Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

o653474

Чемодан
  • Публикаций

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5 Обычный

Информация о o653474

  • Звание
    Собеседник
  1. За уточнение по ограничениям подачи благодарю, это важная информация. Насчет тумана вокруг айсберга и личных данных, без которых какая-то страшная правда о стартапах не может быть раскрыта, ну уж простите, не верю. Можно о любой организации так написать... Еще раз. Большая часть новых фирм в Польше открывается только для того, чтоб потом с треском закрыться. Даже если ранее это был успешный фриланс. Примеров более чем достаточно, в том числе и с личными данными и от первого лица. Вы же пишете только о плюсах, о своем личном положительном опыте, параллельно намекая на проблемы с другими способами реализации (без конкретики). Не надо так. Желающих наступить на эти грабли еще много будет, нужно чтоб люди с разных сторон видели данную тему. Пусть читают (да побольше), анализируют, сами делают выводы.
  2. Вы не приводите никаких контрпримеров, хотя постоянно говорите о них. Никакой конкретики, никакого опыта работы с клиентами инкубаторов, к сожалению. Имхо главные проблемы своего бизнеса: 1. Хороший бухгалтер. Отличить хорошего бухгалтера от плохого огромная проблема. Очень строгие проверки и штрафы за незаконную деятельность (фактуры, любая непроведенная операция). За несвоевременную сдачу отчета штраф до 15000 зл.и т.д. 2. Есть закон, если иностраниц открыл спулку, то может подаваться на карту только по спулке. (USTAWA z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach, Rozdział 2, Zezwolenie na pobyt czasowy i pracę). Все остальные основания (учеба, работа) теряются. Поэтому имеет смысл получить карту на 3 года более простым способом (учеба, стартап и пр.) а потом пробовать бизнес. 3. Ну и самое главное: по статистике бОльшая часть новых бизнесов закрываются и вы вероятнее всего будете в их числе. Со временем да, свой бизнес это лучше, чем посредники, но геморрой еще тот.
  3. 1. Ну работают же люди и развиваются, я ж писала выше (с 12 года). 2. Вот именно, и зачем мне эти сложности? 3. Знаете - поделитесь.
  4. Хорошо, если настолько все плохо и незаконно, каким образом бизнес-инкубатор (конкретно Twojstartup) работает с 2012 года, проходит регулярные налоговые проверки и продолжает привлекать все новых и новых фрилансеров? Люди не только легализуются, работают, платят налоги, многие уже гражданство получили, а вот каких-то скандалов либо судов я не припоминаю... (это не реклама, к удобству и особенно к оперативности работы с ними тоже много вопросов). А вот с открытием фирм наоборот множество неожиданных проблем возникает...
  5. А что мешает держать в порядке первичку, платить НДС и не бояться налоговой? Проблемы могут быть в любом бизнесе, если нарушать закон. Насчет карт Пионера - не в курсе, ни разу не пользовалась да и неудобно возиться с наличкой.
  6. Какая сейчас ситуация со сроками ожидания карт побыту в Поморском воеводстве? Согласно официальной статистике ужонды немного ускорились: https://migracje.gov.pl/statystyki/zakres/polska/typ/decyzje/widok/mapa/rok/2019/?x=0.7827&y=1.3616&level=1 Но хотелось бы узнать как обстоят дела на практике, очень нравится этот регион. Карта будет вторая, первая была на 3 года, работодатель (стартап) не менялся.
  7. Судя по отзывам, Upwork предлагает перечислить деньги сразу на российский банковский счет, на Paypal, на Payoneer, опция WireTransfer и на счет в американском банке. С частью из них, к примеру "Твой Стартап" работает точно, например с Пионером, но аккаунт нужно будет перерегистрировать, чтоб был вывод на счет в стартапе. К правовому регулированию этой сферы (фриланс) в Польше пока много вопросов. Поэтому каждый случай рассматривается отдельно. Однако люди работают, платят налоги, легализуются. Я бы рекомендовала позвонить непосредственно в стартап и все выяснить, чем гадать здесь что да как (тем более, что стартап стартапу рознь и жулья тоже хватает).
  8. Уже минус 300 за обслуживание, а в остальном да, очень удобно.
  9. О Боже мой. Ну так я исправила термин практически сразу и написала, что речь о резидентстве и что это практически то же самое, что ПМЖ.
  10. Требования ст. 211 по моему мнению выполняются. Что не так по вашему?
  11. 5 лет легального пребывания в Польше, на основании оседлости. С момента приезда работали официально, в т.ч. ожидая децизии. Хотя наверное будет правильнее не сталый побыт, а резидент ЕС (и то и это по сути ПМЖ), сталый только для коренных/родственных поляков в основном.
  12. Как считаете, имеет ли смысл подаваться на голубую карту до окончания первой (часовего)? Ждали карты почти 2 года (привет Вроцлаву), плюс здесь прожили по выданым картам 2 года. Либо подождать до окончания карты и подаваться сразу на сталый побыт ПМЖ? Страну менять не планируем, привлекает работа без разрешения для супруга и возможность не сдавать языковой экзамен (или придется сдавать?) ну и общий престиж blue card может быть понравится банку в случае ипотеки. И еще у знакомого ситуация, от стартапа подал документы на первую карту, мог бы на голубую, но ему не сказали что есть такая возможность. Есть ли какая-то процедура переподачи документов или изменения существующего внеска?
  13. Добрый день! В законе прописано, что для востребованных профессий можно получить голубую карту без высшего образования, имея стаж по этой профессии более 5 лет. Кто-то получал карту таким образом? Перевод трудовой и справка от работодателя подойдет?
  14. Хорошие новости. Банки начали снова принимать "мусорные договора" о джело и злецения для выдачи ипотеки иностранцам. Месяц назад m-bank и сейчас Paribas. Смотрят, разумеется, на уровень дохода и профессию (турагентам и рестораторам пока не дают).
  15. Может быть и работают, но штрафы тоже работают за выход из дома без уважительной причины. Покупка квартиры вроде бы в перечне не значится.
×
×
  • Создать...