Перейти к содержанию

mak.ih

Гражданство через воеводу

Рекомендуемые сообщения

• Главные администраторы
Опубликовано
1 час назад, Wiktor сказал:

В этой статье нет ни пол слова о супруге, пребывающем в Польше ни на каком основании вообще. А в точности до наоборот, эта статья о супругах которые НЕ прибывают в Польше

Потому что кое-кто пытается смешать в кучу коней, людей, и прочих персонажей. Если человек в Польше - он подается сам. Если не в Польше и по каким-то причинам не может/не хочет приехать - для воссоединения специально сделали возможность подать документы супругу. Никаких скрытых смыслов, подтекстов и так далее - искать не нужно. В обоих случаях воссоединяющийся так же приходит светить лицом и снимать пальчики, только в случае с "подача, потом въезд" - уже после децизии, но до получения карты.

Что касается работы - насколько я помню, иностранец бывший на воссоединении, в ожидании новой карты имеет право работать без ограничений. Сейчас смотреть лень, если до завтра никто ничего не скопипастит из уставы о промоции затруднения на этот счет - поищу.

Опубликовано

Добрый день. Кто-то менял свои данные на польский манер после получения гражданства. Стоит ли это делать и какие ожидать в связи со сменой трудности. Понимаю, что после получения гражданства сюда уже мало кто заглядывает, но все же .... 

Опубликовано
10 часов назад, AlexAG сказал:

Если человек в Польше - он подается сам.

Если он идет по воссоединению, будучи в Польше на визе, то за него подает супруг. Проверено, мы так подавали в 2016. А на вторую и последующие карты человек уже подает сам, т.к. считается проживающим в Польше. Так нам объяснили в уженде.

11 часов назад, Wiktor сказал:

Такая же, то есть ваш муж уже подался на гражданство и вы до получения его децизии тоже подались на побыт часовы?

Моя карта ещё действует, но я скоро буду подаваться (надеюсь, что скоро!) и готова рассказать, как все прошло. Я пыталась вам сказать, что, на мой взгляд, ваша жена спокойно может подавать на следующую карту (естественно, до истечения срока действия предыдущей) и потом донести вашу децизию и заявление о смене основания пребывания. В заявлении надо написать, что муж получил гражданство, копию децизии прилагаю и прошу изменить основание пребывания с "побыт с иностранцем" (ст. 159) на "побыт с гражданином Польши" (ст. 158). Всё. Поскольку у вашей жены уже была карта побыту, то во время ожидания новой она сможет работать. Самое плохое, что может произойти, это жена получит побыт первая, и ей придется тут же переподаваться по новой статье. Но это маловероятно, т.к. карту побыту в 99% случаев ждать дольше, чем децизию о гражданстве. Ну и чем быстрее ваша жена получит карту по 158 статье, тем быстрее у нее начнется отсчет срока на побыт сталый.

Опубликовано
2 часа назад, Sikorka сказал:

мы так подавали в 2016

Опираться при подаче в 2019 году на опыт 2016 года -- будет большой ошибкой.

Статья 168 с тех пор изменилась кардинально. ;)

Никогда не говори никогда.

Опубликовано
7 часов назад, WIW сказал:

Опираться при подаче в 2019 году на опыт 2016 года -- будет большой ошибкой.

Статья 168 с тех пор изменилась кардинально. ;)

В обсуждаемой части статьи изменилось только то, что теперь супруг, проживающий в Польше, подает внесек на воссоединение другого супруга только с его письменного разрешения. Раньше разрешение не требовалось.

Но жены Wiktor это не касается, поскольку у нее уже есть карта побыта, то есть она живет в Польше и может подаваться на воссоединение сама. Вопрос был - как ей лучше поступить в связи с истечением срока действия карты побыта через два месяца: податься на воссоединение сейчас или как-то оттянуть подачу. Лично я не вижу смысла оттягивать; наоборот, если Wiktor получит гражданство, пока дело его жены ещё будет рассматриваться (что более чем вероятно), она сможет донести децизию и сразу получит побыт по ст. 158, а это ускорит получение ей сталего побыта. Но, может быть, я не знаю о каких-то подводных камнях? Думаю, Wiktor не один тут в такой ситуации, и другим тоже будет интересно.

