Перейти к содержанию

Blondy70

Покупка квартиры

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Уважаемый форум, поделитесь, пожалуйста, опытом. Через месяц переезжаю с семьей в Польшу (Вроцлав) и планирую как можно скорее купить квартиру на вторичном рынке в пригодном для жизни состоянии. Без кредита, деньги на счете в Польше, но в евро, так что стоит еще вопрос обмена на злотые. Район выбран, предложения изучены. Сколько времени займет в таком случае оформление сделки, если mieszkanie wolne od zaraz? Можно ли уложиться в месяц? Вопрос к тому, на какой срок снимать квартиру через AirBNB.

И второй вопрос: Мы думали заранее снять квартиру через AirBNB где-нибудь на месяц-два, за это время купить квартиру, наскоро ее освежить и въехать. Смысл - сэкономить на найме, т.к., насколько я поняла, снять квартиру меньше чем на год довольно сложно. Но посмотрела я вчера на цены AirBNB, и стало мне грустно. Экономия ли это? Не лучше ли снять на 7-10 дней AirBNB, а уже в Польше найти вариант долгосрочного найма на полгода? Как поступают в таких ситуациях умные люди? Нас двое взрослых и ребенок 10 лет, едем на машине.

И дурацкий последний вопрос: а можем ли мы вообще купить квартиру до оформления побыта? У мужа - виза по Карте Поляка, у меня - виза Шенген 90/180. По приезде сразу подаем на побыт.

Заранее большое спасибо за помощь!

В течение месяца реально найти подходящую вам квартиру, и даже оформить документы :)

Тут все будет зависеть не от вас, а от хозяев, как долго они будут собирать документы ( выписка из квартиры, справка из уженда, справка из администрации оседла. что нет долгов и т.д) , и как быстро смогут освободить квартиру. Если хозяин шустрый, то можно и в неделю уложиться.

Денежку конечно лучше всего поменять в канторе, там всегда лучший курс, положить на счет уже в злотых, и в день подписания договора у нотариуса просто перечислить на счет продавца.

Я бы на вашем месте пробовала максимально забронировать 10 дней в отеле/ АирВНВ, а там смотрела по ситуации. Найти квартиру на полгода тоже вполне реально.

Купить конечно можете и без Карт Побыту.

Агент недвижимости в Италии :ico_qip_ba: 

Опубликовано
Уважаемый форум, поделитесь, пожалуйста, опытом. Через месяц переезжаю с семьей в Польшу (Вроцлав) и планирую как можно скорее купить квартиру на вторичном рынке в пригодном для жизни состоянии. Без кредита, деньги на счете в Польше, но в евро, так что стоит еще вопрос обмена на злотые. Район выбран, предложения изучены. Сколько времени займет в таком случае оформление сделки, если mieszkanie wolne od zaraz? Можно ли уложиться в месяц? Вопрос к тому, на какой срок снимать квартиру через AirBNB.

И второй вопрос: Мы думали заранее снять квартиру через AirBNB где-нибудь на месяц-два, за это время купить квартиру, наскоро ее освежить и въехать. Смысл - сэкономить на найме, т.к., насколько я поняла, снять квартиру меньше чем на год довольно сложно. Но посмотрела я вчера на цены AirBNB, и стало мне грустно. Экономия ли это? Не лучше ли снять на 7-10 дней AirBNB, а уже в Польше найти вариант долгосрочного найма на полгода? Как поступают в таких ситуациях умные люди? Нас двое взрослых и ребенок 10 лет, едем на машине.

И дурацкий последний вопрос: а можем ли мы вообще купить квартиру до оформления побыта? У мужа - виза по Карте Поляка, у меня - виза Шенген 90/180. По приезде сразу подаем на побыт.

Заранее большое спасибо за помощь!

А никто не пробовал предложить в Польше евро (тем более Вроцлав)? Вруг попадётся продавец, которому нужны... Если менять, то в обменнике, но поищите-поспрашивайте самый выгодный и дополнительно сторгуйтесь по курсу (на большой сумме соглашаются).

