Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

GMAN83

Чемодан
  • Публикаций

    119
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

GMAN83 стал победителем дня 23 июля 2020

GMAN83 имел наиболее популярный контент!

Репутация

32 Очень хороший

Информация о GMAN83

  • Звание
    Общительный

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Спасибо за ответ, Вадим, все звучит достаточно позитивно
  2. Планируем с семьёй переехать в Малагу этим летом. Кто уже там, поделитесь впечатлениями, пожалуйста?
  3. А, видимо тот с IKP? В какой форме его предъявляли, показывали цифровой или распечатку?
  4. Модерна. Сразу после прививки все ок, где-то под конец дня заболела рука в районе места укола и болела 2.5 примерно. Не критично, но чувствовал когда дети забывались и врубались мне прямиком в привитую руку потом рука перестала болеть и уже неделю полет нормальный. День принятия второй назначили сами в пункте прививок (через 5 недель), но точно знаю что знакомая попросила пораньше из-за уже запланированного отпуска и ей поставили через 3 недели вместо пяти. 9 недель перед прививкой перенёс Ковид (в меру легко), доктор при квалификации очень удивился что мне выставили направление так рано, но квалифицировал. У жены в те же сроки был Ковид, но у неё все ещё направления на портале нет.
  5. Cel wydania „02” – gdy wiza jest wydawana w celu odwiedzin u rodziny lub przyjaciół. Т.е. явно будет нецелевое использование ИМХО.
  6. У нее не биометрический. Старый паспорт был действителен еще много лет, решили не менять, а сейчас подумали что на время Ковида это бессмысленно Виза - польский Шенген на 3 года выданный еще на основании моей карты побыту.
  7. Точно, спасибо. Вроде и искал по паре ключевых слов, но наверное совсем старый стал, разучился поиском пользоваться
  8. Добрый день! Я - гражданин Польши. Имеется задача - как ввезти маму с украинским паспортом в Польшу чтобы могла помогать с детьми. Насколько я понял поштудировав https://strazgraniczna.pl/pl/k-wjazd-do-polski-kwara/8952,Koronawirus-wjazd-do-Polski.html, одним из немногих доступных вариантов является взять ее к себе же на работу для "pomocy domowej" и платить ей 1/4 ставки, так же оплачивая ее налоги/ЗУС. Пользовался ли кто-то уже таким способом? Нужно ли ей будет оформлять визу типа Д или ошвядчения + ее текущего Шенгена хватит для въезда? Реально ли ей подать на карту побыту по воссоединению с семьей по приезду, есть ли прецеденты когда отказывали?
  9. Летал в августе в Хорватию - достаточно было укр. паспорта и карты побыту, без карантина. У прилетающих из Украины просили результат ПЦР теста сданного не более чем 48 часов перед прилетом (по времени сдачи материала). Коллеги в августе ехали из Польши машиной через Словакию, Венгрию и Словению - тоже никаких вопросов и без карантина. Назад вернулись так же, без приключений.
  10. У меня аналогичный опыт по времени. Пробовал податься на довуд через ePUAP, но там форма для детей работает, а для взрослых - выкидывает ошибку и не пускает дальше, поэтому пошёл прямиком на Nowe Ogrody. Каким-то чудом они приняли внесок без предварительной записи, делали тоже около 3-х недель, я записался на отбор через 4 чтобы не промахнуться. Карты побыту отдали при получении довудов. Паспорта сделали сильно быстрее, немногим больше чем за неделю. И там на отбор запись только на 1-2 дня вперёд, очередей почти нет то есть. Ну и очень удобно что можно статусы проверять на obywatel.gov.pl
  11. Сегодня дозвонился на горячую линию Стражи Граничной и сам получил ответ на 1-й из перечисленных выше вопросов. Ответ меня, честно говоря, немного обескуражил. Пани сказала что я, как гражданин Польши, конечно же не имею права выезжать за её пределы без довуда/паспорта (от страны зависит). Однако впоследствии добавила, что как гражданин Украины, я конечно же могу выехать из Польши пользуясь своим украинским паспортом и картой побыту, которую у меня ещё не забрали. И что это моё решение. Ехать планирую в страну ЕС, но вне Шенгена. Если я правильно понимаю, не пустить в Польшу польского гражданина не могут, а вот не выпустить без польских довуда и/или паспорта - вполне. Был ли у уважаемых форумчан опыт выезда и/или возвращения в Польшу с польским гражданством, но без соответствующих польских документов?
  12. Родители пока еще не переехали, только обсуждаем с ними этот вопрос, в том числе экономическую составляющую. Их украинские пенсии в Польше абсолютно ничтожны по размеру. Поэтому если бы была возможность их пенсии перевести сюда еще на их часовом побыте, я бы этим занялся, несмотря на бюрократические препятствия. Если только на их сталом побыте/гражданстве - наверное тогда уже не буду заниматься т.к. нет смысла.
  13. Нажаль, схоже що карантин теж вплинув на бажання ужендів обслуговувати щоденні запити мешканців. Чи комусь вдалося забрати довуд без попередньої резервації візиту в уженді? Зараз на сайті Гданьского уженду мейськего (вул. Нові Огроди 8/12) перший можливий термін на видачу довуда - 18 серпня. Хоча сам довуд ніби повинен бути за тиждень...
  14. Жаль, конечно, а на воевуду еще не можете подаваться?
  15. С моей точки зрения - вполне, главное - правильно написать обоснование и приложить документы, подтверждающие что центр жизненных интересов у совершеннолетних детей в Польше и доказывающее что предоставление им гражданства будет в интересах Польши. Ждать решения придется два года или дольше, но если у детей нет возможности получить гражданство быстрее другим способом (например - узнание через воеводу если уже долго живут в Польше), тогда это все ещё самый быстрый способ. И кстати, проверил сегодня утром информацию по ссылке - мне уже поменяли гражданство на Польское. Децизия датирована 16 июля - т.е. прошло 12 дней. Подозреваю что это значит что децизия уже дошла почтой до Pomorski Urząd Wojewódzki и они поменяли информацию в системе - сегодня подъеду к ним уточнить т.к. на звонки нужный мне отдел не отвечает.
×
×
  • Создать...