Jump to content

vicnaum

Экзамен по польскому языку на гражданство

Recommended Posts

8 часов назад, Carlos сказал:

Свидетельство об окончании полицеалки больше не котируется вместо языкового сертификата при подаче на гражданство. 

Вступили в силу поправки Ustawy o języku polskim, в соответствии с которыми добавились некоторые новые категории иностранцев, которые могут рассчитывать на языковый сертификат без экзаменов. Одновременно из перечня изъяты полицеальные школы – с дипломами этих учебных заведений больше нельзя рассчитывать на сертификат без экзамена.

Получить сертификат без сдачи экзаменов могут: Дети до 16 лет. Лица, рожденные на территории Польши. Имеющие аттестат о среднем образовании, полученном в Польше. Выпускники вуза в РП с польским языком обучения. Другие льготные категории, в соответствии с законом,

21 час назад, AntonijK сказал:

Получить сертификат без сдачи экзаменов могут: Дети до 16 лет.

А можна конкретніше? Дайте будь ласка силку де вказана ця інформація.

17 часов назад, Sabora сказал:

Добрый день. Где можно посмотреть новую редакцию устава? Нужно выслать знакомому. Не могу найти на https://dziennikustaw.gov.pl/DU#

Так, подаватись можна - https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dziennik-ustaw/obywatelstwo-polskie-17773790/roz-4

2. Cudzoziemiec ubiegający się o uznanie za obywatela polskiego, z wyłączeniem cudzoziemca, o którym mowa w ust. 1 pkt 4 i 5, jest obowiązany posiadać znajomość języka polskiego potwierdzoną urzędowym poświadczeniem, o którym mowa w art. 11a ustawy z dnia 7 października 1999 r. o języku polskim (Dz. U. z 2021 r. poz. 672 oraz z 2023 r. poz. 1672), na poziomie biegłości językowej co najmniej B1, świadectwem ukończenia szkoły w Rzeczypospolitej Polskiej lub świadectwem ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim.

W przypadku ukończenia szkoły policealnej dokument dotyczący języka nauczania powinien również wskazywać na nr RSPO ukończonej placówki oświatowej. Świadectwo ukończenia szkoły w Polsce powinno zostać wydane na druku obowiązującym w chwili jego wydawania, w innym wypadku zostaniesz zobowiązany do jego wymiany.

Натомість не можна отримати сертифікат після закінчення школи поліцеальної - https://certyfikatpolski.pl/wydawanie-certyfikatu-bez-egzaminu/

UWAGA: do otrzymania certyfikatu bez egzaminu nie upoważnia ukończenie szkoły policealnej oraz studiów podyplomowych.
Edited by Yaremko

3 часа назад, Yaremko сказал:

Так, подаватись можна - https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dziennik-ustaw/obywatelstwo-polskie-17773790/roz-4

2. Cudzoziemiec ubiegający się o uznanie za obywatela polskiego, z wyłączeniem cudzoziemca, o którym mowa w ust. 1 pkt 4 i 5, jest obowiązany posiadać znajomość języka polskiego potwierdzoną urzędowym poświadczeniem, o którym mowa w art. 11a ustawy z dnia 7 października 1999 r. o języku polskim (Dz. U. z 2021 r. poz. 672 oraz z 2023 r. poz. 1672), na poziomie biegłości językowej co najmniej B1, świadectwem ukończenia szkoły w Rzeczypospolitej Polskiej lub świadectwem ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim.

W przypadku ukończenia szkoły policealnej dokument dotyczący języka nauczania powinien również wskazywać na nr RSPO ukończonej placówki oświatowej. Świadectwo ukończenia szkoły w Polsce powinno zostać wydane na druku obowiązującym w chwili jego wydawania, w innym wypadku zostaniesz zobowiązany do jego wymiany.

Натомість не можна отримати сертифікат після закінчення школи поліцеальної - https://certyfikatpolski.pl/wydawanie-certyfikatu-bez-egzaminu/

UWAGA: do otrzymania certyfikatu bez egzaminu nie upoważnia ukończenie szkoły policealnej oraz studiów podyplomowych.

