Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

GMAN83

Чемодан
  • Публикаций

    65
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

GMAN83 стал победителем дня 2 сентября

GMAN83 имел наиболее популярный контент!

Репутация

10 Хороший

Информация о GMAN83

  • Звание
    Собеседник

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Все ок, Sikorka Согласен что так справедливо, хотя раньше они вроде бы в таких же случаях выдавали положительное решение. И вообще это рулетка, читая ответы людей в этой же теме - в аналогичной ситуации могут или дать или нет. Я так понимаю, что у них там квота на выданные через президента гражданства (тысяча с чем-то в год) независимо от количества полученных запросов. Т.е. какой бы человек хороший не был, выше этой квоты гражданство не дадут (разве что затянут до следующего года и дадут уже по его квоте?).
  2. Я как ИТ-шник с вами соглашусь Существующий закон открывает двери для злоупотреблений разного характера - можно практически мгновенно дать польское гражданство беглому олигарху, "пожертвовавшему" в партийную казну правящей партии пару сотен тысяч $, а можно годами мурыжить человека выполнившего и перевыполнившего все необходимые условия (например - центр жизни в Польше, квартира, заработки, ПИТы, рекомендательные письма, социальная деятельность, и т.п.). С другой стороны, есть ненулевой шанс получить польское гражданство "примазавшимся" - т.е. без корней, центра жизни, недвиги, работы тут, даже находиться можно в другой стране подаваясь на президента. А немцы в это время грозятся либерализировать свой рынок труда для украинцев - как только они это сделают, может быть значительный отток наших рабочих рук из Польши. Как строителей, так и (в меньшей степени) ИТ.
  3. IT-шники с вами наверняка не согласятся но пока существует такая возможность и порог подачи низкий, подаваться будут все кто в состоянии написать uzasadnienie, и текущая ситуация будет такой какая она есть. С моей точки зрения, данный механизм остаётся одной из немногих в Европе возможностей Президенту (относительно) быстро дать гражданство нужному стране человеку. А вот насколько нужному - решает Канцелярия.
  4. Печать позволяет оставаться в Польше, но выезжать из Польши на ней в другую страну ЕС нельзя - это будет нарушением миграционного законодательства со всеми вытекающими.
  5. Не знаю концепции хаусгельда, но тут в Польше есть т.н. чинш - это административная оплата, включающая в себя собственно квартплату, оплату за паркоместа, кладовку, уборку, охрану, освещение в общих частях дома и другие приятности связанные с наличием управляющей компании. В сумме выходит под 200 евро, зато чисто, приятно и надёжно
  6. Как человек имевший депозит в Дельта Банке, очень хорошо вас понимаю причины разные, итог один...
  7. Є підозра що ще перед Різдвом та Новорічними святами канцелярія масово впаде в сп'ячку
  8. Я досылал им все новые/изменившиеся документы. Где-то раньше в этой же теме писал уже что ужендники сами подтверждают, что чем больше релевантных документов приложите, тем лучше. Советую дослать все что есть, или через ужонд в котором подавались, или непосредственно. Сам только вчера занёс новый документ к ним для пересылки в АП. Мое дело зарегистрировано в АП 16 октября 2018 - время еще есть.
  9. Ок, спорить не буду, возможно я неправильно потрактовал предложение инспектора не печатать адрес на моей карте.
  10. Да, именно об этом шла речь. Что адрес перестал был обязательным аттрибутом карт побыту и доводов особистых. Т.е. может стоит сделать новую карту уже без адреса?
  11. Можно т.к. старая карта все еще действительна (до конца срока действия указанного на ней). При выдаче новой старую у вас заберут, так что будете уже только по новой ездить. Вот только не пойму, учитывая что адрес на карте уже не обязателен, зачем менять для этого карту?
  12. А я добавлю от себя что интеграция детей проще пока они еще маленькие, потом начнутся школа-друзья-двор и "сорваться" с насиженного места будет гораздо сложнее. Собственно поэтому я переезжал когда моим дочкам было 4.5 и 0.5 лет соответственно. С тех пор переехал еще раз, внутри Польши, но фундамент в виде польского (для старшей) и интеграции в Европу с ее правилами и ценностями был заложен. Жена интегрировалась сложнее чем дети Если муж топикстартера работает в ИТ, то ИМХО положение семьи будет гораздо лучше чем у сотен тысяч наших приехавших соотечественников. А корни+знание польского существенно упростят процесс. Свое жилье - хороший план; многие из работающих в ИТ коллег уже им обзавелись. Все эти факторы сильно помогут в адаптации, плюс еще можно и нужно искать польских друзей, какие-то клубы по интересам, да и соседей/других родителей детей из школы/садика детей в качестве круга общения никто не отменял. Я считаю, что стоит ехать.
  13. Я написал: "umowa o pracę męża" и приложил собственно умову, показав оригинал. ПИТы тоже приложил чтобы было видно сколько мы совместно заплатили налога.
  14. Ну я обмінював майже 2 роки тому, може тоді по-іншому придиралися. Теж помітив що в різних ужендах по-різному трактують норми законів, може це саме такий варіант.
  15. В Гданьском уженде мне советовали брать "чем больше тем лучше" документов, включая рекомендательный письма. И даже подсказывали от кого их можно взять (с работы, от соседей, из школы и садика детей, от меня жене, и т.д.). Так что учитывая польские тенденции к бюрократии, лучше приложить к внеску больше писем чем меньше. Учитывая текущие сроки рассмотрения, есть куча времени на их сбор
×
×
  • Создать...