Sikorka Опубликовано 23 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2022 13 минут назад, AntonijK сказал: Возможно кто то просто путает основания или как то еще . На гражданство может подаваться супруг проживший в Польше два года на основании часовего побыту , полученного на основании брака с обывателем И два года на основании карты сталего побыту , полученной на основании проживания в Польше с супругом обывателем по кчп (по воссоединению с супругом-обывателем). Закон гласит так. В законе говорится "на основании брака, заключенного с обывателем РП". Поскольку брак был заключен еще до получения супругом обывательства, то это условие не выполняется (по логике чиновников). Получается, что этот закон работает только для тех, кто изначально вступил в брак с обывателем РП, а остальным - ждать 3 года на КСП или 10 лет пребывания. Здесь, на форуме, с такой интерпретацией первым столкнулся wujekstryj в сентябре этого года. Это Вроцлав. То ли раньше никто из супругов не подавался на гражданство, то ли уженды интерпретировали этот закон иначе. Документы у wujekstryj в конце концов приняли, но результата пока нет. Посмотрим! Цитата
Davidoff Опубликовано 23 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2022 9 minutes ago, AntonijK said: Возможно кто то просто путает основания или как то еще . На гражданство может подаваться супруг проживший в Польше два года на основании часовего побыту , полученного на основании брака с обывателем И два года на основании карты сталего побыту , полученной на основании проживания в Польше с супругом обывателем по кчп (по воссоединению с супругом-обывателем). Закон гласит так. Там есть таинственное слово "zawartym": a) pozostaje co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim lub На него и опираются чиновники. Если это слово выкинуть, исчезнет дискриминация части сосикателей. Не думаю, что законодатель сознательно хотел поставить в неравные условия две по сути равноправные группы соискателей. Дух закона не соответствует букве. 6 minutes ago, Bill said: Все правильно, но иностранец перед подачей заявления должен быть в браке три года с гр Польши. Здесь совсем не об этом идет речь. А о том, какое гражданство было на момент заключения брака. 2 Цитата
AntonijK Опубликовано 23 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2022 Интересно, что за 3-4 года в какой степени отслеживания этой темы по различным источникам (форумы, соцсети, живые люди), впервые читаю о таких вопросах или претендентах. А закон не менялся. Наверно просто в каком то из универов появился на свет новый юрист, пошедший работать в ужонд и решивший, что его звезда на небе загорелась. Но такие вопросы нормально решаются через грамотное письменное обращение в MSWiA. Пока нету копии отказа из уженда, обращения в MSWiA и ответа на него, всё это больше похоже на вброс. 1 Цитата
Bill Опубликовано 23 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2022 (изменено) 1 час назад, Davidoff сказал: Там есть таинственное слово "zawartym": a) pozostaje co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim lub Здесь совсем не об этом идет речь. А о том, какое гражданство было на момент заключения брака. Как трактовать брак двух граждан Украины, которые женились в Украине 8 лет назад!? Один из украинских супругов приобрёл гр Польши через пять лет после свадьбы в Украине. Супругам, что разводится и снова жениться в Польше, чтобы все выглядело ровно по польскому кодексу? Бред... Изменено 23 ноября, 2022 пользователем Bill Цитата
Yuna Опубликовано 23 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2022 1 hour ago, Bill said: Супругам, что разводится и снова жениться в Польше, чтобы все выглядело ровно по польскому кодексу? Так сказали-же уже, нет? Просто такие супруги не попадают под статью "2 года на КСП по браку с поляком", а просто идут по статье "3 года на КСП/резиденте" и так-же получают гражданство. Разница только в сроке. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 23 ноября, 2022 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2022 12 часов назад, Davidoff сказал: Там есть таинственное слово "zawartym": a) pozostaje co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim lub На него и опираются чиновники. Если это слово выкинуть, исчезнет дискриминация части сосикателей. Не думаю, что законодатель сознательно хотел поставить в неравные условия две по сути равноправные группы соискателей. Дух закона не соответствует букве. Основная проблема не в том, что оно тут есть, а в том то в законе об иностранцах его нет: Цитата pozostaje w uznawanym przez prawo Rzeczypospolitej Polskiej związku małżeńskim z obywatelem polskim Именно поэтому чиновники совершенно обоснованно трактуют требования на сталый побыт и на гражданство по-разному. Да, закон о гражданстве написано коряво, но он есть и он такой. Так что, с точки зрения логики - чиновники абсолютно правы. И такая трактовка появилась не в сентябре, она была и раньше. Просто желающих пройти по этой льготной дорожке было меньше, потому она была не так актуальна. Цитата
