Перейти к содержанию

mak.ih

Гражданство через воеводу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

У меня такой вопрос.

Я 21 июня вечером отправил ponaglenie через Epuap в Pomorskie Urząd Wojewódzki.

Подал документы на гражданство через воеводу 4 августа 2021 года.

Сколько сейчас в среднем по времени нужно ждать звонка с ужонда или письмо что они приняли ponaglenie, может кто в курсе какая сейчас обстановка в ужонде. 

Опубликовано

Всем привет

Вроде пролистала ветку, но не нашла ответа. Получила положительную дэцизию. Понимаю, что дальше довуд, затем паспорта при необходимости.

Вопрос в том: есть ли какой-то срок, в который нужно сделать довуд после получения дэцизии? Или могу пока пересекать границу с паспортом РБ+ КСП? Дело в том, что в ближайшие 2 месяца запланировано несколько поездок за пределы Унии. И 100% не успею сделать довуд + ещё и паспорт 

буду благодарна за ссылки на закон, регулирующие этот вопрос 

Опубликовано (изменено)
Только что, Daria123 сказал:

Вопрос в том: есть ли какой-то срок, в который нужно сделать довуд после получения дэцизии? Или могу пока пересекать границу с паспортом РБ+ КСП? Дело в том, что в ближайшие 2 месяца запланировано несколько поездок за пределы Унии. И 100% не успею сделать довуд + ещё и паспорт 

Что то тут есть https://forum.chemodan.com.ua/topic/79325-гражданство-через-воеводу/page/205/

Про "несколько поездок" - наверно сложности могут быть, если в системе поменяется гражданство, тогда без Paszport вы не сможете пересечь границу.

Изменено пользователем AntonijK
Опубликовано
3 часа назад, AntonijK сказал:

Про "несколько поездок" - наверно сложности могут быть, если в системе поменяется гражданство, тогда без Paszport вы не сможете пересечь границу.

Спасибо 

видимо придётся как-то комбиновать. Тк дэцизия должна была быть 29 июля и там всё получалось по датам 

Опубликовано
4 часа назад, Daria123 сказал:

Всем привет

Вроде пролистала ветку, но не нашла ответа. Получила положительную дэцизию. Понимаю, что дальше довуд, затем паспорта при необходимости.

А долго ждали на децизию если не секрет?

Опубликовано
16 часов назад, Daria123 сказал:

Всем привет

Ссылки на закон под рукой нету. (далее не рекомендация а личный опыт)

После получения децизии ездил несколько раз в РБ по КСП и паспорту РБ.

Подался на довуд и тоже ещё раз поехал. Так что видимо проблем с этим не будет.

Учитывая тот факт что децизию я забрал через месяц после её подписания. И в реестре песель числился обывателем уже больше месяца на момент выезда в РБ

Опубликовано
2 часа назад, annexius сказал:

После получения децизии ездил несколько раз в РБ по КСП и паспорту РБ.

Это, как повезёт. Назад в Польшу пускают с любым документом, на выезд описывались случаи отказа и люди выезжали через Литву или Молдавию.

• Главные администраторы
Опубликовано
1 минуту назад, Davidoff сказал:

А что, при вылете из Польши в Молдову нет шенгенского погранконтроля?

Видимо, через Молдову выезжали с довудом, но еще без паспорта.

Опубликовано
22 часа назад, Mykhailo1995 сказал:

А долго ждали на децизию если не секрет?

5,5 мес получилось 

10 часов назад, annexius сказал:

Ссылки на закон под рукой нету. (далее не рекомендация а личный опыт)

Благодарю)

Опубликовано
23 часа назад, AlexAG сказал:

Видимо, через Молдову выезжали с довудом, но еще без паспорта.

Да, есть ряд стран вне Шенгена, куда можно выехать "na dowód", среди них Молдова, Македония, Грузия и ряд других. Я так выезжал, т.к. было очень нужно, а загранпаспорт получил уже в консульстве по месту жительства, используя только довуд.

Опубликовано

А коли отримав децизію, довуд як швидко отримуєш?

Якщо на руки децизію не отримав, а в базі песель значиться, що ти вже обиватель Польщі, чи можна довуд цей отримати? Щоб не чекати поки поштою прийде. Я бачу, що в Польщі все дуже поволі, на спокойнє. Важко до такого звикнути після швидкого українського документообігу :) 

Опубликовано
10 minutes ago, Chuvak said:

А коли отримав децизію, довуд як швидко отримуєш?

Якщо на руки децизію не отримав, а в базі песель значиться, що ти вже обиватель Польщі, чи можна довуд цей отримати? Щоб не чекати поки поштою прийде. Я бачу, що в Польщі все дуже поволі, на спокойнє. Важко до такого звикнути після швидкого українського документообігу :) 

Складайте вньосек на довуд через gov.pl. Термін виготовлення до місяця, але вам одразу висвітить орієнтовну дату отримання.

• Главные администраторы
Опубликовано
2 часа назад, Davidoff сказал:

Складайте вньосек на довуд через gov.pl. Термін виготовлення до місяця, але вам одразу висвітить орієнтовну дату отримання.

Внесек на довуд можно подать только лично в уженде. В исключительных случаях (болезнь и т.п.) - ужонд может прийти к Вам, но это все равно будет личная подача.

Опубликовано
2 часа назад, Davidoff сказал:

Зараз нові бланки довудів, біометричні, тому треба здавати відбитки пальців, а через гов.пл це не зробиш на жаль...) Тільки особисте ставлення, довуд не довго роблять, до 10 днів робочих наскільки памятаю...

