Jump to content
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Maitrey

Чемодан
  • Posts

    217
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by Maitrey

  1. На сайте того воеводства, где вы подаёте документы, есть исчерпывающий список, что для этого требуется. Зачастую, при подаче документов, они руководствуются списком с собственного сайта, особенно, если вы распечатаете эту страничку с сайта, отсортируете свои документы по нему и так придёте на подачу. Принимает у вас документы один человек, а решение принимает другой и/или третий, вы докажете свою правоту по закону с сайта сейма первому, второй вышлет вам письмо с требованием донести документ, вам придётся доказывать свою эту правоту второму. В промежутке между этими действиями, почта забудет принести письмо, авизо потеряется, чиновник уйдёт в отпуск и весь процесс затянется на долгое время.
  2. Могу себе позволить, но я гражданин именно этой страны, все прадеды погибли здесь на войне, а на собеседовании на Карту Поляка 13 лет назад консул плакал и сам узнал много нового о своей стране и культуре. Но сейчас видимо придётся хитрить, чтоб жить в привычном ритме. Ух ты! Буду копать в эту сторону, спасибо за наводку!
  3. Во-первых те, кто получил PESEL UKR это не беженцы, а люди находящиеся под временной защитой, некоторые из которых ничего не клянчат, платят налоги и приехали со всем своим, когда пол семьи граждане, во вторых, эти все суждения праведны, но не тогда, когда в Украине осталось очень много или когда работа, которая кормит и причём не только тебя, но штат сотрудников, подразумевает поездки за пределы ЕС. Другие государства ЕС, например, совсем не переживают о въезжающих/выезжающих бесстрашных, те же страны Прибалтики, Германия, Испания выдают карты ВНЖ на год/два и позволяют въезжать и выезжать, не превышая определённых рамок типа 60 дней или около того.
  4. Просто в моём случае складывается забавная ситуация. Если жена выедет в Украину на каких-то два дня, элементарно для того, чтоб забрать вещи или заехать в банк/к нотариусу/врачу (не важно), то они не пустят её обратно (я получил ответ от погранслужбы). Нужно будет оформлять в консульстве, которое не работает визу Д. И выходит, что наличие у неё в Польше 2-х летнего ребёнка и мужа никого не смущает, они легко их разлучат и пошли вы все.
  5. Я всё же написал запросы в воеводство и даже в два, т.к. мельдунек и центр жизненных интересов в одном, а живём в другом, посмотрим, как на это смотрят на местах. На ум, кстати, приходит мысль о том, что если выезд за пределы Польши лишает права нахождения под её защитой, то спрыгнуть с запрета на подачу доков в течении 9 месяцев можно попытаться таким образом. Другая мысль, пока делегатура перешлёт все документы и там примутся рассматривать их по существу, может пройти 9 месяцев. Ну и третяя мысль (что самое смешное, уметь вертеться и генерировать такие идеи нас научила уже польская система, а не украинская), это получить ВНЖ в другой европейской стране ряди сохранения возможности ездить по ЕС и за его пределы (помимо блажи, ещё и работа такая).
  6. Блин! Жена сразу по приезду получила PESEL с пометкой UKR, т.к. в небольшом городе не было очереди вообще. Спустя неделю подали документы на ВНЖ как супруга гражданина РП (и мать ребёнка гражданина РП). Теперь думаю после ваших слов, как бы не развернули дело из-за этого. (Может его можно как-то отозвать если что?) С другой стороны, записаться на подачу в Варшаве (чтобы был штемпель о внёске) было нереально ни на какие даты никак и подались через делегатуру (а там только ксерокопируют первую страницу внёска и ставят на ней небольшую печать из канцелярии), если б не получили такой PESEL, сейчас бы пребывание и вовсе стало бы нелегальным по ходу... Нда....
  7. Я потом прошёл по ссылкам и понял, что юрист из неё так себе. Надеюсь немного людей погорят на пользовании её услуг. Но тем не менее сегодня получил на эту тему ответ от стражы граничной. К сожалению, там всё сходится... Tylko w przypadku jak biometria nie jest wyczerpana można na jej podstawie wrócić do Polski. Zaświadczenie o ochronie czasowej nie jest kartą pobytu ani nie zastępuje wizy. Ochrona czasowa gwarantuje uciekającym legalny pobyt przez 1 rok (Art. 4 ust. 1 Dyrektywy 2001/55 oraz art. 106 ust. 2 ustawy o udzielaniu cudzoziemcom ochrony na terytorium RP – dalej u.u.c.o.). Ww. zaświadczenie nie zostało notyfikowane przez Polskę tj. wpisane do wykazu kart pobytu, a tylko wtedy byłoby kartą pobytu. https://ec.europa.eu/home-affairs/system/files/2022-02/handbook-annex-22_en.pdf Tak samo zarejestrowany nr PESEL daje prawo pobytu w Polsce na 18 miesięcy nie zastępuje jednak wizy lub karty pobytu, ani biometrii. Nie daje prawa podróżowania do innych krajów ani powrotu do Polski jak jest już wyczerpana biometria lub ktoś nie ma wizy krajowej typ D. Powyższe stanowisko wynika z faktu, że zgodnie z obowiązującymi przepisami Kodeksu Granicznego Schengen (art. 6 ust 2) za datę