Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом
catlearned74

карта резидента ЕС

Рекомендуемые сообщения

День добрый. Подскажите подавался ли кто то  резидента без сертификата языка а по окончанию полицилиальной школы?я осенью здаю экзамен а у жены летом заканчивается полицилиалка , на годовом керунке. По новым требованиям на резидента добавился язык но вроде как если отучилась в полициалке то это идет как экщамен б1.  По окончанию школы насколько я знаю сертификат языка не выдают,а как это на практике происходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте ув. форумчане,
Подскажите пожалуйста кто знает, потому что сомневаюсь что в уженде дадут внятный ответ. 
Моя жена имеет карту побыту выданную по воссоединению семьи (art. 159 ust. 1) важна до 31.12.2019, работает по умове о прасе. В декабре 2019 года будет 5 лет прибывания и будет подаваться на резидента ЕС. 
Нужно ли  ей освядчение для работы после оконьчания действия карты? Если да то как быть если карта будет делаться белее 6ти месяцев и действие освядчения пройдет?
Спасибо за ответы.

В 5/14/2019 в 11:48 AM, Felixs28 сказал:

День добрый. Подскажите подавался ли кто то  резидента без сертификата языка а по окончанию полицилиальной школы?я осенью здаю экзамен а у жены летом заканчивается полицилиалка , на годовом керунке. По новым требованиям на резидента добавился язык но вроде как если отучилась в полициалке то это идет как экщамен б1.  По окончанию школы насколько я знаю сертификат языка не выдают,а как это на практике происходит?

 

я всегда думал, что полициалка не подходит. Тут инфо.

""Jego znajomość musi zostać potwierdzona certyfikatem znajomości języka uzyskanym po zdaniu egzaminu państwowego, świadectwem ukończenia szkoły (np. szkoły podstawowej, średniej lub wyższej) w Polsce lub świadectwem ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim.""

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, OurMaker сказал:

Нужно ли  ей освядчение для работы после оконьчания действия карты?

Нет:

 

2. Z obowiązku posiadania zezwolenia na pracę jest zwolniony cudzoziemiec:

4)  posiadający zezwolenie na pobyt czasowy na terytorium RzeczypospolitejPolskiej udzielone na podstawie art. 159 ust. 1 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach; <- Ваша жена тут

5)  przebywający na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie art. 108 ust. 1 pkt 2 lub art. 206 ust. 1 pkt 2 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach lub na podstawie umieszczonego wdokumencie podróży odcisku stempla, który potwierdza złożenie wniosku o udzielenie zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej, jeżeli bezpośrednio przed złożeniem wniosku był zwolniony z obowiązku posiadania zezwolenia na pracę na podstawie pkt 14; <- Ваша жена будет тут как подаст документы на резидента, а ВНЖ по 159-й истечёт.

1 час назад, OurMaker сказал:

я всегда думал, что полициалка не подходит. Тут инфо.

Смотрите внимательно: там в скобочках не перечисление, а примеры, для простоты понимания.

Изменено пользователем Yuna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 14.05.2019 в 11:48 AM, Felixs28 сказал:

День добрый. Подскажите подавался ли кто то  резидента без сертификата языка а по окончанию полицилиальной школы?я осенью здаю экзамен а у жены летом заканчивается полицилиалка , на годовом керунке. По новым требованиям на резидента добавился язык но вроде как если отучилась в полициалке то это идет как экщамен б1.  По окончанию школы насколько я знаю сертификат языка не выдают,а как это на практике происходит?

Насколько мне известно, то полицеальна школа должна быть паньствова т.е. в св-ве об окончании должна стоять гербовая печать. Именно эта гербовая печать в св-ве освобождает от сдачи экзамена на В1. Св-ва др. полициалок, например частных, при приеме доков на резидента могут не принять, нужно уточнять в уженде или в самой школе. А вот для получения гр-ва, то только св-во паньствовой школы должно быть.

ИМХО если идти в полициаку, то тогда уж сразу искать паньствову, с гербовой печатью. И на резидента гарантированно подадите доки, а в будущем и на гр-во. 

