Перейти к содержанию

tompson

Автомобиль в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Как мне обьясняли знакомые, кто получил польское гражданство, предьявляют польские документы (загран и права). Вьезд как для польского гражданина, который ничего общего с укр однофамильцем не имеет. Если не закатывать какие-то скандалы на таможне, то поидее копать они под тебя не будут.

Если не отказались от украинского гражданства, то хоть у вас будет 10 паспортов других стран, то для Украины вы гражданин Украины. И пересекать украинскую границу нужно как гражданин Украины.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано
Если не отказались от украинского гражданства, то хоть у вас будет 10 паспортов других стран, то для Украины вы гражданин Украины. И пересекать украинскую границу нужно как гражданин Украины.

Мне кажется ,законодательно такой обязаловки нет.

Иначе получится, что спустя 3-5-10 лет нахождения в Польше и выезжая по укр. паспорту, ты нарушаешь все сроки пребывания.

Опубликовано

1. покажите пожалуйста закон обязующий это, а также механизм определения человека по именем Х что он гражданин Украины?

2. если живя в Польше у Вас вдруг просрочился украинский загран паспорт - поездка отменяется? Или идем в консульство и пол года* делаем загран?

Опубликовано
Как мне обьясняли знакомые, кто получил польское гражданство, предьявляют польские документы (загран и права). Вьезд как для польского гражданина, который ничего общего с укр однофамильцем не имеет. Если не закатывать какие-то скандалы на таможне, то поидее копать они под тебя не будут.

Пока незаконное пересечение границы Украины трактуется как административное нарушение вероятность того, что кто-то будет копать низкая. Но на подходе изменение этой нормы на криминал. И вот тогда все ваши знакомые идти в консульство и все же отменять поездку и ждать загран.паспорта.

Опубликовано
и все же отменять поездку

А так-же следить за датой действия паспортов заблаговременно.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
Мне кажется ,законодательно такой обязаловки нет.

Иначе получится, что спустя 3-5-10 лет нахождения в Польше и выезжая по укр. паспорту, ты нарушаешь все сроки пребывания.

Какие сроки пребывания? Никто не ограничивает ваше пребывание за рубежом. Для Украины нет разницы - сколько вы будете за ее пределами.

Опубликовано
1. покажите пожалуйста закон обязующий это, а также механизм определения человека по именем Х что он гражданин Украины?

2. если живя в Польше у Вас вдруг просрочился украинский загран паспорт - поездка отменяется? Или идем в консульство и пол года* делаем загран?

1 ссылки на закон сейчас нет. Механизма на границе проверить нет. Но если пребывая в Украине вас остановят и предъявите украинские документы и позже кто-то поинтересуется этим или будет судебное разбирательство, то выяснится, что 5 лет назад вы выехали из Украины, но не въехали. А физически находитесь в Украине. Значит имеет факт незаконного пересечения границы. И может быть много юридических проблем, если в этот момент вы подписывали какие-то документы в Украине, совершали сделки и прочее.

2 Если вдруг просрочился, то он делается за 2 месяца. А если нет возможности ждать, то в течении дня вам в консульстве делают временный паспорт для пересечения границы.

Опубликовано

Буду пробывать переезжать границу на своей машине в Украину, показывая польським и украинским пограничникам польський паспорт. Посмотрим.

Кто то делал уже так, есть ли реальныеслучаи, не задают ли каких то вопрос програнци или таможенники??

Опубликовано
Буду пробывать переезжать границу на своей машине в Украину, показывая польським и украинским пограничникам польський паспорт. Посмотрим.

Кто то делал уже так, есть ли реальныеслучаи, не задают ли каких то вопрос програнци или таможенники?

FYI. Риски недавно обсуждались в соседней теме:

http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=81462

Никогда не говори никогда.

• Главные администраторы
Опубликовано

Закон Украины о гражданстве. А также о въезде/выезде.

