Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

AlexAG

Чемодан
  • Публикаций

    6024
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    60

Весь контент AlexAG

  1. Воевода руководствуется принципами определения территориальной принадлежности, указанными в уголовно-процессуальном кодексе и решениями судов по этому поводу. И на этом основании оставляет заявление о признании гражданином без рассмотрения, мотивируя это тем, что он не имеет права принимать решения по данному иностранцу, поскольку он проживает за пределами воеводства. Это вопрос к конкретному человеку. Насколько я знаю, из некоторых стран сейчас довольно проблематично выехать обратно в Польшу, а корреспонденцию как-то надо получать.
  2. Вы должны подаваться воеводе там, где Вы живете. Не бываете два раза в год по месяцу, а именно живете. Если место, где Вы живете, нельзя определить однозначно (катаетесь туда-сюда все время) - воевода имеет полное право усомниться в том, что он имеет право рассматривать Ваше дело. ЗЫ. При получении сталого побыта по корням или КП - Вы декларировали намерение остаться в Польше на постоянное проживание. Если при этом Вы больше времени проводите в другой стране - это повод лишить Вас сталого побыта за нарушения при его получении. Но это так, к слову.
  3. Если это официальная работа (а я плохо себе представляю, как перевозка грузов может быть неофициальной) - у Вас должны быть документы это подтверждающие. Именно они позволят Вам переквалифицировать эти выезды из пребывания за пределами в РП, в работу на польского работодателя за пределами РП, что равноценно пребыванию в Польше. Но нужно понимать, что засчитывается работа, потому если Вы привезли груз в какую-нибудь Бельгию, потом там 2 недели отдыхали и только потом поехали назад - у Вас 2 недели полноценного пребывания за пределами Польши.
  4. В законе много разных букв. В частности, одна из них гласит, что подаваться нужно воеводе по месту проживания. Потому если в Вашем "между двумя странами непрерывно" преобладает не Польша, то и подаваться нужно воеводе в другой стране. А то что его там нет - ну, кому сейчас легко, если под территориальную принадлежность к польским воеводам Вы не попадаете
  5. Ваш ответ не соответствует реальному положению вещей и следование ему может привести к огромным проблемам, объясняю почему. Любая работа иностранца на территории Польши состоит из двух частей - законное пребывание на территории Польши и легальная работа. Карта побыта дает право на законное пребывание, но легализует только ту работу, которая указана в децизии (кроме случаев, когда иностранец имеет право работать без разрешения, но их мы вроде как не рассматриваем сейчас). При этом, ведение хоздеятельности в качестве члена правления спулки (или любой другой должности, требующей указания в КРС) сроком более 6 месяцев в год требует получения отдельного разрешения на работу (зезволение типа Б). То есть, имея карту побыта по работе - действительно, можно открыть спулку и заниматься бизнесом, но нужно понимать две вещи: 1) По закону, член правления спулки не имеет права работать в конкурирующей фирме, то есть либо основная работа не пересекается по роду деятельности со спулкой (например, спулка занимается уборкой, а работает человек в продажах бытовой техники), либо с работы придется увольняться. 2) Спустя пол года после открытия спулки, иностранец обязан получить разрешение. Или покинуть территорию Польши. Или выпилиться из КРС. При этом требования на получение зезволения мало чем отличаются от требований на карту (единственное существенное отличие - на зезволение можно не выполнять требования по работникам и доходу если иностранец живет в Польше больше трех лет).
  6. Это ничего не даст, скорее наоборот - сочтут за попытку "набрать баллов" и будут внимательнее изучать документы. Оригинальную-то фамилию при рождении Вы все равно впишете во внесек на карту побыта, да и свидетельство о рождении придется прикладывать, чтобы цепочку до бабушки показать, в котором будет фамилия при рождении. Вывод - это пустая трата времени, готовьте документы, переезжайте в Польшу, получайте сталый побыт и гражданство, а уже потом делайте со своей фамилией что хотите. Имея гражданство, ополячивание фамилии (тем более, изначально польской) - одно из самых простых оснований для ее изменения в плане обоснования.
  7. То, что Вы ее добровольно показывали - никак не меняет отсутствие погранперехода как при вылете, так и по прилету. См. выше. Поскольку погранперехода нет, нет и проверки легальности пересечения внутренней границы ЕС. А значит у а/к нет оснований чтобы проверять имеете ли Вы право въехать в страну назначения.
  8. А какого рода проблемы Вы ожидаете при действительных документах? Тем более, что легальность пребывания на внутришенгенских рейсах не проверяется, только паспорт.
  9. Получить польское гражданство и сменить фамилию в Польше как гражданин Польши. Если у Вас есть польские корни (напоминаю, это не менее 1/4 польской крови, то есть не менее одного прародителя с национальностью поляк или не менее двух прапрародителей) и Вы собираетесь переезжать в Польшу - года через два после переезда можно добраться до гражданства, даже если у Вас нет карты поляка. Менять фамилию в России смысла нет - все равно транслитерация позволит максимум приблизиться к польскому аналогу, но не повторить его (максимально близкую транслитерацию даст вариант "Пиерзынска" - Pierzynska, но ń там все равно не будет, а звучать по-русски будет кошмарно).