Изменено пользователем kroha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста, кто подавался на резидента в Западно Поморском воеводстве нужна ли:

-zaświadczenie o niekaralności na terytorium RP,
-zaświadczenie o wywiązywaniu się z zobowiązań podatkowych wobec Skarbu Państwa.

а то на сайте уженда нет такой информации а например в Познани есть ссылка

Спасибо.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, OurMaker сказал:

Подскажите пожалуйста, кто подавался на резидента в Западно Поморском воеводстве нужна ли:

-zaświadczenie o niekaralności na terytorium RP,
-zaświadczenie o wywiązywaniu się z zobowiązań podatkowych wobec Skarbu Państwa.

а то на сайте уженда нет такой информации а например в Познани есть ссылка

Спасибо.

 

Два года назад в Щецине, пакет доков на резидента отличался от часовего лишь тем, что нужно было принести договор аренды жилья и с налоговой подтверждение своей трудовой деятельности за 4!!! года ( не за 3, как написано в законе). Сроки пребывания в Польше и вне её, уженд делает запрос у стражей сам и по поводу судимости или несудимости, также запросы отправлялись ужендом. Во всяком случае так было пару лет назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
15 часов назад, kroha сказал:

с налоговой подтверждение своей трудовой деятельности за 4!!! года ( не за 3, как написано в законе). 

Выходт что PITов им не достаточно?

Цитата

уженд делает запрос у стражей сам и по поводу судимости или несудимости, также запросы отправлялись ужендом. Во всяком случае так было пару лет назад.

Берут же они за что то 640 злотых.

Как подам документы, напишу что еще требуют сейчас

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста:

1. Если ребенок родиться когда один из родителей на временном побыте, а потом родитель получит карту резидента ЕС, то какую карту может получить ребенок? 

2. При получении карты резидента ЕС нужно ли зависимым членам семьи переподаваться, так как изменилась децизия у главного получателя? 

3. Если муж получает карту резидента ЕС на основании голубой карты. И жена при этом имеет карту по воссоединению семьи (на основании голубой карты) с доступом к рынку труда, но не работает (и не работала) - имеет ли она право на карту резидента ЕС, как член семьи получившего карту резидента ЕС. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
36 минут назад, emigrant007 сказал:

Подскажите, пожалуйста:

1. Если ребенок родиться когда один из родителей на временном побыте, а потом родитель получит карту резидента ЕС, то какую карту может получить ребенок? 

2. При получении карты резидента ЕС нужно ли зависимым членам семьи переподаваться, так как изменилась децизия у главного получателя? 

3. Если муж получает карту резидента ЕС на основании голубой карты. И жена при этом имеет карту по воссоединению семьи (на основании голубой карты) с доступом к рынку труда, но не работает (и не работала) - имеет ли она право на карту резидента ЕС, как член семьи получившего карту резидента ЕС. 

1. Если в момент рождения ребенка в Польше у одного из родителей была виза или карта побыта, то после получения оным родителем карты резидента ЕС, ребенок тоже может получить карту резидента ЕС.

2. Зависит от статьи получения предыдущей карты.

3. Карту резидента ЕС нельзя получить как "член семьи" (за исключением малолетних детей, рожденных уже здесь). Нужны свои 5 лет легального пребывания с доходом за последние 3 года не ниже прожиточного минимума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, AlexAG сказал:

с доходом за последние 3 года не ниже прожиточного минимума.

Но при этом учитывается, что доходы в семьей общие (даже если в законе не прописано).

7 часов назад, AlexAG сказал:

Если в момент рождения ребенка в Польше у одного из родителей была виза или карта побыта, то после получения оным родителем карты резидента ЕС, ребенок тоже может получить карту резидента ЕС.

Что-то ты напутал.

Ребенку, рожденному тут (при всех других условиях), положен побыт сталы, не резидент.

 

Изменено пользователем Yuna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, AlexAG сказал:

Зависит от статьи получения предыдущей карты

У меня голубая карта по ст.127, у жены зависимая карта по 159.1.1.h Нужно ли ей будет менять децизию после получения мной карты резидента ЕС?

