Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Maitrey

Чемодан
  • Публикаций

    79
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Maitrey

  1. w Biurze Podawczym, ul. Marszałkowska 3/5, stanowisko nr 8 godziny przyjęć: poniedziałek: 10.00 - 17.30, wtorek - piątek: 8.00 - 15.00 Dokumenty składane w Biurze Podawczym nie są weryfikowane i nie są potwierdzane za zgodność z oryginałem. w Punkcie Obsługi Klienta, pl. Bankowy 3/5, wejście F (od al. Solidarności) godziny przyjęć: poniedziałek - piątek: 8.00 - 16.00 Dokumenty składane w Punkcie Obsługi Klienta nie są weryfikowane i nie są potwierdzane za zgodność z oryginałem. Pocztą na adres: Mazowiecki Urząd Wojewódzki w Warszawie Wydział Spraw Cudzoziemców Oddział Obywatelstwa i Repatriacji ul. Marszałkowska 3/5, 00-624 Warszawa. Dokumenty przesyłane pocztą muszą być potwierdzone za zgodność z oryginałem przez polskiego notariusza lub polskiego konsula. Кроме электронной очереди есть ещё несколько способов подать документы. В конце концов, соберите все документы, заверьте их у нотариуса и отправьте почтой заказным письмом, если что не так, вас вызовут.
  2. Поддержу, я тоже хочу как-то уйти от заполнения бумаги о моих въездах-выездах, т.к. ошибиться в её заполнении очень легко. Во-первых, как писали выше, штампы не ставят, во-вторых, даже если вы скрупулезно сами записываете даты, всё-равно можете ошибиться, например пересекая границу в полночь по украинскому времени, вы можете въехать в Польшу в 23 часа по польскому и т.д. А видя опыт наших гданьских соотечественников, не хочется получать везвания и тратить время на устранения каких-нибудь надуманных недочётов, тем более, что они всё-равно делают запрос в погранслужбу. Более того, я написал письмо в погранслужбу и мне даже ответили дважды. Текст длинный, но суть сводится к тому, что "Мы вам по вашему запросу распечатку въездов/выездов из нашей базы не дадим".
  3. Всем полицейским скорее всего дают одинаковые задачи. Меня при получении КСП не застали дома, оставили номер телефона и настояли, чтобы я к ним пришёл лично. Задавали глупые вопросы женат/не женат, где живёшь и с кем, на что живёшь и чем занимаешься (дословно звучало так: а пан официально трудоустроен или так... по чорному то там то здесь). Получили от меня нейтральные ответы только по существу и отстали. Это простая формальность, не стоит бояться. Не говорите лишнего. Работаете официально водителем, зарплата белая, вам хватает, квартира своя, всё... больше им ничего не интересно.
  4. Ух же ж, ёклмн! Комедийный сериал плавно переходит в детективную историю. Искренне надеюсь, что до боевика дело не дойдёт. Расскажете ж потом как всё прошло, даже не могу представить, что в АБВ спросить могут.
  5. Я сдавал экзамен в Николаеве, специально съездил. Всё ясно, понятно, культурно и без спешки. Есть возможность сдать за один день.
  6. А интересно, есть у них критерии при подаче документов, по регулярным источникам дохода, чтоб докопаться?! Например если доход соискателя гражданства немногим больше, чем минимальная з/п, живёт в хостеле и вообще скромняжка?
  7. У меня Западно-Поморское воеводство, Щецин. Практически нет на форуме отзывов, как тут дела обстоят. Гданьск - это жесть, тут уже ясно. Думаю, пробовать подавать документы на воеводу. Одно уже понял, надо попытаться отказаться писать ошвядчение о въездах и выездах, т.к. реально могу ошибиться с датами, попробую вместо этого дать им бумагу о том, что данные касательно пересечения границы прошу запросить у погранслужбы или что-то около того и не буду доносить всё, что они просят.
  8. Ну почему же. Вот я, например, регулярно читаю эту тему. И сейчас думаю, что лучше б не читал! Я теперь к воеводе боюсь идти после рассказов о центре жизненных интересов. У меня вроде бы и есть весь набор документов, но ребёнок в силу того, что ему только несколько месяцев, пока живёт в Украине и теперь мне боязно, что в связи с этим они доколупаются до меня с какими-то нелепыми требованиями, выполнить которые я не смогу, кроме того прописка у меня в хостеле и договор аренды на несколько лет и даже работа в нём, блин, это мой хостел и не только он... И честно говоря, вовсю подумываю о подаче на гражданство через президента с пакетом документов как на воеводу (языковой сертификат, сталы побыт по КП, работа, прописка и т.п.), там хотя бы молчат два года и потом или да или нет, а тут нервничать.
