Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

stormx

Чемодан
  • Публикаций

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о stormx

  • Звание
    Собеседник

Посетители профиля

250 просмотров профиля
  1. Кто-то сталкивался с ситуацией если в процессе ожидания решения переезжаешь в другое воеводство? По логике нужно уведомить, что мол изменился адрес для корреспонденции. Но что в таком случае происходит с делом? Не должны ли его передать в ужонд воевудский по новому месту жительства?
  2. Менял свою децизию какое-то время назад в связи со сменой должности в пределах одного и того же работодателя. И среди всех прочих необходимых документов ужонд затребовал договор аренды квартиры на весь срок пребывания. То есть, у меня, к примеру, децизия на 3 года, которую я получал год назад, предоставляя в ужонд договор о аренде квартиры на год(ну кто в здравом уме подписывает договора на 3 года, тут не знаешь что через два месяца будет). Но внезапно оказалось, что при смене децизии, срок действия которой еще 2 года, я должен им предоставить договор о аренде на 2 года, чтобы они скорректировали должность. Я читал множество раз закон о иностранцах, и помню, что там ясно сказано, что нужно иметь "zapełnione miejsce zamieszkania". Но о том, что нужно предоставить договор аренды на весь срок там нет ни слова. В моей ситуации мне было проще и быстрее им такой договор предоставить, чем доказывать, что они не правы. Но на будущее хотел бы разобраться, я правильно понимаю, что это произвол уженда? И достаточно, чтобы договор аренды квартиры был действителен в момент подачи и момент выдачи децизии?
  3. Добрый день. Кто-то сталкивался с процедурой смены работодателя при переезде между воеводствами, имея обычную карту побыта(не блу кард)? То есть, в установленные сроки уведомляем воеводу А, что прекращаем сотрудничество с фирмой А. В установленные сроки подаем вньосек к воеводе Б с целью начала процедуры оформления разрешения для работы с работодателем Б. И теперь мы должны уведомить воеводу А, что мы начали процесс у воеводы Б, чтобы действующая карта не была аннулирована. Вопрос в том достаточно ли обычного письма для воеводы А, мол подал заявление воеводе Б? Они сами будут это проверять или нужно еще какие-то подтверждающие документы предоставить?
  4. stormx

