Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

GMAN83

Чемодан
  • Публикаций

    111
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

GMAN83 стал победителем дня 23 июля

GMAN83 имел наиболее популярный контент!

Репутация

32 Очень хороший

Информация о GMAN83

  • Звание
    Общительный

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Летал в августе в Хорватию - достаточно было укр. паспорта и карты побыту, без карантина. У прилетающих из Украины просили результат ПЦР теста сданного не более чем 48 часов перед прилетом (по времени сдачи материала). Коллеги в августе ехали из Польши машиной через Словакию, Венгрию и Словению - тоже никаких вопросов и без карантина. Назад вернулись так же, без приключений.
  2. У меня аналогичный опыт по времени. Пробовал податься на довуд через ePUAP, но там форма для детей работает, а для взрослых - выкидывает ошибку и не пускает дальше, поэтому пошёл прямиком на Nowe Ogrody. Каким-то чудом они приняли внесок без предварительной записи, делали тоже около 3-х недель, я записался на отбор через 4 чтобы не промахнуться. Карты побыту отдали при получении довудов. Паспорта сделали сильно быстрее, немногим больше чем за неделю. И там на отбор запись только на 1-2 дня вперёд, очередей почти нет то есть. Ну и очень удобно что можно статусы проверять на obywatel.gov.pl
  3. Сегодня дозвонился на горячую линию Стражи Граничной и сам получил ответ на 1-й из перечисленных выше вопросов. Ответ меня, честно говоря, немного обескуражил. Пани сказала что я, как гражданин Польши, конечно же не имею права выезжать за её пределы без довуда/паспорта (от страны зависит). Однако впоследствии добавила, что как гражданин Украины, я конечно же могу выехать из Польши пользуясь своим украинским паспортом и картой побыту, которую у меня ещё не забрали. И что это моё решение. Ехать планирую в страну ЕС, но вне Шенгена. Если я правильно понимаю, не пустить в Польшу польского гражданина не могут, а вот не выпустить без польских довуда и/или паспорта - вполне. Был ли у уважаемых форумчан опыт выезда и/или возвращения в Польшу с польским гражданством, но без соответствующих польских документов?
  4. Родители пока еще не переехали, только обсуждаем с ними этот вопрос, в том числе экономическую составляющую. Их украинские пенсии в Польше абсолютно ничтожны по размеру. Поэтому если бы была возможность их пенсии перевести сюда еще на их часовом побыте, я бы этим занялся, несмотря на бюрократические препятствия. Если только на их сталом побыте/гражданстве - наверное тогда уже не буду заниматься т.к. нет смысла.
  5. Нажаль, схоже що карантин теж вплинув на бажання ужендів обслуговувати щоденні запити мешканців. Чи комусь вдалося забрати довуд без попередньої резервації візиту в уженді? Зараз на сайті Гданьского уженду мейськего (вул. Нові Огроди 8/12) перший можливий термін на видачу довуда - 18 серпня. Хоча сам довуд ніби повинен бути за тиждень...
  6. Жаль, конечно, а на воевуду еще не можете подаваться?
  7. С моей точки зрения - вполне, главное - правильно написать обоснование и приложить документы, подтверждающие что центр жизненных интересов у совершеннолетних детей в Польше и доказывающее что предоставление им гражданства будет в интересах Польши. Ждать решения придется два года или дольше, но если у детей нет возможности получить гражданство быстрее другим способом (например - узнание через воеводу если уже долго живут в Польше), тогда это все ещё самый быстрый способ. И кстати, проверил сегодня утром информацию по ссылке - мне уже поменяли гражданство на Польское. Децизия датирована 16 июля - т.е. прошло 12 дней. Подозреваю что это значит что децизия уже дошла почтой до Pomorski Urząd Wojewódzki и они поменяли информацию в системе - сегодня подъеду к ним уточнить т.к. на звонки нужный мне отдел не отвечает.
  8. Спасибо, а перевод пенсии из Украины возможен на часовом?
