Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Maitrey

Чемодан
  • Публикаций

    184
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Maitrey стал победителем дня 3 июня

Maitrey имел наиболее популярный контент!

Репутация

29 Очень хороший

Информация о Maitrey

  • Звание
    Общительный

Посетители профиля

463 просмотра профиля
  1. Я начал узупелнять все свои документы ещё до получения номера песель. И в итоге во всех документах на бумаге у меня было всё записано верно, но в реестрах ничего нигде не значилось. Весь этот бардак устранили аж после получения довуда.
  2. Я бы в Украину летел по польскому, а из Украины летел по украинскому (если в аэропорту, увидев польский паспорт, запросят страховку (иностранцам в Украине сейчас нужна страховка от короны), показать украинский паспорт как доказательство того, что вам это не надо). Границу Польши пересекать только по польскому паспорту. Когда будете лететь обратно, показываем везде украинский паспорт (если запросят что-то дополнительно, показать польский паспорт), границу Украины пересекать только по украинскому и всё. Всё-равно до конца не понимаю, зачем у гейта пограничник. Сам видел как человек "пикнул" посадочный талон, показал немецкий паспорт работнице авиакомпании, после пограничник берёт паспорт в руки и листает в поисках украинской печати, не находит и требует у пассажира показать украинский паспорт, тот показал и полетел. Я понимаю, что это не их ума дело, какие документы мне выдали в другом государстве, но всегда был сторонником идеи о том, что чем меньше о тебе знает государство, тем лучше.
  3. Тут я бы разделил каждый аэропорт на две части. Погранслужба и все остальные. Погранслужбе в Польше надо показывать польский, погранслужбе в Украине украинский. Всем остальным в принципе можно показывать любой. Кстати, хочу предупредить. В одесском аэропорту, при выходе на посадку, т.е. уже за погранкотролем при самом выходе на гейт к самолёту рядом с сотрудником авивкомпании, который сканирует посадочный талон и которому вы предъявляете также и паспорт, стоит пограничник и сверяет посадочный с паспортом ещё раз. Т.е. если вы делали чек-ин на иностранный паспорт, а пограничникам на вылет дали украинский, у них есть шансы об этом узнать. По моим наблюдениям, погранец брал иностранный паспорт, листал в поисках печати, после чего получал украинский и спокойно желал всем счастливого пути, т.е. целью найти двойное гражданство у него не стояло, но мы все понимаем, что это "пока что". Так что вылетать отсюда лучше всего полностью по украинским документам на всех этапах и не показывать лишнего нигде (ну кроме похвастать у стойки регистрации, если у тех возникнет сомнение, что вас пустят в страну вылета).
  4. Спасибо большое. Доехать до окошка уже хорошо бы. Сейчас очереди небольшие, а раньше во времена больших очередей с беременной женой с украинской стороны проводили до шлагбаума и завели в свободную линию для дипломатов и через 10 минут отпустили, а полякам было всё-равно на такие обстоятельства, мы стояли несколько часов.
  5. Поделитесь опытом, кто проходил границу на авто. Если в машине у двух человек, включая водителя паспорт РП, а у одного пассажира паспорт Украины, можно ли пользоваться корридором "для граждан ЕС" в таком случае?
  6. Милый старый мем, я бы сказал, ламповый. На самом деле бывают ситуации, когда реально приходится жить на две-три страны, используя документы и той и другой в разных целях. Тогда и возникает потребность иметь весь комплект документов и там и там.
  7. Я когда-то копал по этому вопросу перед заменой своего ВУ. По моему здесь уже писал об этом. В Киеве есть МРЭО (или как оно теперь называется, вроде Сервисный Центр), куда через МИД приходят вот такие ВУ, которые сдали в той же Польше в обмен на местное. Я туда дозвонился и внаглую расспросил, что же будет с моими ВУ. Мне ответили, что по процедуре туда приходят ВУ на уничтожение, а сама запись о наличии у вас украинского удостоверения аннулируется (дебилизм, но всё же). Я Одессит, а это значит... что в случае, если и с моими ВУ такое произойдёт, я решу этот вопрос. Но честным путём, это с удостоверением из автошколы и медсправкой сдать на права снова и получить их потеряв стаж. Выглядит глупо, когда у тебя есть оригинал якобы аннулированного ВУ и ты приезжаешь на машине в ГАИ сдавать экзамен, но пока так.