    Дед поляк

    Согласно эвакуационному соглашению 1944-1946 годов, с территории Польши на территорию бывшего СССР эвакуировались лица НЕ польской национальности(украинской, белорусской,..). В обратную сторону соответственно лица польской национальности. Если в эвакуационном листе указан вышеупомянутый период, то, с моей точки зрения, шанс на польскую национальность(не говоря уже о возможности найти этому подтверждение) стремится к нулю.
  5. Раз уже тему апнули, то задам вопрос, на который пока конкретного ответа не видел: есть ли у кого-то опыт (только фактический, не теоретический) получения статуса резидента ЕС для супруга/супруги, который сам по себе не имел постоянного дохода и находился в Польше на содержании супруга/супруги? Но имеет общие PITы с супругом/супругой, согласно которым общий доход более чем достаточный.
  6. Я в этом особо не специалист, но согласно ustawy z dnia 24 marca 1920 r. o nabywaniu nieruchomości przez cudzoziemców Art. 8. 1. Nie wymaga uzyskania zezwolenia, z zastrzeżeniem ust. 3: 1) nabycie samodzielnego lokalu mieszkalnego w rozumieniu ustawy z dnia 24 czerwca 1994 r. o własności lokali; а так же ustawy z dnia 24 czerwca 1994 r. o własności lokali Art. 2 , пункт 4 4. Do lokalu mogą przynależeć, jako jego części składowe, pomieszczenia, choćby nawet do niego bezpośrednio nie przylegały lub były położone w granicach nieruchomości gruntowej poza budynkiem, w którym wyodrębniono dany lokal, a w szczególności: piwnica, strych, komórka, garaż, zwane dalej „pomieszczeniami przynależnymi”. Отсюда, на мой взгляд, следует, что пивница, относящаяся к квартире, является ее(квартиры) неотъемлемой составляющей, и отдельного разрешения не требует. Или я ошибаюсь? А отдельные книги вечистые меняют суть дела?
  7. Устроиться реально. Только нужно учитывать, что в Польше действует такое понятие, как "регулируемые профессии"(zawody regulowane). Простыми словами, если вы, например, хотите работать инженером-проектировщиком, то должны сдать экзамен и получить лицензию(uprawnienia budowlane). Условием допуска к экзамену является наличие зачтенной практики, как в проектной организации(в офисе), так и на стройке. Кроме того, ваш диплом о ВО должен быть признан эквивалентным какой-либо польской степени ВО. Если ваш диплом получен после 2006(или 05) года, то простого пути подтверждения нет, нужно проходить процесс нострификации диплома,.. Можно начать, например, с должности ассистента инженера и т д, где еще не требуется иметь лицензии и где работодатели готовы взять сотрудника с расчетом на то, что он уже в процессе работы сделает себе лицензию и т д. Но в таком случае вы будете ограничены по зарплате, потому что без лицензии вы, скажем так, не самостоятельная величина, не можете утвердить проект своей подписью и т д. Это не простой путь, здесь многое зависит от мотивации, от сферы деятельности и т д. К примеру те же айтишники не имеют этого гемора с лицензированием и т д. В этом смысле инженеру здесь труднее.
  8. Ок, а как в таком случае(как выше) выезжать из Украины? Карты побыта нет, визы в укр паспорте нет, количество дней по безвизу превышено. Мне кажется, что в таком случае, предъявив только украинский паспорт, не пустят в самолет. Польский паспорт без отметки о въезде же не покажешь.
  9. К сожалению, не защищает. Работодатель может расторгнуть договор на общих основаниях, не принимая во внимание беременность. Сам договор автоматически не продлевается до дня родов, в отличии от умовы о праце. https://www.praca.pl/poradniki/rynek-pracy/umowa-zlecenie-a-ciaza_pr-1821.html
  10. Мой вопрос выше снимается, т.к. в пояснениях к заполнению вньоска эти документы выделены в разные позиции: - potwierdzające posiadanie obywatelstwa... - potwierdzające utratę obywatelstwa... Это уже мой "талантливый" ужонд соединил их воедино.
  11. Добрый день! Вопрос к тем, кто подавал на президента. В списке необходимых документов на сайте моего воеводства есть пункт: Dokument stwierdzający brak obywatelstwa polskiego lub zwolnienie bądź zrzeczenie się obywatelstwa polskiego w przypadku, gdy wnioskodawca lub jego wstępni to obywatelstwo posiadali, albo ich poświadczone kopie. У меня есть документ, в котором явно сказано, что мои предки имели польское гражданство. Исходя из этого, я должен предоставить какой-то документ о том, что у меня сейчас нет польского гражданства, или что у моих предков, у которых было польское гражданство, сейчас его нет? Кто-то получал подобный документ? Это обязательно? Спасибо!
  12. Примечательно, что в разделах той самой уставы: Zezwolenie na pobyt czasowy dla członków rodzin obywateli Rzeczypospolitej Polskiej oraz członków rodzin cudzoziemców и Zezwolenie na pobyt czasowy ze względu na inne okoliczności конкретно прописано, что - "Wymóg posiadania źródła stabilnego i regularnego dochodu uważa się za spełniony również wówczas, gdy koszty utrzymania cudzoziemca będzie pokrywał członek rodziny obowiązany do jego utrzymania, który zamieszkuje na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej.". В разделе Zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego UE этой фразы нет. Поэтому для меня это звучит как "неработающие супруги/дети не подходят на резидента". Или подходят? У кого-то есть есть реальный опыт в этом вопросе?
  13. А у вас что децизия не для этого работодателя оформлена? Ну да, в идеале сделать аннекс о умове на czas neokreslony. Ustawa z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy, Art. 88g. 1b. Суть которого сводится к тому, что если вы подаете внесек на побыт часовый с целью продолжения работы на той же должности у того же работодателя, термины подачи соблюдены, отсутствуют braki formalne, то считается, что от момента подачи внеска до момента получения децизии вы трудоустроены легально. Поэтому, в такой ситуации, требования каких-либо тестов рынка труда и разрешений типа А являются абсурдными и противоречат закону.
  14. Rokfeller, на счет полицеальных школ ничего не скажу. Но из вашего сообщения я понимаю, что вас в первую очередь интересует как проще всего легализовать семью, а потом все остальное - то это одновременная подача вас на карту побыта по работе, а вашу семью на карту по другим обстоятельствам. Гуглится по Zezwolenie na pobyt czasowy ze względu na inne okoliczności
  15. Здесь они в своем праве, потому что первоочередным(а по факту и единственным) источником, которым они руководствуются при определении срока действия децизии, является załącznik. Умова нужна фактически для того, чтобы убедиться, что даты, указанные в załączniku, находятся в границах срока действия умовы. То что мне ужонд подсказал такую возможность, как сделать другой załącznik, это дело случая и человеческий фактор. В итоге я понял, что если есть необходимость скорректировать даты, то новый załącznik нужен обязательно, одной только новой умовы недостаточно. Как я уже выше написал, срок децизии в любом случае поставят по załączniku. Я бы подавал сразу новую умову, ставил в załączniku сроком начала = дату подачи+несколько месяцев. Ну и в случае чего дослать новый załącznik можно, с более актуальными датами. На понагления оперативно отвечают, по крайне мере в любуском воевудстве.
×
×
  • Создать...