать, что конкретно Вы заказали. Это позволит понять, что относится к 1 пункту (где цены достаточно размыты), а что ко 2-му (где конкретика)
  23. Сталкивался с этим вопросом лет десять назад.
  24. Срок непрерывного пребывания на резидента можно и на визе досидеть, но вот со сталым побытом будет сложно - придется начинать 2 года заново по истечении бана.
  25. Насколько я помню трудовой кодекс - не может. Исключение - отпуск за свой счет дольше трех месяцев, в этом случае - может, даже если Вы нигде не работаете.
×
×
  • Создать...