Перейти к содержанию

SuperGarryMom

Гражданство Получено. Что Дальше?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добавлю для статистики. В Пясечно подача на довуд 27.07, получен 18.08, как только поменялся статус, так как можно не записываться заранее на odbiór. Стандартно, отдаешь карту побыту, получаешь довуд.

Опубликовано
В 7.09.2020 в 10:35 AM, IrenkaDanko сказал:

Довуд в Гданьске получен. Подача 17.08.20, получен на руки 04.09.20. Сообщили, что ждать 3-4 недели.
Проверяла статус внеска на сайте obywatel, какое-то время был "w trakcie", а потом стал неизвестный.
С этим и пошла в уженд. Довуд выдали, карту побыта отобрали. Дата выдачи на самом довуде 21.08.20.

Теперь жду паспорт. Думаю, будет гораздо быстрее.

Совет для подающихся в Гданьске: не подавайтесь в уженде на Nowe Ogrody. Очень трудно зарезервировать ближайшую адекватную (не через месяц) дату. Я дату на odbiór резервировала в день подачи.
Например, на Wilanowska гораздо лучше с этим - всегда есть ближайшие 7-10 дней. И от центра города 15 минут.

У меня аналогичный опыт по времени. Пробовал податься на довуд через ePUAP, но там форма для детей работает, а для взрослых - выкидывает ошибку и не пускает дальше, поэтому пошёл прямиком на Nowe Ogrody. Каким-то чудом они приняли внесок без предварительной записи, делали тоже около 3-х недель, я записался на отбор через 4 чтобы не промахнуться. Карты побыту отдали при получении довудов.

Паспорта сделали сильно быстрее, немногим больше чем за неделю. И там на отбор запись только на 1-2 дня вперёд, очередей почти нет то есть.

Ну и очень удобно что можно статусы проверять на obywatel.gov.pl

Опубликовано
В 9/1/2020 в 7:32 PM, Hey Jude сказал:

Подскажите пожалуйста, а как сейчас сдают ксп почтой или  нужно идти в ужонд ?  и еще, можно ли податься на довуд через gov.pl. до того ксп была возвращена ?

Спасибо ! :)

Присоединяюсь к вопросу

Опубликовано
15 часов назад, HenKu сказал:

Присоединяюсь к вопросу

КСП сдается при получении довода. Через gov.pl можно подаваться, как только в реестре Песель гражданство изменилось на польское, даже не дожидаясь получения на руки децизии.

Опубликовано (изменено)

Я, конечно, выбегаю вперед, как обычно, но все таки спрошу :) Если я хочу после получения гражданства поменять написание имени на польское, а фамилию вообще хочу сменить на фамилию мужа (в акте о малженстве фамилию не меняла на мужнину, так как это вязалось со сменой вообще всего), то какой алгоритм действий в этом случае? И как быть, если в случае моей смены фамилии у нас с дочкой будут разные фамилии? Мне придется постоянно таскать с собой какие-то потверждающие родство документы? 

Изменено пользователем Black_Sunrise
Опубликовано
2 часа назад, Black_Sunrise сказал:

И как быть, если в случае моей смены фамилии у нас с дочкой будут разные фамилии? Мне придется постоянно таскать с собой какие-то потверждающие родство документы? 

Не знаю, как в Польше, а в России при смене имени меняют и ваше имя как матери в свидетельстве о рождении ребенка. Так что при необходимости достаточно будет показать СОР ребенка. Мы так жили лет до семи ребенкиных , никаких неудобств не ощущая, но потом я все-таки поменяла фамилию перед переездом в Польшу, чтобы была польская.

Опубликовано
15 часов назад, denmost сказал:

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, сегодня поменялся статус в epuap на polskie. 

Могу ли я уже подавать на довуд онлайн, не дожидаясь децизии на руки? 

Спасибо

Можно, подал сразу же онлайн в тот день, как изменилось гражданство. Я децизию на руки получил, когда уже имел довуд особисты.

Опубликовано
3 минуты назад, gaishnik сказал:

Можно, подал сразу же онлайн в тот день, как изменилось гражданство. Я децизию на руки получил, когда уже имел довуд особисты.

Спасибо. Подскажите, пожалуйста, вы в каком воеводстве и городе?

Опубликовано
В 28.09.2020 в 6:07 PM, denmost сказал:

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, сегодня поменялся статус в epuap на polskie. 

Могу ли я уже подавать на довуд онлайн, не дожидаясь децизии на руки? 

Спасибо

+1 к ответу "можно". Подалась на довуд в Познани через интернет. Моя децизия вообще ни разу никого не заинтересовала))

Опубликовано
9 часов назад, gaishnik сказал:

Мазовецкое, Пясечно

А сколько у вас по времени делали довуд?

6 минут назад, Kseniap сказал:

+1 к ответу "можно". Подалась на довуд в Познани через интернет. Моя децизия вообще ни разу никого не заинтересовала))

Супер! а у вас сколько по времени делали довуд?)