По AirBNB. Их цены, почему=то уже сравнялись с отельными. Посмотрите отели - может быть дешевле.

Мы нашли и снимали квартиру 20 с чем-то дней посуточно. Искали на gumtree.pl раздел нерухомости далее выбираете krotki termin i domki letniskowe.

Заключать долгосрочный договор не вариант, по-моему. Квартиру найдёте, договор не разорвёте).

• Главный Модератор
Опубликовано
> Правда если покупаешь жилье то и гражданство дают?

Больше вопрос в том, что народ такое курит?

Не стоит обсуждать иного форумчанина. Это определено Правилами форума.

Опубликовано
Заключать долгосрочный договор не вариант, по-моему. Квартиру найдёте, договор не разорвёте).

Почему это не разорвешь? Пропишите в договоре окрес выповедзения 1 месяц, и спите спокойно. Это стандартная фраза, и не думаю, что адекватный владелец жилья будет против. Кроме того, в уставе прописаны моменты разрыва договора.

Опубликовано
Почему это не разорвешь? Пропишите в договоре окрес выповедзения 1 месяц, и спите спокойно. Это стандартная фраза, и не думаю, что адекватный владелец жилья будет против. Кроме того, в уставе прописаны моменты разрыва договора.

Краков. Искали осенью 2015 и сами, и через агентство, каждый 4-5-й вариант "не хотели иностранцев". Предлагаете им по телефону или при встрече ещё и разрыве договора сказать?) Так же искали "договор" на 6 мес. - нет, только год.

Опубликовано

А кто-нибудь проект дома покупал? или дом...как с этим обстоят дела.. такие хорошенькие небольшие домики...надо наверно определиться с землей и на ее разрешение получить?

Опубликовано

Намного ли выгодней покупать квартиры в новостроях? Имеется ввиду на этапе строительства.

Почти все застройщики дают рассрочку на время строительства. Каковы ее условия? Дают ли иностранцам?

Интересует Краков.

Опубликовано
Намного ли выгодней покупать квартиры в новостроях? Имеется ввиду на этапе строительства.

На етапі будівництва ви можете обирати добре розташовану квартиру. Після здачі будинку в експлуатацію зазвичай залишається неліквід, на який не знайшлося покупців (квартири у партері, під самим дахом, біля ліфту тощо). Крім того, вірогідність асоціального сусіда у новобудовах мінімальна, у порівнянні зі старувкою та панельками часів ПНР.

Опубликовано

Почти все застройщики дают рассрочку на время строительства. Каковы ее условия? Дают ли иностранцам?

Интересует Краков.

Это не совсем рассрочка, это просто поэтапная оплата, условия у каждого застройщика свои, но от гражданства покупателя они не зависят.

Опубликовано
Это не совсем рассрочка, это просто поэтапная оплата, условия у каждого застройщика свои, но от гражданства покупателя они не зависят.

Йдеться про випадок, коли покупець готовий сплатити 100% вартості з власної кишені (тобто без іпотечного кредиту)?

Опубликовано
Йдеться про випадок, коли покупець готовий сплатити 100% вартості з власної кишені (тобто без іпотечного кредиту)?

Да, я имел ввиду именно поэтапную оплату до конца строительства.

Допустим 50-80% сразу, остальное равными частями до сдачи дома.

Такое даже в Украине практически все застройщики практикуют.

Вопрос в том, нет ли каких-то ограничений для этого...

Опубликовано
На етапі будівництва ви можете обирати добре розташовану квартиру. Після здачі будинку в експлуатацію зазвичай залишається неліквід, на який не знайшлося покупців (квартири у партері, під самим дахом, біля ліфту тощо). Крім того, вірогідність асоціального сусіда у новобудовах мінімальна, у порівнянні зі старувкою та панельками часів ПНР.

Вопрос не совсем в этом.