49 минут назад, Yuna сказал:

при этом учитывается, что доходы в семьей общие (даже если в законе не прописано).

Грубо говоря они просят PIT за последние три года. Так как PIT-ы общие (т.е. жена туда вписана) условие выполняется. Или нет?

51 минуту назад, Yuna сказал:

Ребенку, рожденному тут (при всех других условиях), положен побыт сталы, не резидент.

Вот меня тоже интересует эта разница, поэтому и спросил. Слышал из двух источников разную информацию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, emigrant007 сказал:

Слышал из двух источников разную информацию

Крик души: ну ёпрст, какой программист не откроет исходник либы что-бы почитать как она работает!?

Если ребенок провел в Польше 5 лет - получает резидента.

Если ребенок родился (вообще не важно где т.к. в законе уточнения нет), пока были карты у родителей, а родители получили ПМЖ (любой из двух) - ребенок получает сталый.

* понятное дело что после подачи соответствующих заявлений.

 

Art. 195. 1. Zezwolenia na pobyt stały udziela się cudzoziemcowi na czasnieoznaczony, na jego wniosek, jeżeli:
1) jest dzieckiem cudzoziemca, któremu udzielono zezwolenia na pobyt stały lub

zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE pozostającym pod jego władzą rodzicielską:
a) urodzonym po udzieleniu temu cudzoziemcowi zezwolenia na pobyt stały lub zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE lub

b) urodzonym w okresie ważności zezwolenia na pobyt czasowy udzielonegotemu cudzoziemcowi lub w okresie pobytu tego cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie zgody na pobyt ze względówhumanitarnych lub zgody na pobyt tolerowany albo w związku z nadaniemmu statusu uchodźcy lub udzieleniem ochrony uzupełniającej, lub

 

И тут одна из болей:

Если у кого-то ребенок родился, когда у обоих родители были на печатях/визах (т.е. без ВНЖ) - такой ребенок вообще не претендует на побыт сталы, только на резидента и только когда наступит 5 лет + еще вопрос как доказывать наличие дохода ребенку.

10 минут назад, emigrant007 сказал:

У меня голубая карта по ст.127, у жены зависимая карта по 159.1.1.h Нужно ли ей будет менять децизию после получения мной карты резидента ЕС?

Мое мнение - да нужно, но я-бы уже начал мучать ужонд относительно Арт. 155 КПА и смены основания выдачи решения, в связи с новыми фактами ну и вашим słusznym interesem на 159.1.1.b

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, Yuna сказал:

Что-то ты напутал.

Ребенку, рожденному тут (при всех других условиях), положен побыт сталы, не резидент.

 

Да не, всё верно! Если ребёнок родился в Польше, а один из родителей при этом был на КЧП, то при подаче этим родителем на резидента, ребёнка так же можно подавать на резидента.

Только вот интересно. При подаче на гр-во одного из родителей, с согласия другого родителя, ребёнка тоже можно подать на гр-во. А вот для получения ребёнком этого гр-ва, обязательно ли ему быть резидентом или ребёнка это не касается и его сразу можно подавать с КЧП по воссоединению?

7 часов назад, emigrant007 сказал:

Грубо говоря они просят PIT за последние три года. Так как PIT-ы общие (т.е. жена туда вписана) условие выполняется. Или нет?

 

Тоже интересно, может ли член семьи проживающий на КЧП по воссоединению податься на резидента, при этом показать PITы где он был вписан все 3 года?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, kroha сказал:

ребёнка так же можно подавать на резидента.

На основании чего? Ребенок 5 лет в Польше не был т.к. ему просто меньше чем 5 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

14 минут назад, Yuna сказал:

На основании чего? Ребенок 5 лет в Польше не был т.к. ему просто меньше чем 5 лет.

Всех подробностей не знаю, в уженде такая информация была от ужендника 

Изменено пользователем kroha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В уженде и не такое слышал. В уженде говорят что и ребенок родителей у которых сталый, но в Польше не родился - претендует на сталый.