  10. У меня побыт до ноября 18-го был. Потом было ожидание карты побыта до мая, между делом начались суды с арендодателем, потому мельдоваться смысла не было (учитывая тот факт, что один из вопросов, решавшихся в суде, и по которому у ужонда была информация, поскольку он в качестве стороны дела выступал - как раз действует ли до сих пор договор аренды), а сейчас просто не попадешь в ужонд - на месяц вперед мест нет.
  11. Де-юре - тоже, члены семей граждан Польши явно прописаны в списке исключений.
  12. ок, это объясняет тот факт, как Вам дали 119% от стоимости квартиры при взносе 10%
  13. Владельцы - да, члены правления - нет. Если оба супруга будут членами правления - некому будет платить ЗУС, а это нехорошо. Если же один будет на умове (с маленькой зарплатой, но ЗУСом), а второй на поволании (с бОльшей зарплатой, но без ЗУСа) - и страховка будет у всей семьи, и лишних отчислений удастся избежать. Но есть еще другая проблема - Вы не можете напрямую с супругой подписывать никаких договоров (то есть, при найме ее как сотрудника нельзя оставлять свою подпись на договоре) из-за конфликта интересов, а потому может потребоваться третье лицо для данных операций. У меня в этом плане проще - есть второй соучредитель и член правления и все операции с женами (которые в разное время являлись сотрудниками фирмы) выполняются соответственно тем членом правления, который не состоит в родстве с работником. Что касается требований на КСП - их нет, то что вы указали - требования по прибыли или работникам применяется только для временных разрешений, для постоянных (в случае с бизнесом это обычно резидент, а не сталый побыт) подобных требований уже нет. Ну и в случае КСП по корням, если мне память не изменяет, вообще жестких требований нет особо, кроме корней. Нужно жилье, чтобы подтвердить привязку к конкретному воеводе и как-нибудь доказать намерение остаться в Польше на постоянку (работающая фирма, с моей точки зрения, для этого подходил лучше, чем работа по найму, но моя точка зрения может отличаться от точки зрения чиновников).
  14. а оценку банк делал или их устроила цена застройщика? потому что получается, что они дали Вам 109% от стоимости жилья, без учета Ваших 10% первого взноса... При том что ремонт далеко не всегда увеличивает стоимость жилья.
  15. Не нужно, для этого есть бухгалтер, который у Вас будет в любом случае (если, конечно, Вы или жена не ас польской бухгалтерии ибо штрафы за косяки довольно ощутимы и неизбежны) Лучше спулку, дешевле будет, а разрешение на работу Вам все равно не нужно. ИП удобно только в первые два года (льготный ЗУС) и только если жена не работает (посадить ее на свой льготный ЗУС). Если же жену оформлять на умову - проще сесть на ее страховку как член семьи и он же правления одновременно. Я бы не советовал, лишаете себя возможности списывать часть доходов в затраты и этим уменьшать базу налогообложения. Ну и всякие прелести фирмы вроде лизинга тоже становятся недоступными. Опять же, инкубатор может в любой момент сдуться и попросить Вас на улицу (в лучшем случае) или пригласить на милую беседу с контролирующими органами, если у них все было не очень хорошо с отчетностью, а Вы просто были там работниками.
  16. Хм, действительно, из текущей редакции это при каком-то очередном "покращенні®" выпилили. Сова может спать спокойно, натягивание на глобус ей не грозит - нереально с умовой злецения доказать подобное при стационарном дневном обучении, с учетом того что право работать дает сама учеба, а не карта побыта по ней.
  17. Пускают Но нужно уложиться с транзитом в 8 часов и иметь при себе отрицательный ПЦР не старше 96 часов.
  18. До получения карты - нет, это вполне законное основание для отказа. После получения - на здоровье, хоть каждый день вплоть до выпуска.
  19. У некоторых такой czytelny podpis, что там не разберешь что написано
  20. На имя родителя, который подает внесек, с шапке документа будет указано, что это законный представитель несовершеннолетнего ребенка. Во внеске этот родитель значится только как родственник, но при подаче есть паспорт и СоР, который подтверждает связь. Как это выглядит при подаче через канцелярию - не знаю, скорее всего все равно вызывают показать оригинал паспорта и потом вносят того родителя, который придет. По почте - указывается отправитель, возможно первое везвание по отправителю, дальше - по схеме выше.
  21. Нет такого требования. Есть требование полугода, а как вы его докажете - вопрос другой. Если Ваша работа зависит от наличия прав - езжайте в Украину и меняйте, это можно сделать в любом сервисном центре. Без карты побыта - назад только с разрешением на работу. Если не зависит - можно прожить без прав. Если не зависит, но не комфортно - решать Вам, что важнее, права или оставаться в Польше. Но я бы все-таки долбил отдел коммуникации, чтобы они выдали Вам права.
  22. Неправильный, русскоязычным аналогом польского термина "умова ужичения" является не "договор аренды", а "договор [бесплатного] пользования", с украинской терминологией аналогично. Договор найма/аренды подразумевает оплату.
  23. Если это первая карта по учебе - нельзя. Если Вы работаете - Вы вообще не имеете права подаваться по учебе, должны подаваться по работе. Да, но будьте готовы это доказывать со ссылками на нормативные акты.
  24. эта "услуга" оплачивалась отдельно или банк все эти проверки за свой счет делал? Какое у Вас примерное соотношение стоимости квартиры к стоимости ремонта? и какой был первый взнос?
  25. Спросите в консульстве, там где-то глубоко может быть закопано требование, чтобы в момент подачи соискатель находился на территории страны, в которой находится консульство.
×
×
  • Создать...