Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

chernigov

Чемодан
  • Публикаций

    667
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    5

Весь контент chernigov

  1. К обсуждениям кто сколько потратил и "давайте тратить по минимуму"))). Муж, Жена, малолетний ребёнок, 2 дня экзамена в другом городе (т.к. в родном не удалось зарегистрироваться). Съезжаются тоже из разных городов (так уж случилось, работа). Квартира в Варшаве на 2 суток, питание, проезд, такси, а, да, ещё подружка жены, чтобы с ребёнком эти пару часов посидеть - вот вам и +/- полторы тысячи злотых. В чём тут проблема, не понимаю?)) Кроме поезда, автобуса ещё автомобиль существует... и т.д. Да и интерсити, если хочешь с кондиционером, а не TLK, то там уже совсем другой ценник. Такси в Варшаве в тот день (митинг какой-то был) 40 злотых в одну сторону, время экзамена в разных местах разное.
  2. та нормальный ценник. жильё, такси, продукты в другом городе, да и доезд НЕ 100 злотых никак. p.s. Краков-Варшава
  3. 70-80% сразу или 90-100% после второй давки? подтверждение вакцинации сразу или растянутое во времени... так не рассматривали ситуацию?)
  4. Заявленная производителями эффективность прививок давно опубликована. Исследовательские центры +/- цифры подтверждают, исследования продолжаются. А Вы о какой эффективности спрашиваете?) Как кому прививка понравилась с субъективной точки зрения?) Год после прививки пусть пройдёт, сколько человек из 100% привитых заболеет, сколько не заболеет - вот и посчитают реальную эффективность. Ща главное, чтобы к среде-четвергу, т.е. к 20-21 мая 2021 года новую волну не начали рисовать в связи с отменой масочного режима на улицах. Мне на портале пациента пока только аструзенеку и пфайзер предлагают. Либо дождусь джонсона, либо соглашусь на пфайзер, ещё не решил. + Надо количественный тест на антитела найти время и возможность сдать... я ведь переболел в октябре 20-го. Время, когда десятая винда бесплатно раздавалась, прошло, к сожалению). Обновил комп, становится только десятка. А чип Вам уже выписали или это на второй давке?))
  5. вот и думай, что выбирать, более лёгкое протекание после Пфайзера, но необходимость делать 2 укола или 1 тяжёлый укол Джонсона?)
  6. Спасибо, Ваш ответ помог убедить их лететь самолётом). Ато хотели маму с детьми самолётом, а папу машиной.
  7. Здравствуйте. Друзья замучали уже, телефоны стражи граничной не отвечают. 1 человек личным авто будет ехать из ЧЕхии (с венгерской картой побыту) через Польшу в Украину транзитом. Гражданин Украины. Понимаю, что карантин в Польше не нужен. Но их напугали, что якобы на выезде из Польши кого-то штрафовать начали, что мол карта побыту Венгрии, то и едьте себе из Венгрии. Под предлогом, что, видимо, работали в Чехии всё это время. Так ли это со штрафами?
  8. 24.12.20 на портале pacjent.gov.pl таки появилась хоть какая-то информация, что в октябре пребывал на домашней изоляции. Ни слова про коронавирус, но говорят, мол это справка о том, что переболел. Хоть какая-то... Выглядит так:
  9. § 8. Obowiązku odbycia kwarantanny, o której mowa w art. 34 ust. 2 ustawy z dnia 5 grudnia 2008 r. o zapobieganiu oraz zwalczaniu zakażeń i chorób zakaźnych u ludzi, nie stosuje się wobec osoby, która zakończyła hospitalizację, odby-wanie izolacji lub izolacji w warunkach domowych, z powodu stwierdzenia zakażenia wirusem SARS-CoV-2, a także osoby zaszczepionej przeciwko COVID-19. Выздоровевших вписали! Ура! А чем и как подвердить, что ты болел и выздоровел?)
