Перейти к содержанию

catlearned74

карта резидента ЕС

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
36 минут назад, ulkanik сказал:

Кто подавался на КР в Кракове. Сколько примерно ждали карту?

Долго. Я  подалась от Cosinus в сентябре. Должна была получить децизию до 7 ноября. Но жду до сих пор. Одна радует - если до сих пор не пришел отказ, деция в любом случае будет позитивная. Но этот карантин, честно говоря, делает всем *** 

Опубликовано
4 часа назад, Marta сказал:

Долго. Я  подалась от Cosinus в сентябре. Должна была получить децизию до 7 ноября. Но жду до сих пор. Одна радует - если до сих пор не пришел отказ, деция в любом случае будет позитивная. Но этот карантин, честно говоря, делает всем *** 

Удачи Вам! Сколько уже ждёте?

Опубликовано
19 часов назад, ulkanik сказал:

Я, жена, несколько коллег и друзей подавались в период июнь-август. Все получили децизию через 2-3 месяца. Саму карту ждали 2-4 недели.

Опубликовано
12 часов назад, Kontras сказал:

Я, жена, несколько коллег и друзей подавались в период июнь-август. Все получили децизию через 2-3 месяца. Саму карту ждали 2-4 недели.

Спасибо.Это воодушевляет. :-)

Опубликовано

Народ, я правильно понимаю - надо принести на карту резидента ЕС пит-37 за последние три года?

Проблемка в том, что последние два года я сдавался через страничку  https://www.podatki.gov.pl/

Cдался, получил возврат, но сам документ + UPO не печатал. Сейчас пробую достучаться до архива, но страничка меня не пускает.

Какие варианты найти пит-37 за 2019 и 2018 года? Кроме того как ехать в скарбувку и просить о  wydanie kopii zeznania... 

image.png

• Главные администраторы
Опубликовано
36 минут назад, Jareth сказал:

Народ, я правильно понимаю - надо принести на карту резидента ЕС пит-37 за последние три года?

За 3 последних завершенных года. То есть, например, подаваясь в марте 2021 - нужно будет за 2017-2019, потому что 2020 еще не закрыт.

Попробуйте позвонить в понедельник в налоговую, перед этим еще раз попробовав достать ПИТы из архива.

Опубликовано
16 часов назад, Jareth сказал:

Какие варианты найти пит-37 за 2019 и 2018 года? Кроме того как ехать в скарбувку и просить о  wydanie kopii zeznania... 

Я всегда розличал через интернет, правда по другому сайту.
И всегда они мне дублировались письмом на почту. Может на почте будет?

Опубликовано

не было. но податки.гов сегодня с телефона неожиданно открылись и скачал пит-37 + upo.

Так что не потревожил и без того занятных сотрудников скарбувки)

Товарищи, а в  какой форме подается ошвдячення о выездах за территорию Польши?
я вот набросал черновичок, но что добавить? Шапку, подпись-дату?

QhD96jrbOZs.jpg?size=1620x2160&quality=96&proxy=1&sign=39aefe876883e0351d0355fb7a123d35

Опубликовано

Тоже не знал, что писать ибо за 5 лет только пару последних помнил точно по датам.
В итоге инспектор подсказал писать так:
Год 2015: Украина, Чехния, Германия, Греция (Nie więcej 20 dni)
Год 2016: Страна, страна, страна (не более 15 дней).
ИТД.
В итоге я еще снизу дописал, что все выезды были только в целях туристических.

• Главные администраторы
Опубликовано
2 часа назад, Jareth сказал:

я вот набросал черновичок, но что добавить?

Дней добавить, чтобы наверняка не придрались. А лучше - вообще не писать (только для себя посчитать где-то отдельно).

Например, 10-19 это 10 дней, если учитывать день выезда и день возвращения. Или 8, если не учитывать. Поскольку непонятно, как будут считать, а официальных инструкций в законе нет - каждый считает как считает.

Опубликовано
43 минуты назад, emigrant007 сказал:

Малопольша?

Нижняя Силезия, но это неважно, т.к., насколько я понимаю, для этого освядчения нет специального бланка, можно писать как угодно. Это просто пример, что такое освядчение должно содержать.

Опубликовано

Уважаемые знатоки, разъясните пожалуйста за ситуацию:

- умова поднайму локала (между мной и фирмой) - на данный момент это мое основание для проживания в определенном помещении.

