Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Sikorka

Чемодан
  • Публикаций

    634
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    6

Sikorka стал победителем дня 20 сентября 2020

Sikorka имел наиболее популярный контент!

Репутация

63 Очень хороший

Информация о Sikorka

  • Звание
    Заслуженный

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Moskwa -> Wrocław

Посетители профиля

716 просмотров профиля
  1. По-моему, проще избраться в сейм, чем собрать 100 тысяч граждан, имеющих право голосовать, которые заинтересуются законопроектом, никак их не касающимся.
  2. Ну, для этого надо как раз надо сначала получить гражданство и избраться в сейм. Много времени займет)) Пока планирую обратиться к rzecznik praw obywatelskich, вот только дождусь ответа на скаргу, чтобы список телодвижений был повнушительнее. Или вы советуете не ждать, а прямо сразу брать штурмом ужонд? *Non-Polish lives matter*
  3. Понятно, что задним числом вынести решение невозможно, но - а вдруг - в случае долгого ожидания решения по вине уженда можно было бы укоротить требуемый срок пребывания по карте для подачи на следующую. Например, если бы мне выдали решение в более-менее приличные сроки (скажем, полгода), то я бы уже через год могла подавать на побыт сталый. Я потеряла год жизни в ожидании решения (и еще жду, кстати). Так можно и пять лет прождать без последствий для уженда, а все-таки хочется, чтобы, если не вовремя, то хотя бы с последствиями.
  4. Так нельзя. Вам придется доказать, что автомобиль последний год перед растаможкой был за пределами ЕС и вы им пользовались. Правильно так: приезжаете в Польшу и в течение 6 мес. растаможиваете в таможне по месту жительства. Главное - чтобы вы владели автомобилем не менее 6 месяцев до переезда.
  5. Self storage, magazyny do wynajęcia. Есть много разных фирм, размеры боксов и условия у всех более-менее одинаковые. Я пользовалась при переезде в Польшу, держала вещи целый год, удобно.
  6. С "найти и получить все что угодно" в Польше, конечно, хуже, чем в Москве, особенно если иметь в виду сервисы для детей и культурные события. По моему впечатлению, в Москве более образованный и креативный народ. Да и уровень жизни там повыше (по крайней мере, был 4 года назад, когда мы уезжали). С другой стороны, тут есть много всего, чего нет в Москве. С покупкой продуктов и товаров (если вы их имеете в виду) нет никаких проблем, можно купить все что душе угодно - в реале или через интернет. В целом, жить здесь намного комфортнее психологически. Нет агрессии, от которой мы очень страдали в Мск (хотя поляки, приезжающие из западных стран, говорят обратное - но все познается в сравнении). Если вам нужен максимум услуг и вы хотите жить в большом городе, то вам безусловно в Варшаву. Разница между столицей и другими крупными городами в Польше не так огромна, как в России, но тоже есть. Мы выбрали Вроцлав, но мы старперы 50+, работаем удаленно и не собираемся делать карьеру. Вроцлав в моих глазах очень похож на уменьшенную и более зеленую Москву - как будто и не уезжала никуда. Чувствую себя здесь очень комфортно. Но, если бы мы хотели активной жизни, то выбрали бы Варшаву.
  7. Ну вы же не можете подать инфо об изменении цели побыта, пока у вас нет на руках децизии. Когда придет по почте, отправьте письмо в ужонд с копией децизии. Лично я бы на вашем месте попробовала обойтись без нового внеска и попросила ужонд изменить уже выданную децизию. Это было бы гораздо быстрее, чем ждать новой децизии. Пока они будут отвечать, успеете съездить в Беларусь и вернуться. Насколько я понимаю, муж может подать внесок за вас, если вы находитесь за пределами Польши.
  8. А вы кому писали понагление? Вообще его пишут шефу в Варшаве через посредство вроцлавского уженда. Вот они вам и сообщили, что отправили по адресу. Теперь ждите ответ))
  9. Спасибо. А вы подавали на резидента уже во время локдауна? Мне в письме о начале рассмотрения дела даже не указали дату вынесения решения (написали 90 дней от отмены stanu zagrożenia epidemicznego), и я теперь не могу понять, имею ли я право жаловаться на нарушение закона. Но пожалуюсь, конечно)) А скаргу в Варшаву пишут, как и понагление, через наш ужонд?
  10. После понагления - скарга, и ее, насколько я поняла, подают как раз в суд (поправьте, если я неправа). Образца заявления в суд не существует, но в сети много примеров таких заявлений, погуглите. Или обратитесь к правнику, т.к. он может знать нюансы, которых не знаете вы или я. Ужонд по делам иностранцев обязан отвечать на понагление в течение 7 рабочих дней плюс пересылка почтой, которая может занять прилично времени - неделю как минимум или даже две, тем более с учетом прошедших праздников.
  11. Я вообще подала внесек за 9 месяцев до локдауна и браков формальных не было, они тоже на локдаун будут ссылаться? Правда, рассмотрение у меня начали только в самый локдаун, в конце апреля. И дату вынесения решения не дали, написали "до конца эпидемии плюс 90 дней". В общем, не ждите... Подожду еще немного ответа на понагление и, наверное, попробую обратиться к rzecznik praw obywatelskich и через него в суд, а, если откажет в приеме заявления, то самостоятельно в суд.
  12. А вы получили на почту уведомление от ePUAP, что дело направлено в Варшаву, или надо туда периодически заходить и проверять? После понагления можно писать скаргу в суд.
  13. Да кто ж его знает, я вот уже полтора года жду, пишу письма. А когда вы отправили понагление? Я послала через ePUAP две недели назад - и как в черную дыру...
  14. У меня немного другая ситуация: когда муж получил гражданство, действие моей карты по воссоединению подходило к концу, поэтому я сразу подала новый внесек. Уведомила ужонд письмом, приложив копию децизии, как только мы ее получили по почте. А на внесек уже дождалась, пока муж получит довуд. Я думаю, ничего страшного, если вы немного опоздаете с уведомлением, тем более что децизия вступает в силу через 14 дней после получения. Я еще жду решения, но я во Вроцлаве, здесь все медленно, а в Варшаве должно быть намного быстрее. Удачи!
×
×
  • Создать...