Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

shellarua

Чемодан
  • Публикаций

    761
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    6

Весь контент shellarua

  1. Наличие собственного жилья никак не влияет на возможность получение гражданства. При съёмном жилье будут такие же самые шансы. ПМЖ - это не документ и не статус. Это место. Вид документа - сталый побыт или карта резидента ЕС. А ПМЖ например у меня. Я вот собрался жить в Польше и живу. А статус в Польше - побыт часовый.
  2. 6-12 месяцев. Цена 1596 злотых.
  3. Или я туплю или одно из двух. Вроде видел где-то образец диплом из школы, с которым не нужно сдавать экзамен. Есть у кого-нибудь образец или описание - как он выглядит. Или подскажите этот подойдёт или нет? И нужно делать сертификат на основании диплома или достаточно только диплома?
  4. Я лично не сталкивался, но по коллегам знаю, что заличку платили налом. Писали предварительный договор купли-продажи и деньги прямо в руки. Думаю, что ни один продавец не откажется от всей суммы сразу наличкой. Просто таких покупателей единицы на всю Польшу. А риск таскать такую сумму налом одинаков как для продавца, так и покупателя. Если бы у меня было столько денег, я бы всё загнал на счёт. Зависит от права на землю. В большинстве случаев это право пользования. И дальше зависит от того, как это право прописано - вся земля для всех жильцов или у каждого своя территория. И для права пользования не нужно разрешение. Но если это право собственности, то нужно разрешение.
  5. Не аннулируется, потому что аннулировать нечего. Как только будет выполнено условие непрерывного пребывания, так на следующий день можно и подавать. Просто подробно считать все дни отсутствия в Польше.
  6. Писали уже стопиццот раз. Если с квартирой в собственности идёт земля, хоть один сантиметр, то нужно разрешение МВД. Другое дело, что это бывает очень редко, но можно получить проблемы. И не все нотариусы знают эти нюансы. А в приграничных территориях нужно получать разрешение на любую недвижимость.
  7. Ну вот такие люди. С другой стороны. Всю прошлую неделю мой банк барахлил - онлайн банкинг, приложение и блик не работали. Вплатоматы тоже не работали. Так что - плати или картой или наличкой.
  8. Приват, когда начинал предоставлять такие услуги, был самым прогрессивным банком в Украине. И потратил очень много средств на внедрение и раскрутку. За долгое время люди привыкли и научились пользоваться. В Польше таких банков нет. Сеть евронет создана при помощи около 20 крупнейших банков. Так дешевле. Но ни один банк не сможет сам развить такую сеть, как приват. В Лодзи проживает 700 тыс людей. А некоторые крупные банки имеют всего 1-5 отделений. И после начала пандемии количество еще больше сократилось. А люди до сих пор пользуются счетами открытыми в местном банке 20-30 лет назад. У банка может быть всего 5 отделений по всей Польше, или еще меньше. Там сайта нормального нет, не говоря уже об онлайнбанкинге или приложении для мобильника. И таких очень много. История от коллеги. Ребенок живет с бабушкой. Летом поехали на дачу за 150 км от города. Нужно подать документы в лицей. Интернет и комп на даче есть. На компе есть все сканы документов. Вместо того, чтобы выслать документы через сайт лицея, они собрались на один день приехать в город и сразу назад. Минут 30 по телефону уговаривали не ехать, а сделать через интернет. История второго коллеги. ЗП получает на счёт. Как только знает, что ЗП на счету, жена идет в банк и снимает всё. А потом идет на почту, чтобы заплатить платежи. Хотя пит она различает через интернет и последние 5 лет работает в банке в техподдержке карт. И умеет пользоваться и банкингом и всем прочим.
  9. Тут люди более скептичны и старомодны. Молодежь больше всё делает через телефон/комп, а старшие - в кассе / на почте. Если честно, то я за 4 года банкоматами/вплатоматами пользовался раз шесть. Если можно всё что угодно заплатить через интернет, то зачем заморачиваться?
  10. Попробуйте прочитать это сообщение https://forum.chemodan.com.ua/topic/86681-аналог-украинских-сервисов-в-польше-новая-почта-перевод-с-карты-на-карту-пополнение-карты-сильпоновус/?do=findComment&comment=1227881