Відповідь адресована Davidoff - "Але чи можна все ще подаватись на резидента/громадянство з дипломом поліцеальної школи ЗАМІСТЬ сертифіката?" Трошки помилився в цитуванні)))

Edited by Yaremko
  • Like 1

21 час назад, Sabora сказал:

Добрый день. Где можно посмотреть новую редакцию устава? Нужно выслать знакомому. Не могу найти на https://dziennikustaw.gov.pl/DU#

https://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/DocDetails.xsp?id=wdu19990900999

https://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/download.xsp/WDU20230001672/T/D20231672L.pdf

Edited by Yaremko
  • Thanks 1

Доброго дня!
А чи можуть претендувати на сертифікат особи, що навчаються в польському університеті не польською мовою. Але мають польську мову як окремий предмет? 

Дякую!

Смешной вопрос, но всё же, кто сдавал напишите реально ли на этом экзамене списать со шпаргалок?!!! 
только не надо писать законно не законно, я и сам всё понимаю, что могут выгнать. Если там какое то наблюдение и тд?

• Haha 1

14 минут назад, sergeykas сказал:

Смешной вопрос, но всё же, кто сдавал напишите реально ли на этом экзамене списать со шпаргалок?!!! 
только не надо писать законно не законно, я и сам всё понимаю, что могут выгнать. Если там какое то наблюдение и тд?

Мне кажется, нереально: каждый сидит за своим столом, по бокам два прохода, все открыто, при вас только ручка и вода, остальное дают. Но вообще там и списывать нечего, это же фактически задачки: аудирование, тексты с пропусками и т.п. Единственное, что стоит сделать, - это распечатать с сайта варианты заданий с прошлых экзаменов и выполнить их на время, чтобы хорошо понимать, как устроен экзамен. Особенно важно заранее написать несколько сочинений, чтобы у вас в голове уже были заготовки, из которых вы потом состряпаете текст нужной длины (это важно - не длиннее и не короче!) на ту тему, которая вам попадется. А для устной части приготовьте короткий рассказ о себе, они всегда это спрашивают. Не волнуйтесь, экзамен простой, чтобы не сдать - это надо особо постараться, но такая подготовка очень облегчает жизнь 🙂

Так вот я и имел ввиду шпаргалки на письменную часть на сочинения разные, уж что то мне тяжело они даются, в отличии от других частей экзамена

2 минуты назад, sergeykas сказал:

Так вот я и имел ввиду шпаргалки на письменную часть на сочинения разные, уж что то мне тяжело они даются, в отличии от других частей экзамена

Там же разные темы могут быть, столько шпаргалок вы просто не пронесете. Но заранее написать несколько сочинений и коротких текстиков (там объявления в основном) очень стоит. На экзамене как-то немного времени дают на сочинение, я еле успела с черновика переписать. 

3 часа назад, sergeykas сказал:

Шпаргалки сам всегда писал, но не пользовался, просто запоминается лучше с них потом

Пишите. Прям списать возможно не получится, но заглянуть разок-другой возможно да. Если грамотно подойти то можно составить текст, который при добавлении пары предложений можно использовать под несколько тем.

Вот и я думаю на маленьких карточках накидать тезисно на разные темы, каких нибудь 10-12 тем образно с фразами, а там уже подсмотреть и развивать их

Я сдавал экзамен В1 в Лодзи, университет Лозький. В апреле 2024. Отдельных столов у нас не было. Скорее это была длинная парта, поделенная на отдельные столики. Но садили нас через одного. Было два прохода и там постоянно ходили наблюдатели. Все вещи, кроме ручки для письма, воды и паспорта оставляли при входе. Смотреть куда-либо в шпаргалки не было возможности - сразу будет заметно. Да и для тестов это не имеет смысла. 

На счёт сочинений. Я тоже боялся, что это будет самое слабое место. Я очень не люблю сочинения и они очень трудно мне даются. Там есть короткий текст и длинный. Короткий это или объявление или открытка с поздравлениями или что-то подобное. Если знаете язык, то это не сложно.

Длинный текст сложнее.

