Jump to content

mak.ih

Гражданство через воеводу

Recommended Posts

8 hours ago, vagabond said:

Подскажите, подаваясь на гражданство по корням через воеводу (Мазовецкое), какие документы, подтверждающие stabilne i regularne źródło dochodu, я могу предоставить, если я осуществляю предпринимательскую деятельность как JDG? На ум приходит выписка из CEIDG, эвиденция приходов за год и годовой PIT, однако подаваться мне уже вот-вот, а декларации PIT подавать за 2023 год пока еще нельзя. Может кто-то может что-то прокомментировать и посоветовать по данной ситуации? Заранее благодарен.

Я уже отвечал на этот вопрос недавно. Самы простой вариант - декларации ZUS, если у Вас не фиксированный ЗУС - там указывается база за предыдущий отчетный период. Еще - можно подать декларации PIT-5L, но с ними проблема в том, что они не отправляются в налоговую, а следовательно на них нет подтверждения об отправке.

Есть еще вариант для эстетов - файлы JPK_VAT (да-да, прямо в XML).

Edited by AlexAG

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

В 26.01.2024 в 1:49 PM, vagabond сказал:

Подскажите, подаваясь на гражданство по корням через воеводу (Мазовецкое), какие документы, подтверждающие stabilne i regularne źródło dochodu, я могу предоставить, если я осуществляю предпринимательскую деятельность как JDG? На ум приходит выписка из CEIDG, эвиденция приходов за год и годовой PIT, однако подаваться мне уже вот-вот, а декларации PIT подавать за 2023 год пока еще нельзя. Может кто-то может что-то прокомментировать и посоветовать по данной ситуации? Заранее благодарен.

Если по корням без Карты  Поляка - мне говорили в уженде что не нужно подтверждать доходы. Писала "nie dotyczy "(Варшава)

В 31.01.2024 в 9:02 PM, Kasztanka сказал:

Если по корням без Карты  Поляка - мне говорили в уженде что не нужно подтверждать доходы. Писала "nie dotyczy "(Варшава)

Как показывает практика, лучше принести максимальное количество документов.

В 18.01.2024 в 2:28 PM, Maria сказал:

Нельзя ли немножко поподробнее об этом деле? Какое воеводство, по какому поводу в суд подавали, какой был результат?

Варшава, ждал 8 месяцев решения, написал понаглене, в ответ на понаглене вынесли решение в течении месяца выдать решение. Когда месяц прошёл и ничего не произошло, при помощи радцы правнего подали иск в суд, сразу же выдали децизию о признании гражданином и что судится уже не за чем, обсудили с радцей правным что дальнейшее действия по истребованию с них компенцации экономически нецелесообразно и может очень надолго затянуться.

потратил 250 злотых на подачу иска.

В 19.01.2024 в 1:20 PM, borovlad сказал:

Добрый день!

А может кто-нибудь поделится со мной образцом ponaglenia для uznanie za obywatela polskiego? Уже подходит к концу термин дела, и чувствую что без этого не обойтись…

PONAGLENIE

Na podstawie art. 37 § 1 kodeksu postępowania administracyjnego wnoszę̨ ponaglenie, celem załatwienia mojej sprawy przez Wojewodę̨ Mazowieckiego w postępowaniu o uznanie za obywatela polskiego.

UZASADNIENIE

W dniu 2024-02-05  r. zwróciłem się do Wojewody Mazowieckiego z wnioskiem o uznanie za obywatela polskiego.

W dniu 2024-09-20 zwróciłem się przez formularz kontaktowy do urzędu z prośbą o weryfikację statusu sprawy. Odpowiedz:

„Uprzejmie informuje, że w Pana sprawie został przygotowany projekt decyzji”

W dniu 2024-10-20 zwróciłem się przez formularz kontaktowy do urzędu z prośbą o weryfikację statusu sprawy. Odpowiedz:

„Postępowanie w Pana nie zostało jeszcze zakończone.”

W dniu 2024-11-20 zwróciłem się przez formularz kontaktowy do urzędu z prośbą o weryfikację statusu sprawy. Odpowiedz:

„Uprzejmie informuję, że Urząd ponownie wystąpi do organów opiniodawczych bowiem na dzień wydania decyzji pisma muszą być aktualne.”