  11. Снимал я как-то квартиру, то-есть на меня был договор, а проживали там всего 4 человека. С разрешения хозяйки. Хозяйке я платил с карты, а мне деньги отдавали наличкой. И в какой-то момент у меня собиралось много налички, а на счету было пусто. И я шел к вплатомату и закидывал на счёт. Или авто продал. Запас налички есть, но основные средства на счету.
  12. Затем, что если хочешь купить что-то на сайте, а есть только наличка, то не купишь. Или родня в Украине просит денег срочно. Да и вообще - в магазинах удобнее платить безналом. Кроме того, что не нужно с собой таскать наличку, можно даже без карты платить. Стоял в субботу в ашане на кассе самообслуживания и заметил, что кассы с возможнотью платить наличными продвигаются медленней, чем там, где только безнал. А у меня как назло только готувка, а вплатомат моего банка не работает уже несколько дней. А в ближайшем отделении банка нет кассовых операций.
  13. Так же, как и везде и всегда - выслать заказным письмом с уведомлением о вручении.
  14. Там в уставе прописано что-то вроде - предоставить перевод, если он будет нужен по каким-то причинам. То-есть лучше сделать сразу, чтобы не ездить два раза в отдел регистрации авто.
  15. Тут по хорошему было бы написать сроки действия и тип визы. Но на самом деле здесь уже 100500 раз писали - все долгосрочные визы и карты побыта продлили до конца карантина плюс 30 дней. Пребывание в Польше на момент введения карантина имеет значение только для тех, кто пребывает по безвизу или краткосрочным визам.
  16. Я уже писал, что видел доступ к рынку труда у людей, которым карта вообще не положена - учеба на заочном. Плюс у годовалого ребенка. Я бы смотрел основания для выдачи и артикул в децизии. Потому что на пластике пишут абы что. Тут недавно досмотрелся в праве язды, что у меня даты выдачи категорий взяты с потолка. Как закончится эта канитель с вирусом, буду менять.
  17. Зависит от того - как долго вы работаете у этого работодателя и на каком основании будет следующая карта. Для работы достаточно освядчения, если есть возможность его сделать. Но если будет карта по работе и у этого работодателя работаете меньше трёх месяцев до подачи на карту, то нужно или информацию старосты или зезволение.
  18. Это нормально. Ждите. Я подал документы в феврале, ещё до эпидемии, а везвание в ужонд получил в июне на июль. Можно им письмо написать, что подали документы и спросить на каком этапе находится дело. Если начали рассмотрение, то вам сообщат номер дела. А если ещё не начали, то всё равно будет подтверждение, что документы в ужонде.
  19. Вам для начала нужно определиться - карту по работе получать или на основании того, что дед поляк. Это разные карты, для них разные документы и они дают разные возможности.
  20. Виза остаётся действительна до конца карантина плюс 30 дней.
  21. Не правильно формулируете вопрос. Нужно смотреть список необходимых документов, а не от которых освобождены.
  22. Зезволение ждать три месяца. Карту побыта тоже три - четыре. Это в этом году. Для подачи на карту зезволение не обязательно. Достаточно информации старосты.
  23. На самом деле это заблуждение. Ее обязаны аннулировать в связи с утратой основания для ее выдачи. Их не аннулируют только из-за лени работников ужонда. Но это лотерея - аннулируют или нет.
  24. Если бы был второй родитель, то и так всё понятно. Но его нет. Один родитель с двумя детьми. Ок. Как будет развиваться ситуация? Пока не будет негативной децизии, сообщать о 500+ не нужно. Сообщить только в том случае, когда аннулируют. Если подать апелляцию, то тоже сообщать не нужно до окончательного решения. PS Не совсем разобрался с мультицитированием, потому удалил свой предыдущий пост, а пока писал ответ нормально, вы написали ответ. PPS С одволаниями и прочим. Даже если всё это так, как вы пишете, карту аннулируют не быстро, а когда аннулируют, то написать одволание. С момента увольнения со старой работы, до подачи на новую карту пройдёт три месяца. Это условие предприятия. После подачи на карту, до момента выдачи децизии - минимум три месяца. И это почти фантастика. Реальные сроки - шесть месяцев. То-есть 9 месяцев с момента увольнения. Очень сомнительно, что за это время карту не аннулируют. Хотя и такие случаи я знаю Может лучше взять в агенции отпуск на 2-3 месяца и в это время работать напрямую на освядчении? А по истечениию 2-3 мес уволиться и сообщить в ужонд? И уже дальше подавать одволания при необходимости?
×
×
  • Создать...