Yuna Posted July 25, 2021 Report Share Posted July 25, 2021 14 часов назад, Kalina сказал: Какой уровень владения языком у вас уже был? Сложно сказать. Где-то между Б1 и Б2. Я учился польскому сам, но стоит добавить что я к тому моменту уже жил 4 года в Польше, и первый год усиленно изучал. Плюс я общался с польскими коллегами итд. Единственные курсы вообще, какие я имел, это были курсы от работы, на которые я отходил может месяцев 5 или 6. В самом начале. Но стоит добавить, что я более менее понимал письменных польский еще до приезда (читал закон об иностранцах, был один важный для меня момент до переезда), не учив его. Наверное потому-что в детстве смотрел огнем и мечем в оригинале. 3 Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
DEX Posted July 25, 2021 Report Share Posted July 25, 2021 Готувався сам на прикладі таких матеріалів як "bądź na b1", в інтернеті достатня кількість подібних. Але саме головне, завжди шукав роботу де немає українців, на мою думку це найкраща підготовка 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alezy Posted July 25, 2021 Report Share Posted July 25, 2021 1 час назад, DEX сказал: де немає українців, на мою думку це найкраща підготовка Считаю это 50% успеха. Особенно когда на работе нужно не только общаться на польском, но и читать и писать. Я работала около года в среде поляков, до этого учила три месяца язык сама по учебникам(выбираете любой на свой вкус основываясь на уровень В1), ну и интеграция. Я считаю, если я приехала в Польшу и планирую здесь жить, то как бы логичным будет погрузиться в среду, в том числе языковую, а не пользоваться автопереводчиком в смартфоне и доверенным лицом в Ужонде...И всё получится 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kalina Posted July 25, 2021 Report Share Posted July 25, 2021 Интегрироваться пока не получается. Работаю среди выходцев из стран СНГ. Работу планирую менять, но это корпорация, там, в основном, говорят на английском языке. Поэтому придётся как-то искусственно создавать языковую среду. Но хотелось бы подготовиться к экзамену в относительно короткие сроки и максимально эффективно. Ну скажем, за 4-6 месяцев. При наличие уровня А2 ( читаю, пишу, говорю, но всё это с грубыми ошибками). С деньгами сейчас не очень, поэтому пытаюсь взвесить все "за" и "против" обучения с преподавателем. Хочу поделиться с вами планом подготовки к экзамену. Какой план, как вам кажется, выглядит наиболее эффективным? 1. Учить всё самой по книгам, аудио-видео материалам. Как одна моя знакомая сказала: " Какой смысл в курсах или преподавателе, если всё равно всё придётся зубрить самой?". 2. Обратиться к репетитору и не тратить время и деньги на учебники и самостоятельное структурирование учебного процесса. Так правда могут "натоскать" непосредственно на экзаминационные темы? Может такой вариант и правда мега ффективный? 3. Два-три месяца сама учу и потом два месяца с репетитором шлифую выученное. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted July 25, 2021 Report Share Posted July 25, 2021 3 часа назад, DEX сказал: Але саме головне, завжди шукав роботу де немає українців, на мою думку це найкраща підготовка Лучший способ изучения языка - погружение в среду. Но обычно работает закон всеми нами "любимого" господина Мёрфи - как ни ищи, все равной найдется какая-нибудь редиска, говорящая по-русски или по-украински 1 час назад, Kalina сказал: Хочу поделиться с вами планом подготовки к экзамену. Какой план, как вам кажется, выглядит наиболее эффективным? Вам шашечки или ехать? Я имел довольно забавный опыт посещения курсов подготовки к экзамену (забавный - потому что знания, которые я там приобрел, были излишни) - и вот там готовили именно к экзамену, а не к жизни в польском обществе. То есть, объясняли конкретные элементы грамматики и орфографии, которые нужны на экзамене. Кроме того, отдельно разбиралась семантика различных сочинений (письма, объявления и т.п. - то что пишется на экзамене) в контексте "как нужно, как можно, как нельзя". Потому, людям которые не владеют польским в должной мере - всячески рекомендую. А люди которые и так каждый день сталкиваются с необходимостью упражняться в польской речи - остается только потренироваться писать сочинения по заданным тематикам и подтянуть грамматику (если ежедневные упражнения относятся к устным, а не к письменным) 1 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kalina Posted July 25, 2021 Report Share Posted July 25, 2021 (edited) 42 минуты назад, AlexAG сказал: Лучший способ изучения языка - погружение в среду. Но обычно работает закон всеми нами "любимого" господина Мёрфи - как ни ищи, все равной найдется какая-нибудь редиска, говорящая по-русски или по-украински Вам шашечки или ехать? Я имел довольно забавный опыт посещения курсов подготовки к экзамену (забавный - потому что знания, которые я там приобрел, были излишни) - и вот там готовили именно к экзамену, а не к жизни в польском обществе. То есть, объясняли конкретные элементы грамматики и орфографии, которые нужны на экзамене. Кроме того, отдельно разбиралась семантика различных сочинений (письма, объявления и т.