Перейти к содержанию

Blondy70

Покупка квартиры

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
11 часов назад, wujekGaga сказал:

Идёте в ужонд в налоговый отдел- заполните внёски и для начала всё.Мне потом в почтовую скрыню в феврале пришло письмо с уведомлением из налоговой до какого срока надо сделать проплату. Платить надо будет  каждый год.

Налоговый отдел?

А у нас этим занимался земельный отдел в ужонде мяста. Мы пришли, принесли акт нотариальный, нам выдали заполнить пару бумаг, потом прислали гонца от уженда мяста (не с налоговой) с начисленным налогом за нужное количество месяцев, считая от месяца покупки до конца года.

Теперь каждый год весной (в марте), приходит гонец с ужонда мяста вручить письмо с налогом. Если нас дома нет, то нужно явиться в ужонд с удостоверение личности и забрать письмо. 

Как бы у нас вся эта процедура проходит без прямого участия скарбувки, но с участием ужонда мяста. 

Налог небольшой, у нас выходит около 50зл. 

Опубликовано (изменено)
В 10/6/2019 в 9:06 PM, Arishka сказал:

Подскажите как называется этот внесек

Для физлица он называется Informacja o nieruchomościach i obiektach budowlanych (формуляр IN-1).

23 часа назад, Анюта90 сказал:

вся эта процедура проходит без прямого участия скарбувки, но с участием ужонда мяста

Все верно. Налог на недвижимость -- это местный налог. Поэтому налоговым органом является войт (бурмистр, президент города), а не налоговая служба.

В 10/6/2019 в 2:29 PM, DonPorter сказал:

эту сумму можно разбивать на раты

В том случае, если сумма налога превышает 100 зл, -- налог оплачивается в рассрочку (4 платежа: до 15 марта, до 15 мая, до 15 сентября и до 15 ноября).

Если сумма налога не превышает 100 зл -- налог оплачивается единоразово до 15 марта.

Изменено пользователем WIW

Никогда не говори никогда.

Опубликовано
9 часов назад, WIW сказал:

В том случае, если сумма налога превышает 100 зл, -- налог оплачивается в рассрочку (4 платежа: до 15 марта, до 15 мая, до 15 сентября и до 15 ноября).

Если сумма налога не превышает 100 зл -- налог оплачивается единоразово до 15 марта.

Все именно так. У меня сумма выходит в районе 180 злотых и в письме они сами предлагают хормонограм оплаты. Но легче сразу за раз заплатить и забыть ) 

Опубликовано

Добрый день.

Собираюсь купить дом с участком. Надо получить разрешение из МВД. Хозяин дома просит задаток 10000 но с условием что будет ждать 6 месяцев. т.е. не ответа МВД (когда бы то ни было) а именно 6 месяцев.

Вопрос 1: Я сильно рискую? Сколько времени обычно занимает получение данного разрешения? ( Я программист, работаю в Кракове, не судим, не сотрудник кгб, не военный........... и т.д. :) . и дом, который хочу купить не находится рядом с границей ).

Вопрос 2: Можно ли одновременно с разрешением на покупку конкретного дома, подать на промесу (разрешение на покупку в течении года любого другого дома) на всякий случай ?

Вопрос 3: Можно ли (надо ли) как-то контролировать процесс? т.е. названивать в МВД, поторапливать, объяснять мол цигель цигель я тут деньги теряю........?

заранее благодарю за советы/ответы.

• Главные администраторы
Опубликовано
30 минут назад, Ashot сказал:

Я сильно рискую?

Да. Если все упирается в разрешение - то момент получения/неполучения разрешения и прописывайте в договоре.

При этом, я бы не соглашался на месте покупателя на "сгорание" задатка в случае отказа в разрешении.

Опубликовано
38 минут назад, AlexAG сказал:

Да. Если все упирается в разрешение - то момент получения/неполучения разрешения и прописывайте в договоре.

При этом, я бы не соглашался на месте покупателя на "сгорание" задатка в случае отказа в разрешении.

