JaNa Опубликовано 11 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 18 часов назад, Chuvak сказал: Повірте, ви собі, дружині та дітям значно покращите якість життя в Польщі, якщо це зробите. Жити з іменем Ivan, Oleh, Tetiana, Andrii, або Yuliya у Польщі дивно і це лишні костилі для вас. Є прямі відповідники українських імен у Польщі А який відповідник може бути до імені Тетяна? Цитата
Chuvak Опубликовано 11 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 (изменено) Tatiana, Tacjana - наприклад. Изменено 11 декабря, 2025 пользователем Chuvak 1 Цитата
JaNa Опубликовано 11 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 1 час назад, Chuvak сказал: Tatiana, Tacjana - наприклад. Те саме ім'я, тільки транслітерація інша. А так, та сама Tania. Цитата
Chuvak Опубликовано 11 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 Українська транслітерація в паспорті імені TETIANA має менше проблем з іменем, ніж Yana, Yuna, Yulia Цитата
Maria Опубликовано 13 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2025 On 12/11/2025 at 2:39 PM, Chuvak said: Як часто вам потрібен диплом? Если работать по UoP, то каждый раз при смене работодателя. Наличие ВО дает 6 дней отпуска (26 вместо 20 при стаже до 10 лет). Цитата
emigrant007 Опубликовано 14 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2025 On 12/11/2025 at 9:30 AM, Chuvak said: і у вас в документах буде нормально написане ім’я та прізвище. ЩОДЕННО, в кожній інстанції поляки будуть кривитись, переписуючи цей дивний набір букв. Ви просто слабо собі уявляєте глибину проблем з кожною наступною "локалізацією" імені та прізвища. Особливо якщо поїдете отримувати громадянство в інших країнах світу. До того ж ви намагаєтесь створити максимальну кількість проблем собі залишаючи в Україні собі українське написання. І я кажу не про потенційні проблеми в Україні. А про доволі реальні проблеми у випадку якщо вами зацікавляться спеціальні служби. Вирішувати, звичайно, кожному. Цитата
odessist Опубликовано 14 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2025 15 hours ago, Maria said: Если работать по UoP, то каждый раз при смене работодателя. Наличие ВО дает 6 дней отпуска (26 вместо 20 при стаже до 10 лет). перевод диплома и ТК спрашивали только на самой первой работе (у меня по крайней мере). и при обновлении голубой карты. а на последующих работах и с момента как получил резидента, никто не спрашивал - тк уже есть история в Польше Цитата
Maria Опубликовано 14 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2025 8 hours ago, odessist said: перевод диплома и ТК спрашивали только на самой первой работе (у меня по крайней мере). и при обновлении голубой карты. а на последующих работах и с момента как получил резидента, никто не спрашивал - тк уже есть история в Польше Я трижды меняла работу, в том числе и тогда, когда получила резидентство. Каждый раз кадровики спрашивали оригинал и присяжный перевод диплома. Цитата
odessist Опубликовано 14 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2025 15 minutes ago, Maria said: Я трижды меняла работу, в том числе и тогда, когда получила резидентство. Каждый раз кадровики спрашивали оригинал и присяжный перевод диплома. история работы в Польше видна в ЗУСе и это легко проверяется Цитата
Maria Опубликовано 14 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2025 18 minutes ago, odessist said: история работы в Польше видна в ЗУСе и это легко проверяется Я не спорю Просто делюсь своим опытом, как это было у меня. Допускаю, что у кого-то другого был другой опыт. Цитата
Zenia Опубликовано 16 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2025 Добрый день! Расскажите, как дела сейчас в Варшаве по дэцызиям? Какой месяц сейчас рассматривают? Подавался в марте, дэцызия на конец декабря, а до сих пор везвания не было. Есть смысл без везвания документы высылать/доносить? Цитата
ilia Опубликовано 16 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2025 Здравствуйте, знает кто-то что-то, по терминам рассмотрения дела в Щецине ? 5 месяцев уже прошло с подачи , а все еще тишина. Цитата