  9. Мне в мае помнится что около 2 или 3 недель отвечали, думаю, что это из-за подготовки к выборам было. Думаю вам скоро ответят- удачи!
  10. Это очень долго, я ждал дней 4-5 рабочих обычно а куда отправляли, тоже на listy@prezydent.pl ?
  11. Спасибо за ответ. Мама с папой уже пенсионного возраста, так что думал перевести сюда их пенсии чтобы тут жили. Не думаю что ещё будут работать. Насколько я помню, пока они на побыте часовом, пенсию перевести из Украины не выйдет. Или все-таки возможно?
  12. Всем привет. Внимательно пролистал всю тему, но не нашел ответов на парочку животрепещущих вопросов (как для свежеиспеченного гражданина), поэтому хочу уточнить: - кто-то в Гданьске в последнее время проделывал связку смена имени-фамилии, получение довуда, получение паспорта? Сколько занимает каждый из этапов? Интересуюсь т.к. куплены билеты в отпуск и есть подозрение, что как раз в районе 14 дней перед этим получу децизию на руки. При этом хотелось бы сменить мою украинскую транслитерацию имени на более польский вариант, но не готов ради этого жертвовать отпуском лучше поеду на довуд со существующим именем если успею сделать довуд. Варианта поехать еще по украинскому паспорту с картой побыту видимо не будет... - очень внимательно прочитал Ustawu z dnia 2 kwietnia 2009 r. o obywatelstwie polskim http://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/download.xsp/WDU20120000161/T/D20120161L.pdf и Ustawu z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach https://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/download.xsp/WDU20130001650/T/D20131650L.pdf, на нашел там никаких "поблажек" на получение польского гражданства/сталого побыта/резидента длуготерминовего UE для родителей гражданина Польши. Их правда нет или они существуют, но просто не отражены в Уставе? Родители живут в Украине и пока не планировали переезжать, но очень хочу их перевезти со временем, желательно - с переводом пенсии сюда (отдельная тема, но все же). - насколько я понимаю, мне нужно будет подать информацию о моем польском гражданстве на работу, в банки где обслуживаюсь, куда-то еще? Спасибо заранее!
  13. Спасибо всем за поздравления и поддержку. Плавно перемещаюсь в тему "Гражданство получено - что дальше?"
  14. Соглашусь с предыдущим оратором, тем более что: Szanowny Panie, w odpowiedzi na Pana e-maile z 13 i 14 lipca 2020 r. Biuro Obywatelstw i Prawa Łaski uprzejmie informuje, że Prezydent Rzeczypospolitej Polskiej postanowieniem z dnia 16 lipca 2020 r. nadał Panu obywatelstwo polskie. Akt nadania obywatelstwa polskiego zostanie w najbliższych dniach przesłany do Pomorskiego Urzędu Wojewódzkiego, celem jego doręczenia. Предвкушая просьбы трудящихся, напоминаю что: - подача в уженде - июль 2018 - регистрация в канцелярии - октябрь 2018 - исходные данные: своя квартира в Гданьске, 2-я карта побыту по работе (4.5 лет в Польше), работа в ИТ на менеджерской должности, ворох рекомендательных писем и всяких разных документов (включая школьные swiadectwa детей, замельдования, контракты, ПИТы, и т.д, и т.п.) - польское происхождение - отсутствует у меня, добавил к внеску косвенные документы со стороны жены (прадедушка 100% поляк, но крещеный в греко-католической церкви, что сами поляки трактуют как православный, т.е. не-поляк) - в узасаднении писал что развиваю в Польше бизнес ИТ, создаю новые рабочие места, развивая нашу современную отрасль. Также написал о благотворительной деятельности (ее подтвердил двумя рекомендациями) и о активности во вспульноте мешканиовей и в школе у детей (тоже подтвердил рекомендациями) Всем спасибо за поддержку и дерзайте - возможно и у вас получится если постараетесь при сборе документов и написании uzasadnienia
  15. Не всегда, некоторые коллеги (например Lenka) отследили гражданство через ePuap его до ответа канцелярии, другие жаловались на то, что децизия уже на руках, а в системе все еще старое гражданство. Думаю что как повезёт
×
×
  • Создать...