Chuvak Опубликовано 24 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2022 Можливо, розлучатись не треба, а просто піти в польський рацз і ще раз пройти церемонію одруження? Це ще й добряче освіжить відносини 1 Цитата
Bill Опубликовано 24 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2022 Просто оформляете polski akt małżeństwa, где указаны данные супругов, считаете три года с момента вступления в гражданство Польши одного из супругов и подаётесь на Сталый Побыт или Гражданство РП. Цитата
Sikorka Опубликовано 24 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2022 5 минут назад, Bill сказал: Просто оформляете polski akt małżeństwa, где указаны данные супругов, считаете три года с момента вступления в гражданство Польши одного из супругов и подаётесь на Сталый Побыт или Гражданство РП. Со сталым побытом проблем нет, проблема с гражданством, и польский акт малженьства тут не поможет... Цитата
Davidoff Опубликовано 24 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2022 11 hours ago, AlexAG said: Да, закон о гражданстве написано коряво, но он есть и он такой. Так что, с точки зрения логики - чиновники абсолютно правы. Вот все же считаю, что трактовать ту норму можно двояко, и суд вполне может стать на сторону соискателя. Другое дело, что просто подождать год будет быстрее, чем судиться. А если б знать заранее, то через резидента быстрее б получилось)) Цитата
Sikorka Опубликовано 24 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2022 18 минут назад, Davidoff сказал: Вот все же считаю, что трактовать ту норму можно двояко, и суд вполне может стать на сторону соискателя. Другое дело, что просто подождать год будет быстрее, чем судиться. А если б знать заранее, то через резидента быстрее б получилось)) Да, я вообще считала, что фраза "pozostaje co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim" означает всего лишь, что на момент подачи внёска имярек минимум три года состоит в браке с гражданином. В чем может быть практический смысл требования, чтобы человек был гражданином на момент заключения брака? По-моему, это абсурд. Скорее всего, законодатели просто не подумали о супругах "новых граждан". К сожалению, речь не только о том, чтобы подождать еще год, но и о наличии "stabilnego i regularnego źródła dochodu oraz tytułu prawnego do zajmowania lokalu mieszkalnego", что может кому-то усложнить дело. Цитата
Yuna Опубликовано 24 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2022 30 minutes ago, Sikorka said: но и о наличии "stabilnego i regularnego źródła dochodu oraz tytułu prawnego do zajmowania lokalu mieszkalnego", что может кому-то усложнить дело. Ну, на сбережения жить в Польше долго сложно. А tytuł prawny - это ведь вообще не проблема. Или свое жилье или аренда. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 24 ноября, 2022 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2022 3 часа назад, Bill сказал: Просто оформляете polski akt małżeństwa, где указаны данные супругов, считаете три года с момента вступления в гражданство Польши одного из супругов и подаётесь на Сталый Побыт или Гражданство РП. На сталый побыт - не имеет значения, с каким гражданином был заключен брак, это важно только для гражданства. Потому, предлагаю альтернативный вариант - уже имея сталый побыт или резидента, не делаете ничего, считаете три года с момента получения сталого побыта/резидента и подаетесь на гражданство на общих основаниях Цитата
Wika12 Опубликовано 24 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2022 Добрый день! Скажите, может кто-то недавно так делал. На инполе не могу поймать дату на гражданство в Варшаве. Можно ли отослать почтой НЕ заверенные нотариусом копии+ внёсек? А позже когда вызовут в ужонд донести оригиналы и работник поставит згодность з орыгиналем? Цитата
AntonijK Опубликовано 24 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2022 5 часов назад, Davidoff сказал: Другое дело, что просто подождать год будет быстрее, чем судиться. А почему сразу судиться ? Сначала надо получить отрицательную децызию с причиной, что "брак не с поляком", а затем MSWiA и только потом, если потребуется/будет желание подача в суд. Цитата
andry50 Опубликовано 25 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2022 Подскажите народ. Если получил отказ у воевода на гражданство и прошёл месяц. Я хочу снова подать документы на только на резидента еу, в том же воеводстве, большая ли вероятность того, что будет отказ. Стаж проживания более 5 лет со сталый побытом. Цитата
shellarua Опубликовано 25 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2022 2 часа назад, andry50 сказал: Подскажите народ. Если получил отказ у воевода на гражданство и прошёл месяц. Я хочу снова подать документы на только на резидента еу, в том же воеводстве, большая ли вероятность того, что будет отказ. Стаж проживания более 5 лет со сталый побытом. Зачем вам резидент ЕС, при наличии сталего побыта? Там, вроде, даже нет такой возможности получения. Ну и при наличии сталего побыта, получить отказ по гражданству через воевуду - это нужно было сильно постараться. 2 Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
