Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом
Dariush

Гражданство через решение президента Польши

Рекомендуемые сообщения

Согласно закону Польши о гражданстве, иностранец может подать прошение о получении гражданства. Но в интернете не нашел людей, которые пробовали бы идти этим путем, отзывов нет. Возможно кто-то из присутствующих на форуме пробовал, поделитесь опытом.

 

Я литовский поляк по маме, из вильнюсского края. Подтверждения происхождения железные, язык на разговором уровне, католик. Процедура через натурализацию, тоесть карта поляка, 3 года жить в Польше - не совсем то, что нужно. Пока в Украине бизнес, жить постоянно в Польше не получиться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мой коллега в этом году вместе с семьей получили гражданство через президента.

 

Их семья принимала активное участие в негосударственной организации, которая помогает аутистам. У них ребенок аутист. Решение ждали почти год.

 

Стоит понимать, что таким образом получают гражданство те, кто представляет хоть какую-то ценность для страны. Туда же попадают профессиональные спортсмены, например. Никто не будет предоставлять Вам гражданство только потому, что вы не хотите ждать как остальные. А тем более заочно (без проживания в стране).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте я попытаюсь, как юрист обосновать свою позицию. Каждая страна регулирует гражданство национальным законодательством, оно конечно отличается, но КАК ПРАВИЛО гражданство выдается по принципу:

 

1. По праву крови. Когда ты иностранец, но родился в этой стране, родители граждане этой страны, когда ты этничесткий поляк например, знаешь язык и принадлежишь к их культуре.

2. В порядке натурализации. Ты не имеешь никакого кровного отношения к этой стране, но выучил язык, культуру, прожил там 2-3-10 лет и социализировался в этом обществе.

3. В особом порядке. Ты спорсмен, ученый, миллионер-инвестор и тд

 

Вопрос: зачем мне проходить процедуру натурализации, когда я могу пользоваться правом крови? Тем более когда корни не на словах, что "прабабушка вроде бы как была полька", а документы о польском гражданстве моего прадеда, прабабушку (которая еще жива, 96 лет ) его военный билет с указанием о службе в польской армии, все свидетельства о рождении, свидетельства о браке с 1937 года прадедов, дедов, родителей с указание национальности. И все это выдано в Вильнюсе, тоесть исконно польской территории, где поляков 90% населения. Да и язык знаю, по вероисповеданию католик

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Давайте я попытаюсь, как юрист обосновать свою позицию. Каждая страна регулирует гражданство национальным законодательством, оно конечно отличается, но КАК ПРАВИЛО гражданство выдается по принципу:

 

1. По праву крови. Когда ты иностранец, но родился в этой стране, родители граждане этой страны, когда ты этничесткий поляк например, знаешь язык и принадлежишь к их культуре.

2. В порядке натурализации. Ты не имеешь никакого кровного отношения к этой стране, но выучил язык, культуру, прожил там 2-3-10 лет и социализировался в этом обществе.

3. В особом порядке. Ты спорсмен, ученый, миллионер-инвестор и тд

 

Вопрос: зачем мне проходить процедуру натурализации, когда я могу пользоваться правом крови? Тем более когда корни не на словах, что "прабабушка вроде бы как была полька", а документы о польском гражданстве моего прадеда, прабабушку (которая еще жива, 96 лет ) его военный билет с указанием о службе в польской армии, все свидетельства о рождении, свидетельства о браке с 1937 года прадедов, дедов, родителей с указание национальности. И все это выдано в Вильнюсе, тоесть исконно польской территории, где поляков 90% населения. Да и язык знаю, по вероисповеданию католик

 

Всё правильно. И Вы имеете право на гражданство. Но при определенных условиях, которые одинаковы для всех в Вашем положении и прописаны в законе. Если в законе для Вашего случая уже прописано, что нужно прожить в Польше 3 года, то исключение из этого правила - это то, что у Вас под номером 3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Едиственное, что мне не нравиться, что законодательство в Польше четко не прописано по этому вопросу. Президент может выдать гражданство любому иностранцу и не ограничен в этом праве законом и конституцией. Это и хорошо и плохо. Почему? Потому что подать заявления могут все желающие, а обосновать свои законные права на этот паспорт уже невозможно, потому что они не прописаны :)

