Перейти к содержанию

catlearned74

карта резидента ЕС

Рекомендуемые сообщения

• Главные администраторы
Опубликовано
Привез всю эту макулатуру инспектору, дама снисходительно посмотрев на меня, сказала: "это все очень хорошо что вы все это привезли, но нам это не нужно". Я виновато поулыбался, мол, ну что с меня взять, естем глюпим, савсем глюпим.

Сделаю небольшое замечание по этому моменту. По закону, сторона может приложить к делу любые документы, если считает, что они могут повлиять на ход дела. Их могут принимать или не принимать в расчет при рассмотрении (и в случае отрицательной децизии или одволания - по каждой бумажке отписаться, что из нее выяснили или, если забили, почему), но принять в дело - обязаны.

Опубликовано

Всем привет, работаю в Польской фирме водителем - дальнобойщиком (ездим по всей Европе). Скоро моему часовому побуту 5лет и вот собираюсь подавать на карту Евро резидента, полагая что это укрепит (улучшит) мой статус.

Но тут в отделе кадров моей фирмы мне сказали что в децизии на карту ЕР, указывается что работать можно только на территории Польши и они со мной не смогут дальше сотрудничать т.к. рейсы в основном по Европе.

Получается в случае с дальнобойщиками карта ЕР только всё ухудшает?

Откликнитесь пожалуйста кто получал недавно карту ЕР, как там на самом деле ? Работа на территории? Или всё таки на польской фирме?

Иначе выходит в моём случае 2 выхода. 1 продолжать работать по часовому побуту, или, 2 получив статус ЕР, устраиваться, например в Германию на 3 мес и дальше пытаться получить тамошнее ВНЖ?

Опубликовано
Но тут в отделе кадров моей фирмы мне сказали что в децизии на карту ЕР, указывается что работать можно только на территории Польши

"Повбивав-би за некомпетентність!"

Если они так уверены, что на самом деле полная ерунда, пусть покажут подставу правну.

У вас после 5 лет в ЕС наоборот должно быть больше прав, чем у того кто еще сидит на часовом.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главный Модератор
Опубликовано
"Повбивав-би за некомпетентність!"

Если они так уверены, что на самом деле полная ерунда, пусть покажут подставу правну.

У вас после 5 лет в ЕС наоборот должно быть больше прав, чем у того кто еще сидит на часовом.

Поддержу. Работаете (трудоустроены) на территории РП. Налоги платите РП. Проживаете большую часть времени на территории РП. Т.е. основания железные.

Опубликовано

Спасибо за ответы.

Да, я тоже думаю что это заблуждение.

В Уженде мне ничего внятного по моей ситуации не ответили, сказали только, что экзамен на язык добавился.

Подскажите пожалуйста в каком направлении мне копать что бы получить ясные разъяснения?

Опубликовано

Для начала выяснить с какого перепугу работодатель так решил.

Он явно где-то что-то прочитал, что не соответствует истине.

Опубликовано
Для начала выяснить с какого перепугу работодатель так решил.

Он явно где-то что-то прочитал, что не соответствует истине.

Единственное, что прочитал работодатель, это то, что работник теперь может послать этого работодателя на все четыре стороны. Естественно работодателю это не выгодно.

Опубликовано

Ну, он и сейчас может послать на все 4 стороны.

Вопрос только в другом: скоро будет 5 лет часовых побытов, или 5 лет пребывания? Потому-что если 5 лет побытов - значит 5 лет пребывания уже могли наступить. Но надо ведь сертификат польского языка, или диплом польской школы.

Опубликовано

Анна, хватит спамить по темам, и что хуже: вводить в заблуждение.

Карту меняют если изменились данные на ней напечатанные, но т.к. у человека ЕЩЕ нет резидента то даже смена работодателя вызывает необходимость получения нового разрешения на пребывание и работу, и как следствие - пластика.