  10. и там перечислено всё, что возит более 9 человек. + почитаем версию Стражи Граничной, речь идёт о внешней границе UE-Польши. https://www.strazgraniczna.pl/pl/aktualnosci/8880,Od-28-grudnia-nowe-obostrzenia-na-polskiej-granicy.html
  11. Читаю, читаю Закон https://dziennikustaw.gov.pl/DU/2020/2316 и тоже понять не могу... Вроде как о Внешней границе Польши говорится, и потом автомобили до 9 человек от необходимости отбывания карантина освобождаются...
  12. Вчера читал разбор от вирусолога в фейсбуке, на сегодня зарегистрированных мутаций sars cov 2 уже 100 тыс. А вот мутаций того самого S-белка что-то около 2500 тыс. И новая "британская" мутация - это очередная мутация s-белка. Ну а почему новая полна истерии разносится - можно только догадываться. Прививаться мало кто хочет - нужно как-то заставлять). Локдауны - один из методов. Это не отменяет факта, что обсуждаемая мутация может быть более заразная, т.е. легче проникать в наш организм, но доказательств этому пока нет, даже по офиц. данным о кол-ве заболевших из Великобритании. p.s. обсуждать здесь спецслужбы, Билла Гейтса, Баффета, федеральную резервную систему и реплилоидов - ну смысл?)) Я вообще не против "антипрививочников"). Их жизнь, их дело. Да, общий уровень "одпорнощчи" понижают, но где-то же болезням нужно жить). p.s.2. Грипп вон, бедненький, почти пропал - всему виной "прививочники" и соц. дистанция).
  13. Из практики переболевших, из зарегистрированных случаев, рекордом пока является 9 мес. сохранения антител. А 4-6 мес. очень распространено. Понятно, что есть и обратные случаи, когда вообще не вырабатываются антитела или почти пропадают за 2 мес. Но тогда и от прививки ждать большего не следует))). Но это другая тема. Там появилась надежда на клеточную память, даже если антител уже нет. Есть обоснованные мысли докторов, что только что переболев гриппом, к примеру, прививку от гриппа вам делать никто не возьмётся. Тоже самое и с коронавирусом. Пока в организме антитела, прививка - это повторное заражение для организма, реакция не предсказуема. Точнее 2 варианта: лёгкий иммунный ответ или сильный иммунный ответ. Спасибо.
  14. Скажите, пожалуйста, статья касается внешней границы Польши, т.е. с третьими странами или в т.ч. со странами Евросоюза? https://www.strazgraniczna.pl/pl/aktualnosci/8557,Koronawirus-wjazd-do-Polski.html Koronawirus – wjazd do Polski Спасибо.
  15. А кто спорит? Конечно проблема в голове))). Только из 2 огрудков по соседству, никогда на огрудке никого не наблюдал, только наша семья, несмотря на аквариум, использовала огрудек. В другом ошедле, огрудки более правильно выполнены, точнее, балконы большие частично огрудек прикрывают, все себе сделали терассы и постоянно на таких огрудках сидят. Чтобы закрыть со своей стороны тему). Уже второе мешканье снимаем с большим балконом - по периметру высаживаю цветы в стационарных горшках-ящиках, летом умудряюсь вынести детскую ванночку и у ребёнка бассейн. Осень тоже не помеха - пол балкона в сухости остаётся, можно пользоваться, в отличии от огрудка. Крюк из потолка, намекает, что было установлено подвесное кресло. у соседей рядом целый сад на балконе и выдвижная маркиза - создаёт тень и уют.
  16. Прививки - это прекрасно. Но когда сами эпидемиологи не могут дать однозначного ответа, можно ли прививаться переболевшим? И никто не задумывается над составлением формы справки о том, что человек переболел и по анализу крови в его теле присутствуют антитела. Ведь для этого прививку придумали, чтобы антитела выработались. А у меня они уже есть и я хочу справочку соотвествующую установленной в ЕС формы, чтобы можно было БЫТЬ приравняным к сделавшим прививку. Но увы. Никто ни о чём не думает и не хочет.