Я имел ввиду намного ли дешевле обойдется купить квартиру на этапе строительства/начала продаж чем аналогичную, но уже в сданном доме. Ремонт в расчет не берем.

Просто хочется понимать имеет ли смысл вложиться и ждать, или же покупать сразу.

Опубликовано
Вопрос не совсем в этом.

Я имел ввиду намного ли дешевле обойдется купить квартиру на этапе строительства/начала продаж чем аналогичную, но уже в сданном доме. Ремонт в расчет не берем.

Просто хочется понимать имеет ли смысл вложиться и ждать, или же покупать сразу.

Особисто я планую купувати на стадії будівництва, щоб мати змогу обирати. Чув, що проблем із якістю та відповідністю документації у Польщі немає, на відміну від країн СНД - тут на що розраховую, те й отримаю. Навіть якщо "неліквід" у готовому будинку буде трошки дешевшим, ніж добре розташована квартира такої самої площі, але на стадії ремонту. Точну різницю цін не знаю, і мене це мало турбує - збираюсь брати іпотечний кредит, і у цьому випадку байдуже, чи сплачувати його 20 років, чи 21.

Але, звичайно, певний ризик недобудови існує - з огляду на поточні події у світі. Тому варто тримати баланс, і купувати не на стадії фундаменту, а ближче до закінчення будівництва. Сподіваюся, що у найближчі 2-3 роки катастрофи, яка б вплинула на будівельників, не буде.

• Главные администраторы
Опубликовано
Вопрос не совсем в этом.

Как-то общался с соседями на предмет стоимости квадратного метра в том доме, в котором мы сейчас снимаем жилье. По их словам, на этапе "в чистом поле" квадратный метр стоил около 6.5 тысяч злотых, а остатки в готовом доме распродавались по 5.4 тысячи и еще в довесок давали бесплатно парковочное место. И это Варшава, причем не самый плохой район и со значительным ростом инфраструктуры в течение пары лет (автобусы и были, трамвай сейчас уже почти дотянули, строительство галереи полноцней идет полным ходом).

Потому - сложно сказать, когда будет дешевле - на этапе котлована или на этапе "делай ремонт и живи". Насколько я знаю, нормальной практикой является страхование недостроя на сумму до ляма злотых, то есть даже если строительство накроется - есть страховая, которая деньги вернет. Если вдруг начнутся такие проблемы, что ни девелопер, ни страховая не смогут ничего сделать (либо перестанут существовать) - возврат денег за квартиру будет наименьшей из проблем.

ЗЫ. Я сторонник покупки квартиры в готовом или почти готовом доме. Из минусов - может быть немного выше цена, но может быть и ниже (тогда это будет уже плюс, а не минус) или придется выбирать из того что осталось. Из плюсов - ты видишь готовое жилье со всеми его плюсами и минусами. Иногда в готовой квартире оказываются такие нюансы, которые на этапе строительства были очень не очевидны и которые резко снижают радость от новой квартиры.

Опубликовано

Хочу купить квартиру и парковочное место в доме (в подземном гараже) в новостроеке в Варшаве, присмотрел от девелопера Robyg.

Вопрос нужно ли получать разрешение на покупку для иностранца? Они мне сказали, что разрешение не нужно, но хотел бы уточнить у "незаинтересованных" людей. И еще там в продаже у них есть, типо клодовок наших, но на него сказали нужно получать разрешение. Кто знает ответ на 100% правильный? Заранее спасибо!

Опубликовано
Хочу купить квартиру и парковочное место в доме (в подземном гараже) в новостроеке в Варшаве, присмотрел от девелопера Robyg.

Вопрос нужно ли получать разрешение на покупку для иностранца? Они мне сказали, что разрешение не нужно, но хотел бы уточнить у "незаинтересованных" людей. И еще там в продаже у них есть, типо клодовок наших, но на него сказали нужно получать разрешение. Кто знает ответ на 100% правильный? Заранее спасибо!