Девочка на приемке отказалась мне поставить штамп в паспорт, типа на основании того что это не является правом до локалу в полной мере и поэтому брак формальный.

Типа давай еще умову найму между фирмой и влащчичелем или от ЭТОГО момента дело остается без рассмотрения (причем документы отправил еще в апреле, но вызвали в ужонд только сегодня). Я говорю, ну типа я же не владелец фирмы - я не имею доступа к таким документам, поэтому могу ли я вас любезно попросить в письменной форме отправить запрос на фирму ну или хотя бы по телефону переговорить с директором, чтобы прояснить ситуацию.

Девочка очень нервная, говорит я беременна, не надо меня нервировать и тд и УБЕЖАЛА)

Моего инспектора нет в ужонде, керовника отдела тоже нет. Коллеги девочки морозятся - типа мы не при делах, ничем не поможем. Девочка потерялась в коридорах ужонда. 

Вопрос: действительно ли умова поднайму не катит?

буду писать письмо инспектору своему с целью назначения даты на следующую встречу. с инспектором.

самый простой вариант решения вопроса вижу контакт с фирмой или владельцем квартиры, чтобы на час взять оригинал умовы между фирмой и владельцем хаты - и завезти в ужонд. 

Опубликовано
4 часа назад, Jareth сказал:

Уважаемые знатоки, разъясните пожалуйста за ситуацию:

- умова поднайму локала (между мной и фирмой) - на данный момент это мое основание для проживания в определенном помещении.

Девочка на приемке отказалась мне поставить штамп в паспорт, типа на основании того что это не является правом до локалу в полной мере и поэтому брак формальный.

Типа давай еще умову найму между фирмой и влащчичелем или от ЭТОГО момента дело остается без рассмотрения (причем документы отправил еще в апреле, но вызвали в ужонд только сегодня). Я говорю, ну типа я же не владелец фирмы - я не имею доступа к таким документам, поэтому могу ли я вас любезно попросить в письменной форме отправить запрос на фирму ну или хотя бы по телефону переговорить с директором, чтобы прояснить ситуацию.

Девочка очень нервная, говорит я беременна, не надо меня нервировать и тд и УБЕЖАЛА)

Моего инспектора нет в ужонде, керовника отдела тоже нет. Коллеги девочки морозятся - типа мы не при делах, ничем не поможем. Девочка потерялась в коридорах ужонда. 

Вопрос: действительно ли умова поднайму не катит?

буду писать письмо инспектору своему с целью назначения даты на следующую встречу. с инспектором.

самый простой вариант решения вопроса вижу контакт с фирмой или владельцем квартиры, чтобы на час взять оригинал умовы между фирмой и владельцем хаты - и завезти в ужонд. 

Девочка права. Кроме договора субаренды, нужно ещё договор между владельцем и главным арендатором. Причем лучше сразу сделать копию с договора и заверить у нотариуса. Меньше времени потеряете на беготню.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано

Добрый день, буду благодарна за совет вот в таком деле:

Решение по резиденту (Варшава) принято в конце октября, информация в интернет-профиле о том, что решение есть, появилась в начале ноября. Написано, что нужно ждать коммуниката смс или почтой, и больше никаких деталей. С тех пор прошло 3 недели минимум, на вопросы через контактную форму ответ один - ожидайте.

Я понимаю, что как раз сейчас там все ушли на удаленку, но уж слишком это затягивается. А в теперешнем хаосе решение могли где-то просто потерять. 

Что делать-то, кроме как ждать и периодически писать напоминалки?

ПС: заметила, что теперь при отправке запроса через контактную форму перестало приходить автоматическое уведомление на почту о том, что запрос получен. У кого-то такое было?

• Главные администраторы
Опубликовано
1 час назад, Gastorbaitor сказал:

А в теперешнем хаосе решение могли где-то просто потерять. 

Не могли

1 час назад, Gastorbaitor сказал:

Что делать-то, кроме как ждать и периодически писать напоминалки?

Ничего. 3 недели - вообще не срок, я весной ждал 2 месяца пока карту физически выдадут, когда локдауны всякие были. Самое главное, что имеет значение - срок на гражданство уже пошел :)

Опубликовано
54 минуты назад, AlexAG сказал:

Ничего. 3 недели - вообще не срок, я весной ждал 2 месяца пока карту физически выдадут, когда локдауны всякие были. Самое главное, что имеет значение - срок на гражданство уже пошел

В том-то и дело, что инфы о том, позитивное решение или негативное, тоже нет. Но Вы правы, надо запастись терпением) Спасибо!

