Перейти к содержанию

chitok

Подача На Карту Побыту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
7 часов назад, AlexAG сказал:

Должны быть 2 года на карте, выданной именно по воссоединению с гражданином (то есть, в децизии должно быть "Art. 158 ust. 1 pkt 1"). Если предыдущая карта была по любой другой причине - она никакого значения не имеет, отсчет двух лет идет от момента децизии по новой карте.

Попередня карта теж по тій самій підставі, але за час її дії не назбирав 2 роки перебування.

• Главные администраторы
Опубликовано
2 hours ago, partfel said:

Попередня карта теж по тій самій підставі, але за час її дії не назбирав 2 роки перебування.

Тогда нужно считать с момента возвращения в Польшу, поскольку период отсутствия был больше 6 месяцев - он полностью дисквалифицируется из непрерывного пребывания и начинать отсчет можно только после него.

Опубликовано
16 часов назад, AlexAG сказал:

В нормальных воеводствах заявление на выдачу карты подается примерно никогда - первая (в рамках разрешения) выдается при получении децизии в обмен на подтверждение оплаты, поводов менять ее обычно нет, а в рамках сталого побыта или резидента - обмен карты на довуд обычно происходит раньше, чем первая карта протухнет.

Отдельные воеводства, которые, видимо, располагают лишним временем у сотрудников и небольшим потоком сотрудников - отправляют положительную децизию почтой и потом ждут, пока иностранец отдельно придет еще и за картой.

Не знала, что где-то пластик выдают вместе с децизией.

Белосток: всю жизнь получали децизии по почте с бланком заполнить адрес для карты + уведомление отправить оплату на такой-то счет. Потом приходила смс-подтверждение, что пластик готов и надо явиться лично.

Опубликовано
17 minutes ago, Анюта90 said:

Не знала, что где-то пластик выдают вместе с децизией.

Белосток: всю жизнь получали децизии по почте с бланком заполнить адрес для карты + уведомление отправить оплату на такой-то счет. Потом приходила смс-подтверждение, что пластик готов и надо явиться лично.

Koгда я последний раз получала КЧП (а было это в марте этого года), то получила одну карту без решения. Получила СМС о том, что карта готова, пришла в ужонд и забрала карту. Не догадалась спросить о том где решение.

Опубликовано

Є питання, а якщо umowa o prace вказує меншу суму зарплати (ніж мінімальна), але вказані премії і по факту виходить більше. 
Відповідно до роз'яснень, все, ніби вірно і роботодавець може так робити.

Питання - що писати в załącznik 1? Суму зарплати, мінімальну суму, суму зарплати + премії на папері, чи реальну? 

Опубликовано

Катовіце. 

2 з гаком роки після подачі, здано відбитки. Кілька разів приходили на інформацію, писали листи поштою / емейлом / через канцелярію. 
Сьогодні були у відділі чужоземців - там кажуть, що справа триває, ніяких запитів щодо документів уженд не вимагає. Основне - щоб ми далі спокійно чекали і що чекати роками - це нормально тут.

Опубликовано
В 10.07.2024 в 2:23 PM, emigrant007 сказал:

Є питання, а якщо umowa o prace вказує меншу суму зарплати (ніж мінімальна), але вказані премії і по факту виходить більше. 
Відповідно до роз'яснень, все, ніби вірно і роботодавець може так робити.

Питання - що писати в załącznik 1? Суму зарплати, мінімальну суму, суму зарплати + премії на папері, чи реальну? 

Моя власна думка.

В умові о праці повинна бути прописана премія таким чином, щоб разом з премією було не менше мінімальної заробітної плати. І те саме має бути у додатку N1. 

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано
В 13.07.2024 в 9:12 AM, emigrant007 сказал:

Це гарна пропозиція, на жаль, у роботодавця своя точка зору на це :( І, юридично, роботодавець має рацію. 

У таких випадках я раджу змінити працедавця. 

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано

Привіт, моїй мамі закінчується КП, яку вона мала з роботи. Які є варіанти, щоб зробити їй нову, але не привʼязану до роботи, можливо, навіть без доступу до ринку праці? Воззʼєднання з родиною тут може бути? Вона має статус пенсіонерки в Польщі, живе тут постійно. В мене карта резидента, в листопаді подаюся на громадянство. Є якийсь варіант, щоб її легалізувати в такий спосіб? Бо щось не можу розібратися 

Опубликовано
23 minutes ago, sicario said:

Шановні, а якщо працівник забув повідомити Ужонд про втрату/зміну роботи у визначений термін. Це може негативно повпливати на децизію?

Може

1 hour ago, horizzzont said:

Привіт, моїй мамі закінчується КП, яку вона мала з роботи. Які є варіанти, щоб зробити їй нову, але не привʼязану до роботи, можливо, навіть без доступу до ринку праці? Воззʼєднання з родиною тут може бути? Вона має статус пенсіонерки в Польщі, живе тут постійно. В мене карта резидента, в листопаді подаюся на громадянство. Є якийсь варіант, щоб її легалізувати в такий спосіб? Бо щось не можу розібратися 

Можна. Здається, пару сторінок тому тут це обговорювалось

• Главные администраторы
Опубликовано
On 7/26/2024 at 3:08 PM, sicario said:

Шановні, а якщо працівник забув повідомити Ужонд про втрату/зміну роботи у визначений термін. Це може негативно повпливати на децизію?