Uważam, że działania wykonywane przez organ zmierzają do przewlekłości postępowania i do łamania zasad Kodeksu postępowania administracyjnego mianowicie:  

Art. 12. § 1 KPA : Organy administracji publicznej powinny działać w sprawie wnikliwie i szybko, Art. 35. KPA: § 1. Organy administracji publicznej obowiązane są załatwiać sprawy bez zbędnej zwłoki. § 3. Załatwienie sprawy wymagającej postępowania wyjaśniającego powinno nastąpić nie później niż w ciągu miesiąca, a sprawy szczególnie skomplikowanej – nie później niż w ciągu dwóch miesięcy od dnia wszczęcia postępowania.

Składam niniejsze ponaglenie i proszę o jak najszybsze załatwienie Sprawy.

• Like 3
  • Thanks 2

В 26.11.2023 в 4:10 PM, MRDrAniKi сказал:

Добрый день!
Делюсь своим апдейтом 
Подача Варшава (КП-КСП) 
20.07.2023 - подача 
21.08.2023 - письмо о продлении дела до 01.12.2023 
04.09.2023 - какая-то актуализация в инполе 
05.09.2023 - приходила полиция 
13.10.2023 - ответ от всех служб 
24.10.2023 - какая-то актуализация  в инполе 
14.11.2023 - изменение в реестре pesel - Obywatelstwo polskie
22.11.2023 - пришло смс, что могу забирать децизию

Прошло всё тихо и спокойно, ну и довольно быстро 

Спасибо всем, кто делился информацией, апдейтами и задавал тут вопросы
Помогли)

Добрый день! Хотел бы уточнить, может кто вспомнит. Совпадает ли актуализация в инпол с датой децизии? 

В 29.09.2023 в 1:03 PM, bugajewicz сказал:

Приветствую,

прочитал много страниц назад, о случаях отказа в признании гражданином по браку с гр-ном Польши, который стал гражданином Польши через признание гражданином (не с рождения). 
Подала жена документы в Варшаве. Посмотрим, какое будет решение :)

Краткая предистория по сталому побыту. В Варшаве был отказ от воеводы (по мнению чиновников брак с гр-ном Польши считается от момента получения супругом польского гр-ва), затем была апелляция - и шеф по делам иностранцев признал сталый побыт (учел весь срок брака). 

Итак итог - гражданство получено в Мазовецком. Всё возможно :) 

• Like 5

Добрый день!

Ситуация: жена получила гражданство по корням, после я подался на временный внж как супруг. Потом получил ещё один временный внж. Потом получил постоянный внж. В прошлом году в октябре подался на гражданство практически сразу после двух лет с постоянным внж. Предварительная дата решения — 29 февраля 2024. Всё время место подачи и проживания Варшава. Официально женаты с 2018-го года (в феврале было 6 лет).

Примерно через месяц после подачи попросили донести:

image.png.1b29e151a443d186e0942320b5946228.png

Донес, что смог донести. На вопрос о доходах сослался на закон — супруг не обязан иметь доход. Через месяц появилось обновление в inPol, что донесённые документы обработаны.

Сегодня пришло такое сообщение:

image.png.9c13fc837ac9e444f998bce438296646.png

image.png.ccd22edd15c43aafc0e28aa91f5f8fb2.png

Если честно, то даже не знаю, как на это реагировать. Термин выдачи решения поменялся на 30 апреля 2024.

Доходов у меня нет: живу на сбережения в собственном жилье (без ипотеки). Сначала учил язык, развивал  в Польше один проект (без дохода), теперь учусь онлайн и хочу сменить профессию. Ничего криминального здесь нет. Никаких пособий от Польши не получал. Подавался на гражданство, так как в законе нет требования дохода для супругов. Если бы у меня была другая ситуация и по закону был бы нужен доход, то я бы не подавался.

По проживанию я им всё принёс в прошлый раз. Так как они требовали проживание за 10 лет, то там была включена моя жизнь до переезда в Польшу. С ковида и закрытыми границами никуда не выезжаю за пределы Польши. Паспорт пустой, имею постоянную прописку по одному и тому же адресу. До этого имел временную прописку по тому же адресу.

Статусы в inPol:

image.png.a01af924e030ac06ac45d4cc4bee5266.png

image.png.52bd16d6a7ada73ec0d1a199aea3f095.png

Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным?