3001 Опубликовано 16 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2025 2 hours ago, ilia said: Здравствуйте, знает кто-то что-то, по терминам рассмотрения дела в Щецине ? 5 месяцев уже прошло с подачи , а все еще тишина. Вроцлав.. прошло 10 месяцев Цитата
toddler Опубликовано 17 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2025 ребята, хотел узнать про такой вопрос(может кто сталкивался). если у меня сталы побыт в Малопольском, но на карте нет адреса(он пустой). Смогу ли я к примеру податься в Мазовецком воеводстве на гражданство(не хочу больше с малопольским ужондом иметь дел), не меняя карты побыту? вот какую инфу я нашёл : Kiedy trzeba wymieniać kartę pobytu Karta z adresem: Obowiązkowa wymiana w ciągu 14 dni od przeprowadzki, jeśli na karcie jest Twój stary adres (np. z poprzedniego województwa). Karta bez adresu: Wymiana nie jest konieczna. Zmiana miejsca zamieszkania nie wpływa na dane na karcie, o ile na karcie nie ma adresu (lub jest on ogólny). Цитата
odessist Опубликовано 17 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2025 (изменено) 32 minutes ago, toddler said: ребята, хотел узнать про такой вопрос(может кто сталкивался). если у меня сталы побыт в Малопольском, но на карте нет адреса(он пустой). Смогу ли я к примеру податься в Мазовецком воеводстве на гражданство(не хочу больше с малопольским ужондом иметь дел), не меняя карты побыту? вот какую инфу я нашёл : Kiedy trzeba wymieniać kartę pobytu Karta z adresem: Obowiązkowa wymiana w ciągu 14 dni od przeprowadzki, jeśli na karcie jest Twój stary adres (np. z poprzedniego województwa). Karta bez adresu: Wymiana nie jest konieczna. Zmiana miejsca zamieszkania nie wpływa na dane na karcie, o ile na karcie nie ma adresu (lub jest on ogólny). у меня вообще нет адреса на карте; подаваться нужно по месту фактического проживания, у вас должно быть замельдование в мазовецким чтобы подать там , или что-то еще что вас связывает с этой локацией (например договор о покупке/аренде жилья в данном регионе) "Uznanie za obywatela polskiego następuje na wniosek zainteresowanej osoby. Wniosek o uznanie za obywatela polskiego składa się do wojewody, właściwego ze względu na miejsce faktycznego zamieszkiwania cudzoziemca (tzn. miejsca, w którym koncentruje się ośrodek interesów życiowych cudzoziemca)." толкование довольно размытое - "сфера интересов в данном месте" (это может быть например жилье, зарегистрированный бизнес), скорее всего вам откажут если нет доказательств фактического проживания в данном регионе Изменено 17 декабря, 2025 пользователем odessist Цитата
maxstep Опубликовано 17 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2025 Тут в соседней ветке из Вроцлава в Краков собираются переезжать для ускорения процессов В Вашем случае, полезнее читать требования к документам при подаче на гражданство (https://migrant.wsc.mazowieckie.pl/pl/procedury/uznanie-za-obywatela-polskiego, а там прямо написано: twoją ważną kartę stałego pobytu/rezydenta długoterminowego UE wydaną przez Wojewodę Mazowieckiego. Jeśli legitymujesz się kartą pobytu wydaną przez innego wojewodę, to przed złożeniem wniosku o uznanie za obywatela polskiego koniecznie wymień ją na kartę pobytu wydaną przez Wojewodę Mazowieckiego; 2 Цитата
Maria Опубликовано 17 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2025 26 minutes ago, toddler said: ребята, хотел узнать про такой вопрос(может кто сталкивался). если у меня сталы побыт в Малопольском, но на карте нет адреса(он пустой). Смогу ли я к примеру податься в Мазовецком воеводстве на гражданство(не хочу больше с малопольским ужондом иметь дел), не меняя карты побыту? В пакете документов Вы подаете свидетельство о собственности жилья или договор аренды. Подаваться надо в то воеводство, к которому относятся эти документы. В другом просто их не примут. Цитата
