Yarikua Posted September 25, 2023 Report Share Posted September 25, 2023 В 22.09.2023 в 1:23 PM, Yarikua сказал: Подался на польское свидетельство о рождении в Legionowo 05-120. Дата 06.09 От меня хотели перевод и оригинал моего св-ва и перевод маминого (мамы только показал) моё забрали. Отпишусь как быстро они его сделают... Прикол. Очень неожиданно, но позвонили сегодня, спустя 2.5 недели - готово. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gorr73 Posted October 9, 2023 Report Share Posted October 9, 2023 Где именно нужно подаваться на замену СОР? Насколько я понимаю, по месту жительства. Но....проверяют ли они замельдование, либо со слов? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted October 9, 2023 Report Share Posted October 9, 2023 4 hours ago, gorr73 said: Где именно нужно подаваться на замену СОР? Де завгодно 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntonijK Posted October 9, 2023 Report Share Posted October 9, 2023 5 часов назад, gorr73 сказал: Где именно нужно подаваться на замену СОР? Насколько я понимаю, по месту жительства. Но....проверяют ли они замельдование, либо со слов? Любой USC. Правильнее не "замена" . а "создание вашего "личного дела" в польской системе регистраций" на основе предоставленной инф-ии. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
let3sun Posted February 4 Report Share Posted February 4 Я себе сделал свидетельство о рождении в Варшаве (подался в конце сентября 2023, получил в январе 2024), но потом узнал, что для подачи на гражданство нужно так же вписать фамилию матери. Как думаете, если нужно только вписать фамилию матери в их реестр, займет ли это столько же времени, как если бы делать umiejscowienie "с нуля" так сказать? Может кто-то сталкивался? И еще, раз я регистрировал свое свидетельно о рождении в Варшаве, могу ли дописать фамилию матери в любом USC, как было указано выше на форуме? Мне также нужно зарегистрировать свидетельство о браке и благодарю этому форуму узнал, что лучше вписать сначала фамилию матери, а потом подавать делать umiejscowienie свидетельства о браке - таков мой план, на данный момент. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
annexius Posted February 5 Report Share Posted February 5 (edited) 10 часов назад, let3sun сказал: Я себе сделал свидетельство о рождении в Варшаве (подался в конце сентября 2023, получил в январе 2024), но потом узнал, что для подачи на гражданство нужно так же вписать фамилию матери. Как думаете, если нужно только вписать фамилию матери в их реестр, займет ли это столько же времени, как если бы делать umiejscowienie "с нуля" так сказать? Может кто-то сталкивался? И еще, раз я регистрировал свое свидетельно о рождении в Варшаве, могу ли дописать фамилию матери в любом USC, как было указано выше на форуме? Мне также нужно зарегистрировать свидетельство о браке и благодарю этому форуму узнал, что лучше вписать сначала фамилию матери, а потом подавать делать umiejscowienie свидетельства о браке - таков мой план, на данный момент. 1. Для вписания фамилии матери в СОР вам нужно будет её СОР и СОБ ваших родителей. Процедура по времени будет такая же как вы вносили своё СОР 2. Делать можно в любом USC 3. Подавать можно сразу за один раз все документы. Супруге желательно тоже подтвердить девичью фамилию матери что бы потом опять не ходить в USC Edited February 5 by annexius 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
let3sun Posted February 5 Report Share Posted February 5 3 hours ago, annexius said: 1. Для вписания фамилии матери в СОР вам нужно будет её СОР и СОБ ваших родителей. Процедура по времени будет такая же как вы вносили своё СОР 2. Делать можно в любом USC 3. Подавать можно сразу за один раз все документы. Супруге желательно тоже подтвердить девичью фамилию матери что бы потом опять не ходить в USC Благодарю за ответы. Сегодня позвонил в Легионово, на что мне ответили, что они не будут вписывать фамилию матери в реестр, потому что изначально umiejscowienie моего СОР делалось в Варшаве. Действительно ли это так? Неужели нельзя сделать этот впис в других USC, кроме Варшавы? В Варшаве сказали, что процедура займет точно столько же времени, сколько и транскрипция целого СОР - точно так, как вы подтвердили. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
