Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

GMAN83

Чемодан
  • Публикаций

    47
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

GMAN83 стал победителем дня 25 июля

GMAN83 имел наиболее популярный контент!

Репутация

4 Обычный

Информация о GMAN83

  • Звание
    Собеседник

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. А еще в Гданьске есть трамваи и СКМ/ПКМ. Ну и плюс ко всему - езду не в час пик никто не отменял. У меня коллеги желающие доехать на машине просто ездят чуть раньше или чуть позже основных пробок. Лично я предпочитаю пешком, велосипед, общественный транспорт или Убер/Freenow когда плохая погода или спешу
  2. Как минимум - неподтвержденная инфа. Получая визу США в прошлом году, ни с какими сложностями не столкнулся.
  3. Не совсем правда. Ввели нулевую нижнюю ставку PIT для людей моложе 26 лет при доходах ниже 85 тыс злотых в год. Верхняя ставка при пересечении этой границы (32%) и другие налоги все еще действуют.
  4. Да, если не просите гражданство для ребенка, нет смысла включать его во внесек. Но его и мужа документы естественно помогут как обоснование почему хотите гражданство. По совету отдела гражданства в Поморском уженде Воевудском, стоит прикладывать все релевантные документы. Децизии о признание гражданами ваших родственников 1 степени родства, свидетельство о рождении ребенка имеющего гражданство, сертификаты/справки из его школы, и т.п. - все это будет нелишним.
  5. Вроде Ideabank и Credobank имеют связь с Польшей, возможно у них есть более дешёвые способы перевода денег сюда, но сам не проверял. Может тогда не стоит заморачиваться с переводом из-за небольшой суммы? Как вариант, можно передать деньги со знакомыми (Виззэйром или автобусом).
  6. SWIFT, разве что есть причины его не использовать, но тогда мне сложно понять какие.
  7. Я менял украинские права на польские, ожидание медкомиссии заняло пару дней (просто ждал доступного "окна"), сама медкомиссия - час от силы. Гораздо дольше ждал ответа ужонду от украинского МВД - около 6 месяцев. Белорусы, насколько мне помнится, отвечают быстрее. Польские права дали на 15 лет в итоге.
  8. По собственному горькому опыту с кауцией, советую не только делать детальные акты приёма и передачи, а еще и фотографировать детально мебель, стены, состояние кухонной техники, сантехники, и т.п. Иначе получится как у меня, что мы получили квартиру пыльную и явно не после генеральной уборки, с не первой свежести плитой и микроволновкой, на что не было времени особо жаловаться, т.к. нужно было записывать ребенка в школу, паковать вещи и быстро переезжать с корпоративной квартиры. Так что генеральную уборку мы делали своими силами уже после переезда. А уже после выезда и отдачи ключей, хозяйка вдруг вспомнила что ждёт от нас профессиональной уборки всей квартиры с мытьём окон + начала выставлять претензии за "снижение стоимости квартиры", на самом деле являющееся следствием естественного износа за 5 лет сдачи квартиры (из них мы снимали год). Когда я попросил обосновать ее претензии как минимум фото/видео-материалами и результатами соответствующих экспертиз, начались манипуляции и угрозы. После короткой консультации с юристом, я перестал вестись на провокации хозяйки. Но мне еще очень повезло что она сначала перевела мне часть кауции (посчитанную сильно не в мою пользу), а уже позже начала предъявлять претензии на бОльшую сумму. По всем ее дальнейшим претензиям я предложил ей общаться с моим юристом. Подействовало. Подавать в суд на хозяйку ради не возвращеных мне ~тысячи злотых мне не хотелось.
  9. Дивно, бо я теж змінював виборчу адресу перед 1-м туром президентських виборів і вона протрималася тільки до другого туру. Зараз перевіряв на сайті ЦВК, адреса змінилася назад на українську, черга в консульстві в Гданьску щоб знову її змінити під парламентські вибори просто нереальна...
  10. 1 июля подался на старшую дочь на 500+, в прошедший четверг пришел имейл что утвердили наш внесек и в пятницу уже перечислили деньги на счет - ошеломительная скорость г. Гданьск
  11. У меня была подобная ситуация когда я переезжал из Вроцлава в Гданьск, в самом начале программы 500+ в 2016-м. Тогда внески принимали только лично, поэтому в последний день приема притащил к ним мою децизию показать (ее высылку затягивали, в итоге выслали не на тот адрес), сказали что еще понадобятся карты и децизия на ребенка. Когда все это привез через пару месяцев (уже из Гданьска), деньги все-таки выплатили с самого начала программы. Но нервы потрепали и мне очень повезло с таймингами.
  12. Наверное имеет больший смысл податься маме. В случае подачи папой, придётся подать внесек еще раз когда старые карты перестанут действовать, это в случае если карты вы и ребёнок получите хотя бы в мае. У меня в этом году было аналогично - старые карты до мая, а в июне я подался снова вложив сканы новых карт побыту и очень скоро получил положительное решение. Еще не сталкивался со случаями когда есть разрыв больше месяца в сроках действия карт (новой и старой). В MOPS еще пару лет назад мне сказали, что в таком случае они не заплатят помощь за месяцы разрыва (старая карта уже не действует, а новой еще нет). Не знаю какая практика в данный момент.
  13. 1. Мне в уженде посоветовали чтобы каждый из родителей подавался с детьми - так чисто математически шансы детей получить гражданство выше, даже если одному из родителей откажут. Цена вопроса - дополнительная копия свидетельства о рождении польского, стоит 33 злотых. 2. Подавал документы согласно этому списку: http://www.gdansk.uw.gov.pl/dla-klienta/sprawy-realizowane-w-urzedzie/1011-nadanie-obywatelstwa-polskiego , плюс докладывал замельдования для всей семьи, копию нотариального акта на квартиру, рекомендательные письма, школьные свидетельства старшей дочки за все классы, контракты со школой (школа частная) за все годы пребывания в Польше. Как подтверждение наличия средств для содержания себя и семьи, приложил копии Умовы о Праце и ПИТы за все годы пребывания в Польше. Общая рекомендация от работников отдела гражданства в Поморском Уженде Воевудском - чем больше релевантных документов приложите к внеску, тем лучше. На их основании работники уженде пишут "опинию воевуды", также их количество (и убедительность) по отзывам положительно сказывается на принятом решении.
  14. Именно так, на сталый побыт по адресу можно замельдоваться только имея право на сталый побыт в Польше, а его нет... так что только часовый.
  15. Для таких кейсов да, я бы тоже не ждал 2 года если бы была возможность получить через Воевуду
×
×
  • Создать...