Я так понимаю, они предлагают донести документы о доходе и проживании, но у меня ничего нового для них нет. Я особенно не понимаю, что именно они хотят от меня в плане «проживания». Я принёс им справку о прописке, мои паспорта, бумагу с выездами за последние 10 лет, скан всех видов на жительство, которые у меня были.

И, насколько я понял, они предлагают ознакомиться с делом. Не совсем только понятно, можно ли туда придти без записи, как на донос документов, или где-то в inPol регистрироваться.

Благодарю за любую информацию.

Edited by moenste

Они пишут, что не получили подтверждения дохода и легальности проживания. По доходу -- что вы писали в заявлении по поводу дохода? Наверняка они хотят увидеть подтверждающие именно завленный источник документы. По легальности проживания -- это копии всех предыдущих децизий

• Thanks 1

У нашем случае, мы подали освядчэнне мужа, что жена находится на содержании мужа, плюс совместный пит-37 за прошлый (2022г.) и справку с работы супруга.

Edited by bugajewicz
  • Thanks 1

1 hour ago, moenste said:

Подавался на гражданство, так как в законе нет требования дохода для супругов. Если бы у меня была другая ситуация и по закону был бы нужен доход, то я бы не подавался.

Расшифрую требования уженда:

- Ужонд проверил Вас на соответствие критериям признания гражданином как иностранец, заключивший брак с гражданином Польши (в отличие от часового и сталого побыта, где требуется находиться в браке с гражданином Польши). Официальная позиция органов (включая министерство) - супруг, с которым заключался брак, должен быть гражданином Польши в момент заключения брака. У Вас это требование не выполняется, поскольку когда Вы заключали брак - Ваша супруга еще не была гражданкой Польши.

- Ужонд решил пойти Вам навстречу и проверить остальные варианты соответствия Вас критериям на признание гражданином.

- Из оставшихся вариантов - Вы точно не соответствуете критерию "3 года на сталом побыте", поскольку дата получения сталого побыта у них есть. Но насчет варианта "10 лет легального побыта в Польше и наличие сталого побыта" - они не уверены, потому попросили Вас подтвердлить соответствие хотя бы этим критериям

- Именно поэтому у Вас попросили подтвердить легальность 10 лет пребывания и наличие доходов, потому что по этому пункту доходы таки нужны. Если Вы этого не сделаете (например, ввиду физической невозможность подтвердить то, чего нет) - ужонд будет вынужден отказать Вам в признании гражданином.

ЗЫ. По сути, у Вас есть два варианта:

1. Получить отказ, подать одволание, получить отказ по одволанию (с большой вероятностью, поскольку позиция министерства не отличается от позиции уженда), после чего идти с этим в суд. Вероятность, что за год Вы получите в суде интересующее Вас решение во второй инстанции (потому что министерство не согласится на интересующее Вас решение в первой) - нулевая.

2. Насобирать 3 года на сталом побыте и найти себе доход. Это не обязательно должен быть лично Ваш доход, если у Вас с женой общее имущество - Вы можете показать доход жены, который будет равномерно размазан на всю семью. Учитывая то, что два года на сталом у Вас уже есть - это будет, во-первых, быстрее, а во-вторых - предсказуемее, в плане результата.

Edited by AlexAG
  • Thanks 2

42 минуты назад, AlexAG сказал:

- Ужонд проверил Вас на соответствие критериям признания гражданином как иностранец, заключивший брак с гражданином Польши (в отличие от часового и сталого побыта, где требуется находиться в браке с гражданином Польши). Официальная позиция органов (включая министерство) - супруг, с которым заключался брак, должен быть гражданином Польши в момент заключения брака. У Вас это требование не выполняется, поскольку когда Вы заключали брак - Ваша супруга еще не была гражданкой Польши.

Спасибо за ответ!

Другими словами — пункт 30.1.2 никогда не может быть ко мне применён? Мне надо было развестись в 2019 и сразу пожениться на супруге, как гражданину Польши, чтобы иметь право подаваться по этому пункту?

Получается, ничего нельзя сделать в этом случае и ждать отказа?

1 час назад, maxstep сказал:

Они пишут, что не получили подтверждения дохода и легальности проживания. По доходу -- что вы писали в заявлении по поводу дохода? Наверняка они хотят увидеть подтверждающие именно завленный источник документы. По легальности проживания -- это копии всех предыдущих децизий

Спасибо за ответ!