annexius Posted February 5 Report Share Posted February 5 (edited) 21 минуту назад, let3sun сказал: они не будут вписывать фамилию матери в реестр, потому что изначально umiejscowienie моего СОР делалось в Варшаве. Действительно ли это так? Неужели нельзя сделать этот впис в других USC, кроме Варшавы? Попробуйте позвонить в другой ближайший USC и уточнить у них, никогда не сталкивался, но что-то мне подсказывает что они лукавят. Либо приходите лично и в случае чего спросите у начальника USC. Edited February 5 by annexius 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted February 5 Report Share Posted February 5 17 hours ago, let3sun said: могу ли дописать фамилию матери в любом USC Ні. Виключно там, де створювали в перший раз 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Posted February 5 Report Share Posted February 5 7 hours ago, annexius said: Попробуйте позвонить в другой ближайший USC и уточнить у них, никогда не сталкивался, но что-то мне подсказывает что они лукавят. Либо приходите лично и в случае чего спросите у начальника USC. Увы, они правы: Quote Z wnioskiem o uzupełnienie aktu stanu cywilnego należy wystąpić do kierownika urzędu stanu cywilnego, który sporządził akt stanu cywilnego podlegający uzupełnieniu. Отсюда: https://archiwum.mswia.gov.pl/pl/sprawy-obywatelskie/rejestracja-stanu-cywi/12971,Zmiany-w-aktach-stanu-cywilnego-uniewaznienie-ustalenie-tresci.html#Uzupełnienie aktu stanu cywilnego 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
annexius Posted February 8 Report Share Posted February 8 В 5.02.2024 в 9:52 PM, Maria сказал: Увы, они правы: Да, но исключительно в рамках рассуждения, допустим моя мама захочет умейсцовать своё свидетельство о рождении. Может придти в любой ужонд и подать там документы, в том числе указать что является моей мамой и принести моё свидетельство о рождении. В таком случае мне кажется они должны внести данные нового человека и соответственно изменить мои Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted February 8 Report Share Posted February 8 1 hour ago, annexius said: Да, но исключительно в рамках рассуждения, допустим моя мама захочет умейсцовать своё свидетельство о рождении. Может придти в любой ужонд и подать там документы, в том числе указать что является моей мамой и принести моё свидетельство о рождении. В таком случае мне кажется они должны внести данные нового человека и соответственно изменить мои Рассуждение основывается на том, что в реестре указываются данные о детях, а это не так. Она не может указать, что является Вашей мамой - это Вы должны дополнять свое свидетельство о рождении как совершеннолетний, если конечно мама не является Вашим опекуном ввиду ограниченной дееспособности. Но даже в этом случае - умейсцование ее СоР не имеет никакого отношения к дополнению Вашего, это две разные процедуры. 2 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
let3sun Posted March 5 Report Share Posted March 5 On 2/5/2024 at 2:14 PM, annexius said: Попробуйте позвонить в другой ближайший USC и уточнить у них, никогда не сталкивался, но что-то мне подсказывает что они лукавят. Либо приходите лично и в случае чего спросите у начальника USC. On 2/5/2024 at 5:29 PM, emigrant007 said: Ні. Виключно там, де створювали в перший раз On 2/5/2024 at 9:52 PM, Maria said: Увы, они правы: Отсюда: https://archiwum.mswia.gov.pl/pl/sprawy-obywatelskie/rejestracja-stanu-cywi/12971,Zmiany-w-aktach-stanu-cywilnego-uniewaznienie-ustalenie-tresci.html#Uzupełnienie aktu stanu cywilnego Благодарю за ваши ответы. Действительно, "дописать" фамилию матери разрешено только в месте, где изначально делалась транскрипция свидетельства о рождении. Этим и занялся на прошлой неделе. Для тех, кто будет в подобной ситуации в Варшаве, расскажу, что от меня потребовалось: По телефону сказали, что помимо СОР матери + перевод, потребуют свидетельство о браке родителей. По факту оказалось, что забрали лишь СОР матери + перевод, а на свидетельство о браке даже не смотрели и соотвественно его не взяли. Стоимость дописать фамилию матери в польский СОР - 39 зл. Поскольку я еще в тот же день делал транскрипцию своего свидетельства о браке (50 зл), пришлось заплатить еще 39 зл сверху, чтобы так же вписали фамилию моей матери. Подался 28 февраля и обещают, что всё сделают к 28 мая - таковы сроки нынче. Надеюсь, что сделают раньше, поскольку 3 года с момента моей децизии по карте резидента выпадает на 31 мая, а я собирался уже было подаваться в апреле, но видимо не судьба Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natalystar Posted March 22 Report Share Posted March 22 Подскажите, пожалуйста! Для умейсцования СОР может ли быть повторное СОР (Беларусь)для подачи на умейсцование , и надо ли апостиль. Подача в Варшаве. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted March 22 Report Share Posted March 22 2 hours ago, natalystar said: надо ли апостиль Не надо. Ну и Вы его не сделаете без личного визита в РБ. 1 1 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