Меньше их слушайте, больше читайте закон.

 

Art. 211. 1. Zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE udziela sięcudzoziemcowi na czas nieoznaczony, na jego wniosek, jeżeli przebywa na terytoriumRzeczypospolitej Polskiej legalnie i nieprzerwanie co najmniej przez 5 lat bezpośrednio przed złożeniem wniosku i spełnia łącznie następujące warunki:

 

И никаких исключений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, Yuna сказал:

Art. 195. 1. Zezwolenia na pobyt stały udziela się cudzoziemcowi na czasnieoznaczony, na jego wniosek, jeżeli:
1) jest dzieckiem cudzoziemca, któremu udzielono zezwolenia na pobyt stały lub

zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE pozostającym pod jego władzą rodzicielską:
a) urodzonym po udzieleniu temu cudzoziemcowi zezwolenia na pobyt stały lub zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE lub

b) urodzonym w okresie ważności zezwolenia na pobyt czasowy

Мне кажется, что я неправильно читаю закон, но из написанного выше получается, что детям иностранцев, которые родились в период когда у родителей был побыт часовый положен долгосрочный резидент ЕС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По логике, ребёнок к сталему ни каких краёв не имеет, просто рождение в Польше никаких льгот не дает, родители иностранцы и принадлежностей к Польше ни каким боком тоже не имеют. Какой тогда на фиг сталый?  

1 час назад, Yuna сказал:

Art. 211. 1. Zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE udziela sięcudzoziemcowi na czas nieoznaczony, na jego wniosek, jeżeli przebywa na terytoriumRzeczypospolitej Polskiej legalnie i nieprzerwanie co najmniej przez 5 lat bezpośrednio przed złożeniem wniosku i spełnia łącznie następujące warunki:

 

И никаких исключений.

Это ж детей не касается! По моему, ребёнку, вообще минуя резидента и т.п. могут дать гр-во вместе с родителем который на оное подаётся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, emigrant007 сказал:

что я неправильно читаю закон

 

2 часа назад, emigrant007 сказал:

Zezwolenia na pobyt stały udziela się cudzoziemcowi

Статья прямым текстом про побыт сталы. Но только тем что родились в РП.

Ребенок может получить резидента, но только когда проживет 5 лет в Польше.

2 часа назад, kroha сказал:

могут дать гр-во вместе с родителем который на оное подаётся.

Да, если только ребенку не исполнилось 18 лет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, emigrant007 сказал:

Мне кажется, что я неправильно читаю закон, но из написанного выше получается, что детям иностранцев, которые родились в период когда у родителей был побыт часовый положен долгосрочный резидент ЕС.

Да, немного не так.

Смотрите, сама статья 195 - разрешение на побыт сталый ( не резидент!) дается тому кто есть ребенком иностранца. Далее требования к иностранцу - имеющим статус резидента ( то что Вы жирным выделили, это к родителям относится). И этот ребенок остается под опекой этого родителя. Этот ребенок родился в период действия побыта часовего. Или сталего/резидентп

Из жизни. Муж получил голубую карту 20 июля. Малой родился 12 августа. Через год муж получил резидента. Малого подаем на сталый побыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 час назад, AlexAG сказал:

Нужны свои 5 лет легального пребывания с доходом за последние 3 года не ниже прожиточного минимума.

Пообщался с реальным человеком, который ни дня не работал в Польше но так как были PIT-ы супруга, в которые был вписан и 5 день пребывания - получил карту резидента ЕС в Польше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 часов назад, Yuna сказал:

Да, если только ребенку не исполнилось 18 лет...

В таком случае, зачем тогда вообще заморачиваться с этим резидентом для ребенка, если он и так с родителем может получить гр-во?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, kroha сказал:

В таком случае, зачем тогда вообще заморачиваться с этим резидентом для ребенка, если он и так с родителем может получить гр-во?

Какбэ нужно 3 года резидентом прожить и потом на гражданство подать - плюс время рассмотрения дела.

Карта новая нужна для ребенка точно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...