Механизм определения человека по имени очень простой - комбинация имени/фамилии и даты рождения дают не так много вариантов в базе, на каждый из которых есть фотография. Сравнить ее с Вашим теперешним лицом - дело трех секунд. Все загранпаспорта в базе у погранцов есть, причем там есть не только информация из заграна, но и куча других сведений (у меня, например, периодически отчество спрашивают, сверяя с базой)

ЗЫ. Не стоит забывать о еще двух моментах. Во-первых, насколько я помню, обязательную временную регистрацию в МРЕО после двух месяцев временного ввоза еще никто не отменял. А во-вторых, ввезя авто как гражданин Польши, будучи при этом гражданином Украины - прямой путь к штрафу в 300% от предусмотренных законом таможенных платежей для данного авто (пошлина + НДС). Причем, абсолютно законному.

• Главные администраторы
Опубликовано
Не забывайте еще про место рождения - его ведь в паспорте тоже пишут.

Кстати, да - явно украинский город в графе "место рождения" может как раз таки побудить пограничника проверить по базе, а не гражданин ли Украины пытается въехать по иностранному паспорту? Да еще и с нарушением таможенных правил.

Опубликовано

А подскажите, пожалуйста, есть ли компании в Европе, которые дают в аренду автомобили которым не нужна карта именно водителя (т.е. человека с водительским удостоверением), а была бы достаточна кредитная карта супруга, к примеру. А то бегло посмотрев описания правил нескольких компаний типа Avis вижу, что они хотят чтобы карта была выдана на главного водителя.

Опубликовано

Какие конкретно статьи и о чем они говорят? Что это за закон о въезде/выезде?

Можно конкретную норму о запрете въезда по паспорту другой страны? О санкциях за это? И о механизме идентификации?

П.С.: я не к тому чтоб развести здесь демагогию, а чтоб действительно разобраться в сути вопроса.

• Главные администраторы
Опубликовано
А подскажите, пожалуйста, есть ли компании в Европе, которые дают в аренду автомобили которым не нужна карта именно водителя (т.е. человека с водительским удостоверением), а была бы достаточна кредитная карта супруга, к примеру. А то бегло посмотрев описания правил нескольких компаний типа Avis вижу, что они хотят чтобы карта была выдана на главного водителя.

Насколько мне известно, таких компаний нет. Нельзя взять авто в прокат не имея действующего ВУ и нельзя взять его на другого человека, не имеющего ВУ.

Опубликовано

Да уж кейс не проработан:

У паровоза кредита, а у супруга - права, но нет кредитки.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано

Добрый день,

вопрос по поводу вождения авто с украинским водительским удостоверением:

Можно ли водить авто в Польше имея украинское водительское удостоверение (eщё не поменял водительское удостоверение на польское (в Польше уже 1,5 года) ?

и можно ли с таким удостоверением выехать в Чехию, Австрию или Германию? не будет ли там штрафа за то, что вовремя не обменял права?

• Главные администраторы
Опубликовано
Можно ли водить авто в Польше имея украинское водительское удостоверение (eщё не поменял водительское удостоверение на польское (в Польше уже 1,5 года) ?

Де-юре - нет, де-факто - да. Полиция не придирается, страховые - некоторые да, прокатные - не имеют возможности проверить.

и можно ли с таким удостоверением выехать в Чехию, Австрию или Германию? не будет ли там штрафа за то, что вовремя не обменял права?

Правило про пол года - польское. А потому распространяется только на территорию Польши. В любой стране подписанте Венской конвенции о дорожном движении украинские права дают право управлять авто (в рамках открытых категорий). Есть стремные конторы, которые даже с нормальными правами хотят еще международные (те, которые серой книжечкой идут в дополнение к национальному ВУ), но это скорее исключение в европейских странах. В странах не подписавших Венскую конвенцию - наоборот, принятие национального ВУ скорее исключение из правил (как, например, в США) - в тех же Эмиратах без международного ВУ с Вами даже разговаривать не станут.