  8. Как только гражданство будет получено, вы ещё до получения довуда, подадите заявление на смену имении и фамилии на rzeczywiście używane w Polsce. В графе обоснование надо написать душераздирающую историю о том, что ваши коллеги и так называют вас уже много лет Piotr, что вас так изначально назвали родители и так и было написано всегда во всех документах, но в 1991 году Украина стала незаивисимой настолько, что внаглую переименовала всех своих граждан на своё усмотрение и т.д. и т.п. и вот теперь, я наконец-то дождался исторической справедливости на своей настоящей Родине и дети в школе и вообще всё такое.... Я вышеуказанное написал "огульно", но в целом именно с таким обоснованием я сменил и имя и фамилию так как нравилось мне, т.е. это сработало.
  9. Да. Вышел новый дизайн довуда и теперь там кроме всего прочего добавили отпечаток пальцев, видимо из-за этого.
  10. Уважаемые форумчане. У меня есть такой вопрос. Возникла необходимость открыть компанию в Польше (любой другой стране ЕС) с минимальными для этого ежемесячными вложениями. Поясняю. Деятельность у фирмы планируется редко, всего несколько раз в год, одного учредителя хватит с головой без наёмных работников. Честно говоря, не хочется 70% времени в году просто кормить спящую компанию. Какие есть варианты конкретно в нашей любимой стране для таких комбинаций? Например я могу открыть jednoosobową działalność gospodarczą и внаглую приостанавливать её деятельность несколько раз в год или открыть Sp. z o.o. с двумя собственниками (попытка съехать с ЗУС), но тогда попасть на полноценную бухгалтерию и бухгалтера.
  11. Да, здесь на форуме где-то обсуждалось, что по правилам ЕС можно в течение 6-ти месяцев после въезда гонять на любых номерах, лишь бы машина была должным образом зарегистрирована в том государстве, откуда приехала (т.е. не снята с учёта и т.п.) ну и имела соответствующую страховку.
  12. Тут вопрос достаточно сложный с учётом последних принятых законов на эту тему о контролируемых инстранных предприятиях (но и там куча условий дополнительных). Сводятся они, короче говоря, к тому, что если человек проживает более 183 дней в Польше, он является её налоговым резидентом и, например, если он получил доход в Украине, заплатив налог 5%, то остальную часть должен доплатить в Польше (т.е. 19%-5%=14%). Но, резонно задаться вопросом об автоматическом налоговом обмене. Если у вашего товарища ЧП или ООО в Украине, оно можно случайно попасть в этот обмен (с 2022 года могут подключить), но СПД (ФОП) в Украине или JDG в Польше этими законами о КИК не охватываются, поэтому с вероятностью 95% никто ничего не узнает. Более того, я почти уверен, что наоборот декларирование этого повлечёт за собой массу проблем.
  13. А ВУ в Украине вы давно получали оно же может быть в Дие? Загранпаспорт новый? Поставьте приложение Дия, посмотрите, есть ли там ваше ВУ? У меня польские права, написание в которых отличается от украинского, но Украина - цифровая страна, в приложении Дия есть паспорт, загранпаспорт, ВУ, свидетельство о регистрации авто и ещё куча всяких полезностей, приложение работает на равне с физическими документами и ни один полицейский не имеет права этого не принять.
  14. QR код находится в приложении ДИЯ. Его можно там сгенерировать. Недавно было подписано соглашение о признаении сертификатов и цифровых QR кодов между ЕС и Украиной, Македонией и ещё не помню, с кем.
  15. Не будет возможности чудить с паспортами, придумают ещё что-то, будут закидывать отделы по борьбе с иностранцами заявлениеями на ВНЖ, получая заветный штамп, чем удлинят очереди порядочным людям ещё на год к уже имеющемуся году. Потом будут получать ещё какие-то где-то паспорта других государств и т.д. и т.п. Вечно все проблемы от этих рагулей с их трускавками, которые не могут элементарно документы оформить легально. Я конечно предвижу, что "НЕЗАВИСИМАЯ" Украина быстро возьмёт под козырёк любые требования от своих "друзей", но реализоваться это будет очень сложно, как они выберут какой из двух паспортов человеку аннулировать, а какой оставить? Второй паспорт изначально придуман для других целей, во-первых бывает, когда паспорт лежит где-то в консульстве месяц-два в ожидании визы, тем временем человеку надо ездить по другим направлениям, во-вторых бывает, если в паспорте есть отметки о пересечении границ Ирана, не пустят в Израиль и наоборот (уверен, таких примеров много), в третьих к ним миллион (удалено модератором на основании Правил форума) за последние несколько лет пожаловали вообще без паспортов и ничего, Украинцы не при чем. Пусть европейцы отпечатки пальцев проверяют при каких либо подозрениях, зачем вообще нужна эта система?
×
×
  • Создать...