  9. У всех польских карт нужно поддерживать баланс так чтобы в Польше вы расходовали мобильного интернета больше, чем в других странах ЕС. Но доплата, которую они накидывают за роуминг также лимитирована законом и получается всё-равно выгоднее, чем пользоваться разного рода карточками для путешественников или симкой из третьей страны.
  10. В требованиях закона написано: Urzędowe poświadczenie znajomości języka polskiego, tj. świadectwo ukończenia szkoły w Polsce (np. szkoły podstawowej, gimnazjum, liceum, technikum bądź dyplom licencjacki lub magisterski wraz z suplementem, z którego wynika, że językiem wykładowym zajęć był język polski). По идее не должны просить чего-то большего.
  11. Это не те данные, чтоб спешить срочно менять карту. Для примера, имея СП я сначала сделал транскрипцию св-ва о рождении, потом переехал через пол года в другое воеводство и только потом со всеми этими бумагами пошёл подал документы на смену карты и ни у кого не возникло никаких лишних мыслей.
  12. Когда-то я заполнял анкету на сталый побут и вписал имена родителей на русский манер и всё было хорошо. Потом спустя время, я получил польское свидетельство о рождении, где уже имена родителей оказались транслитерованы на украинский манер, таковы условия работы присяжного переводчика. Когда сменил прописку на другое воеводство, возникла необходимость замены карты побыту. При подаче документов, кроме документов о замельдовании, подал своё новое свидетельство о рождении. В принципе, в этих картах можно менять всё, что угодно, только прикладывай подтверждающие документы.
  13. Охохо! Поздравляю! Удачи новому поляку по жизни! Да ладно, не нашли. Этот же самый форум: https://forum.chemodan.com.ua/topic/74308-польское-св-во-о-рождении/page/1
  14. Я сделал себе такую справку, но в Уженде Щецина мне сразу, ну просто сходу выдали анкету на украинском языке и отправили платить 100 злотых для Консульства. При замене прав поляки требуют пластик и/или оригинал на отдачу им. Опустим комментарии, что за 5 лет надо потратить 1 час времени на замену прав. Сейчас я вижу два варианта: 1. Получить новые права в Беларуси и подать документы на их замену в Польше. 2. Пойти в Польше в автошколу и сдав экзамены на вождение получить польские. Но второй вариант хуже, т.к. автошкола, экзамены и прочее - это долго и дорого (дороже чем два раза слетать в РБ) + вы теряете стаж вождения, что иногда важно. Разузнайте подробнее о процедуре восстановления прав, как-то слишком страшно звучит, на деле, уверен, что это должно быть проще.
  15. Тут я соглашусь. Вот ссылка: https://www.poznan.uw.gov.pl/uznanie-za-obywatela-polskiego#jakie-dok Пункт первый, первый Карл! Dokumenty potwierdzające dane i informacje zawarte we wniosku: oryginał odpisu zupełnego aktu urodzenia cudzoziemca i małoletniego objętego wnioskiem, wydane przez polski urząd stanu cywilnego Потом пишем, что очереди дикие. Конечно дикие. Собрать список документов из нескольких позиций по списку 1, 2, 3... невыполнимая же задача. И каждый такой соискатель отнимает время у тех, кто готовился по-человечески.
  16. Уже по опыту форумчан мы знаем, что они и без выездов через другую страну ЕС примахиваются к "центру жизненных интересов", вызывают на дополнительные беседы, просят принести им чеки, билеты, конверты и ещё что либо, что может подтвердить ваше пребывание в Воеводстве. Кроме того, заставляют же ж писать при подаче заявление о ваших въездах/выездах (как буд-то вы обязаны о них помнить), где грозят чуть ли не уголовной ответственностью за сокрытие информации и т.д. и т.п. В теории, я думаю, если конкретно вы им чем-то не понравитесь, вычислить не составит особого труда. Например я был свидетелем на границе Венгрии того, как человеку без каких либо карт побыту поляки забыли поставить штамп о въезде, венгры прямо из будки связались с польской стороной, уточнили что да как и поставили ему въездной штемпель, где авторучкой написали Korczowa и выездной штемпель свой. Здесь очень многие форумчане соответствуют абсолютно всем требованиям для выдачи гражданства. По праву своей крови, их предков. Многие как и я эти корни не откопали где-то в ЗАГСе случайно, а действительно живут традициями, знают язык, пусть хотя бы на уровне Б1 и уверенны в своей принадлежности к польскому народу, но государство польское последнее время возомнило из себя цитадель мировой иммиграции и затягивает по сути весьма формальный и скучный процесс до бреда сумасшедшего. Я, например, собрал всю папку документов по списку и даже постарался напихать туда то, о чём меня не спрашивают, даже написал дополнительное заявление с требованием приобщить к делу... всё готово, но я не иду, потому что хочу намотать как можно больше дней пребывания, раздумываю, как бы притащить сюда своего ребёнка, которому всего несколько месяцев, чтоб до меня не докопались с центром жизненных интересов. Может стоит подать через президента, я уже и не знаю.
