Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Rostik

Чемодан
  • Публикаций

    84
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Rostik

  1. @AlexAGЗапись на ознакомление с материалами дела возможен (цитирую) po uzgodnieniu terminu wizyty pod numerem telefonu (61) 854 10 32 lub pod adresem obywatelstwo@poznan.uw.gov.pl = я не могу сам себя зареестрировать на какую-то конкретную дату через сайт/электронную систему. Доступные варианты - или звонок, или письмо = тот же контакт с работником UW и тот же результат. Возможно, в Варшаве/Кракове и тд. не так это происходит, а в Познани так.
  2. Познань, 13.10. Хотел записаться на ознакомление с материалами дела, поскольку через пару дней будет ровно 3 месяца от даты подачи. Сотрудница WUW по телефону сообщила, что они теперь не принимают желающих в связи с КОВИДом (удобненько) и такой возможности у меня не будет. Проинформировать на какой стадии находится мое дело и получены ли ответы от служб отказалась, сказав лишь "Ответы от служб это информация для нас (спасибо, Кэп), все идет своим путем, ждите". На вопрос почему так долго (а ранее я получил от них письмо с предполагаемым сроком рассмотрения дела за 8 месяцев), ответила "у нас ооочень много работы и мы рассматриваем все по очереди, Ваша еще не пришла, и вообще, почему Вы волнуетесь, мы ведь сообщили Вам сразу, что ждать нужно 8 месяцев, а прошло лишь 3". В Познани к ним не достучаться, адекватной (по меркам Европы) обратной связи нету, ничего сообщить не могут (или скорее не хотят). Остается надеятся и верить, что дело рассмотрят все же не за 8, а за 6 мес., как у других познаньских форумчан, отписавшихся тут ранее. Натравить бы на них NIK или еще кого-то там... "Мечты, мечты, где ваша сладость?" (c)
  3. 1) Поздравьте Вашего учителя с Днем рождения (30 слов) 2) Сочинение на тему «Лучший день в моей жизни» (170 слов) январь 2020
  4. Могу лишь предположить, что нет - не запрашивает. В подтверждение своей догадки напоминаю, что при приеме документов Вас просят сообщать им о каких-либо изменениях касающихся поданных документов (смена прописки, места работы и тд). Поэтому Вы сами должны сообщить им о смене работодателя. Не знаю, смогут ли они как-то проверить что Вы уволились, ведь Ваш работодатель не будет им по собственной инициативе звонить/писать. Кроме того, если Вы работник по найму, Ваша «умова о праце» есть тем документом, который подтверждает stabilne i regularne źródło dochodu - один из обязательных документов при рассмотрении дела. И если он пропадет... Интересно, есть ли тут на форуме кто-то, у кого после подачи документов работники UW звонили работодателям и проверяли трудоустроен ли этот человек там действительно. Никогда о таком не слышал.
  5. Если что, то Вас поинформируют письмом (телефоном?) и вызовут к ним. Непосредственно к Вам домой никто приходить уже не будет (из этих трёх служб только полиция могла так сделать).
  6. Пограничники никуда не приходят - Вас "пробивают" по базам и высылают рапорт в UW. С ABW по-разному бывает - иногда Вы о них даже не услышите (80%), а иногда (20%) Вас могут вызвать на душевный разговор (тут отписывались форумчане, которых вызывали на "допрос"). Ничего страшного - общие вопросы о происхождении, семье, работе, планах на жизнь в Польше.
  7. Svenger просто известный форумный фантаст в каждой ветке пихает какие-то истории про Гданск (даже там где вообще не в тему), каких-то миллионеров, самоуверенно дает какие-то странные прогнозы...такое ощущение, что мы в разной Польше живем. Я на форуме всего-ничего, но даже за это короткое время успел заметить "уникальных" форумчан, со своим...неповторимым стилем, скажем так
  8. Може в кожному USC свої вимоги, але в Познані, наприклад, потрібно було подати 3 документи: 1) Ваше СПН + присяж.переклад 2) мамине СПН + присяж.переклад 3) батьківське СПШ + присяж.переклад На основі цих документів (плюс wniosek і оплата, звісно)) Ви отримували zupełny odpis aktu urodzenia який пізніше вимагають при подачі документів на громадянство через воєводу. Свідоцтво про народження батька не потребували.
  9. Всюди є. Odpis skrócony lub zupełny Twojego aktu urodzenia wydany przez polski Urząd Stanu Cywilnego na podstawie polskich ksiąg stanu cywilnego, zawierający imiona i nazwisko, datę i miejsce urodzenia, imię i nazwisko ojca oraz imię i nazwisko rodowe matki;
  10. Не нужно, если въехали в страну еще ДО начала эпидемии.
  11. Вопрос совсем не глупый. Но тут уж каждый решает сам для себя. Я, например, тоже об этом задумываюсь (хотя еще не определился буду ли я это делать, или нет). Да, телодвижений много. Вряд ли на практике есть какая-то польза/выгода, скорее некий перфекционизм - мол раз уже прошел такой путь по "становлению поляком" (КП-КСП-обыватество), то почему бы не добавить "вишенку на тортик" и совсем на бумагах "слиться с толпой" ? Мне, например, не нравится мое написание имени/фамилии на документах на работе и в гос.учреждениях, а еще диктовать "укр" написание кому-то в Польше по телефону.