 

Пример - Литва. У них президент выдает гражданство в четком порядке. Если ты идешь в порядке права крови - докажи, что твои предки проживали на территории Литвы до советской оккупации и получишь паспорт. Это законное право, четко прописанное и отказать лицу, которое имеет это право нельзя. :) Если ты просишь гражданство в особом порядке - докажи чем ты будешь интересен Литве. В Польше все это не прописано и смешано в винигрет, это проблема...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всё правильно. И Вы имеете право на гражданство. Но при определенных условиях, которые одинаковы для всех в Вашем положении и прописаны в законе. Если в законе для Вашего случая уже прописано, что нужно прожить в Польше 3 года, то исключение из этого правила - это то, что у Вас под номером 3.

 

Это Вы про раздел 4, ст. 30 закона РП о гражданстве? Это все по сути процедура натурализации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Признание польским гражданином

 

Вопросы регулируемые Распоряжением от 2 апреля 2009 года о польском гражданстве расширяют, по сравнению с Распоряжением с 1962 г., круг иностранцев, которые могут быть признаны польскими гражданами в процессе выполнения административной процедуры. По пути признания польское гражданство могут получить иностранцы, проживающие на территории Польши на основании определенных разрешений, которые на протяжении многолетнего легального пребывания в Польше интегрировались в польском обществе, владеют польским языком, имеют гарантированное место жительства и средства содержания, уважают польские законы, не представляют угрозы для безопасности государства, в особенности беженцы, лица без гражданства, дети и супруги польских граждан или лица польского происхождения. Признание польского гражданства регулируется Кодексом административных процедур. Решение воеводы (I инстанции) может быть обжаловано в органах II инстанции, которым является Министр внутренних дел. Решение Министра внутренних дел может быть обжаловано в административном апелляционном суде. Заявление подается на бланке, установленном распоряжением Министра внутренних дел от 3 августа 2012 г. по вопросу образца бланка заявления о признании польского гражданства, требований, касающихся фотографии, приложенной к заявлению (д.р. поз. 916).

 

 

Согласно ст. 30 п.1 Закона о польском гражданстве, польским гражданином признается:

 

 

п.1: иностранец, пребывающий непрерывно на территории РП минимум 3 года на основании разрешения на проживание, разрешения на долгосрочное пребывание резидента Европейского сообщества или по праву постоянного пребывания, имеющий на территории Польши стабильный и регулярный источник дохода и юридический статус занимаемого жилого помещения;

 

 

п.2: иностранец, пребывающий непрерывно на территории РП минимум 2 года на основании разрешения на проживание, разрешения на долгосрочное пребывание резидента Европейского сообщества или по праву постоянного пребывания, который на протяжении 3 лет состоит в браке с гражданином Польши или не имеет никакого гражданства;

 

 

п.3: иностранец, пребывающий непрерывно на территории РП минимум 2 года на основании разрешения на проживание, полученного в связи с наличием статуса беженца, признанного в РП;

 

 

п.4: несовершеннолетний иностранец, один из родителей которого является гражданином Польши, пребывающим на территории РП на основании разрешения на проживание, разрешения на долгосрочное пребывание резидента Европейского сообщества или по праву постоянного пребывания, а второй родитель которого, не имеющий польского гражданства, выразил письменное согласие на признание ребенка гражданином РП;

 

 

п.5: несовершеннолетний иностранец, одному из родителей которого было восстановлено польское гражданство, если несовершеннолетний пребывает на территории РП на основании разрешения на проживание, разрешения на долгосрочное пребывание резидента Европейского сообщества или по праву постоянного пребывания, а второй родитель которого, не имеющий польского гражданства, выразил письменное согласие на признание ребенка гражданином РП;

 

 

п.6: иностранец, пребывающий непрерывно и легально на территории РП минимум 10 лет, удовлетворяет следующие условия, пребывает на территории РП на основании разрешения на проживание, разрешения на долгосрочное пребывание резидента Европейского сообщества или по праву постоянного пребывания, имеющий на территории Польши стабильный и регулярный источник дохода и юридический статус занимаемого жилого помещения;

