Jump to content

Dariush

Гражданство через решение президента Польши

Recommended Posts

18 hours ago, Korwin said:

Я подавалась через посольство в РБ в июне 2022.

Если в 2022 году подавались, то очень большая вероятность положительного решения.

• Like 1

1 hour ago, Jur said:

Если в 2022 году подавались, то очень большая вероятность положительного решения.

Было бы классно. Отпишусь, как заберу.

• Like 2

5 hours ago, OlgaPi said:

Было бы классно. Отпишусь, как заберу.

А могли бы подсказать, по каким документам подавались?

23 minutes ago, Denery said:

А могли бы подсказать, по каким документам подавались?

Я думаю, что мои документы вам не помогут. Там ведь все индивидуально. Подавалась с КП и документами предыдущих трех поколений. Все поляки. Это если в общем.

• Like 1

10 hours ago, OlgaPi said:

Я думаю, что мои документы вам не помогут. Там ведь все индивидуально. Подавалась с КП и документами предыдущих трех поколений. Все поляки. Это если в общем.

Спасибо большое за ответ!

у меня тоже карта поляка и прадедушка поляк и служил в армии польской. Поэтому все думаю есть ли смысл пробовать через консульство на президента подаваться или нет

8 hours ago, Denery said:

Спасибо большое за ответ!

у меня тоже карта поляка и прадедушка поляк и служил в армии польской. Поэтому все думаю есть ли смысл пробовать через консульство на президента подаваться или нет

Мой тоже служил и Берлин брал

8 hours ago, Denery said:

2 hours ago, OlgaPi said:

Мой тоже служил и Берлин брал

Что-то я не помню, чтобы польская армия в 20-х годах брала Берлин. Если вы об оккупационной советской армии - в контексте Польши это факт сомнительный и, скорее, работает в минус, а не в плюс.

• Like 2

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

1 hour ago, AlexAG said:

Что-то я не помню, чтобы польская армия в 20-х годах брала Берлин. Если вы об оккупационной советской армии - в контексте Польши это факт сомнительный и, скорее, работает в минус, а не в плюс.

Именно в польской армии во время второй мировой, а не в советской. Дел в советскую идти не захотел. 

• Senior Moderator

Бала Армия Людова (сформирована в 1944 году из польских военнопленных в сссрии, под руководством нквд) и Армия Крайова (был сформирована в 1939 году и руководилась из Британии, что комуняк очень сильно раздражало и не только). Скорее всего прадедушка служил в Армии Людовой.

26 минут назад, fregat222 сказал:

Бала Армия Людова (сформирована в 1944 году из польских военнопленных в сссрии, под руководством нквд) и Армия Крайова (был сформирована в 1939 году и руководилась из Британии, что комуняк очень сильно раздражало и не только). Скорее всего прадедушка служил в Армии Людовой.

Не только из военнопленных. Отцу моего мужа, который жил в Хмельницком, во время 2МВ предлагали как поляку вступить в Армию Людову, но он отказался. Забрали в советскую. 

• Senior Moderator

После 1939 года все поляки, проживавшие в СССР были под особым надзором. Многие были не только под надзором, но и в местах лишения свободы на основании т.н. "работы на польскую разведку". Это из истории.

Точно такая же ситуация была с немцами после 28 августа 1941 года.

1 час назад, fregat222 сказал:

После 1939 года все поляки, проживавшие в СССР были под особым надзором. Многие были не только под надзором, но и в местах лишения свободы на основании т.н. "работы на польскую разведку". Это из истории.

Точно такая же ситуация была с немцами после 28 августа 1941 года.

Да. Отец мужа был сыном "врага народа". Его отца расстреляли в ходе т.н. "польской операции НКВД".

В 11.05.2024 в 1:27 AM, Denery сказал:

Шанс ? - есть. Только какой. Прадедушка служил - это немного, если имел ордена и выдающиеся заслуги перед Родиной, то шансы гораздо выше. Вы квалифицированный врач, или дефицитный специалист ? Если да, то шансы, живя за границей Польши, тоже становятся несколько выше.

• Like 1

On 5/11/2024 at 12:27 AM, Denery said:

думаю есть ли смысл пробовать через консульство на президента подаваться или нет

За 2023 рік через консульства українці подали на громадянство Польщі 8 заявок. 

Здравствуйте, играет ли роль транлитерация имени папы и города при подаче на гражданство? Так как в свидетельстве и на карте по разному вписано, или нужно менять пластик?

На странице ужонда нашла информацию что да, а с самого уженда отписали что нет.

Знімок екрана 2024-05-22 060157.png

438115922_979351383721418_8399130783891149918_n.jpg

12 часов назад, Dariya сказал:

Здравствуйте, играет ли роль транлитерация имени папы и города при подаче на гражданство? Так как в свидетельстве и на карте по разному вписано, или нужно менять пластик?

Знімок екрана 2024-05-22 060157.png

438115922_979351383721418_8399130783891149918_n.jpg

У меня тоже транслитерация имён родителей на карте и в свидетельстве о рождении отличалась, но это ни на что не повлияло.

14 hours ago, Dariya said:

Ну, если у Вас есть ответ из ужонда на этот вопрос, то руководствуйтесь им. Подозреваю, однако, что это все на усмотрение инспектора -- мне пришлось идти в USC и корректировать место рождения перед получением децызии.

14 hours ago, Dariya said:

Есть кто подавался на президента с КСП по карте поляка?национальность мамы -полька. Есть случаи отказа в таком случае?

19 часов назад, Ana12 сказал:

Есть кто подавался на президента с КСП по карте поляка?национальность мамы -полька. Есть случаи отказа в таком случае?

Владельцев КП в таких случаях рассматривают, как уклонистов от сдачи языковых госэкзаменов и заворачивают в ужонды. В консульствах РП за границей (через мамино гражданство) вариант проходит. 

Edited by orhikot
  • Like 2

On 5/22/2024 at 7:02 PM, Dariya said:

Зависит от воевудства и настроения принимающего документы. Podstawy prawnej такого требования я не знаю. В 2017м у меня во Вроцлаве приняли документы, но надо было написать пояснительную почему так. 

Доброе утро!

Скажите пожалуйста, у кого-нибудь есть информация, какого квартала/года заявление сейчас рассматриваются?

Для статистики: подавалась через консульство в Милане в Дек.2022, в Фев.2023 заявление вернули из-за ошибки консульства, в Мае 2023 заявение было у воеводы и полиции на составление характеристики, в Июл.2023 завявление было принято канцелярией президента...и дальше тишина со стандартными ответами "ждите".