Спасибо, полегчало:) Хозяин дома уперся в 6 месяцев........ и.. в других рассматриваемых вариантах, все хозяева/девелоперы говорили о 10 000 невозвратного залога. иначе как я понял здесь не работают.

• Главные администраторы
Опубликовано
2 часа назад, Ashot сказал:

Спасибо, полегчало:) Хозяин дома уперся в 6 месяцев........ и.. в других рассматриваемых вариантах, все хозяева/девелоперы говорили о 10 000 невозвратного залога. иначе как я понял здесь не работают.

Залог должен быть возвратным, если сделка срывается по независящим от покупателя причинам при всей старательности с его стороны. В частности - отказ банка (точнее, банков) предоставить кредит, отказ в разрешении на покупку и т.п.

Мы так хотели пару лет назад купить в МДМ квартиру - у нас четко было прописано в договоре, что в случае неполучения кредита до определенной даты - сделка расторгается с возвратом залога. Учитывая тот факт, что жена за этот период так и не получила карту побыта - так и получилось, все до копейки нам вернули. И да, это была первичка от застройщика.

Опубликовано (изменено)

Увеличение стоимости квартир в Польше на 8.2% по сравнению с прошлым годом.

https://forsal.pl/nieruchomosci/mieszkania/artykuly/1433912,ceny-mieszkan-w-ue-ceny-mieszkan-w-polsce-eurostat.html?fbclid=IwAR3lFLW3PD4M0uw3Ou7eNJ7jluZw4n06vn9L7-ArhCV9IkEMLckue5Dsfuw

Изменено пользователем npu
Очепятка

Наше видение жизни в Польше. Плюс путешествия, транспорт и спорт:

https://navkololo.home.blog

Опубликовано
12 часов назад, npu сказал:

Увеличение стоимости квартир в Польше на 8.2% по сравнению с прошлым годом.

https://forsal.pl/nieruchomosci/mieszkania/artykuly/1433912,ceny-mieszkan-w-ue-ceny-mieszkan-w-polsce-eurostat.html?fbclid=IwAR3lFLW3PD4M0uw3Ou7eNJ7jluZw4n06vn9L7-ArhCV9IkEMLckue5Dsfuw

Все верно, уровень жизни в Польше растет, дешевые кредиты дают, популистские программы типа 500+ действуют. Все это способствует.

Опубликовано
19 часов назад, AlexAG сказал:

Залог должен быть возвратным, если сделка срывается по независящим от покупателя причинам при всей старательности с его стороны. В частности - отказ банка (точнее, банков) предоставить кредит, отказ в разрешении на покупку и т.п.

Мы так хотели пару лет назад купить в МДМ квартиру - у нас четко было прописано в договоре, что в случае неполучения кредита до определенной даты - сделка расторгается с возвратом залога. Учитывая тот факт, что жена за этот период так и не получила карту побыта - так и получилось, все до копейки нам вернули. И да, это была первичка от застройщика.

Первый застройщик предлагал следующие условия: залог - 20% стоимости квартиры. в случзе форсмажора, по не зависящим от меня условиям (банк, разрешение) возвращает все КРОМЕ 10 000. Второй застройщик хочет только 10 000 залога, но с дедлайном 6 месяцев. Поэтому я предположил что 10 000 невозвратный залог это традиционная цена ожидания на территории Польши.

Спасибо, постараюсь пробить указанные Вами условия. 

• Главные администраторы
Опубликовано
31 минуту назад, Ashot сказал:

Первый застройщик предлагал следующие условия: залог - 20% стоимости квартиры. в случзе форсмажора, по не зависящим от меня условиям (банк, разрешение) возвращает все КРОМЕ 10 000. Второй застройщик хочет только 10 000 залога, но с дедлайном 6 месяцев. Поэтому я предположил что 10 000 невозвратный залог это традиционная цена ожидания на территории Польши.