п. - то что пишется на экзамене) в контексте "как нужно, как можно, как нельзя". Потому, людям которые не владеют польским в должной мере - всячески рекомендую. А люди которые и так каждый день сталкиваются с необходимостью упражняться в польской речи - остается только потренироваться писать сочинения по заданным тематикам и подтянуть грамматику (если ежедневные упражнения относятся к устным, а не к письменным) Спасибо, теперь картина более-менее ясна 2 часа назад, Kalina сказал: Edited July 25, 2021 by Kalina Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sikorka Posted July 25, 2021 Report Share Posted July 25, 2021 3 часа назад, Kalina сказал: Какой план, как вам кажется, выглядит наиболее эффективным? Мне кажется, единого для всех эффективного плана изучения языка не существует, смотрите по себе. Я, например, люблю курсы и гораздо быстрее выучиваю языки на занятиях в группе, чем дома по учебникам, то есть для меня это экономия времени плюс приятный выход в свет (я работаю дома). А мой муж, которому как раз надо было сдавать В1 на гражданство, долго и безрезультатно маялся на курсах, а потом пошел к репетитору на индивидуальные занятия и буквально за пару месяцев подготовился и сдал экзамен. А моя приятельница когда-то выучила язык дома самостоятельно по книжкам (не польский). Теперь она хорошо читает, но не говорит. Сейчас, правда, с этим легче, т.к. можно найти себе собеседника по Скайпу. Сейчас, если бы у меня было мало времени на подготовку к экзамену и я хотела сэкономить, то пошла бы на семестр к преподавателю (в группу или индивидуально), чтобы получить базу по грамматике и аудированию/устной речи, а потом позанималась бы по учебнику типа Bądź na B1. И параллельно стоит побольше читать и слушать на языке. Удачи! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alezy Posted July 26, 2021 Report Share Posted July 26, 2021 13 часов назад, Kalina сказал: Какой план, как вам кажется, выглядит наиболее эффективным? Со своей колокольни, но как вариант, учила бы азы грамматики сама по книгам, потом попробовала бы пробный тест и исходя из результатов рассматривала бы уроки с репетитором. Индивидуальные занятия помагают работать над пробелами и ошибками именно Вашими, а не в общем шаблонно приготовится к экзамену. Можно также найти поляка с которым практиковать говорение и заодно грамматические ошибки (разве что Ваша цель сдать экзамен на 100%) Попутно максимально окружить себя языком(фильмы, радио, статьи и т.п.) По поводу финансовой стороны: сейчас очень много общественных организаций занимаются интеграцией иностранцев, в том числе преподаванием языка бесплатно. Это конечно не репетитор, но если что-то подобное есть в Вашем городе, может быть полезным. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DEX Posted July 26, 2021 Report Share Posted July 26, 2021 Скільки потрібно чекати на сертифікат? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kalina Posted July 26, 2021 Report Share Posted July 26, 2021 7 часов назад, alezy сказал: Со своей колокольни, но как вариант, учила бы азы грамматики сама по книгам, потом попробовала бы пробный тест и исходя из результатов рассматривала бы уроки с репетитором. Спасибо, тоже этот вариант показался лучшим. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
annexius Posted July 27, 2021 Report Share Posted July 27, 2021 (edited) В 24.07.2021 в 11:58 PM, Kalina сказал: Поделитесь, пожалуйста, опытом подготовки к экзамену на В1. 1. Скачиваете и печатаете примерный тест. и аудиофайлы 2. Садитесь и пишете полностью как на экзамене. 3. Проверяете и выясняете моменты которые вам нужно подготовить. Тоже очень переживал сначала за экзамен. сделал пробные тесты и успокоился. даже не готовился. просто почитал как проходит экзамен и как считаются баллы. Edited July 27, 2021 by annexius 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Posted July 27, 2021 Report Share Posted July 27, 2021 54 минуты назад, annexius сказал: просто почитал как проходит экзамен и как считаются баллы. A что, есть какой-то способ набрать нужное количество баллов, не зная предмета? Или можно все силы бросить на какой-то один момент, получить за это максимальное количество баллов, и таким образом сдать экзамен? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
