Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

GMAN83

Чемодан
  • Публикаций

    54
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

GMAN83 стал победителем дня 2 сентября

GMAN83 имел наиболее популярный контент!

Репутация

8 Обычный

Информация о GMAN83

  • Звание
    Собеседник

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. А я добавлю от себя что интеграция детей проще пока они еще маленькие, потом начнутся школа-друзья-двор и "сорваться" с насиженного места будет гораздо сложнее. Собственно поэтому я переезжал когда моим дочкам было 4.5 и 0.5 лет соответственно. С тех пор переехал еще раз, внутри Польши, но фундамент в виде польского (для старшей) и интеграции в Европу с ее правилами и ценностями был заложен. Жена интегрировалась сложнее чем дети Если муж топикстартера работает в ИТ, то ИМХО положение семьи будет гораздо лучше чем у сотен тысяч наших приехавших соотечественников. А корни+знание польского существенно упростят процесс. Свое жилье - хороший план; многие из работающих в ИТ коллег уже им обзавелись. Все эти факторы сильно помогут в адаптации, плюс еще можно и нужно искать польских друзей, какие-то клубы по интересам, да и соседей/других родителей детей из школы/садика детей в качестве круга общения никто не отменял. Я считаю, что стоит ехать.
  2. Я написал: "umowa o pracę męża" и приложил собственно умову, показав оригинал. ПИТы тоже приложил чтобы было видно сколько мы совместно заплатили налога.
  3. Ну я обмінював майже 2 роки тому, може тоді по-іншому придиралися. Теж помітив що в різних ужендах по-різному трактують норми законів, може це саме такий варіант.
  4. В Гданьском уженде мне советовали брать "чем больше тем лучше" документов, включая рекомендательный письма. И даже подсказывали от кого их можно взять (с работы, от соседей, из школы и садика детей, от меня жене, и т.д.). Так что учитывая польские тенденции к бюрократии, лучше приложить к внеску больше писем чем меньше. Учитывая текущие сроки рассмотрения, есть куча времени на их сбор
  5. Да, у меня были такие же проблемы. Многие пообещали, но так и не дали рекомендацию. Были и задержки, более года ждал рекомендацию от моей учительницы польского просили примеры, спрашивали что именно написать. С работодателем проблем не было, получил 3 рекомендации от разных "больших" людей с работы. Ну и польский я выучил быстро, так что поляки охотно писали об этом в моей рекомендации
  6. Могу рассказать свой пример. Писал что я очень хороший, своей работой создаю рабочие места в Польше (и объяснил как), приложил подтверждающие это рекомендательные письма. Расписал что мы всей семьёй любим Польшу, у жены польские корни (но их не хватает на КП), купили тут квартиру, дети ходят а школу и садик, хотим тут оставаться жить. Плюс приложил еще пару рекомендательных писем себе и жене о том какие мы хорошие и как сильно этим заслуживаем гражданства :-)
  7. Да, мед комиссию заставили пройти т.к. у меня были украинские пластиковые права без срока годности. Тут на форуме читал что кому-то удалось убедить в аналогичной ситуации выдать им права без прохождения медкомиссии. Наверное или я недостаточно разобрался в правовых аспектах темы, или ужендница неуступчивая попалась. Медкомиссию прошел где-то за час, стоила 200 злотых. Единственное что - записаться было трудно; в Гданьске где-то на неделю-полторы вперёд записывали.
  8. А еще в Гданьске есть трамваи и СКМ/ПКМ. Ну и плюс ко всему - езду не в час пик никто не отменял. У меня коллеги желающие доехать на машине просто ездят чуть раньше или чуть позже основных пробок. Лично я предпочитаю пешком, велосипед, общественный транспорт или Убер/Freenow когда плохая погода или спешу
  9. Как минимум - неподтвержденная инфа. Получая визу США в прошлом году, ни с какими сложностями не столкнулся.
  10. Не совсем правда. Ввели нулевую нижнюю ставку PIT для людей моложе 26 лет при доходах ниже 85 тыс злотых в год. Верхняя ставка при пересечении этой границы (32%) и другие налоги все еще действуют.
  11. Да, если не просите гражданство для ребенка, нет смысла включать его во внесек. Но его и мужа документы естественно помогут как обоснование почему хотите гражданство. По совету отдела гражданства в Поморском уженде Воевудском, стоит прикладывать все релевантные документы. Децизии о признание гражданами ваших родственников 1 степени родства, свидетельство о рождении ребенка имеющего гражданство, сертификаты/справки из его школы, и т.п. - все это будет нелишним.
  12. Вроде Ideabank и Credobank имеют связь с Польшей, возможно у них есть более дешёвые способы перевода денег сюда, но сам не проверял. Может тогда не стоит заморачиваться с переводом из-за небольшой суммы? Как вариант, можно передать деньги со знакомыми (Виззэйром или автобусом).
  13. SWIFT, разве что есть причины его не использовать, но тогда мне сложно понять какие.
  14. Я менял украинские права на польские, ожидание медкомиссии заняло пару дней (просто ждал доступного "окна"), сама медкомиссия - час от силы. Гораздо дольше ждал ответа ужонду от украинского МВД - около 6 месяцев. Белорусы, насколько мне помнится, отвечают быстрее. Польские права дали на 15 лет в итоге.
  15. По собственному горькому опыту с кауцией, советую не только делать детальные акты приёма и передачи, а еще и фотографировать детально мебель, стены, состояние кухонной техники, сантехники, и т.п. Иначе получится как у меня, что мы получили квартиру пыльную и явно не после генеральной уборки, с не первой свежести плитой и микроволновкой, на что не было времени особо жаловаться, т.к. нужно было записывать ребенка в школу, паковать вещи и быстро переезжать с корпоративной квартиры. Так что генеральную уборку мы делали своими силами уже после переезда. А уже после выезда и отдачи ключей, хозяйка вдруг вспомнила что ждёт от нас профессиональной уборки всей квартиры с мытьём окон + начала выставлять претензии за "снижение стоимости квартиры", на самом деле являющееся следствием естественного износа за 5 лет сдачи квартиры (из них мы снимали год). Когда я попросил обосновать ее претензии как минимум фото/видео-материалами и результатами соответствующих экспертиз, начались манипуляции и угрозы. После короткой консультации с юристом, я перестал вестись на провокации хозяйки. Но мне еще очень повезло что она сначала перевела мне часть кауции (посчитанную сильно не в мою пользу), а уже позже начала предъявлять претензии на бОльшую сумму. По всем ее дальнейшим претензиям я предложил ей общаться с моим юристом. Подействовало. Подавать в суд на хозяйку ради не возвращеных мне ~тысячи злотых мне не хотелось.
×
×
  • Создать...