• Главный Модератор
Опубликовано

Поделитесь мыслями/знаниями на тему: ЧП и карта резидента. Насколько я знаю, открыть ЧП можно имея карту резидента. Подаваясь на карту резидента нужно показывать доходы и их подтверждение (умова о праце, питы). А что, если сейчас работаешь на кого-то, но после получения карты хочешь открыть ЧП? Подаваться на резидента по работе, получать децизию, пластик, а потом уже менять/подаваться заново/сообщить в ужонд о смене работодателя по ЧП?

Опубликовано
Поделитесь мыслями/знаниями на тему: ЧП и карта резидента. Насколько я знаю, открыть ЧП можно имея карту резидента. Подаваясь на карту резидента нужно показывать доходы и их подтверждение (умова о праце, питы). А что, если сейчас работаешь на кого-то, но после получения карты хочешь открыть ЧП? Подаваться на резидента по работе, получать децизию, пластик, а потом уже менять/подаваться заново/сообщить в ужонд о смене работодателя по ЧП?

После получения резидента, не надо никуда ни чего сообщать. Работайте где хотите и у кого хотите.

Skype,facebook

Опубликовано

Может кто знает, приравнивается ли письменное подтверждение с университета с подписью и печатью о позитивном решении здачи экзамена B1 + подтверждение оплаты за сертификат к документу "urzędowe poświadczenie znajomości języka na poziomie biegłości językowej co najmniej B1" при подаче на карту резидента? Или должно быть именно наличие сертификата?

Опубликовано

Что я не понимаю.

Art. 212. 1. Do 5-letniego okresu pobytu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, o którym mowa w art. 211 ust. 1, zalicza się:

3) połowę okresu pobytu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej – w przypadku cudzoziemca przebywającego na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej:

a) na podstawie wizy wydanej w celu, o którym mowa w art. 60 ust. 1 pkt 9 lub 10,

Art. 60. 1. Wizę Schengen lub wizę krajową wydaje się w celu:

9) odbycia studiów pierwszego stopnia, studiów drugiego stopnia lub jednolitych studiów magisterskich albo kształcenia w szkole doktorskiej;

10) szkolenia zawodowego;

2. Do 5-letniego okresu pobytu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, o którym mowa w art. 211 ust. 1, nie zalicza się pobytu cudzoziemca:

3) w okresie jego nauki na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej;

В одном пункте написано, что засчитывают половину срока, а в другом, что не засчитывают по учебе вообще. Или я не правильно перевожу и/или трактую уставу?

Началось всё с того, что товарищ на работе рассказал историю о девочке 18-20 лет. Украинка, родилась и живет в Польше. В Украине никогда не была. И ей не дают резидента потому, что она не работала в Польше.

Подробностей я не знаю. Просто интересна ситуация. Может кто-то мне подскажет? Ну я сейчас копаю раздел о резиденте, но пока вот эта нестыковка есть.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано
И ей не дают резидента потому, что она не работала в Польше.

Потому-что у нее нет/не было дохода. А не не было работы. Если-бы родители всё сделали правильно - ей-бы выдали резидента по их доходу, до наступления её 18-ти летия, а-то и вообще - когда родители получили гражданство.

В одном пункте написано, что засчитывают половину срока, а в другом, что не засчитывают по учебе вообще. Или я не правильно перевожу и/или трактую уставу?

Не правильно. Потому-что есть отдельные ВНЖ для науки, карты по полицеалкам итд.

Нужно смотреть на конкретные децизии - тогда будет ясно считать/или нет.

Опубликовано

Примечательно, что в разделах той самой уставы:

Zezwolenie na pobyt czasowy dla członków rodzin obywateli Rzeczypospolitej Polskiej oraz członków rodzin cudzoziemców и

Zezwolenie na pobyt czasowy ze względu na inne okoliczności

конкретно прописано, что

- "Wymóg posiadania źródła stabilnego i regularnego dochodu uważa się za spełniony również wówczas, gdy koszty utrzymania cudzoziemca będzie pokrywał członek rodziny obowiązany do jego utrzymania, który zamieszkuje na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej.".

В разделе Zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego UE этой фразы нет.

Поэтому для меня это звучит как "неработающие супруги/дети не подходят на резидента". Или подходят? У кого-то есть есть реальный опыт в этом вопросе?