annexius Posted July 27, 2021 Report Share Posted July 27, 2021 Только что, Maria сказал: A что, есть какой-то способ набрать нужное количество баллов, не зная предмета? Или можно все силы бросить на какой-то один момент, получить за это максимальное количество баллов, и таким образом сдать экзамен? нет. просто за что могут снизить, как правильно писать и оформлять и как правильно описывать фотографии. Для того что бы сдать нужно набрать минимум 50% баллов в каждом разделе. Оказалось что моих знаний весьма достаточно для сдачи экзамена поэтому подготовка закончилась. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Posted July 27, 2021 Report Share Posted July 27, 2021 1 час назад, annexius сказал: нет. просто за что могут снизить, как правильно писать и оформлять и как правильно описывать фотографии. Для того что бы сдать нужно набрать минимум 50% баллов в каждом разделе. Оказалось что моих знаний весьма достаточно для сдачи экзамена поэтому подготовка закончилась. Поняла, спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chernigov Posted August 1, 2021 Report Share Posted August 1, 2021 (edited) К обсуждениям кто сколько потратил и "давайте тратить по минимуму"))). Муж, Жена, малолетний ребёнок, 2 дня экзамена в другом городе (т.к. в родном не удалось зарегистрироваться). Съезжаются тоже из разных городов (так уж случилось, работа). Квартира в Варшаве на 2 суток, питание, проезд, такси, а, да, ещё подружка жены, чтобы с ребёнком эти пару часов посидеть - вот вам и +/- полторы тысячи злотых. В чём тут проблема, не понимаю?)) Кроме поезда, автобуса ещё автомобиль существует... и т.д. Да и интерсити, если хочешь с кондиционером, а не TLK, то там уже совсем другой ценник. Такси в Варшаве в тот день (митинг какой-то был) 40 злотых в одну сторону, время экзамена в разных местах разное. Edited August 1, 2021 by chernigov 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yaremko Posted August 16, 2021 Report Share Posted August 16, 2021 Привіт, ті хто здавали в травні, можете поділитися своїми результатами, чи ще не отримали їх? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DEX Posted August 17, 2021 Report Share Posted August 17, 2021 21 час назад, Yaremko сказал: Привіт, ті хто здавали в травні, можете поділитися своїми результатами, чи ще не отримали їх? Якось так! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DEX Posted August 31, 2021 Report Share Posted August 31, 2021 Вже всі отримали сертифікати? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chernigov Posted September 19, 2021 Report Share Posted September 19, 2021 В 31.08.2021 в 4:21 PM, DEX сказал: Вже всі отримали сертифікати? нет. Варшава. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oleksandr4273 Posted September 21, 2021 Report Share Posted September 21, 2021 Только что получил результат... Немного ошарашен... Думал за сочинение мне может и натянут 50баллов. А говорение... Мне казалось что устная часть прошла на ура... А тут, вон оно чё... Короче, мои результаты Rozumienie ze słuchu – 100% Rozumienie tekstów pisanych – 97% Poprawność gramatyczna – 91% Pisanie – 83% Mówienie – 77% Wynik końcowy – 89% Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntonijK Posted September 21, 2021 Report Share Posted September 21, 2021 43 минуты назад, Oleksandr4273 сказал: Wynik końcowy – 89% С чем вас и можно поздравить ). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted September 21, 2021 Report Share Posted September 21, 2021 (edited) 37 минут назад, AntonijK сказал: С чем вас и можно поздравить Вот я лично буду рад даже 50%. Ибо мне (и всем окружающим) глубоко все равно 50%, 99% или 100%. Это абсолютно никак не меняет смысла этой бумажки - возможность податься на резидента. Всегда смешно когда люди начинают возмущаться, хвастатся, восхищатся, сомневатся, задумыватся если у них 50 и больше процентов. Какая вам разница? Что от этого изменится? Ваша жизнь? Судьба? Возможность податься на резидента? Или чисто заняться не чем? Уверен, что квалифицированный психолог найдет название этому синдрому и поставит правильный диагноз таким людям. От себя же лично пожелаю - сконцетрируйтесь на цели. Edited September 21, 2021 by emigrant007 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntonijK Posted September 21, 2021 Report Share Posted September 21, 2021 Только что, emigrant007 сказал: От себя же лично пожелаю - сконцетрируйтесь на цели. Комрад, не очень понимаю, чем обязан обращением своим комментом ко мне ). Но за пожелание сконцентрироваться - спасибо, не помешает . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
roman2005 Posted September 22, 2021 Report Share Posted September 22, 2021 16 часов назад, emigrant007 сказал: Вот я лично буду рад даже 50%. Вы это... Завязывайте мои мысли тут писать. А то как-то уже стрёмно... Плагиат получается...) Шучу если что... Я вот своих результатов никак не дождусь, да или нет. Хотя уже все регистрации поблизости закончились... И не поблизости наверное тоже, даже не смотрел. Если негативные - полгода псу под хвост, если не больше. Но надеюсь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yaremko Posted September 22, 2021 Report Share Posted September 22, 2021 19 часов назад, Oleksandr4273 сказал: Только что получил результат... Немного ошарашен... Думал за сочинение мне может и натянут 50баллов. А говорение... Мне казалось что устная часть прошла на ура... А тут, вон оно чё... Короче, мои результаты Rozumienie ze słuchu – 100% Rozumienie tekstów pisanych – 97% Poprawność gramatyczna – 91% Pisanie – 83% Mówienie – 77% Wynik końcowy – 89% Вітаю! Я здавав в Edu&More Варшава, так від них ні мейла з відповіддю на питання про результати не отримав, так вчора дзвонив - не знають нічого - комісія ще не затвердила ((( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...