  17. Жили в квартире с огрудком, что прилетало: мячи, окурки, трусы, прищепки, накладки на стулья, полотенца. Над тобой 5 этажей, куча балконов, приятного мало). *с какой квартиры что прилетело выяснить не реально. Ставить камеру и сутками её просматривать? - та ну. Хоть и закрыл всё тканью в свой рост, всё-равно казалось, что живёшь в аквариуме, который со всех сторон просматривается. (дома стояли друг напротив друга). Ещё одним плюсом были... муравьи). Которым ничего не мешало пробираться в квартиру, если на пол упала капля мёда, или чё-то сладкое на тарелке забыл). Борьба велась успешно, но лучше жить без этого "хобби")). + трава, сорняки. На 2 недели уехал - заказывай газонокосилку). Использовать под бассейн или батут не успели, съехали, но было бы круто... Гриль - категорически запрещено было. А на огрудке напротив, хозяева выпускали противную собачку и уходили на работу) Ох, классно было). От столика и стульев-кресел трава вначале утаптывалась, потом желтела. Вносить это всё в квартиру постоянно - та ну.
  18. Вопрос правильный). Ответ: никак). Семья нужна рядом. С ними хоть ругаться веселее), но и дела какие-то всегда есть. Ещё автомобиль желательно иметь. Вместо прогулок по городу, теперь у нас "проездки" по городу, круги наматываем... Если же вы о карантине-карантине, то да, там печально сидеть. Наша семья уже 2 отсидки имеет) и это далеко не предел). Но на вопрос: "почему я не могу выйти и попить кофе в помещении кафе" - вразумительного ответа мы не услышим. Говорить, что это нарушает наши конституционные права - бесполезно. Оказывается, Конституцию в Польше и многих других странах можно "затмить" Постановлением Правительства. Вот только Чехи - молодцы. Ввели чрезвычайное положение и теперь все ограничения у них законны.
  19. Тут о Польше есть что рассказать, что ж нам с другими странами сравнивать? Показатель положительных тестов 40-50%. Это очень много, мягко говоря. Второй локдаун что-то никаких особых улучшений не показывает. В той же Чехии уже всё давно на спад пошло. Что с нами (Польшей) не так? Как тут политику не приписать, в том плане, что властям нужно решить вопрос с протестами? Страшен ли этот зверь-ковид, как нам всем про него рассказывают? Нет. Страшно, уже чувствуя себя здоровым, получить положительный тест, двух с половиной дневной давности)). Сейчас, говорят, и по 5 дней ждут. Есть ли смысл в тестировании при лёгкой форме? - Тоже не особо. Гос-во сделало всё для того, чтобы люди увиливали от тестирования. Т.е. тест делает лишь тот, кому стрёмно заразить близких или кто плохо себя чувствует. Вообщем. Я тоже думал дождаться прививки, не вышло). Хотя антитела долго не держатся (3-6 мес., но есть информация, что в клетках остаётся память о вирусе). Так что либо прививка, либо все переболеем ближе к следующей весне - лету. Словаки хоть какую-то модель предложили. Всех тестируют в 3 захода. Положительных - на карантин, отказавшихся - на карантин. Австрия хочет повторить их опыт у себя. Польша заявила, что это бесполезно)). Да, а ничё не делать - полезно зато... Забрать у людей работу, хлеб, социальную жизнь, сделать из людей психов - это самое оно. При этом параллельно продолжая добивать систему здравоохранения... Кто из Вас знал, что более половины работников скорой помощи в Польше не трудоустроены? Там выдуманы какие-то "интересные" гражданско-правовые формы договоров. Ни соц. гарантий, ничего... Медики, медсёстры, работники скорой - уже начали массово увольняться. Там срок выповедзения 3 мес, т.е. к январю-февралю будет весело... Новых не появится. Предлагаемая з.п. при работе с ковидными больными 2400 брутто. А как пациент, не сильно понимаю, почему из-за ковида, нужно "умирать" или терять здоровье от других заболеваний... Ну если проблема медицинская, то в медицину и вкладывайте, а не тарчи эти бесполезные раздавайте... Ну и да. О переболевших хоть бы кто слово замолвил, хоть одной строчкой где-то прописал в нормативно-правовых актах). Только официальных в Польше уже 362 тыс. человек. Неофициальных, значит, с антителами уже минимум 1 млн. Пейте витамин D, по-возможности, подлечите хронические болезни и, считайте, к существующей форме коронавируса, которая от марта-апреля сильно отличается в лучшую сторону, Вы готовы. Маски, мытьё рук, не забывайте. Хотя с масками этими, туда-сюда их руками трогать - так и заразился, наверное). Всё указывает на то, что тяжесть болезни зависит от количества, от объёма полученного вируса. Чем больше объём полученного вируса - тем тяжелее протекание болезни, чем меньше - тем легче.