По доходу сослался на пункт 30.1.2, что доход не требуется.

Решения все приложил и в первый раз в октябре и во второй раз при доносе документов.

47 минут назад, bugajewicz сказал:

У нашем случае, мы подали освядчэнне мужа, что жена находится на содержании мужа, плюс совместный пит-37 за прошлый (2022г.) и справку с работы супруга.

Спасибо за ответ! А вы заключили брак уже с польским гражданином, как об этом говорит AlexAG?

Edited by moenste

Мне надо было развестись в 2019 и сразу пожениться на супруге, как гражданину Польши, чтобы иметь право подаваться по этому пункту?

С точки зрения закона - да.

Получается, ничего нельзя сделать в этом случае и ждать отказа?

Можно приостановить дело и ближе к трем годам возобновить его, но уже по другому пункту. Это будет чуть-чуть быстрее, чем подаваться полностью с нуля. И в этом случае не будет отказа перед новой подачей. Но это возможно только в том случае, если отказа еще нет, а это из последней корреспонденции от уженда не так очевидно.

• Thanks 1

2 hours ago, moenste said:

Мне надо было развестись в 2019 и сразу пожениться на супруге, как гражданину Польши, чтобы иметь право подаваться по этому пункту?

Только тогда нужно было б три года на часовом вместо двух :) В сумме то же самое

• Thanks 1

Это совсем про другое и дата брака будет старая, когда человек был еще не гражданином РП.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

4 hours ago, Yuna said:

Это совсем про другое и дата брака будет старая, когда человек был еще не гражданином РП.

Мне, кстати, вписали дату умейсцования как дату заключения брака :) пришлось потом отдельно ходить и капать им на мозг, чтобы поправили согласно исходным документам - извинились и исправили.

4 hours ago, Chuvak said:

Таке ось знайшов про шлюб.

Нижняя часть скриншота - откровенная ложь. Польша признает браки, заключенные в Украине, без умейсцования, просто в некоторых ситуациях может быть нужен присяжный перевод СоБ.

• Senior Moderator
7 часов назад, AlexAG сказал:

Нижняя часть скриншота - откровенная ложь. Польша признает браки, заключенные в Украине, без умейсцования, просто в некоторых ситуациях может быть нужен присяжный перевод СоБ.

Полностью подтверждаю.

Під стабільним і регулярним доходом в законі про громадянство розуміється ж будь-який розмір доходу?

Бо в законі про іноземців є, додатково, посилання на достатній рівень цього доходу.

10 hours ago, Arishka said:

Під стабільним і регулярним доходом в законі про громадянство розуміється ж будь-який розмір доходу?

Бо в законі про іноземців є, додатково, посилання на достатній рівень цього доходу.

Требования на гражданство по доходу - те же самые, что и в законе о понаехавших. Прямо это не указано, в отсутствие прямого определения в законе, используются аналогичные определния из смежных законов, в данном случае - из закона о понаехавших.

2 часа назад, AlexAG сказал:

Требования на гражданство по доходу - те же самые, что и в законе о понаехавших. Прямо это не указано, в отсутствие прямого определения в законе, используются аналогичные определния из смежных законов, в данном случае - из закона о понаехавших.

Тобто як я розумію, має бути дохід щомісячний 4242 зл?

4 часа назад, Arishka сказал:

Якщо ви перебуваєте в Польщі самі, мінімальна сума становить 776 злотих нетто на місяць. Якщо ви перебуваєте в Польщі з членами сім’ї, які перебувають на вашому утриманні та ведуть з вами спільне господарство, ви повинні мати кошти не менше 600 злотих нетто на місяць на себе та кожного члена сім’ї.

https://migrant.poznan.uw.gov.pl/pl/slownik-pojec/stabilne-i-regularne-zrodlo-dochodu

7 hours ago, Arishka said:

Я не знаю, откуда Вы такую странную сумму взяли.

Как уже написали - доход зависит от количества членов семьи и суммируется для всей семьи, суммы достаточно низкие.

1 час назад, AlexAG сказал:

Я не знаю, откуда Вы такую странную сумму взяли.

Как уже написали - доход зависит от количества членов семьи и суммируется для всей семьи, суммы достаточно низкие.

Известно откуда.

IMG_20240216_201844.jpg

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.