Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Анюта90

Чемодан
  • Публикаций

    1598
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Анюта90 стал победителем дня 7 мая

Анюта90 имел наиболее популярный контент!

Репутация

10 Хороший

1 Подписчик

Информация о Анюта90

  • Звание
    Заслуженный

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Польша
  • Интересы
    Иностранные языки, книги, фильмы.

Посетители профиля

585 просмотров профиля
  1. Почему за государственные не надо платить? Надо, просто большую часть выплачивает город. В яслях нашего города родитель платит: 1 злот в час + 5.50 питание, т.е. около 15.50 злот в день + род комитет. Ну доп занятия отдельно, хотя в яслях они не проводятся. Я пока отвожу свою частные ясли. Оплата 550 злот в месяц со всем до конца лета. Никаких сборов и род. комитетов. Питание привозное. Опекунки ок, но сам садик посредственный, унылый. Поначалу были ссоры с опекунками, потом перестали мне названивать и просить без повода "забрать ребенка", и мы подружились. В соседних частных яслях огласили оплату 960 злот с сентября, у нас готовятся к похожему ходу. Вчера была на род собрании в государственном садике (мы получили место с сентября), осталась в полнейшем восторге. Комната нашей группы с супер ремонтом, светлая, позитивная, с выходом во двор. Питание готовят на месте. Игрушки дорогие и качественные, а плац забав небольшой, но дорогущий. В гос садах у нас 5 часов полностью бесплатно для ребенка, а то, что за границами этим временем, так же 1 злот в час + питание (от 4 злот до 5.50 в день). Практически все сады в нашем городе или государственные, или получают дотации, т.е. в народе также "государственные", но с более дорогим питанием (11 злот сейчас коллега платит). Есть с приставкой "частные", типа Монтессори, оплата намного выше. В государственные очередь формируется еще в марте на сентябрь, и обычно уже в апреле есть списки группы. Донабор делают, если кто-то отказывается. Обычно в сентябре освобождаются места. В частных обычно места есть круглый год.
  2. Ну да, сейчас дают на второго и последующих, а с 01.07 должны сделать на каждого, в том числе и первого.
  3. Идете в ужонд регистрировать ребенка, получаете на руки СОР, прописку, песель, голубую коробочку + возможные подарки от города. Ребенка автоматом прописывают по месту прописки и на срок прописки матери. Если сомневаетесь в адекватности ужонда, то захватите свой акт нотариальный покупки жилья, и как собственник разрешите им прописать у себя Вашего ребенка, хотя не должно доходить до такого маразма.
  4. Всё супер:) Были в Сиде. В море мы не купались, холодновато (другие отдыхающие были посмелее нас, и малая наша, кстати, тоже охотно бы скупнулась), да и время не позволяло полноценно провести отпуск на пляже:) Хаммам, сауна, олинклюзив, прогулки по Сиде, внутренний бассеин.... После завтрака решили прогуляться - уже опаздываем на обед. После обеда заскочили попариться - нужно идти к ужину готовиться. Иногда заменяли обед в ресторане обедом в баре на пляже, ибо времени категорически не хватало. Но в баре подавали "вредную" еду, и все равно приходилось идти в главный ресторан за питанием для ребёнка. Хотели каждый день ходить в спортзал, а по итогу я попала туда всего один раз рано утром, и то через 10минут муж начал вызванивать, чтобы я пришла успокоить ребёнка. Пару дней совсем немного повалялись на пляже и.... Сгорели. В марте! При +20:) Сервис просто меееегаа. Отношение как к королям. Только один бармен расстроил мужа, который нагло требовал чаевые (ну он практически всем оставлял, кроме самого наглого человека в отеле принципиально). У меня таких проблем не было. При видя ребёнка весь персонал радостно пищал, и без очереди и чаевых подавал мне самые лучшие и красивые напитки:) Изначально бесило то, что ребёнка трогают немытыми руками без разрешения, потом такая безусловная любовь к детям показалась мне умилительной, и я перестала париться:) просто чаще мыла руки малышке. Раз 10 за час Анимация вроде была, но прошла мимо меня. Однозначно рекомендую отдых в марте. За заплаченные деньги мы получили такой офигенный сервис, который и не снится июльской толпе туристов за гораздо большую стоимость:) Если работа позволит, то осенью ещё раз поедем.