andry50 Опубликовано 25 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2022 57 минут назад, shellarua сказал: Зачем вам резидент ЕС, при наличии сталего побыта? Там, вроде, даже нет такой возможности получения. Ну и при наличии сталего побыта, получить отказ по гражданству через воевуду - это нужно было сильно постараться. Вам виднее конечно как надо стараться чтобы получить гражданство. Почитал и так вообще невижу плюсов сталого побыта, против карты резидента. Резидента хотя-бы признается в других странах Европы в отличие от сп Цитата
Nick10 Опубликовано 25 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2022 4 часа назад, andry50 сказал: Подскажите народ. Если получил отказ у воевода на гражданство и прошёл месяц. Я хочу снова подать документы на только на резидента еу, в том же воеводстве, большая ли вероятность того, что будет отказ. Стаж проживания более 5 лет со сталый побытом. Если не секрет, какая причина отказа? Цитата
Bill Опубликовано 25 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2022 Сталый побыт имеет непосредственно отношение к конкретному государству РП. Карта резидента ЕС это документ союза. Сколько лет ЕС просуществует при текущей геополитической турбуленции никто не знает... 1 Цитата
Davidoff Опубликовано 25 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2022 Плюсов резидента по сравнению со сталым побытом почти никаких. В других странах он позволяет лишь получить временный ВНЖ на льготных условиях, и то не везде. @andry50 Если вам отказали в гражданстве по причине нехватки непрерывного пребывания в течение 3 лет, то на резидента нужно 5 лет непрерывного пребывания. Цитата
Yuna Опубликовано 25 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2022 23 minutes ago, Bill said: Карта резидента ЕС это документ союза. Не совсем (это документ Польши выданный по имплементации директивы (не регуляции!) ЕС), и с учетом того что все равно надо с резидентом получать местные карты побыта - лучше уже просто дождаться гражданства. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
andry50 Опубликовано 25 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2022 20 минут назад, Nick10 сказал: Если не секрет, какая причина отказа? Причина отказа Bez znaczenia w niniejszej sprawie pozostaje również fakt posiadania przez pana Andrei zameldowania na pobyt czasowy do 27 lipca 2027 r. w lokalu przy ul. Stefana. O charakterze pobytu danej osoby w konkretnym lokalu mieszkalnym decyduje bowiem całokształt okoliczności faktycznych sprawy wskazujących na to jaki jest rzeczywisty zamiar osoby podlegającej obowiązkowi meldunkowemu. W niniejszej sprawie trudno przyjąć, że wnioskodawca nawet okazjonalnie przybywa w deklarowanym miejscu zameldowania czasowego. Одна из 8 минут назад, Davidoff сказал: Плюсов резидента по сравнению со сталым побытом почти никаких. В других странах он позволяет лишь получить временный ВНЖ на льготных условиях, и то не везде. @andry50 Если вам отказали в гражданстве по причине нехватки непрерывного пребывания в течение 3 лет, то на резидента нужно 5 лет непрерывного пребывания. У меня от 2017 года пребывание. Все легально Цитата
Davidoff Опубликовано 25 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2022 4 minutes ago, andry50 said: Причина отказа Bez znaczenia w niniejszej sprawie pozostaje również fakt posiadania przez pana Andrei zameldowania na pobyt czasowy do 27 lipca 2027 r. w lokalu przy ul. Stefana. O charakterze pobytu danej osoby w konkretnym lokalu mieszkalnym decyduje bowiem całokształt okoliczności faktycznych sprawy wskazujących na to jaki jest rzeczywisty zamiar osoby podlegającej obowiązkowi meldunkowemu. W niniejszej sprawie trudno przyjąć, że wnioskodawca nawet okazjonalnie przybywa w deklarowanym miejscu zameldowania czasowego. Одна из У меня от 2017 года пребывание. Все легально Пребывание-то легально, но нет непрерывности его. Вы же сами сказали причину отказа: вам командировки посчитали как отсутствие, и жилья по сути нет. У вас сталый побыт по карте поляка? Так там всего лишь за год надо набрать непрерывность, просто внимательно записывайте выезды и собирайте командировочные документы. Ну и с жильем устраните неувязку, и получите гражданство. 1 Цитата
andry50 Опубликовано 25 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2022 Шленск это жопа. Там есть барабана инспектор она меня слушать даже не хотела, все мои доводы, я приехал с женой с малым своим, водил родственников поляков, её ничего неинтересно я говорю что работаю дальнобоем живу в машине работаю на ваше государство а вы говорите что я не нахожусь в Польше. У меня вахты по пол года. Все документально, а он. Говорят вы выехали на неделю в беларусь и несказанно нам, вы скрыли информацию. Смешно. Извиняюсь за эмоции. Цитата