  20. В выборе между домом и квартирой всегда присутствует местоположение. У квартир оно в городе, у таунхаузов дальше от центра. Но прежде, чем купить, действительно рекомендую попробовать пожить пару мес. в таунхаузе. Мы себе под Киевом строили-ремонтировали... Ни ночи не переночевали и продали ели-ели). Мы оказались городскими жителями. Даже 16 км от черты города, с вечной пробкой из таких же, как ты - это капец... Плюсы и минусы и там и там. Площадь в квартире современной лучше продумана, рациональнее, чем в доме, который стремится к квадратной форме. Лестница отбирает пространство, да и лазить туда-сюда не хочется. Про шашлыки. Так не только Вы один их жарить будете, а когда им захочется соседи Ваши) с такими же дружбанами и пивом). Батут обязательно поставят и там вечно детвора вижжять будет). Бассейн и т.д. Слышимость прекрасная. Да, газон этот, полив, уборка листьев и снега... А ещё замечали, все, кто живут в домах, говорят "выйду в гОрод", там себя так и чувствуешь, за городом. И выходить в тот город - это дополнительная трата сил и времени. Так и сидишь потом в своём таунхаузе, лишний раз лень куда-то дёргаться. Лифт на паркинг в квартире - красота. Ещё и комуркой обзавелись - от дома мало чем отличается). Только левиатан в 10 метрах и кофе чуть дальше по улице можно купить, трамваи, речка, парк и т.д. (если повезло). Мы за квартиры). По крайней мере пока не на пенсии.
  21. Сдал кровь, как оздровьенец). На след. день после просьбы Премьера). В общей очереди, в общем помещении. Хотя предварительно звонил - приходите, если прошло 28 дней с момента последних симптомов. Отдельной колейки нет. Ну ок. До самой сдачи крови. 1) при входе меряют температуру и дают заполнить форму, в которой есть всё, что угодно, кроме прямого вопроса "болели ли ковидом"? Ходи всем сам рассказывай шёпотом. Не шарахаются, но пульс учащается)). 2) на этаже сдачи крови второе измерение температуры, что-то вносят в комп. 3) далее регистрация (нигде инфа о положительном тесте на ковид не значится, теоретически, больной может сдать кровь...) . 4) далее предварительный отбор крови на анализы. 5) разговор с доктором, измерение давления и т.д. 6) ещё одна очередь в помещение по сдаче крови. Часа 2 с половиной заняло. Дольше, чем раньше. Только когда уже "боевая женщина - практик поберанья крви" открыла дверь и позвала меня на всё помещение, люди (человек 15) все, как один посмотрели на меня)). Позвала она меня, надо сказать, человек на 10 раньше, чем было положено по очереди. "ОЗДРОВЬЕНЕЦ, заходите"). Какие там персональные данные?) - все свои)). Раз 5 спрашивала как себя чувствую, честно говоря и сам побаивался, фиг его знает, этот ковид, но кровь сдал легче, чем раньше и без каких-либо последствий.