  5. В смысле "повезло"? Ехали в Турцию по заграну. Назад в Польшу - загран+карта побыту. Зачем мне ехать в Украину и оформлять ИД, если я там не проживаю? Логично пользоваться загранкой для Турции.
  6. Смело покупайте пакетный тур без визы:) Из практики: мы в марте этого года удачно слетали с ребёнком без турецких виз.
  7. Я бы заменила на "должен" на законодательном уровне:) А то доводят женщин сидением дома до такого состояния, что выйти на работу после годового декрета приравнивается к отпуску Мы перед моим выходом на работу в Турцию слетали, но это далеко не то, как я морально отдыхаю на работе в тишине
  8. В любом интернет-магазине можно делать возвраты, на это есть 2 недели, если продавцом не указан другой срок. Знаю магазины (правда, одежды), где есть целый год на возврат:) Закладки с аутлетами есть почти на всех сайтах популярных магазинах техники. Холодильник и вытяжку (новую) покупали в медиаэксперт, холодильник с доставкой в дом, а вытяжка доставлена в магазин в нашем городе. Кстати, цена в стационарном магазине отличалась от интернетовской в большую сторону. Все остальное заказывали с оле-оле на дом. Присматривались к медиамаркт, но ничего там не заказывали. Ни в коем случае не расценивайте названия магазинов как рекламу:) Я - довольный клиент, но если посчитать отзывы, то у всех по-разному. Магазинов много. Смотрите где какая акция. Мы брали с оле-оле, потому что в тот момент действовала акция с бесплатным транспортом и внесением в квартиру, был большой ассортимент, а также при оплате бликом давалась дополнительная скидка. Не могу ручаться, что в данный момент клиент получает столько же бонусов.
  9. Не спорю Значит, через 20 лет будет что продать, и за что купить новый угол:) Или продолжать сдавать. Или продать и инвестировать деньги. У каждого свой путь:)
  10. Сорри за ошибки в предыдущем посте, особенно с падежами:) Писала с телефона, кое-что не к месту автоматически исправлено на именительный падеж и т.д. Продолжу про небольшой лайфхак как сэкономить на технике. Как въехали в новую квартиру, с финансами была печалька, заначка полностью пустая. Подождали первую зарплату, и с нее купили самое важное: 1. Холодильник. Хотелось взять хороший, но не за миллионы. Заказывали через популярный интернет-магазин, в закладке аутлет. В описании и на фотографиях никто не скрывал от нас наличие пары незначительных царапин. Разница между этим аутлетовским и "обычным" составила около 500 злот. 2. Стиральная машинка. Изначально планировали брать новую и хорошую, думали насчет опции сушки, перелопатили весь интернет в поисках "той самой". Нашли случайно на олх б/у еще на гарантии за 600злот. Поехали, посмотрели и забрали. Она почти идеальная (с появлением ребенка я поняла ее главный недостаток: нет окна для заполнения мелкими вещами уже во время рабочего цикла). Отличная современная машинка, без сушки. Экономия около 1000 злот - разница на момент покупки для этой модели между абсолютно новой и б/у. Плиту и духовку в то время не покупали, раннее покупали на олх индукционную плиту на 1 комфорку (новая, с маленьким сколом в углу, 40 злот), также имелась мультиварка. Основную технику для кухни покупали через год после переезда. Все для кухни заказывали в другом популярном магазине. Брали аутлет. Абсолютно все пришло в идеальном состоянии. Посудомойка никогда не доставалась с фабричной упаковки. Телевизор тоже. Плита была без упаковки, но абсолютно без царапин. Духовка тоже в отличном качестве. На каждой из этих вещей сэкономили от 200 до 800злот только из-за закладки аутлет. Плюс интернет магазина в том, что ты имеешь право вернуть не понравившуюся вещь. Теоретически, если бы что-то из этого пришло в отвратительном состоянии, мы бы делали возврат. Но нам повезло.