Опубликовано

Касательно изменения имени или фамилии во внеске вижу следующее:

Цитата

- nie złożyłam/em wcześniej wniosku do innego Kierownika Urzędu Stanu Cywilnego,
jak również,
- nie została już wydana decyzja odmowna

Второй пункт наводит на мысль, что отрицательная децизия является окончательной. Правильно ли я понимаю?

Еще видел не раз упоминания о том, что внесек на изменения имени или фамилии отказываются принимать без довуда. Однако, я вижу, что внесек можно зложыць электроничне либо отправить почтой и в таком случае довуд не нужен:

Цитата

W sytuacji składania wniosku w postaci dokumentu elektronicznego opatrzonego kwalifikowanym podpisem elektronicznym albo podpisem zaufanym, dostarczenie dokumentu tożsamości do wglądu nie jest wymagane.

Интересно, сильно ли "кошмарят" при данной процедуре? Я хочу достаточно сильно изменить написание имени и фамилии и думаю, стоит ли приложить к внеску исторические документы с фамилией предков, скан КП с нормальным написанием или им на это все равно и хватит (либо не хватит) узасадненя во внеску?

Опубликовано
3 минуты назад, DerUntermensch сказал:

Интересно, сильно ли "кошмарят" при данной процедуре? Я хочу достаточно сильно изменить написание имени и фамилии и думаю, стоит ли приложить к внеску исторические документы с фамилией предков, скан КП с нормальным написанием или им на это все равно и хватит (либо не хватит) узасадненя во внеску?

Я бы приложила к внеску все, что смогла. Да, вы правильно поняли - если вам откажут один раз, вы не сможете податься с аналогичным внеском, скажем, в другой уженд. Но, насколько я помню, в случае негативной децизии вы можете попробовать оспорить решение ужонда (но я не помню, в какой именно инстанции). Поэтому я бы изначально добавила к внеску все возможное, чтобы убедить чиновников дать вам разрешение. 

Опубликовано

Уважаемые господа. Ситуация (подсказали обратиться в группе Гражданство через Воеводу).

Ждем децизию мужа. Муж в Украине. Я тут. С нотариальной доверенностью на рекомендательные письма и все такое.

Например, пришла децизия. Каков правильный алгоритм?

Такой?

1) Подача на довуд онлайн

2) Подача на временный загранпаспорт в косулате

3) Подача на загранпаспорт и смена временного на постоянный в процессе?

Помогите пожалуйста правильно сориентироваться. С уважением.

Опубликовано
В 01/10/2020 в 12:58 PM, Sasz сказал:

Уважаемые господа. Ситуация (подсказали обратиться в группе Гражданство через Воеводу).

Ждем децизию мужа. Муж в Украине. Я тут. С нотариальной доверенностью на рекомендательные письма и все такое.

Например, пришла децизия. Каков правильный алгоритм?

Такой?

1) Подача на довуд онлайн

2) Подача на временный загранпаспорт в косулате

3) Подача на загранпаспорт и смена временного на постоянный в процессе?

Помогите пожалуйста правильно сориентироваться. С уважением.

В консулате можно получить нормальный паспорт без получения довуда. Довуд онлайн можно заказать и получить по приезду. Можно приехать по украинскому паспорту с картой побыта, получить довуд и сделать паспорт в Польше. В общем, можно как угодно))) Но я не очень понимаю, зачем ему временный загранпаспорт.

Опубликовано
4 часа назад, Davidoff сказал:

В консулате можно получить нормальный паспорт без получения довуда. Довуд онлайн можно заказать и получить по приезду. Можно приехать по украинскому паспорту с картой побыта, получить довуд и сделать паспорт в Польше. В общем, можно как угодно))) Но я не очень понимаю, зачем ему временный загранпаспорт.

Большое спасибо за ответ. Если так получится, что паспорт ждать долго, а по работе надо поехать в Украину, то с довудом без паспорта (и укр. загранпаспортом) он-то выедет, но как я понимаю, не въедет. Ведь карты сталего побыта сдается при получении довуда(

Опубликовано
3 минуты назад, Sasz сказал:

то с довудом без паспорта (и укр. загранпаспортом) он-то выедет

Нет. Первый-же вопрос: где карта побыту? Сдали? Почему? Ой, вы уже поляк -> где польский паспорт?

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
21 минуту назад, Yuna сказал:

Нет. Первый-же вопрос: где карта побыту? Сдали? Почему? Ой, вы уже поляк -> где польский паспорт?

Тем более). Верно, выезжать же тоже надо с чем-то...

Опубликовано

Здравствуйте.  Назрев такой вопрос, если была оформлена по умове о працы, по карте сталего побыта, ну и пару дней назад получила довуд, перве действия это надо уведомить банк и працодавца. Спросила в бухгалтерии нужен ли им мой довуд что бы сделать какую-то корректировку,ответили что им довуд не нужен и они все видят по песелю. Нормально ли это? 

• Главные администраторы
Опубликовано
2 часа назад, Vika сказал:

перве действия это надо уведомить банк и працодавца

Ну, банк - понятно, а работодателя зачем? То, что у Вас появилось гражданство - ничего не меняет, с точки зрения работодателя иностранец со сталым побытом и гражданин равнозначны.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...