 

 

п.7: иностранец, пребывающий непрерывно на территории РП минимум 2 года на основании разрешения на проживание, которое получил в связи с польским происхождением;

 

 

Также согласно п.2 ст.30 иностранец (за исключением п.4 и п.5, т.е. несовершеннолетних детей, один из родителей которых является польским гражданином) заявляющий о признании его польским гражданином, должен предоставить официальный документ, подтверждающий владение польским языком.

 

Признание польским гражданином происходит по заявлению заинтересованного лица и распространяется на детей признаваемого с согласия второго родителя, в случае детей после 16 лет – с разрешения данного ребенка. Согласно ст.31 закона иностранец может получить отказ в признании польским гражданином, в случае не соответствия вышеуказанным требованиям, обозначенным в ст. 30 п.1 и в случае, если получение им польского гражданства представляет угрозу для безопасности государства и общественного порядка.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я честно говоря не знаю, что Вы еще ищете, если Ваш случай четко прописано в законе.

 

pkt 7: cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od 2 lat na podstawie zezwolenia na osiedlenie się, które uzyskał w związku z polskim pochodzeniem.

 

Да, по сути законодательство требует интегрироваться, даже иностранцам с польским происхождением.

 

В Польше все это не прописано и смешано в винигрет, это проблема...

Как это не прописано, если Вы сами привели 7 четких пунктов, по которым иностранцу полагается гражданство. Оригинал ]]>здесь]]>, кстати.

 

Более того, если вы попадаете под один из этих 7 пунктов, то вы обращаетесь не к Президенту (ожидание около года), а к Воеводе.

 

А Президент, в свою очередь, раздает паспорта руководствуясь интересами государства, без ограничений.

 

Вас не устраивает что закон требует интеграции? Ну так Польша имеет полное право сама определять, на каком основании раздавать паспорта и не обязана наследовать законы той же Литвы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я Вас услышал, но как юрист - не согласен. Это совершенно разные процедуры.

 

7 пунктов это не исключительный перечень, а 7 пунктов одного из 6 порядков получения гражданства, наряду с:

 

1. Принцип крови

2. Принцип территории

3. Усыновление

4. Принятие в гражданство Президентом РП

5. Признание польским гражданином

6. Восстановление польского гражданства

 

 

Ну, не будем спорить. Меня больше интересует правоприменительный опыт по п. 4. Тоесть через обращение к Президенту. Если у кого-то был такой опыт, прошу поделиться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я прошел путь получения гражданства через президента. Процедура заняла ровно 1 год. В итоге получил отказ и успокоился :lol: Как раз неделю назад

Теперь спокойно жду 2 года чтоб подать на воеводу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гражданство получено через Президента ещё по старым правилам. Быстро было получено постановление что гражданство датут сразу по потверждению выхода их украинского (дано было достаточно времени чтобы "повоевать" с МИД в Киеве). После подачи документов о выходе из укр. гражданства через месяс позвонили из Канцелярии Президента с инфо, что гражданство дано. Через неделю торжественно вручили постановление Президента. Всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гражданство получено через Президента ещё по старым правилам. Быстро было получено постановление что гражданство датут сразу по потверждению выхода их украинского

 

А сейчас вроде бы это требование уже не актуально или я что то путаю?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я прошел путь получения гражданства через президента. Процедура заняла ровно 1 год. В итоге получил отказ и успокоился :lol: Как раз неделю назад

Теперь спокойно жду 2 года чтоб подать на воеводу

 

А можно узнать ваши вводные на момент подачи? У вас на момент подачи было ПМЖ по происхождению? Как давно приехали в Польшу? Была ли умова о праце? Замельдоване на побыт сталы?

 

2varerav - Да, уже год, как не актуально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А можно узнать ваши вводные на момент подачи? У вас на момент подачи было ПМЖ по происхождению? Как давно приехали в Польшу? Была ли умова о праце? Замельдоване на побыт сталы?