Вы о пивницах? Насколько я поняла из собранной информации, если Вы покупаете udział w gruncie (кусочек двора один на всех, пивница общая и т.д.), то разрешение не нужно.

Опубликовано
Вы о пивницах? Насколько я поняла из собранной информации, если Вы покупаете udział w gruncie (кусочек двора один на всех, пивница общая и т.д.), то разрешение не нужно.

не в курсе, что такое пивницы)) Обычные "кладовки", как у нас в подвалах

Опубликовано

Какое разрешение на кладовку? Министерства? )

С кладовкой по идее так же, как и с парковочным местом в подземном гараже. Покупаешь, а потом платишь за пользование. (странный маневр, признаться. Я была удивлена, что купив место за 15-20-25 тыщ, ты еще ежемесячно платишь за его содержание. Проще было взять в аренду)

Если сказали, что не нужно разрешение, значит так и есть, значит к квартире идет только совместное пользование прилегающей территорией.

• Главные администраторы
Опубликовано
Какое разрешение на кладовку? Министерства? )

С кладовкой по идее так же, как и с парковочным местом в подземном гараже. Покупаешь, а потом платишь за пользование. (странный маневр, признаться. Я была удивлена, что купив место за 15-20-25 тыщ, ты еще ежемесячно платишь за его содержание. Проще было взять в аренду)

Если сказали, что не нужно разрешение, значит так и есть, значит к квартире идет только совместное пользование прилегающей территорией.

За место оплата ежегодная. И сумма за год сильно меньше стоимости аренды того же места за месяц. Туда входят уборка, электроэнергия, обслуживание всякой ерунды вроде въездных ворот, пожарных сигнализаций и систем пожаротушения (если они есть).

При цене 130 в месяц за аренду, 100 в год за обслуживание и 25 тысяч за покупку - покупка отобьется за 17 лет.

С другой стороны, если Вы его не купите - не факт, что Вам удастся найти его в аренду. Или что оно будет недалеко от Вашей части дома.

Опубликовано
За место оплата ежегодная. И сумма за год сильно меньше стоимости аренды того же места за месяц. Туда входят уборка, электроэнергия, обслуживание всякой ерунды вроде въездных ворот, пожарных сигнализаций и систем пожаротушения (если они есть).

При цене 130 в месяц за аренду, 100 в год за обслуживание и 25 тысяч за покупку - покупка отобьется за 17 лет.

С другой стороны, если Вы его не купите - не факт, что Вам удастся найти его в аренду. Или что оно будет недалеко от Вашей части дома.

60zl ежемесячно в кассу администрации за содержание места в подземном гараже.
  • Главные администраторы
Опубликовано
60zl ежемесячно в кассу администрации за содержание места в подземном гараже.

Это как-то, мягко говоря, дофига.

Опубликовано
Это как-то, мягко говоря, дофига.

Спросите меня сколько у нас стОит горячая вода, и вы вообще офигеете. Как-то сильно Ылитно получается.

Никто не предупреждал перед поеупкой, хотя я интересовалась текущими расходами. Пока только начинаю вникать во всю эту кухню.

Резюмирую - при покупке квартиры интересуйтесь у администрации дома стоимостью медиув ) Вода, отопление, газ (если есть)

• Главные администраторы
Опубликовано
Спросите меня сколько у нас стОит горячая вода, и вы вообще офигеете. Как-то сильно Ылитно получается.

Никто не предупреждал перед поеупкой, хотя я интересовалась текущими расходами. Пока только начинаю вникать во всю эту кухню.

Резюмирую - при покупке квартиры интересуйтесь у администрации дома стоимостью медиув ) Вода, отопление, газ (если есть)

Ну, у нас - 11.47 вода и слив плюс 10.22 за подогрев. Новострой полуторалетней давности, в чынш входит примерно 8.3 куба воды из них почти 3.5 подогреваются (около 130 злотых в месяц).

Аж интересно, насклько Ылитные цены у Вас. И, кстати, где именно? :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...