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста про  65 дней пребывания. Можно ли  после подачи  документов на воеводу ( Варшава), выехать из Польши и вернуться ближе к назначенному сроку дыцызии ( то есть отсутствовать в момент рассмотрения), с  учетом того что 65 дней будут  и в пределах + 2 месяца, а при возможной проверке проживания стражем меня подтвердят соседи?  или заранее надо предупредить при подаче что выедешь? Или законом запрещается вообще выезжать в этот период, как либо это учитывается и влияет на решение? Спасибо.

Опубликовано
11 часов назад, Sikorka сказал:

жены Wiktor это не касается

В этом Вы абсолютно правы.

Но информацию с этого форума черпают не только ув. Wiktor с супругой, и на название ветки не всегда внимание обращают. ;)

И поскольку выше приведена дезинформация -- то стоит на нее прямо указать, а именно:

В 29.03.2019 в 14:44, Sikorka сказал:

в первый раз на воссоединение подает супруг с КСП (т.к. у воссоединяющегося с ним супруга нет карты побыта и он не считается проживающим в Польше), а уже в следующие разы воссоединяющийся супруг подает внесек сам.

В 29.03.2019 в 17:18, Sikorka сказал:

Человек, пребывающий в Польше на основании визы, не может сам подать внесек на воссоединение с супругом, а проживающий на основании карты побыта - может.

В 29.03.2019 в 23:08, Sikorka сказал:

ст. 168. В ней специально оговорено, что внесек за супруга, пребывающий в Польше на основании визы/безвиза, подает супруг, уже имеющий карту побыта.

22 часа назад, Sikorka сказал:

Если он идет по воссоединению, будучи в Польше на визе, то за него подает супруг.

11 часов назад, Sikorka сказал:

В обсуждаемой части статьи изменилось только то, что теперь супруг, проживающий в Польше, подает внесек на воссоединение другого супруга только с его письменного разрешения.

Приведенные цитаты являются дезинформацией и содержат недостоверную/неактуальную на сегодняшний день информацию. :mellow:

Никогда не говори никогда.

Опубликовано
10 минут назад, Technics сказал:

Почему вы не уточнили данный вопрос у инспектора во время подачи заявления? Вам нужно написать письмо с указанием номера вашего дела с планируемыми датами выезда из Польши. Данное письмо нужно отправить инспектору в Ужонд.

А для чего? На сколько я знаю нет ограничений каких-то после подачи. Просветите если не сложно и я ошибаюсь. 

Опубликовано

Спасибо за ответы! Я еще не подавала ( планирую этот период). Если придет письменный вызов  - я ведь могу вернуться в Польшу и донести (в течении пару дней),  а если придут лично - по адресу  меня подтвердят соседи ( они же и оповестят что допустим пришло письмо и надо приехать).  Вопрос в том что во внеске при подаче мы же указываем выезды из Польши за год ( которые они проверят), и допустим увидят  что на данный момент я выехала, но за год было набрано эти 65 дней - будут ли у них претензии?

Опубликовано

Могу говорить, и примерно понимаю что они скажут, но интересовало что возможно кто-то так уже точно делал ( либо знает что есть  закон что нельзя выезжать - то есть я хочу подготовиться к этому разговору и уточню информацию тут, на форуме)  Прочитав последние несколько десятков страниц я у одного человека нашла такую ситуацию что человек выезжал - чем там решение закончилось не знаю, тут не все отписываются когда все благополучно .

Опубликовано

Да, спасибо! Я знаю что трудно ( поэтому и нашла этот сайт, где хоть немного эта проблема поднимается) в течении последних 3х недель попыток туда зайти  - с разных браузеров, с Польши или с РБ и днем и ночью  " Brak wolnych terminów ".  В указанные часы "наплыва" вообще все висит. Прозвон в уженд ничего не дал - сказали что даты они регулярно выдают по 10 мест в день примерно. Кому-то удалось за последнюю неделю записаться в Мазовецком?

И еще. Вопрос по поводу довуда 

1) если дыцызия получена в Мазовецком, можно ли довуд и пашпорт делать в другом воевудстве?

2) оригинальный умейсовенный акт уродзэня  они забирают себе  или только копию?  ( требуют ли предоставить белорусский СОР на основании которого польский делался?) 

Опубликовано

Именно так, я заранее продумываю все свое время, передвижения и действия.

