Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Jareth

Чемодан
  • Публикаций

    327
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Jareth

  1. Инфа отсюда https://udsc.gov.pl/nowelizacja-ustawy-o-cudzoziemcach-2/ Пункт 8. Да, там написано про шенгенские визы, безвиз это несколько иное. Вопрос - в какую сторону выкручивать руку сотруднику ужонда?) Видимо, придется бодаться и ещё, правильно ли я понимаю, чтобы дать иностранцу умова о праце на 3 года (или сам неокрешленный) достаточно желания работодателя и наличия бумаги в принтере?
  2. Народ, привет! Помню, пару лет назад была вполне возможна такая схема: 1. Папа приезжал по безвизу. Получал умову о праце + ошвядчення, подавался на зазволення и карту побыта по работе. Находил жилье с договором аренды. 2. В рамках безвиза приезжали жена и дети и подавались (если хватало дохода) на КП по другим обстоятельствам. Дальше понятно - мельдунки, школа, работа, томительное ожидание карты. Вроде с апреля лавочку прикрыли. Приехать и начать трудиться можно, а вот податься на карту уже ни-ни. Надо выезжать, делать визу Д и только потом подаваться на карту. Подскажите пожалуйста в 3 словах порядок действий для семьи. Цель - папе получить КП по работе, остальные пойдут паровозом по другим обстоятельствам. Заранее спасибо
  3. У меня 5 лет только в марте "стукнет".
  4. У меня часовый побыт до октября 2020. На прошлой неделе прогулялся в ужонд. Записался с супругой на апрель 2020. На вопрос "когда оринтировочно децизия будет" ответили - ориентируйтесь на апрель 2021)
  5. Сегодня был первый и так получилось что последний день для регистрации на экзамен в Катовицах на ноябрь этого года! Rejestracja na egzamin w sesji listopadowej jest już zamknięta Теперь надо активизироваться и мониторить нон-стоп те места, в которых регистрация откроется в сентябре... Не думал что такой ажиотаж
  6. Обзор отеля 3 звезды в Тунисе. Может, кому интересно будет)
  7. Jareth

    Афиша.

    Они играют в Бельско
  8. Я в 2013 году был в Турции, достаточно лишь заграничного паспорта. И как там в марте, что интересного? Скажу за себя: Тунис в мае скорее да, чем нет. Хорошее время для экскурсий, можно загореть и покупаться, но пасмурные дни не редкость. Но для полноценного пляжного отдыха рано. Второй раз туда не поеду. Вообще, еще хотелось бы посмотреть греческие острова и Хорватию, и больше не эксперементировать. Пока на первом месте - Испания (Каталония и Канары).
  9. Jareth