natalystar Posted March 24 Report Share Posted March 24 В 23.03.2024 в 12:15 AM, AlexAG сказал: Не надо. Ну и Вы его не сделаете без личного визита в РБ. Спасибо! А повторное СОР для умейсцования подойдет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
let3sun Posted April 17 Report Share Posted April 17 (edited) On 3/5/2024 at 3:17 PM, let3sun said: Благодарю за ваши ответы. Действительно, "дописать" фамилию матери разрешено только в месте, где изначально делалась транскрипция свидетельства о рождении. Этим и занялся на прошлой неделе. Для тех, кто будет в подобной ситуации в Варшаве, расскажу, что от меня потребовалось: По телефону сказали, что помимо СОР матери + перевод, потребуют свидетельство о браке родителей. По факту оказалось, что забрали лишь СОР матери + перевод, а на свидетельство о браке даже не смотрели и соотвественно его не взяли. Стоимость дописать фамилию матери в польский СОР - 39 зл. Поскольку я еще в тот же день делал транскрипцию своего свидетельства о браке (50 зл), пришлось заплатить еще 39 зл сверху, чтобы так же вписали фамилию моей матери. Подался 28 февраля и обещают, что всё сделают к 28 мая - таковы сроки нынче. Надеюсь, что сделают раньше, поскольку 3 года с момента моей децизии по карте резидента выпадает на 31 мая, а я собирался уже было подаваться в апреле, но видимо не судьба Даю апдейт для тех, кому будет интересны примерные сроки: сегодня написали, что документы готовы до odbioru. Значит, подал документы 28 февраля, сообщение о том, что документы готовы пришло 16 апреля - Варшава, Chałubińskiego 8. Edited April 17 by let3sun Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denisss Posted June 1 Report Share Posted June 1 Здравствуйте! Люди знающие, скажите, как тут лучше поступить? Мы живем в Польше с взрослой дочерью, есть КСП, хотим податься на гражданство. Дочь хочет уже сейчас, сдала на B1, бьет копытом, я же еще учу язык, буду готов только через полгода. Умейсцовение СОР и СОБ не делали, есть только присяжные переводы оригинальных документов (где-то копии, где-то старые раритетные советские). Собираемся этим вскоре заняться в каком-нибудь небольшом городке. А теперь вопросы: 1) По срокам. В конкретно моем Краковском ужонде в требуемых документах написано: "oryginały odpisów: aktu urodzenia i aktu małżeństwa-wydanych przez polski urząd stanu cywilnego.". В другом ужонде в Быдгоще, сайт которого гугль предлагает первым посмотреть, появляется нюанс про 3 месяца: "8. oryginał wydanego przez polski urząd stanu cywilnego dokumentu potwierdzającego stan cywilny, np. aktualny odpis aktu małżeństwa (nie starszy niż 3 miesiące)..". НЕ отправят ли меня в Кракове, если я приду к ним зимой с СОБ, выписанном летом? Есть ли какой-то глобальный закон? 2) По документам. Чтобы умейсцовать СОР дочери, ей надо принести СОР родителей? Если потом приходит отец, в тот же ужонд, а его СОР уже забрали - можно сослаться на то, что он уже где-то в системе есть? И также присяжный перевод. Или надо писать заявление, чтобы вернули, а потом делать снова присяжный перевод и еще раз идти? 3) А если отец и дочь придут вместе, то сколько СОР отца надо иметь с собой? Одного хватит? 3) Если еще одна дочь в будущем будет подаваться на умейсцование, она может прийти и показать выписку, которую ранее выдали отцу, вместо его СОР? Разумеется, со своим СОР и присяжным переводом. P.S. За горизонтом еще есть жена, с которой вместе давно не живем, но официально не разведены. Я так понял, для умейсцования СОБ ее личное присутсвие не нужно, смогу поставить подпись за себя и за нее? Спасибо, и шоб все наконец стало хорошо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Davidoff Posted June 1 Report Share Posted June 1 11 minutes ago, Denisss said: 1) По срокам просто берете потім свіжий одпіс, коли будете подаватись 11 minutes ago, Denisss said: 2) По документам. Чтобы умейсцовать СОР дочери, ей надо принести СОР родителей? Если потом приходит отец, в тот же ужонд, а его СОР уже забрали Потрібно лише свідоцтво матері, батька не потрібно. Але може бути. 12 minutes ago, Denisss said: 3) А если отец и дочь придут вместе, то сколько СОР отца надо иметь с собой? Одного хватит? Так 12 minutes ago, Denisss said: 3) Если еще одна дочь в будущем будет подаваться на умейсцование, она может прийти и показать выписку, которую ранее выдали отцу, вместо его СОР? Дивись вище. Батько не потрібен 13 minutes ago, Denisss said: для умейсцования СОБ ее личное присутсвие не нужно Здається, треба від неї підписана форма-довіреність, в УСЦ є бланк для цього. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Effes Posted June 8 Report Share Posted June 8 Добрый день. Подскажите кто сталкивался. Заказал присяжный перевод СОР, но возник вопрос: присяжный переводчик не согласен с написанием места рождения как в КСП, потому что этот город в польских базах пишется иначе, и не согласен с написанием имени отца в КСП, руководствуясь правилами транскрипции (паспорта отца уже нет, поэтому сверять не с чем). Говорит, что написание в карте побыта не имеет значения для подачи на умейсцовение и последующую подачу на гражданство. Что делать: просить оставить написание как в карте, согласиться с переводчиком, менять написание в карте (как по мне наихудший вариант), искать более сговорчивого переводчика)? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Davidoff Posted June 8 Report Share Posted June 8 9 minutes ago, Effes said: Добрый день. Подскажите кто сталкивался. Заказал присяжный перевод СОР, но возник вопрос: присяжный переводчик не согласен с написанием места рождения как в КСП, потому что этот город в польских базах пишется иначе, и не согласен с написанием имени отца в КСП, руководствуясь правилами транскрипции (паспорта отца уже нет, поэтому сверять не с чем). Говорит, что написание в карте побыта не имеет значения для подачи на умейсцовение и последующую подачу на гражданство. Что делать: просить оставить написание как в карте, согласиться с переводчиком, менять написание в карте (как по мне наихудший вариант), искать более сговорчивого переводчика)? Читайте выше, обсуждалось. Коротко: переводчик прав. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
roman2005 Posted June 8 Report Share Posted June 8 22 минуты назад, Effes сказал: Добрый день. Подскажите кто сталкивался. Заказал присяжный перевод СОР, но возник вопрос: присяжный переводчик не согласен с написанием места рождения как в КСП, потому что этот город в польских базах пишется иначе, и не согласен с написанием имени отца в КСП, руководствуясь правилами транскрипции (паспорта отца уже нет, поэтому сверять не с чем). Говорит, что написание в карте побыта не имеет значения для подачи на умейсцовение и последующую подачу на гражданство. Что делать: просить оставить написание как в карте, согласиться с переводчиком, менять написание в карте (как по мне наихудший вариант), искать более сговорчивого переводчика)? Тиждень тому подавали на карту дружині, то в вньоску написали Volodymyr, а на карті старій було Vladimir, то пошушукались між собою пару секунд, і типу та то ж то саме ім'я, і прийняли доки. А по місту якщо потім будуть питання, то просто на місці напишете Освядченє, що то є то саме місто. Якось так. І да, перекладачу нічого не докажеш, в них свої правила, для того вони і "пшишєньглі". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Posted June 8 Report Share Posted June 8 25 minutes ago, Effes said: Что делать: просить оставить написание как в карте, согласиться с переводчиком, менять написание в карте (как по мне наихудший вариант), искать более сговорчивого переводчика)? Kopoтко уже ответили: переводчик прав. Более развернутый ответ: "присяжность" переводчика не даст ему возможности перевести по-другому. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nechep Posted August 8 Report Share Posted August 8 Що робити якщо уженд Стану Цивільного не приймають старий образець (зелена книжка) про свідотсво про народження і кажуть треба змінити на якийсь новий вид голубе. Як я можу то змінити в польщі чи взагалі які варіанти. Бо треба міняти то в консулаті в Варшаві,але звісно там не примуть мене. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Davidoff Posted August 8 Report Share Posted August 8 25 minutes ago, Nechep said: Що робити якщо уженд Стану Цивільного не приймають старий образець (зелена книжка) про свідотсво про народження і кажуть треба змінити на якийсь новий вид голубе. Як я можу то змінити в польщі чи взагалі які варіанти. Бо треба міняти то в консулаті в Варшаві,але звісно там не примуть мене. 1. Зелену книжку повинні приймати 2. Сучасний дублікат можна взяти у будь-якому рагсі України або замовити через дію з поштовою доставкою по Україні. 3. Консульство тут ні до чого. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...