Опубликовано
В 20/11/2020 в 1:37 PM, ulkanik сказал:

Вопрос за децизию или чисто за карту?

Децизию - за 8,5 месяцев, подался в июле 2019 года, получил только в апреле 2020, децизия датирована мартом 2020 года.

Раннее тут уже описывал все трудности получения. Выбивал себе децизию с боем, написав 1 поналегние, 1 жалобу, несколько раз вызванивая ужонд воеводства, где я раньше жил до Кракова, и уличив краковский ужонд в предоставлении неверной информации и в безосновательном затягивании дела.

Положительный ответ на моё понагление пришёл из Варшавы в феврале 2020 года, через месяц после этого краковский ужонд сделал децизию.

Очень неприятный и негативный опыт. Если бы не боролся, то ждал бы с моря погоды до сих пор. Моя знакомая в Кракове, с которой мы вместе работали, ждёт уже полтора года безрезультатно. Но она и ничего не делает в плане написания понагления и жалоб на них.

До меня дошли слухи, что в краковском ужонде не всё чисто, берут взятки и "блатных" пропускают вперёд, но весомых доказательств этого у меня нет. "Блатных" предоставляют некоторые фирмы для выдачи им децизии в первую очередь по знакомству с воеводой (например, Shell), зачастую даже без полного списка документов! Моя реальная знакомая так получила децизию за 2 месяца (!), о чём мне неформально сообщила в частной беседе. Из-за "блатных" и взяточников все остальные вынуждены ждать дольше обычного, потому что на них уже нет времени или не остаётся месячной квоты по выдаче децизий.

Сам пластик получил только в июне, то есть почти через два месяца после получения децизии на руки. Опять же, с боем, потому что никакого СМС или e-mail мне никто даже не пытался высылать (мой номер телефона и e-mail не менялся ни разу), сам начал их расспрашивать по e-mail, сам узнал в фейсбуке секретный адрес, где можно было назначить себе забирание карты, назначил без их предварительного вызова, пришёл и забрал.

В итоге от момента подачи внёска до готовой децизии прошло 8,5 месяцев, до получения децизии на руки - 9,5 месяцев, а до непосредственной выдачи мне карты на руки - 11 (!) месяцев и огромная куча нервов и работы с моей стороны. Если это не кошмар, то я не знаю, что это. И это при том, что у меня был идеальный порядок с документами, мне ничего не надо было доносить (кроме их повторных запросов тех же самых документов, которые я уже подал в день подачи внёска, для затягивания рассмотрения дела). Не было ни смен работы, ни места жительства, ни выездов за границу, никаких проблем с моей стороны вообще.

Такое ощущение, что с момента моего приезда в 2014 году в Польше что-то конкретно испортилось. Все, наверное, понимают, что именно, но в статусе иностранца, пусть даже на ПМЖ, вслух говорить не будут.

Опубликовано

Опишу по данным что у меня:

Подача - 29.10.2020
По состоянию на 04.12.2020 - проект децизии уже давно готов и 22.12.2020 истекает срок ответа от служб (позвонили инспектору, он порылся и сообщил точную информацию).
После этого решение "выдают" (именно сказали будет wydana).

Отпишусь как прийдет как руки (почтой-же) и какая дата на решении (именно от этой даты-же @AlexAG считать 3 года до гражданства?).

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главные администраторы
Опубликовано
12 минут назад, Yuna сказал:

именно от этой даты-же @AlexAG считать 3 года до гражданства?)

Да, но там есть толстый нюанс - в отличие от воссоединения и резидента, на гражданство 3 года нужны на момент подписания децизии, а не на момент подачи. Потому, формально податься можно даже чуть раньше.

Опубликовано
Только что, AlexAG сказал:

Потому, формально податься можно даже чуть раньше.

Да, знаю.

Например эдак за месяц (всё равно не вынесут-же? решение до ответа от служб)-полтора, пока заявление зарегистрируют, все дела...

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
2 минуты назад, AlexAG сказал:

Да, но там есть толстый нюанс - в отличие от воссоединения и резидента, на гражданство 3 года нужны на момент подписания децизии, а не на момент подачи. Потому, формально податься можно даже чуть раньше.

То-есть гипотетически можно подать на гражданство за пол года, до этого срока в три года, а если будет отказ по причине того, что еще нет трех лет, то можно подавать апелляцию и тянуть время до трёх лет?

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...