  17. Боюсь, всё менее прозаично. Они плавно работают по указанию сверху. Это делать проще, чем менять закон. Так когда-то было в Венгрии, тоже всё начиналось легко и просто, а постепенно гайки закручивались всё туже и туже и теперь их программа иммиграции практически не работает, хотя по закону всё ок. Вот и в Польше, я наблюдаю, сначала участковые появились, потом они хватку ослабили, но зато появился "Центр жизненных интересов" и бредовые сроки рассмотрения дел. А ведь ещё какое-то время назад прямо в этой же теме люди писали, что мы тут этнические поляки, получившие СП по КП и децизия о гражданстве простая формальность.
  18. Так а какие документы на тему центра жизненных интересов вы им ещё доносили (подробностей, которые как либо могут вас идентифицировать не пишите, но хотя бы в общих чертах, пожалуйста)? И по итогу, выши дети теперь живут с вами в Польше или нет?
  19. Значит вырисовывается глобальная проблема с жизненным интересом, который придумали последнее время. Вы же уже носили им документы с подтверждением насколько я помню? Я так понимаю теперь, и из вашей истории в том числе, что ещё жена проживающая за границей, то ладно, но наличие там детей... всё... тупик, что ты им не принеси. Вот думаю, а если их не информировать о детях? Потом после получения гражданства человек же может вдруг узнать, что у него всё это время дети были за границей? Бывают же случаи такие, особенно в вечерних передачах на ТВ.
  20. Наверное это я писал такие предположения, но позже сам их и опроверг, дозвонившись в сервисный центр в Киеве, который занимается непосредственно приёмкой удостоверений присланных их консульских учреждений, где мне и рассказали, про аннулирование ВО. Но тут как бы вопрос общий, как в целом украинские власти смотрят на то, что гражданин Украины ездит с польским водительским удостоверением по Украине? Мне кажется, что индифферентно. Польские права выдают на 15 лет? Можно брать, а там и в Украине гляди что переменится. Я пока только подал документы на смену прав и жду. Позже когда выдадут польские, попробую восстановить украинские, расскажу, что получится.
  21. Забирают и высылают в Украину через консульство, которое передаёт их в Киев, где их уничтожают, а сам факт наличия у вас водительского удостоверения Украины аннулируют. Чтобы одновременно иметь два водительских удостоверения, польское и украинское, после обмена прав на польские, в Украине надо снова сдавать экзамен и получать права как в первый раз.
  22. Вот это поучение и пугает с ответственностью, интересно, был ли кто-то осуждён за это? Тем не менее, я, например, держу список у себя на рабочем столе и иногда его пополняю пока помню даты, но один-два въезда-выезда я мог и вовсе просто забыть внести. Поэтому я ранее уже тут интересовался возможностью самостоятельно до подачи документов написать запрос в погранслужбу, чтобы они мне предоставили список моих въездов/выездов, дабы заполнить освядчение по их ответу для полного соответствия, мало ли, всякое с этими базами бывает. Поизучаю сайт Стражы Граничней, может найду там куда писать заявление/запрос.
  23. А что в этом случае в целом принято писать в пункте "I"? Какие от меня как соискателя гражданства хотят увидеть "osiągnięcia zawodowe"? Писать туда о дипломе, высшем образовании и т.д.?
  24. Подниму тему. А если Черногорию рассматривать как альтернативу оффшору? Т.е. не живя в стране (не считая краткосрочных визитов) работать удалённо на родине? Работа - посредническая деятельность, чем-то похожая на фриланс, консалтинг и т.п. Какие тогда затраты будут? Допустим фирма будет генерировать чистую прибыль около 50-60 тыс евро в год, официально достаточно одного единственного работника-директора. Все услуги оказываются за пределами страны. Деньги могут поступать на счёт в черногорском банке, откуда их надо доставать в каком нибудь виде.
  25. Да конечно прискорбно, особенно учитывая тот факт, что есть государства, где дела обстоят несколько иначе. Там нет тупости, при которой человек, имеющий Карту Поляка, т.е. по сути "свой" человек, затем имеющий ПМЖ, должен унижаться и что-то там доказывать и по сути выпрашивать то гражданство, хотя для таких лиц - эта процедура должна быть простой формальностью. Тем временем Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия, та даже Россия и ряд других стран только за одно происхождение выдают паспорта в своих консульских учреждениях. Но там нет конкретной фразы о проживании супруги и ребёнка вместе с тобой. Мало ли, с кем я там собрался вить гнёзда, видимо по началу это участковые и проверяли.
×
×
  • Создать...