Спасибо, постараюсь пробить указанные Вами условия. 

У нас был залог 5%, с МДМом как раз до 20% доходило на первый взнос.

Традиционного нет ничего, это рынок - о чем договорились, то и будет.

Опубликовано

Добрый вечер. Читаю, что часто застройщик предлагает сделать отделку под ключ. Стоимость разная. Но у меня возник вопрос, а как застройщик считает площадь - по полу, по стенам или пол+потолок+стены?

Опубликовано
13 минут назад, snezha1 сказал:

Добрый вечер. Читаю, что часто застройщик предлагает сделать отделку под ключ. Стоимость разная. Но у меня возник вопрос, а как застройщик считает площадь - по полу, по стенам или пол+потолок+стены?

Так же как и площадь продаваемого жилья

Опубликовано (изменено)

У Вас скосы?

Для меня загадка. У меня по нотариальному акту 67,5м2, а по полам более 90м2, но на втором этаже скосы. Пробовали считать второй этаж без учёта начала скосов, и вышло меньше. Ничего не понятно. Видимо, скосы считаются как-то средне, от какого-то особого пункта роста среднестатистического человека. 

По поводу ремонта: ну полы будут считать по полам, а стены по стенам. 

Хорошо, хоть чинш не считают по полам, а по нотариальному акту. 

Изменено пользователем Анюта90
  • Главные администраторы
Опубликовано
1 час назад, Анюта90 сказал:

У Вас скосы?

Для меня загадка. У меня по нотариальному акту 67,5м2, а по полам более 90м2, но на втором этаже скосы. Пробовали считать второй этаж без учёта начала скосов, и вышло меньше. Ничего не понятно. Видимо, скосы считаются как-то средне, от какого-то особого пункта роста среднестатистического человека.

Площадь считают только ту, где потолок выше определенного уровня, я не помню сейчас точно, искать лень, но кажется там меньше двух метров. В любом случае, это прописано в нормативных актах.

Что касается отделки - ее считают по площади квартиры, как уже сказали выше. То есть, если стоимость отделки 1000 злотых за квадрат, то за квартиру  в 30 квадратов Вы отдадите 30 тысяч, а за квартиру в 80 метров - 80 тысяч. Если кухня входит в стоимость (а обычно - да), то чем меньше квартира - тем выгоднее отделка под ключ.

Опубликовано
13 часов назад, Анюта90 сказал:

У меня по нотариальному акту 67,5м2, а по полам более 90м2, но на втором этаже скосы. Пробовали считать второй этаж без учёта начала скосов, и вышло меньше. Ничего не понятно.

Подсчет ведется согласно закону:

Цитата

Powierzchnię pomieszczeń lub ich części o wysokości w świetle równej lub większej od 2,20 m należy zaliczać do obliczeń w 100%, o wysokości równej lub większej od 1,40 m, lecz mniejszej od 2,20 m – w 50%, o wysokości mniejszej od 1,40 m pomija się całkowicie.

Никогда не говори никогда.

Опубликовано
12 часов назад, AlexAG сказал:

Что касается отделки - ее считают по площади квартиры, как уже сказали выше. То есть, если стоимость отделки 1000 злотых за квадрат, то за квартиру  в 30 квадратов Вы отдадите 30 тысяч, а за квартиру в 80 метров - 80 тысяч. Если кухня входит в стоимость (а обычно - да), то чем меньше квартира - тем выгоднее отделка под ключ.

Кухня это хорошо. А скажите ванная тоже входит в стоимость?

Опубликовано

Тоже думали заказать ремонт у застройщика под ключ , но их работы особо не впечатлили и цены были не маленькие. Пол года изучали этот рынок в Гданьске. Нашли прекрасную фирму в которой можно брать элементы с разных ценовых пакетов. В конце октября дали им ключи, в конце января были все готово. Не быстро, но мы не спешили. Кроме того Рождество и НГ было много выходных. Рабочие за новогодний ящик с подарками ( лично им от меня - алкоголь с закусками) много чего нам сделали ещё - собрали большую кровать, повесили карнизы и римские шторы, картины и зеркала, собрали стулья и всю мебель.