Заранее поискал темы для сочинений с прошлых экзаменов. Почитал примеры сочинений. Пробовал писать на разные темы свой текст. На экзамене будет три набора длинный плюс короткий текст. Нужно выбрать один набор. На самом экзамене я 15 минут выбирал и обдумывал какой взять набор. Выбирал исходя из длинного текста. Есть возможность писать черновик, а потом часть текста черновика обозначить как чистовик, без переписывания в чистовик. На самом деле времени не очень много и можно просто не успеть переписать. Я потратил 15 минут на составление текста и писал сразу прямо в чистовик. Итог. Сдал карточки с сочинениями на 30 минут раньше срока. Экзамен сдан с 80-85%

Но у меня 8 лет проживания в Польше. И 90% времени общение с поляками на очень обширные темы - медицина, быт, наука, технические вопросы, политика, законодательство. Плюс 1,5 года на техническом курсе. 

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

38 минут назад, shellarua сказал:

Экзамен сдан с 80-85%

Но у меня 8 лет проживания в Польше. И 90% времени общение с поляками на очень обширные темы - медицина, быт, наука, технические вопросы, политика, законодательство. Плюс 1,5 года на техническом курсе. 

Не пугайте так человека! Я сдавала, когда у меня было 7 лет в Польше, я работаю удаленно с английским/русским, на польском контакты только магазины, соседи и школа сына. Сдала на 93% (88-100%). Повторюсь: это очень и очень простой экзамен, нужно только несколько раз написать этот тест по старым примерам с их сайта, чтобы представлять себе структуру экзамена. Самое главное - написать несколько сочинений, обращая внимание на длину, т.к. за отклонения больше 10% снижают баллы. На экзамене вспомнить написанное и использовать. Для устной части заранее составить рассказик о себе. Ну и учитывать всякие мелочи - например, если задано написать электронку (короткий текстик - задание №2 письменное), то надо поставить сверху адрес с @. Если объявление - указать телефон и добавить что-нибудь вроде "Звонить с 17 до 19". Из этих мелочей и складывается оценка.

• Like 1

32 минуты назад, Sikorka сказал:

Не пугайте так человека!

Я никого не пугаю. Я просто подал информацию - как было у меня. 

Не лякайте людей.

Ось мій досвід.

2020 рік. Не жив в Польщі. Мову знав погано дуже. Здав на 80% після місяця репетитора, паралельно дорогою на роботу і з роботи слухаючи польські ролики. Вечорами просто прочитував уважно книги: А1, А2, В1.
Тести два написав "від ліхтаря", намагаючись якомога точніше вгадати написання польських слів :)
Все вийшло. Більше впевненості.

• Like 1

1 час назад, shellarua сказал:

Я никого не пугаю. Я просто подал информацию - как было у меня. 

Извините, это я пошутила, просто ваша информация прозвучала пугающе: вы давно в Польше, общение на языке, учеба - а сдали не на 100%. Создается впечатление, что экзамен трудный, а это не так. Просто к нему нужно немного подготовиться - даже не в смысле знания языка (уж на В1 все знают после максимум пары лет в Польше), а в смысле знания процедуры.

Если не трудно, подскажите, какой порядок записи на В1? На ближайшую 16-17 ноября, искать места где-либо уже бесполезно?

51 минуту назад, swan сказал:

Если не трудно, подскажите, какой порядок записи на В1? На ближайшую 16-17 ноября, искать места где-либо уже бесполезно?

W grudniu będzie rejestracja, na luty 2025 

• Thanks 1

В 31.10.2024 в 8:06 PM, swan сказал:

Зайти на сайт сертификата, скачать список мест проведения экзаменов, в списке найти удобное место и там же будет ссылка на страницу регистрации на экзамен. Часто эти страницы не активны до начала регистрации, а сайты учреждений, проводящих экзамен, часто непонятны и не логичны. Нужно заранее поискать на сайте информацию - где именно страница регистрации, когда начинается регистрация и что нужно. Регистрация обычно открывается с 9:00-10:00. В зависимости от города и количества желающих, места на экзамен могут резервировать в течение нескольких минут от начала регистрации. После успешной регистрации на почту присылают подтверждение регистрации и инструкции сколько и куда платить. Но в разных учреждениях может быть по разному. Всё это желательно изучить заранее на сайте или по телефону в самом учреждении. 

У меня одно учреждение давало возможность зарегистрироваться на день раньше, чем другие. Но при заполнении анкеты на сайте, форма заявки отказывалась принять адрес проживания, где номер дома был с буквой. Ни на почту ни по телефону никто не отвечал, поэтому я от них отказался. А в другом месте не было никаких проблем. 

• Like 1