По закону, такому иностранцу имеют право отказать в выдаче карты побыта в течение года после окончания предыдущей, даже если все остальные требования выполнены. Не обязаны, но имеют право.

Опубликовано
1 hour ago, AlexAG said:

По закону, такому иностранцу имеют право отказать в выдаче карты побыта в течение года после окончания предыдущей, даже если все остальные требования выполнены. Не обязаны, но имеют право.

Дякую за пояснення. P.S. Цікаво, якщо в Польщі пару мільйонів іноземців - хоча б 50% із них ці повідомлення роблять?)

Опубликовано
24 minutes ago, sicario said:

Дякую за пояснення. P.S. Цікаво, якщо в Польщі пару мільйонів іноземців - хоча б 50% із них ці повідомлення роблять?)

Я делала, моя подруга делала, а делал ли ещё кто-то, этого я не знаю.

Опубликовано

Зробіть козу, що ви перейшли з такого місця в таке з такого числа в двух примірниках.

Занесіть в приймальню воєводи - один здайте, на іншому печатку, що прийняли. При наступній подачі на карту додаєте цей примірник з печаткою коли прийняли і все. Інспектор поматюкається але прийме і негативного рішення не буде.

Опубликовано

подскажите кто сталкивался. Не получается собрать непрерывное пребывание для сталого, так как постоянно в командировках. Но прочитал в законе что отсутствие это считается уважительным если работаешь на польского работодателя. Кто-нибудь сталкивался что требует уженд в этом случае? какие подтверждения? Командировочные нужно брать или что чтобы учесть эти дни в срок пребывания непрерывный?

Опубликовано

15 минут назад, Crashes сказал:

подскажите кто сталкивался. Не получается собрать непрерывное пребывание для сталого, так как постоянно в командировках. Но прочитал в законе что отсутствие это считается уважительным если работаешь на польского работодателя. Кто-нибудь сталкивался что требует уженд в этом случае? какие подтверждения? Командировочные нужно брать или что чтобы учесть эти дни в срок пребывания непрерывный?

Zaświadczenie od pracodawcy. Подавал в свое время

Опубликовано
34 minutes ago, Crashes said:

а что в справке было написано? перечислялись даты командировок както?

Я так делал 3 года назад, когда на резидента подавался. Попросил отдел кадров подписаться под осьвядчением, что такой-то находился в командировках (дата каждой командировки отдельно) в силу рабочей необходимости.

Ну и сам проследил, чтобы даты в этой бумажке совпадали с датами декрарированных мной в заявлении поездок.

Опубликовано (изменено)
44 минуты назад, Crashes сказал:

а что в справке было написано? перечислялись даты командировок както?

Да вот как выше описали.

Изменено пользователем Ulvih
Опубликовано
18 minutes ago, maxstep said:

Я так делал 3 года назад, когда на резидента подавался. Попросил отдел кадров подписаться под осьвядчением, что такой-то находился в командировках (дата каждой командировки отдельно) в силу рабочей необходимости.

Ну и сам проследил, чтобы даты в этой бумажке совпадали с датами декрарированных мной в заявлении поездок.

Понял. Спасибо большое. 

12 minutes ago, Ulvih said:

Да вот как выше описали.

спасибо 

Опубликовано

Скажіть, будь ласка, якщо подати на карту тимчасового побиту на підставі шлюбу з громадянином RP, то чи це дає доступ дружині до ринку праці?

Я подав на карту дружині 2,5 роки тому, здали відбитки. Минулого тижня прийшла відповідь від уженду, щоб вона долучила документи про джерела стабільного і регулярного доходу. Вона не має таких документів. Якщо я напишу засвядченіє-гарантію утримання, що я є її чоловіком, громадянином Польщі і вона є на моєму утриманні, чи цього буде достатньо?

Чи написати, щоб перекваліфікували справу в ''шлюб з громадянином''? Але як це вплине на час розгляду?

Screenshot_20240802_134732_Gallery.jpg

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Chuvak сказал:

Скажіть, будь ласка, якщо подати на карту тимчасового побиту на підставі шлюбу з громадянином RP, то чи це дає доступ дружині до ринку праці?

Если жена имела dostęp do rynku pracy на предыдущих картах, то имеет право работать и во время ожидания новой карты. Если не имела доступа к рынку труда или это ее первая карта, то не имеет права.

Вообще супруга гражданина не обязана иметь источник стабильного и регулярного дохода, нужно только показать środki utrzymania, достаточно ваших доходов. Странно, что у нее это попросили. Ваша жена подала на КЧП как супруга гражданина РП или еще до того, как вы получили гражданство? Она сообщила в ужонд воевудский об изменении жизненной ситуации, когда вы получили гражданство?

Изменено пользователем Sikorka
Опубликовано

Ні, вона не надавала прохання про те, щоб перекваліфікували справу через те, що вона - дружина громадянина RP. Я десь читав, що карти на такому статусі потребують додаткового дозволу на роботу.

Це у неї друга карта, а перша карта мала доступ до ринку праці.

Якщо у мене, громадянина RP, немає офіційного доходу постійного і стабільного, вона не матиме право отримати карту?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...