Опубликовано
Поэтому для меня это звучит как "неработающие супруги/дети не подходят на резидента". Или подходят? У кого-то есть есть реальный опыт в этом вопросе?

Я знаю кейсы когда в Варшаве дети получали резидента по доходу родителей.

Я так подозреваю, потому-что считается "jedynym gospodarstwiem domowym", а значит - доходы и расходы общие.

Опубликовано
Потому-что у нее нет/не было дохода. А не не было работы. Если-бы родители всё сделали правильно - ей-бы выдали резидента по их доходу, до наступления её 18-ти летия, а-то и вообще - когда родители получили гражданство.

Не правильно. Потому-что есть отдельные ВНЖ для науки, карты по полицеалкам итд.

Нужно смотреть на конкретные децизии - тогда будет ясно считать/или нет.

Я понимаю, что нужно смотреть децизии. Но если она сейчас живет в Польше, то наверняка по карте побыта по воссоединению или другим обстоятельствам. А эти карты не дают без источника дохода. И этот же источник точно также годится для резидента.

У нее цель пребывания не наука, а воссоединение или другие обстоятельства. Хотя я могу и ошибаться.

Сегодня выпытаю коллегу подробней.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано
Я понимаю, что нужно смотреть децизии. Но если она сейчас живет в Польше, то наверняка по карте побыта по воссоединению или другим обстоятельствам. А эти карты не дают без источника дохода. И этот же источник точно также годится для резидента.

У нее цель пребывания не наука, а воссоединение или другие обстоятельства. Хотя я могу и ошибаться.

Сегодня выпытаю коллегу подробней.

Если она в Польше родилась и в момент рождения родители имели карту то как только кто-то из родителей получает резидента - девочка подается на сталый.

Опубликовано

Доброй ночи, дабы не плодить новые темы, решил здесь поинтересоваться.

вопрос относительно карты резидента ЕС (на которую через пять лет подают)

сколько дней в году можно находиться не в Польше, чтобы потом эту самую карту получить? и как эти дни считаются с 1 января по 1 января или по полугодиям, кто в курсе?

Заранее благодарю

Опубликовано

За 5 лет (365*5 дней), прямо перед подачей, не больше чем 6 месяцев за пределами Польши 1 куском (6*30 дней) или 10 месяцев (10*30 дней) за всё время.

Опубликовано

Вчера с мужем подавались на резидента. Сертификат В1 так и не получили, принесли подтверждение со школы, что мы его сдали - приняли.

От меня дополнительно хотели бумажку с ужонда мяста, что я получила песель (который у меня есть уже 5 лет, и на 3х предыдущих картах был нанесён). Сказали, что мне должны были эту бумажку выдать когда я получила Песель. Объянить зачем и на основании чего это надо не смогли, документы приняли.

Мужу сказали (ну или попросили, что б им проще было) донести: копии децизий за предыдущие года, копии мандатов и подтверждений их оплаты, копию моей умовы о праце (хотя я не нахожусь на его иждивении и доход у него больше, чем минимум необходимый для двух человек).

Из нового: паспорт хотели в этот раз копии всех страниц, даже пустых.

Вообщем-то, донесём всё, что они хотели, нам не сложно. Но чувствую понагление и так и так писать надо будет.

Опубликовано

Раз уж на то пошло, то вот пара не оч. интересных сведений о подаче в Кракове:

1. Запись через интернет (нужно скачать вордовский файл, заполнить и отправить на e-mail, а в ответном письме пришлют дату) — что-то новенькое;
  2. Подавался в январе, в уведомлении о wszczęciu postępowania срок вынесения решения был назначен на начало апреля (ха-ха);
  3. При приёме документов в окошке специалист, как мне показалось, вообще ничего не знает по теме, а только принимает документы по чек-листу, без лишних слов;
  4. Спустя месяц прислали письмо с двумя бланками: ощвядчение, что нет задолженностей перед Скарбом Паньства и Разъяснение всех поездок за последние 5 лет (три колонки, по сравнению с пунктом в заявке новое там только цель поездки).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...