annexius Опубликовано 17 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2025 32 minutes ago, toddler said: ребята, хотел узнать про такой вопрос(может кто сталкивался). если у меня сталы побыт в Малопольском, но на карте нет адреса(он пустой). Смогу ли я к примеру податься в Мазовецком воеводстве на гражданство(не хочу больше с малопольским ужондом иметь дел), не меняя карты побыту? На сайте мигрант всц чётко написано: twoją ważną kartę stałego pobytu/rezydenta długoterminowego UE wydaną przez Wojewodę Mazowieckiego. Jeśli legitymujesz się kartą pobytu wydaną przez innego wojewodę, to przed złożeniem wniosku o uznanie za obywatela polskiego koniecznie wymień ją na kartę pobytu wydaną przez Wojewodę Mazowieckiego; Цитата
toddler Опубликовано 17 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2025 понятно, спасибо большое за инфу. значит всё-таки придётся менять. Цитата
Katie321 Опубликовано 28 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 Доброго дня! Вітаю всіх присутніх зі Світлими Різдвяними Святами та Новим роком. Хай ваші мрії здійснюються і вам приходять позитивні децизії! Питання: як перевірити, чи змінилось громадянство за допомогою PESEL? Це потрібно зайти на gov.pl, залогуватись через Profil Zaufany і дати згоду на створення скриньки ePuap? 1 Цитата
Katie321 Опубликовано 28 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 В 16.12.2025 в 6:33 PM, Zenia сказал: Добрый день! Расскажите, как дела сейчас в Варшаве по дэцызиям? Какой месяц сейчас рассматривают? Подавался в марте, дэцызия на конец декабря, а до сих пор везвания не было. Есть смысл без везвания документы высылать/доносить? Добрий день Ви вже отримали децизію? Цитата
Davidoff Опубликовано 28 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 33 minutes ago, Katie321 said: Доброго дня! Вітаю всіх присутніх зі Світлими Різдвяними Святами та Новим роком. Хай ваші мрії здійснюються і вам приходять позитивні децизії! Питання: як перевірити, чи змінилось громадянство за допомогою PESEL? Це потрібно зайти на gov.pl, залогуватись через Profil Zaufany і дати згоду на створення скриньки ePuap? https://www.gov.pl/web/gov/sprawdz-swoje-dane-w-rejestrze-pesel Цитата
Zenia Опубликовано 30 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2025 Добрый день! Пришло везвание на донесение документов и вместе с тем продление сроков рассмотрения до 30.03.2026 Есть очень стрёмный пункт, в котором мне сказано подтвердить побыт на протяжение 13 месяцев. У воеводы неполные данные от Straży Granicznej (Wskazuję, że rejestry przekazane przez Straż Graniczną są niekompletne, zatem nie można ustalić, czy Pana pobyt w badanym okresie był nieprzerwany w rozumieniu obowiązujących przepisów). Подскажите, пожалуйста, что лучше предоставить? Выписка с карты, но там бывает, что две-три недели нет покупок. К врачу обращался только раз. Фактуры выставляю раз в месяц.... Вся проблема в том, что выезжал за границу ЕС через Польшу, а приезжал через другие страны (Литва/Латвия). Отсутствовал около 50 дней за последние 3 года. Благодарю за любой совет Цитата
Ulvih Опубликовано 30 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2025 14 минут назад, Zenia сказал: Добрый день! Пришло везвание на донесение документов и вместе с тем продление сроков рассмотрения до 30.03.2026 Есть очень стрёмный пункт, в котором мне сказано подтвердить побыт на протяжение 13 месяцев. У воеводы неполные данные от Straży Granicznej (Wskazuję, że rejestry przekazane przez Straż Graniczną są niekompletne, zatem nie można ustalić, czy Pana pobyt w badanym okresie był nieprzerwany w rozumieniu obowiązujących przepisów). Подскажите, пожалуйста, что лучше предоставить? Выписка с карты, но там бывает, что две-три недели нет покупок. К врачу обращался только раз. Фактуры выставляю раз в месяц.... Вся проблема в том, что выезжал за границу ЕС через Польшу, а приезжал через другие страны (Литва/Латвия). Отсутствовал около 50 дней за последние 3 года. Благодарю за любой совет Дети есть? Можно бумажку со школы или садика, что дети ходят. Цитата
Zenia Опубликовано 30 декабря, 2025 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2025 12 минут назад, Ulvih сказал: Дети есть? Можно бумажку со школы или садика, что дети ходят. Трое , но как это доказывает мое пребывание в РП? Цитата