  12. Смена ФИО займет до месяца (рассмотрение дела начальником USC). Права на машину точно нужно будет менять, a СОБ и СОР они Вам сами поменяют в системе, отдельно просить об этом не нужно будет.
  13. Вы же сами ответили на свой вопрос. Если не сменить написание на польское, то sh останется sh (транслитерация с укр.на англ.). А вот если пройдете административную процедуру по смене написания имени/фамилии на «польский вариант», то будет sz.
  14. Не уверен, но люди тут на форуме писали, что можно. Главное - статус в е-пуап. Если уже пишет что гражданство польское - можно подавать.
  15. Так я и не просил никаких справок, не просил также сообщить что они ответили Воеводе, я лишь хотел разузнать, получали ли они запрос из UW, или нет. Потому что если не получили спустя 2 месяца, значит UW просто забросило куда-то дело и пинает , а потом присылают отговорки мол "мы еще не получили ответов из служб". Одно дело, когда запросы на проверку заявителя отправлены в службы, но ответы запаздывают, и совсем другое дело если даже запросы не были отправлены спустя 2 месяца от подачи документов. Иногда возникает непреодолимое желание в юридически правильный способ вздрючить это сонное болото.
  16. Может кому-то будет интересно, не знаю. Решил написать пограничникам, чтобы разузнать получали ли они уже запрос из UW на проверку меня (предыдущий позитивный опыт общения с полицией вдохновил). Сначала написал местным из Познани, на что получил ответ: "Вы о чем вообще, мы таким не занимаемся!", потом написал в "центр" и Варшава ответила: "Мы таким не занимаемся - это на просьбу воеводы Познань делает". Кто-то не ориентируется совсем в своих служ.обязанностях. Буду звонить, значит, местным и учить их уму-разуму.
  17. Очень хорошо отреагировал. Моим участковым оказалась очень приятная и отзывчивая дама в звании сержанта Сначала написал ей письмо на e-mail и объяснил ей кто я и чего хочу, а на следующий день позвонил уже на мобилку, она пообещала в течении «пару дней» разобраться и опросить моих соседей чтобы получить на меня характеристику. Еще она ждала какую-то информацию с другого департамента. Через 2-е суток она (сержант) сама перезвонила мне и сообщила, что я и моя жена (которая одновременно со мной подалась на гражданство) уже пробиты по базам и что соседи на нас не жалуются и что позитивная характеристика на меня и жену уже отправлена в UW. В целом все было быстро, профессионально и очень приятно.
  18. У каждого по-разному. Наверное, зависит от загруженности местной KWP. Мне кажется, что полиция как раз быстрее всех обычно отвечает, а вот погранцы и служба внутренней безопасности не спешат. Даю полезный совет - ищете в интернете (на сайте своего отдела полиции) номер телефона своего участкового (dzielnicowy), звоните ему в рабочее время и описываете ситуацию, тогда дела пойдут быстрее. Я так и сделал - сам закрыл вопрос с полицией через участкового за 2 дня. Через месяц после подачи в Познани уже имел ответ от полиции. Все остальные службы, по ходу, не спешат.
  19. Gratuluję! Познань прям радует. Вы уже не первый кто в последнее время «вложился» в 6 месяцев в Познани. Видимо, дела идут на поправку.
  20. Сейчас нахожусь на Майорке (Испания). Летели из Берлина, как будто заранее знали, что лучше брать билеты не из Польши напрямую и не прогадали, так как Польша запретила полеты в/из Испанию. Благодаря Берлину удалось обойти ограничения. Перед полетом в Испанию нужно было заполнить спец.форму (выше тут форумчане выкладывали ссылку на сайт) и показать ее в аэропорту по прилету (QR код), температуру тела не проверяли, хотя всюду писали что это обязательная процедура в испанских аэропортах (южное раздолбайство?). Испания сейчас шикарна - туристов мало (1 причина - конец сезона, 2 причина - пресловутый «ковид»), погода пока еще отличная, водичка теплая. Тем, у кого Сталый Побыт или уже гражданство ЕС, рекомендую!
  21. Если речь о В1, то вообще непонятно как можно не сдать. Я без подготовки (хотите верьте, хотите нет) сдал на 97%. Экзамен оказался и вправду легким.
  22. Что-то Вам верно подсказывает на польском конечно же, Вы же на польское гражданство подаетесь и позиционируете себя как поляк + обращаетесь к польскому президенту. Разговор двух поляков тут английский никак не впихуем
  23. Це на 2021, але в цьому році ще буде 1 в жовтні, реєстрація вже відкрита (а в багатьох місцях вже закінчилася). Ще можна встигнути записатись в деяких містах.
  24. Просто нічого не писати (можете так і сказати «не пам‘ятаю») - вони в будь-якому випадку і так висилатимуть запит прикордонникам, це невід’ємна частина процедури. Прикордонна служба надасть інспектору уженду усю інформацію. В мене при подачі взагалі не хотіли брати цей папірець (хоч я все пам‘ятаю і заповнив самостійно цю форму).
×
×
  • Создать...