Опубликовано (изменено)

Подивився це відео. Висновки:

1) якщо подаватись на громадянство через карту поляка, то не треба подавати ні дані про роботу, ні про займане мєшканіє

2) справа розглядається довго, довше за 2 місяці. Конкретно мені можна подавати вже, проживши 4,5 місяці, бо вони і так розглядатимуть справу від 3-9 місяців.

3) записатись на чергу на подачу і Катовіце важко, це суттєво відтягує час. Шукатиму де це роблять і як.

Изменено пользователем Chuvak
Опубликовано

Написав в Катовіце лист з проханням роз'яснити, чи треба мені давати дані про житло і роботу, якщо йду через карту поляка. Ось, що відповіли, приводжу цитату:

Jeżeli wnioskiem są objęte małoletnie dzieci, które realizują obowiązek szkolny należy wówczas między innymi przedłożyć zaświadczenia o pobieraniu nauki z placówek oświatowych, do których uczęszczają. 

Wniosek o uznanie za obywatela polskiego należy wypełnić w całości włączając w to rubryki G ora H wniosku. Należy zaznaczyć źródło dochodu w rubryce G opisać je oraz przedłożyć dokumenty potwierdzające dane we wniosku. 

Analogicznie w rubryce H wniosku o uznanie za obywatela polskiego należy zaznaczyć tytuł prawny do lokalu mieszkalnego, opisać poniżej oraz dołączyć stosowny dokument potwierdzający informacje wskazane we wniosku np. umowę najmu w oryginale i kopii.

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, Chuvak сказал:

Не дивіться тих блогерів! У кожному воєводстві свої вимоги. Я подавав у Катовіцах 02.05.22, черги взагалі немає, попередньо не треба записуватися в чергу. Документи необхідні всі що вказані на сайті. Якщо карта побиту видана в іншому воєводстві, заміна не потрібна. Завірити документи дружини чи дітей теж не треба.що карта побиту видана в іншому воєводстві, заміна не потрібна. Завірити документи дружини чи дітей теж не треба.

Изменено пользователем DEX
Опубликовано
:
Dzień dobry,

z danych dostępnych w systemie wynika, że złożone wnioski w sprawie świadczenia wychowawczego 500+ są w opracowaniu, uprawnienia nie zostały jeszcze ustalone. Wydział prowadzi postępowanie wyjaśniające w sprawie ustalenia uprawnień.W związku z tym, czas oczekiwania na rozstrzygnięcie ulega wydłużeniu. Prosimy o cierpliwość i obserwowanie PUE ZUS.

Опубликовано (изменено)

Є два факти, які дізнався в Ужонді в Катовіце, коли подаєшся на uznanie za obywatela polskiego na podstawie zezwolenia na pobyt stały, które uzyskał w związku z polskim pochodzeniem lub posiadaną Kartą Polaka:

1. вказати в анкеті роботу потрібно
  2. умова найму житла вказати потрібно

Щодо роботи: я питав, чи можна вказати, що я зараз в ужонді праці зареєстрований, як безробітний (шукаю роботу) і живу з заощаджень? Або чи я можу написати "nie dotyczy" в пункті про джерело доходів? Вони кажуть, що краще знайти роботу і тоді аж подаватись на громадянство, адже якщо подам без джерела доходів, тоді вони не впевнені що буде позитивний результат.

На мої аргументації що "Устава" не вимагає цих даних у моєму випадку (карта поляка-> сталий побит) сказали, що інші уженди не вимагають, а у нас (Катовіце) є чіткі вимоги, описані на сайті

Изменено пользователем Chuvak
Опубликовано
2 часа назад, Chuvak сказал:

Є два факти, які дізнався в Ужонді в Катовіце, коли подаєшся на uznanie za obywatela polskiego na podstawie zezwolenia na pobyt stały, które uzyskał w związku z polskim pochodzeniem lub posiadaną Kartą Polaka:

Щодо роботи: я питав, чи можна вказати, що я зараз в ужонді праці зареєстрований, як безробітний (шукаю роботу) і живу з заощаджень? Або чи я можу написати "nie dotyczy" в пункті про джерело доходів? Вони кажуть, що краще знайти роботу і тоді аж подаватись на громадянство, адже якщо подам без джерела доходів, тоді вони не впевнені що буде позитивний результат.

На мої аргументації що "Устава" не вимагає цих даних у моєму випадку (карта поляка-> сталий побит) сказали, що інші уженди не вимагають, а у нас (Катовіце) є чіткі вимоги, описані на сайті

Безработные граждане сидящие на дотациях от государства Польше не нужны ,их и так полно , так что будет проблема с получением гражданства,а на уставы в ужендах плевать хотели ,когда я подавался просили умову о праце умову мешкания и пит за прошлый год предоставить,а то что этих доков нет в списке вымаганых им плевать 

Опубликовано
2 часа назад, Chuvak сказал:

Новые безработные Польше не нужны их и так полно так что думаю будут проблемы с получением гражданства,когда я подавался мне просили принести умову о праце умову мешкания и пит за последний год,а когда я им сказал что по уставе не обязан это предоставлять они развели руками и предложили податься в другом воевудстве 

Опубликовано

Поділіться досвідом. Є тут хто з Дольношльонска, хто подавався на громадянство, не маючи в акті уродзення запису про прізвище родове мами? Бо багато де пишуть що обходилились без данних мами, а юрист в Вроцлаві каже що воно має бути обов'язково.

Опубликовано
21 час назад, Chuvak сказал:

Да, так и есть. Многие, кто по такой схеме подавал документы, по просьбе знакомых или трудоустраивались на их фирмы и потом просто компенсировали им затраты на ЗУС или открывали свои sp. z o.o. или jednoosobowa działalność gospodarcza, чтобы показать это в уженде. Других способов нет, доказывать что либо, как показывает практика, в данном конкретном случае (не всегда, но в этом да) не имеет смысла, иначе это может затянуться на годы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...