Благодарю! А этот оригинал не требуется еще раз для пашпорта например,  или возможно он каких-то целей наверняка понадобится на руках  в жизни ?  (кстати,  если бы я заранее это знала - одновременно бы выписала и повторный  на месте)

Опубликовано

Вы просто идете и тогда делаете еще один "оригинал". В Польше СОР и СОБ - справки.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано (изменено)

Спасибо Yuna!

Интересный блог!

Надеюсь этот второй "оригинал" уже не надо ожидать месяц как первый, и что его можно сделать в любом воевудстве. ( как я поняла, при умейсовенни СОР они вписывают человека в некую базу, общую по Польше) и по запросу можно его выписать.

49 минут назад, MissM сказал:

Изменено пользователем MissM
Опубликовано
2 часа назад, MissM сказал:

как я поняла, при умейсовенни СОР они вписывают человека в некую базу, общую по Польше)

Ewydencja Ludności. Там-же у вас и PESEL.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
14 часов назад, Technics сказал:

Во время рассмотрения дела, может прийти письменный вызов донести документы, вызов приехать на собеседование, а также может прийти полиция по адресу замешкания, который был указан во внеске. Если что-то пропустить уехав из РП, то дело заморозят на пол года. А так конечно можно уехать, никто не держит...

Ну зубов бояться в лес не ходить. 

Нет ни какой проблемы - полиция не застанет дома- оставят сообщение.  Придет письмо- тоже не вижу проблем. Тем более связь можно держать с исполнителем кто дело получит. Да и заморозки никакой на полгода не может быть, если экзамен сдан, дней хватает и список документов полный.

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Technics сказал:

В Гданьске вообще 12 мес рассматривают заявление. Все это время сидеть в Гданьске смысла нет... 

Все верно, выезжать не запрещают, но например в Гданьске, на тот период 12 месяцев пока они рассматривают дело, снова таки распространяется требования о непрерывном пребывании. Т.е. снова надо будет писать освядчэне и выездах и они снова будут делать запрос пограничникам.

и кстати что там у тех кто подавался в Поморском уженде? есть у кого-то какие-то новости? в феврале они мне говорили что рассматривали уже вньоски за март 2018...

Изменено пользователем maks363
Опубликовано

Я собираюсь подаваться в Гданьске в мае. И не собираюсь год ждать. Буду писать жалобы по всем инстанциям как только пройдут первые 30 дней. Посмотрим как это повлияет

Опубликовано
29 минут назад, Andrey57 сказал:

Кстати, а как обстоят дела по срокам рассмотрения в остальных воевудствах. Давайте сделаем перекличку.

Присоединяюсь! Очень интересный вопрос.

Опубликовано
3 часа назад, Technics сказал:

Гданьск и Вроцлав два 'веселых' городка. Нужно быть заряженным и идти напролом, чтобы инспекторы рассмотрели заявления в срок

Я заряжен. Сталый побыт четко через 2 месяца получил на всю семью. Настроен и с гражданством не затягивать.

Опубликовано (изменено)

Короче ситуация такая: имею собственную квартиру в Гданьске, где и прописался ( zameldowanie stale). Соответсвенно карту побыту получил в Поморском воеводстве. Жизнь закинула меня по работе в Катовице на ближайшие пару лет. Снял тут квартиру и прописался ( zameldowanie czasоwe). И вот пришло время подавать на гражданство через воеводу. Принёс доки в уженд в Катовице и тут тетки начали меня убеждать что мне надо поменять карту побыту на местную. Спрашиваю, с какого перепугу ( podstawa prawna) ? Ничего вразумительного в ответ не получил. Вообщем такая перспектива меня не порадовала и я все таки решил выяснять до конца. Тетки начали звонить в Варшаву, а может куда-то ещё и подальше. Все это длилось порядка 40 минут. Изучали мою карту под микроскопом, пока одна умная женщина не сказала - «так у него в карте побыту адрес не написан, зачем ему её менять»? На том и порешили, подаю документы на гражданство в Катовице с картами побыту моей и детей выданными в Гданьске!

Вывод: как хорошо что когда то написали заявление что-бы в карте побыту не писали адрес жительства))))

Pozdrawiam!!!

Изменено пользователем Konstanty
Опубликовано

Адреса тоже нету, но есть ведь строчка - organ wydajåcy и там соответственно wojewoda такой-то. Разве не это их интересует? Есть ответ от Варшавы внятный нужно менять карту или нет и какая причина - разница в воеводстве либо адреса zameldowania?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...