  22. я и ковид: Воскресенье (04.10.2020): после тяжелой недели на работе с недосыпами, к вечеру температура поднялась до 37.7, начала болеть голова, было сложно выпрямиться и стоять ровно, были красными глаза. Кашля нет, соплей нет, запахи и вкус чувствую, дышу спокойно. Сразу изолировался в отдельной комнате, надел маску, соблюдал все меры предосторлжности. Из необычного: ощущение насморка при абсолютно чистом носу, после бутылки пива (днём) бегал по-маленькому 4 раза... Понедельник: ночью проснулся от трясучки, укрылся 2 одеялами и не мог согреться до утра, температуру померять не додумался. Утром 38.4, сильная головная боль, красные глаза. Начинаю дозванивпться в СанЭпидСтанцию - бесполезно, к семейному врачу - говорят, что перезвонит мне во вторник... Когда температура достигает 39, сбиваю первый и единственный раз 1 таблеткой парацетамола. Кашля нет, соплей нет, ломоты в теле нет, хотя общая усталость, обоняние начинает подводить вкус чувствую, дышу спокойно. Состояние для меня тяжелое, лет 5, если не больше, такого не было. К вечеру температура опять повышается до 38.9, решаю не мешать организму бороться, жду что будет... Пью чай, воду, аппетит нормальный, намёки на диарею. Решаю утром ехать сдавать тест за деньги в пункте, в котором сдаешь тест не выходя из автомобиля. Вторник: темппратура 37.8, спал хорошо, самочувствие получше, еду сдавать тест. В очереди 3 часа, голова квадратная, но вменяемо. Возвращаюсь домой, результата ждать от 24 до 72 часов. Звонит семейный врач, просит выслать ему результат теста, сообщает, что весь день с такимт разговаривает и вероятно у меня коронавирус))). Решаю, что он переработался. Среда: чувствую себя абсолютно здоровым, температуры нет, начинаю делать зарядку, задышки нет, обоняние есть, но чувствую буквально только 2 эталонных запаха: витамины и печенье, остальное - неразборчиво или не чувствую. Вкус чувствую, голлва не болит, всё хорошо. Четверг: жду результат, чтобы уже выйти из самоизоляции. Вечером появляется результат - у меня ковид. В мазке выявлены все 3 гена, присущих ковиду. Печаль. Семейный врач садит меня на карантин до 17.10 включительно, т.е. на 13 суток с момента первых симптомов. Остальные дни: редко 37 под вечер, редкий МОКРЫЙ кашель, от уборки комнаты устал, но в остальном нет никаких намёков на болезнь. Итог: вышел из карантина, сдал тест на антитела и общий анализ крови. Антитела lgG присутствуют, антител lgM нет, что значит, что я вылечился, здоров и не заразен. Общий анализ крови из 24 показателей все в норме только 1 чуть выше верхней границы. В семье никого не заразил. Уровень кислорода в крови всё время был 98-99%. Вывод: если бы не сдал тест, со среды пошёл бы на работу и думал, что я здоров. Видимо, безсимптомные больные - это те, кто не сдавали тест))). Поверить, что у человека может не быть ни одного симптома, мне сложно. Явно где-то что-то было, но списали на усталость... Всем здоровья!
  23. Где искать информацию, почитать о реальных случаях заболевших в Польше? Интересует описание от переболевших. Что-то данные по отсутствию свободных мест в шпитале в Кракове, настораживают... Будет ли какая-то помощь в случае чего, или сидите дома до последнего?
  24. Я не знаю кто сколько содрал) в первом сообщении написал общий процент, который содрали. В Мбанк дошло столько же, сколько отправили с Украины, коммисия была озвучена сразу, на счёт была внесена сумма для перевода + комиссия. Я тоже скептически относился к такому платежу, ещё и от Приватбанка, но когда НБУ дал добро на перевод, а потом за рабочий день сумма дошла - решил поделиться этим здесь на форуме. "Законные" деньги можно НЕ возить наличкой через границу). Пока что вывод такой.
×
×
  • Создать...