    Налоги

    Наверно сюда, чтобы не плодить темы... Народ, а доход от Ютуба надо декларировать? На моем счету он как бы светится в виде перевода из Ирландии... И что это вообще получается, видеоблоггинг - хоздеятельность или же нет?
  10. Привет! В октябре прошлого года неделю отдыхали на Гран Канарии. Сделал небольшое хом-видео Заинтересовавшимся - смотреть с 01:03 https://youtu.be/M3MSXW2YRAc
  11. <noindex>Изменения критериев дохода на карту</noindex> Теперь критерий дохода такой: на одного человека 701 зл, на двоих 701+528.
  12. Снаряд два раза в одну воронку не попадает Не будут же они каждые 2 недели <noindex>бастовать</noindex>. Да и если все таки не повезет, они информируют - мол, дружище, меняй даты своей поездки или забирай деньги.
  13. За 850 злотых на двоих поймал билеты на Гран Канарию в октябре. Надо успеть еще полетать Райанами, в ноябре они уже будут брать деньги за чемоданчик кабин-сайз Еще смотрю предновогодний Милан (26-29 декабря, из Катовиц за 120 злотых туда и обратно), но пожалуй не буду брать, ибо отпуск не резиновый, да и хватит уже на этот год...
  14. Я активно сейчас смотрю в сторону ТУИ - а именно фёрст минут. За 2000 на 2 недели на Фуэртевентуру, пусть и в апреле - очень заманчиво А за 2300 - с завтраком и ужином... Или на недельку в Дахаб за 1300 с носа в марте - завтрак и ужин. большой плюс в том, что при резервации платить 5%, остальное примерно за месяц до вылета. upd: уже открыта резервация и на Lato 2019)
  15. Рассказываю про свой опыт аренды авто в Испании. 1. Жирона - GoldCar. 5 дней - 90 евро за Фиат 500. + депозит за бензин. бронить лучше на сайте конторы непосредственно, а не через агрегаторы. Ибо если поездка бюджетная, то заморозка 1100 евро на карте при бюджете поездки 500 евро - ну совсем не интересно Отзывы в инете не обманули - контора довольно мутная. Вернее, роковую роль для меня сыграла дурацкая привычка верить людям на слово и подписывать договора не читая. Манагер сказал что заморозят сумму за бензин в размере 90 евро и как только я верну фулл - в течении пары дней мне все вернут. Вернули. но не все, а на 30 евро меньше. Путем танцев с бубном и штудирования форума Винского выяснил, что этот Педро на полном морозе дописал мне две страховки, причем полную франшизу я уже выкупил. этот Хуан впарил мне Smart Return и Mega Relax... Я с таким даже в Украине по-моему не сталкивался... Презервативы. Итого: авто оцениваю на 5! контору на 0! 2. Тенерифе - Autoreisen. 91 евро на 10 дней за Рено Клио. да, на Канарах очень демократичные цены на аренду авто, я в Европе дешевле не встречал. без депозитов и прочих блокад. Очень все демократично и прозрачно! Итого: авто оцениваю на 3-! контору на 5!
  16. Рискую выдвинуть аргументы из серии "одна бабка надвое сказала". Парень с работы на два года выехал в Англию (где-то в районе Бирмингема), водителем С+Е. Уже вернулся как погода. Была четкая цель - заработать денег на недвижимость и вернуться в Польшу. Жилье имел гратис, еда за свой счет. В среднем получалось около 10 тысяч злотых зарабатывать, примерно 200 часов в месяц (я так понимаю что име 10 фунтов в час или около того). Климат ему понравился поболее польского, мягче и без перепадов от +30 летом и -20 зимой. Насчет медицины и социалки не спрашивал.
  17. Вопрос по аэропорту в Катовицах. Правильно ли я понимаю, что служба цельна в аэропорту должна быть по умолчанию и работать столько же, сколько работает и сам аэропорт (в том случае если он не круглосуточный)? В следующее воскресенье лечу в Харьков, хочу вывезти на подарок телефон, соответственно есть смысл проштамповать бумаги и получить возврат такс-фри уже в магазине, по возвращению. <noindex>Отсюда</noindex> мне к сожалению никто не ответил. Завтра еще буду звонить.
  18. Привет! С 23 по 27 апреля летим в Каталонию. С отпуском получается, билеты недорогие удалось купить, скромный отель с завтраками и ужинами забукили = звезды складываются в хорошую комбинацию Есть вопрос касательно аренды авто у конторы GoldCar. Основываясь на принтскринах, вижу, что аренда Фиата 500 на указанный выше период составит чуть меньше чем 49 злотых (11 евро примерно). Пробег без лимита + получение и возврат с полным баком. Добавляем страховку Premium, + 13.8 злотых в день, в итоге получаем 102.14 злотых, что примерно равняется 25 евро. Вроде бы все понятно, но есть несколько вопросов: 1) Ближайшая заправка находится в 17 км. Насколько критичной будет недостача в баке 1-1.5 литра бензина? 2) Как быть в ситуации с ранним вылетом? Контора открывается с 8 утра, но где оставить ключи? Из явных минусов вижу только блокирование 1100 евро депозита. Может кто прокомментирует или расскажет о подводных неизвестных камнях аренды в ГолдКара в Испании? Заранее спасибо!
  19. Такая ситуация, коллеги. Сел заполнять e-pity2017. Заполнил сразу за себя и супругу. Сумма возврата - примерно 140 злотых. Ну и ладно бы, казалось. Но потом вспомнил что за 2015 год - мы сдавали отдельно, и вернули нам около 700 злотых. В 2016 - через e-pity - вместе. Вернули немногим больше 230. Думаю, а ну-ка, проверю, что если просчитать это дело для каждого отдельно. У меня получися возврат примерно 500 злотых + примерно 150 у супруги. Пересчитывал 2 раза Вместе - 140, поодиночке - 650. но из того что помню - возврат должен быть одинаковым и в случае индивидуального розличения и в случае вспульнего. Кто-то может прокомментировать? Разница в доходах раза в 3 у нас, но все же до планки в 85 528 zł пока не дотягиваем)
  20. В прошлом году инспектор в Ченстохове (туда получилось записаться на очередь) был просто в шоке, узнав что мы не принесли ПИТ-37. бОльший шок у него, наверное, вызвала бы только информация о том, что мы готовим теракт против Президента На мое мягкое замечание о том, что этого документа нет в перечне, приведенном в уставе о понаехавших, он осунулся, голова поникла, и он изрек что-то в духе "ребята, ну как же так? ну как же? о матка боска, это же катастрофа". Мы еще немного попереливали из пустого в порожнее, получили красные штампы в паспорта и уехали. Через какое-то время уже из ужонда в Бельске пришло письмо - мол, донесите какие-то документы. Собираясь, на всякий случай захвати ПИТы все, что мне - жалко что ли для хороших людей? Настроение было хорошее, и бодаться ни с кем я не собирался, тем более децизия уже через 2 недели намечалась. Привез всю эту макулатуру инспектору, дама снисходительно посмотрев на меня, сказала: "это все очень хорошо что вы все это привезли, но нам это не нужно". Я виновато поулыбался, мол, ну что с меня взять, естем глюпим, савсем глюпим. На том история и закончилась.
  21. У кого еще бомбануло от подвышек на ОС?) мои ПЗУ вообще окабанели: 1 год - 775 2 год - 949 только что прислали - 1283 и это мне еще 25% скидки посчитали)
  22. подстава - pobyt z ojcem (с матерью, или с обоими, в общем с "локомотивом"). не забудьте приложить присяжный перевод свидетельства о рождении. насчет присутствия не в курсе. товарищ подавал сына (8 лет), ходили вместе.
  23. Давно уже летает Визз Катовице-Киев по вполне адекватным ценам Для жителей Кракова один минус - от Balice до Пыжовиц - примерно 100 км, т.е. 1.5 часа в дороге. А вот новинка от Визза Катовице - Харьков лично меня очень радует. Если комбинировать заранее, то можно слетать туда и обратно за 100-150 злотых.
×
×
  • Создать...