Вообщем есть из чего искать и выбирать.

Они же нам посоветовали изготовителя мебели с которым сотрудничают и у которого мы впоследствии заказали 4 раздвижных шкафа, кухню, шкаф и тумбу под умывальник. Они между собой отлично взаимодействовали по вопросам где и как выложить плитку кухонного фартука, когда станет кухня, и тп.

Ну да, квартира 93м2 обошлась 63тыс зл. Год 2017-2018.

Опубликовано (изменено)

Кухня и ванная - в смысле с сантехникой и кухонной мебелью? 

Или просто полы+стены и вывод под трубы и розетки? 

Вот читаю в объявлениях, что в некоторых офертах от девелопера в Бялоленьке предлагают ремонт от 600зл/м2. Интересно, что входит в цену:) Выслала сообщение, но пока без ответа. 

Изменено пользователем Анюта90
Опубликовано (изменено)

Как правило, застройщик как раз ничего не делает, но нанимает контракторов на выкончене, выступая модератором (договор и т.д.), иногда выступая как прокладка и предоставляя услугу дизайна (если это так можно назвать), а потом передают проект и рисунки нанятой команде/студии. Из того что слышно, в последнее время много работ этого типа делают команды из неньки.

Когда для себя искал, то в основном стандарт это полы; плитка в кухне, ванной; межкомнатные двери; покраска стен/потолка; полностью туалет/ванная (с сантехникой); освещение по комнатам, но редко видел, чтобы давали выбор люстр, светильников.
Некоторые предлагают индивидуальный пакет, с дизайном от и до, при необходимости с мебелью и т.д. Цена тоже индивидуальная тогда и подозреваю, что может улететь в космос.

Кухня в выкончене от застройщика как раз не стандарт, потому что застройщику нужно в цепочку добавлять еще кого-то.

Изменено пользователем dimak
Опубликовано
25 минут назад, Анюта90 сказал:

Кухня и ванная - в смысле с сантехникой и кухонной мебелью? 

Или просто полы+стены и вывод под трубы и розетки? 

Вот читаю в объявлениях, что в некоторых офертах от девелопера в Бялоленьке предлагают ремонт от 600зл/м2. Интересно, что входит в цену:) Выслала сообщение, но пока без ответа. 

в июне нам делали оценку стоимости ремонта квартиры  в гданьске от застройщика (фирма выконьченева тоже от застройщика) - было несколь вариантов ремонта - пакет S, M, L. как видно из "размеров", чем больший размер, тем больше в себя включает позиций и соответсвтенно дороже. Выценяли нам квартиру примерно 64м2

цены показались весьма приятными

D111_OPT2 (M).jpg

D111_OPT2 (S).jpg

Опубликовано

Подскажите кто в теме.
Уже через недельку переноси власнощьч мешкания, будет кшенга вечистая и все формальности. Буду прописываться в уженде, и на какой строк будет мельдунек? 
По идее я получу безсрочный? Или будет как с временным по окончанию визы/карты?

• Главные администраторы
Опубликовано
25 минут назад, Yarikua сказал:

Подскажите кто в теме.
Уже через недельку переноси власнощьч мешкания, будет кшенга вечистая и все формальности. Буду прописываться в уженде, и на какой строк будет мельдунек? 

Сталый мельдунек возможен только при наличии бессрочного статуса - сталый побыт, резидент или гражданин.

Во всех остальных случаях (безвиз, виза, часовый побыт) оформляется исключительно часовый мельдунек - до конца легального пребывания.

ЗЫ. Это относится к собственной квартире, в случае арендованной, добавляется еще один крайний срок - окончание аренды, который тоже учитывается.

Опубликовано
8 часов назад, Yarikua сказал:

Подскажите кто в теме.

Мельдунек будет на срок действия визы- часовый.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...