Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Sikorka

Чемодан
  • Публикаций

    755
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    10

Sikorka стал победителем дня 19 ноября 2021

Sikorka имел наиболее популярный контент!

Репутация

106 Очень хороший

1 Подписчик

Информация о Sikorka

  • Звание
    Заслуженный

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Moskwa -> Wrocław

Посетители профиля

978 просмотров профиля
  1. Моему мужу перед выдачей децизии на гражданство позвонили из уженда с вопросом, сдал ли он Карту Поляка и, если да, то куда. Попросили написать освядчение, что он сдал ее в тот же самый ужонд при получении КСП.
  2. Сами внесли и сказали, что мне больше ничего делать не надо.
  3. Там, кстати, очень быстро и удобно, особенно если параллельно не прилетают рейсы из-за границы. Я за 15 минут сделала и получила результат. В Варшаве меня напугала очередь, боялась опоздать на пересадку до Вро))
  4. Спасибо за информацию! А почему вы сдавали тест именно в Варшаве, а не во Вроцлаве по прилете? Я так поняла, что его надо сдать в течение 3 часов после пересечения границы.
  5. Да! Проверила - первая буква имени. Спасибо за исправление.
  6. Говорят, что у инспекторов стандартные эл. адреса: имя.фамилия@duw.pl. Во всяком случае, у меня этот подход сработал))
  7. Нет, карта будет действительна, пока вы не получите новую. Уведомить ужонд о смене основания пребывания нужно по закону в течение 15 дней после получения мужем гражданства, а подать новый внесек - в течение 30 дней. Так что не волнуйтесь - подадитесь, когда муж получит довуд.
  8. Поздравляю! Теперь вам нужно срочно сообщить в ужонд о том, что у вас изменилось основание пребывания: вместо побыту с иностранцем - побыт с гражданином. И тут же подать внесек на побыт часовый по новому основанию. После двух лет пребывания на новой карте можно будет подавать на побыт сталый, а еще через два года - на гражданство.
  9. Знакомо, да. Но они все-таки что-то с этим делают, вот смотрите, по сравнению с прошлым годом число выданных децизий увеличилось в два раза: Statystyki – Polska – Przyjęte wnioski – Mapa – Porównanie lat 2021/2020 – MIGRACJE.GOV.PL Такого роста нет ни в одном другом воеводстве. Но при этом внесков подают все больше и больше, а нерассмотренные старые раз за разом переходят на следующий год, то есть инспектора просто тонут в бумагах. Неудивительно, что они не отвечают, хотя, конечно, это безобразие и я сама психовала из-за этого. Но странно, что на побыт сталый тоже так долго, там в 2021 году подали всего 1867 внесков и с 2020 года осталось немного нерассмотренных.
  10. Существует последовательность, в которой надо посылать письма: сначала понагление на имя инспектора, потом скарга на имя начальника отдела по делам иностранцев вашего уженда, потом, если не ошибаюсь, скарга на имя шефа уженда по делам иностранцев в Варшаве и только потом суд. Почитайте ветку про ужонд воевудский во Вроцлаве, там это расписано подробнее. У меня почти год прошел, могла что-то подзабыть.
  11. К сожалению, внесек на сталый подать нельзя, т.к. для этого нужно пребывать в Польше именно na podstawie zezwolenia na pobyt czasowy udzielonego w związku z pozostawaniem w związku małżeńskim z tym obywatelem polskim, а у вашего знакомого еще нет этого zezwolenia. Пусть пишут скаргу начальнику отдела по делам иностранцев своего уженда - и дальше проходят всю дорогу до суда. Мне выдали децизию, когда я была в одном шаге от суда (отправила скаргу в Варшаву). Из всех своих писем в ужонд получила ответ только на одно - мне назвали фамилию инспектора и номер дела и сообщили о начале рассмотрения. Ждала чуть меньше двух лет, Вроцлав.
  12. Да, что-то вроде środki na koncie w banku. Ну вот у меня в 2017 такое прошло, причем вообще без вопросов. Возможно, это зависит от ужонда и/или от инспектора. Возможно также, что сыграла роль моя стабильная и регулярная пенсия 600 зл., но ее не хватало на нас всех, только на меня одну. Когда я подавала на вторую карту уже как жена гражданина, тоже показала пенсию и средства на счету, при том что их было уже совсем мало. И тоже никто не возражал. Но по ст. 158 (супруг гражданина) уже нет требования стабильного и регулярного дохода, а только источников существования.
  13. Да, выписку со счета в польском банке. Но это было в конце 2016 года, а с тех пор фактические требования, как я понимаю, несколько ужесточились. Так что не уверена, что сейчас такой номер пройдет.
  14. Да, но это вообще не проблема с национальной визой по КП, т.к. можно устроиться на работу сразу по приезде в Польшу, не дожидаясь карт. Не знаю, насколько сейчас в уженде смотрят на стабильность и регулярность дохода, но мне для воссоединения с неработающими мужем и малолетним сыном (оба на КСП по КП) хватило моей российской пенсии в 600 злотых и денег на счету от продажи квартиры в РФ. Возможно, сейчас с этим стало строже - не знаю, надо узнавать.
  15. С Картой Поляка будет проще всего, потому что вы сможете переехать сразу вместе: муж подастся на сталый побыт по КП, а вы - на часовый по воссоединению с ним, причем по получении КЧП вы сразу будете иметь право на работу без разрешения, что очень облегчает жизнь. Можно, конечно, переехать по рабочей визе и уже здесь учить язык и позже проходить собеседование на сталый по корням, но тогда каждому из вас придется получать свою визу (поправьте, если ошибаюсь). В этом случае вы физически переедете быстрее, но бюрократия здесь медленная, так что вы потратите больше времени на легализацию, чем обладатели КП. Да и вообще, обладатель КП - это "белый человек", к нему совершенно другое отношение, чем к подающимся по работе, и всё делается быстрее. Я не знаю, какие сейчас очереди в консульстве на КП, но, мне кажется, стоит подождать несколько месяцев, параллельно уча язык, а потом переехать и быстро получить КСП. КЧП вам, конечно, придется подождать, но это неважно: как только муж получит КСП, пойдет его отсчет на гражданство, а, по сдаче экзамена В1 и получении гражданства вы переподадитесь на КЧП уже как жена гражданина, даже если к тому времени еще не получите первую карту. По-моему, это самый непыльный путь. Цены на недвижимость во Вроцлаве (и других городах и селах) смотрите, например, здесь: Otodom: Ogloszenia Nieruchomosci, Mieszkania, Domy, Dzialki
×
×
  • Создать...