 

Да, у меня ПМЖ по происхождению, на момент подачи проживал не долго- несколько месяцев, но потом все время находился в Польше, есть умова о праце, мельдунек-часовый до конца года.

Одно радует, что не тянули долго с решением.

Очень интересно узнать какое было основание отказа, но к сожалению не написали

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да, у меня ПМЖ по происхождению, на момент подачи проживал не долго- несколько месяцев, но потом все время находился в Польше, есть умова о праце, мельдунек-часовый до конца года.

Одно радует, что не тянули долго с решением.

Очень интересно узнать какое было основание отказа, но к сожалению не написали

А умейсцовене св о рождении делали?

(Подозреваю, что нет, т.к. его без постоянного замельдования не делают)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А умейсцовене св о рождении делали?

(Подозреваю, что нет, т.к. его без постоянного замельдования не делают)

 

А разве оно нужно?

Я делал опис скруцоны св. о рождении

Постоянный мельдунек сложно получить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А разве оно нужно?

Я делал опис скруцоны св. о рождении

Постоянный мельдунек сложно получить

Ну вы же знаете, что критериев предоставления гражданства не существует...

По крайней мере официально...

Вот пытаюсь примерить ваши вводные, чтобы знать, кому гражданство Президент не даёт :icon_confused:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну вы же знаете, что критериев предоставления гражданства не существует...

По крайней мере официально...

Вот пытаюсь примерить ваши вводные, чтобы знать, кому гражданство Президент не даёт :icon_confused:

Добрый день! Подавали с мужем на гражданство через Президента в Люблине. У мужа пмж по происхождению, у меня внж. Муж в ноябре, а я в феврале т.к. инспектор сказала приложить переводы дипломов с Украины. Итог муж получил, а я отказ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Добрый день! Подавали с мужем на гражданство через Президента в Люблине. У мужа пмж по происхождению, у меня внж. Муж в ноябре, а я в феврале т.к. инспектор сказала приложить переводы дипломов с Украины. Итог муж получил, а я отказ...

 

То есть у Вас процедура заняла меньше года? У нас ситуация похожая: муж ПМЖ по происхождению, а у меня ВНЖ. Муж подал на себя и дочку, в декабре ждем пополнения и хотим на детеныша тоже подать. Так вот инспектор в уженде сказала, что как будем подавать на малыша то я тоже могу подать на себя, мол муж подал, на 2 детей подали и меня прицепом. Но я думаю, что у меня шансов маловато, стоит ли вообще начинать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
То есть у Вас процедура заняла меньше года? У нас ситуация похожая: муж ПМЖ по происхождению, а у меня ВНЖ. Муж подал на себя и дочку, в декабре ждем пополнения и хотим на детеныша тоже подать. Так вот инспектор в уженде сказала, что как будем подавать на малыша то я тоже могу подать на себя, мол муж подал, на 2 детей подали и меня прицепом. Но я думаю, что у меня шансов маловато, стоит ли вообще начинать?

 

 

Я бы на вашем месте дождалась гражданства мужа, а потом подала на себя. И получится что муж гражданин и дети, не думаю что вам откажут в гражданстве при такой ситуации родинной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я прошел путь получения гражданства через президента. Процедура заняла ровно 1 год. В итоге получил отказ и успокоился :lol: Как раз неделю назад

Теперь спокойно жду 2 года чтоб подать на воеводу

Очень жаль-я расстроен вместе с вами :ico_qip_bu: , я был уверен что вы получите гражданство.. Да конечно нужно теперь постараться подать на Воеводу.Ну кто не рискует ,тот не пьет шампанское :rolleyes: Держись Stels

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я бы на вашем месте дождалась гражданства мужа, а потом подала на себя. И получится что муж гражданин и дети, не думаю что вам откажут в гражданстве при такой ситуации родинной.

 

Да и я больше склоняюсь к такому решению, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я советую из личного опыта. Сама так делала. Сначала через президента для себя гражданство получила на основании польского походзення, потом для сына, а позже для мужа. Все получилось и все мы граждане. И вас все получится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...