Опубликовано
В любой стране подписанте Венской конвенции о дорожном движении украинские права дают право управлять авто (в рамках открытых категорий). Есть стремные конторы, которые даже с нормальными правами хотят еще международные (те, которые серой книжечкой идут в дополнение к национальному ВУ), но это скорее исключение в европейских странах. В странах не подписавших Венскую конвенцию - наоборот, принятие национального ВУ скорее исключение из правил (как, например, в США) - в тех же Эмиратах без международного ВУ с Вами даже разговаривать не станут.

Ага, прочитал <noindex>http://hsc.gov.ua/2017/02/07/vidacha-mizhn...chennya-vodiya/</noindex> , узнал про международные права и ушел в тихий шок от того, что многие конторы еще и международные хотят. Некоторые еще и подтверждение места проживания хотят. Как я понимаю, это замельдование им нести?

Опубликовано

Механизм определения человека по имени очень простой - комбинация имени/фамилии и даты рождения дают не так много вариантов в базе, на каждый из которых есть фотография. Сравнить ее с Вашим теперешним лицом - дело трех секунд. Все загранпаспорта в базе у погранцов есть, причем там есть не только информация из заграна, но и куча других сведений (у меня, например, периодически отчество спрашивают, сверяя с базой)

ЗЫ. Не стоит забывать о еще двух моментах. Во-первых, насколько я помню, обязательную временную регистрацию в МРЕО после двух месяцев временного ввоза еще никто не отменял. А во-вторых, ввезя авто как гражданин Польши, будучи при этом гражданином Украины - прямой путь к штрафу в 300% от предусмотренных законом таможенных платежей для данного авто (пошлина + НДС). Причем, абсолютно законному.

Спасибо за ответы, я сьездил на Украину и описываю ситуацию. При выезде пройдя польськую сторону, на стороне Украины(Шегини) у паспортного контроля вопросов не было и не было б наверное и у таможеников, но я на этой же машине выезжал и по укр. паспорту и меня сразу же начали роспрашивать где есть мой укр. паспорт. Я сказал что отказался от укр. гражданства и у меня паспорта нету, на что мне не поверели. Но по истечении пары минут, припугнув что данные передадут в СБУ, меня пропустили. При возвращении вообще ничего не спрашивали.

Я так понимаю, в даной ситуации поступил глупо, потому что засветил два паспорта, проехав на машине. Их наверное более сейчас интересуют вьезды людей на бляхах.

Если пересекать границу не на машине, а автобусом или поездом или блаблакаром, думаю что проблем не должно быть. но тогда и паспорт польський безсмысленно показывать.

Хотел бы спросить у Вас AlexAG, а где можна найти в законодавсте про штрафы и ответсвеность за двойное гражданство?

Опубликовано
Спасибо за ответы, я сьездил на Украину и описываю ситуацию. При выезде пройдя польськую сторону, на стороне Украины(Шегини) у паспортного контроля вопросов не было и не было б наверное и у таможеников, но я на этой же машине выезжал и по укр. паспорту и меня сразу же начали роспрашивать где есть мой укр. паспорт. Я сказал что отказался от укр. гражданства и у меня паспорта нету, на что мне не поверели. Но по истечении пары минут, припугнув что данные передадут в СБУ, меня пропустили. При возвращении вообще ничего не спрашивали.

Я так понимаю, в даной ситуации поступил глупо, потому что засветил два паспорта, проехав на машине. Их наверное более сейчас интересуют вьезды людей на бляхах.

Если пересекать границу не на машине, а автобусом или поездом или блаблакаром, думаю что проблем не должно быть. но тогда и паспорт польський безсмысленно показывать.

Хотел бы спросить у Вас AlexAG, а где можна найти в законодавсте про штрафы и ответсвеность за двойное гражданство?

Я бы больше за 384 переживал.

Опубликовано
Привет! Как будет "смотровая яма" по-польски? :icon_question:

Как говорил мой преподаватель в институте, ямы на кладбище, а на автотранспортном предприятии осмотровые канавы. На русском правильно "осмотровая канава", поэтому перевод может быть некорректный.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...