  11. До 10 недели встают на учет, чтобы получить бечикове. Но с таким официальным доходом не получите, т.к. для бечиковых считают доход около 1900злот на человека, включая ребенка. Получайте следующую помощь: ходите к гинекологу на НФЗ, в бесплатную школу рождения, рожайте по НФЗ, делайте ребенку бесплатные прививки и т.д. Если по состоянию здоровья врач отправит беременную на больничный, она продолжит получать 100% зарплаты. Про 80% зарплаты весь год или 100% пол года - уже писали. С июля ожидается 500+ на каждого ребенка без учета дохода. Как пойдет в школу - добрый старт 300 злот раз в год. Наличие работы у двух родителей - это дополнительный шанс попасть в государственные ясли\садик. Раз в год в ПИТ вписываете ребенка, и получаете возврат более 1тыс злот на ребенка. А вообще, реальная помощь следующая: -откладываете каждый месяц определенную сумму на ребенка, и в 18 лет будет за что ребенка учить, и/или помочь с покупкой квартиры (или первым взносом на ипотеку). Или: -уже сейчас берете в ипотеку небольшую квартиру (с таким доходом легко одобрят), вкладываетесь по минимуму в первый взнос и дополнительные платежи, и сдаете ее в аренду. С денег за аренду платите ипотеку. Через 20 лет (конечно же, закладывайте в бюджет некоторые потери), у ребенка будет свой угол. Вот это реальная помощь. А все эти подачки от государства - фигня полная, учитывая то, что многие родители не в состоянии с умом и пользой для ребенка распоряжаться деньгами, предназначенными на помощь для РЕБЕНКА.
  12. Мы лестницу брали с Аллегро, или 3, или 4тыс злот (в оферте написано, что монтаж 4 часа), доставка быстрая. Муж должен был за неделю отпуска сделать ремонт в коридоре, снести старую лестницу и замонтировать новую. В итоге, долбался с этим коридором долго. Монтировать лестницу нам помогал друг, основная работа по монтажу заняла день. Если бы заказывали у столара, то нам бы это стоило 12 тыс злот и 2-3 месяца! Спальни и кабанет делали своими силами, кроме ламината. Первоначально в нашу спальню муж нанимал паренька на шпаклёвку и грунтовка стен. Остался дико недоволен и взбешен, решил далее сам делать для себя. В нашей спальне навесные потолки по авторском дизайну мужа с большим выбором освещения и выводом для ЛЕД. но уже год как ему лень заняться ЛЕД лентой. Мебель в спальню брали с Аллегро, сами собирали кровать, шкаф, комод (мебель до 3 тыс) . Пару простых шкафов в других комнатах использую от прежних жильцов. Потом когда-нибудь переделаем комнату вверху под детскую (она уже после ремонта) . Тяжело посчитать сколько это по стоимости вышло, постоянно ездили в магазины по мелочам, то скотч, то валик, то краска и т.д. Двери, плитку в санузел используем от прежних владельцев. Поменяли своими силами душ на ванну, раковину, шкафчики и т.д. Сменили освещение, покрасили потолок. На перестройку кухни и салона нанимали рабочих, они ровняли и красили стены, делали навесные потолки, освещение по проекту мужа, плитку на кухонный угол, а так же декоративную плитку на стене с телеком. Ламината брали с Комфорта с их монтажем, от плитки на полу отказались из-за ребёнка. АГД заказывали своими силами с олеоле. Саму кухню делали под заказ (около 11тыс за мебель), платили за монтаж и отдельно за услугу встроить технику в мебель. Но по необоснованным для меня причинам, ребята не встроили посудомойку, типа это не входит в пакет услуг. Тут друзья помогли :) В общем, ремонт кухни со всеми покупками, вышел в пределах 25тыс (плюс, мы отдельно заказывали кондиционер, и уже в этом году обновили диван) и стоил мне множество нервов на почве послеродовой депрессии. Что я могу сказать? Выбора особо не было, жилье взяли по хорошей цене, и ни на что другое денег не хватало. Следующее жилье беру только с готовым ремонтом. Точка.
  13. Если Вы берете ламинат с установкой, то платите за ламинат сумму НЕТТО на ценнике +8% VAT + цену за монтаж. Если берете без монтажа, то цена нетто + полный VAT + оплата Вашей бригаде. ИМХО, вариант 1 однозначно дешевле. Монтаж от продавца стоит не намного дороже, чем полный VAT. Но опять таки, зависит от стоимости и от поверхности. Мы брали нормальный ламинат с монтажем от продавца по очень хорошей скидке (около 50злот нетто), всего во время ремонта стелили в комнаты около 55-60м2. Недавно докупали 3м2 с полным ВАТом под лестницу в часть коридора, но муж сам монтировал, потому что ждать месяц на монтаж от продавца мы не могли.
  14. 1.Нет. 2. Нам давали на месте (Люблин). 3. Необязательно. Нужна нотариальная доверенность от второго родителя на каждое нотариальное действие (но исходя из бюрократических заморочек, выгоднее один раз приехать вместе папе и маме)
×
×
  • Создать...