wjazdu uważa się pierwszy dzień pobytu na terytorium państw członkowskich, a datę wyjazdu liczy się jako ostatni dzień pobytu na terytorium państw członkowskich. W obliczeniach długości pobytu krótkoterminowego, na terytorium państw członkowskich nie uwzględnia się wyłącznie okresów pobytu dozwolonych na mocy zezwolenia na pobyt lub wizy długoterminowej Musi być paszport biometryczny i niewyczerpana biometria jak ktoś chce podróżować chociaż 1 DZIEŃ. Nie można wyjechać na dłużej niż 30 dni by nie stracić świadczeń. Wjazd ponowny do polski tylko jak limit 90 dni biometrii nie był w Polsce już wyczerpana. Jak ktoś był w Polsce 90 dni to musi odczekać 90 dni poza Schengen aby ponownie wjechać do Polski na podstawie biometrii w ruchu bezwizowym lub musi otrzymać wizę krajową typ D (nie ma znaczenia ile ktoś ma paszportów). Kalkulator Schengen: https://ec.europa.eu/assets/home/visa-calculator/calculator.htm?lang=ru ZDSC KGSG WARSZAWA Такие дела...
  8. Спасибо) В этом клубе когда не один даже как-то веселее) Сегодня отдел по борьбе с иностранцами разродился ответом на мой вопрос через формуляр: Szanowni Państwo, W odpowiedzi na Państwa zapytanie uprzejmie informuję, że złożona w sprawie dokumentacja znajduje się w procesie rejestracji. Proszę oczekiwać na korespondencję w sprawie.
  9. На самом деле, я впервые в Польше начинаю ощущать некоторую безысходность и тупорылость системы. Я и ребёнок граждане РП, жена гражданка Укр., подать документы на воссоединение матери с ребенком и мужем получается нереально что ли?! Жена сейчас по факту не выездной из Польши человек? В системе Inpol, понятное дело, дат нет, подал стопку документов через делегатуру в небольшом городе в Мазовецком воеводстве два месяца назад и ни ответа ни привета... Может есть какое-то более вменяемое воеводство, я там замельдуюсь и попробую решить вопрос?
  10. https://in-poland.com/vazhnaya-informatsiya-o-vyezdakh-v-ukrainu-i-o-vozvraschenii-v-polshu/ Здесь, толкует юрист, вот такая ситуация: В Украину можно в любое время уехать, но возврат возможен только при наличии актуальных дней безвиза. При этом не играет роли или приезд был с биометрическим паспортом, или только с обычным. UPD: https://ukraina.interwencjaprawna.pl/wedlug-specustawy-wyjazd-obywatela-ukrainy-z-polski-na-okres-powyzej-1-miesiaca-pozbawia-go-uprawnien-czy-moge-wyjechac-do-ukrainy-lub-ue-tylko-na-30-dni-w-okresie-18-miesiecy-czy-w-przypadku-przekr/ А вот здесь считают, что по крайней мере выехать за пределы ЕС и вернуться можно.
  11. По второму вопросу касательно Уэльса или Шотландии не подскажу, по всему другим расскажу. 1. Пособие как только вы приехали выплачивается наличными в количестве 200 фунтов на человека, плюс красный крест поможет ещё на 50 фунтов на человека. Что касается пособий далее, требуется подача документов на Universal Credit, выплачивать будут что-то около 300-500 фунтов, в зависмости от наличия детей, супруги, хоть какого-то источника дохода и т.п. 3. Действительно после получения визы у вас будет 90 дней, чтобы ей воспользоваться, а по приезду ещё 6 месяцев для того, чтобы записаться на сдачу отпечатков пальцев и фото для карточки ВНЖ.
  12. Снова отвечаю сам себе, вдруг это кому-то пригодится. Летели недавно с женой за пределы ЕС из польского аэропорта, спросили у пограничника, мол вот справка о присвоении PESEL со специальным статусом UKR, впустите ли обратно, когда закончатся дни безвиза. В ответ пошутили, что если при возвращении у неё будет паспорт, то впустим и морочить голову не будем, только не уезжайте дольше, чем на месяц, иначе потеряете такой статус. На вопрос это один месяц за один выезд или один месяц за весь срок 18 месяцев, ответить не смогли. В связи с этим есть ещё один вопрос (вероятно я снова сам себе на него буду позже отвечать), как по окончанию безвизовых дней при этом статусе UKR передвигаться по Шенгену? Ситуация вполне нормальная, на ВНЖ жене подали, я и ребенок граждане РП, но теперь рассмотрение этих дел затянут на месяцы/годы, а работа требует командировок. Визу ей что ли как-то получать или вообще как? Через неделю все такие со статусом UKR в Шенгенских странах нелегалы что ли?!
  13. Да, есть такой закон. Хотя если честно, взаимосвязь я до конца не улавливаю. Всё-равно, те кто приехал из Украины и получил PESEL со статусом UKR ни на какой ВНЖ не могут претендовать в течение 9 месяцев, если не имеют других оснований типа брака и т.п. Кому-то по моему любой повод лишь бы ничего не делать.
  14. При замене польских прав на польские отметка теряется, у меня тоже так было.
  15. А мы подали внесек для жены на ВНЖ с гражданином РП через делегатуру в Мазовецком воеводстве. Там процедура такая, берут все документы, делают ксерокопию первой страницы внёску, ставят на ней печать и отдают. Прошёл месяц. Как думаете, есть смысл куда-то звонить и чего-то от них добиваться? Из-за процедуры подачи не имею номера дела (если оно вообще было принято) и всего такого.
×
×
  • Create New...