Sikorka Опубликовано Четверг в 10:43 Жалоба Опубликовано Четверг в 10:43 1 минуту назад, Sviatlana сказал: Давайте говорить откровенно: не каждый поляк сдал бы экзамен С1, поэтому максимум, что сделают, то это В2. А экзамен В2 мало чем отличается от В1. Гражданский тест, думаю, не составит никому труда сдать. А вот со сроками драконскими, то конечно могут испортить ситуацию, но, как мне кажется, не будет изменений сроков, потому что они и так немалые, если правльно посчитать. Я думаю введут только тест и В2. Тут, как говорится, думай о лучшем, но готовься к худшему. Дай Бог, чтобы так и было. Но я год назад подала на надание и пока не собираюсь отзывать внесек. Если вдруг получу резидента до конца года, то смогу сразу же подать на узнание, тогда и отзову. А вы уже получили подтверждение уможения дела из канцелярии? Сколько времени это заняло? Цитата
Sviatlana Опубликовано Четверг в 10:50 Жалоба Опубликовано Четверг в 10:50 Такого письма не было. Это письмо должен был получить мой ужонд. По телефону пани из уженда спрашивала, когда я получила письмо из Канцелярии, и что через неделю к ним тоже должна дойти информация. И записала мою фамилию, чтобы помнить обо мне) 1 Цитата
Sikorka Опубликовано Четверг в 10:52 Жалоба Опубликовано Четверг в 10:52 1 минуту назад, Sviatlana сказал: Такого письма не было. Это письмо должен был получить мой ужонд. По телефону пани из уженда спрашивала, когда я получила письмо из Канцелярии, и что через неделю к ним тоже должна дойти информация. И записала мою фамилию, чтобы помнить обо мне) Спасибо. А вы уже подали на узнание или сможете это сделать, только когда ужонд получит подтверждение из Канцелярии? Цитата
Sviatlana Опубликовано Четверг в 10:57 Жалоба Опубликовано Четверг в 10:57 Только после получения информации ужендом. У меня после 15 мая приходит срок. Подача будет 25мая. 1 1 Цитата
sampl Опубликовано Четверг в 17:55 Жалоба Опубликовано Четверг в 17:55 6 hours ago, Ivan76 said: Я полностью согласен. Теоретически потом могут и перестать отзываться на просьбы закрыть дело (т.к. закрывать в ответ на такие просьбы формально президент не обязан) . Тогда заявитель и через воеводу на узнание подать не сможет. При такой гипотетической ситуации наверное надо будет в суд подавать на администрацию президента и ждать исхода суда, а уже потом идти к воеводе с узнанием. Да, придётся ждать апрель следующего года, тогда будет статистика по наданию за этот год. Да, это может быть хорошим способом предотвратить подачу на узнание, пока дело в работе на nadanie - иностранцы не могут податься на узнание. Отказ писать - это же работа) а так можно ничего не делать и все) лежит себе дело и лежит годами, на просьбы закрыть - можно не реагировать, нет такой обязанности. Цитата
Jeimy Опубликовано Четверг в 18:37 Жалоба Опубликовано Четверг в 18:37 10 часов назад, Sviatlana сказал: При сегодняшнем президенте и его настроениях да еще и за 1669зл я бы тоже не занималась "nadaniem", ждала бы до uznania и за 1000зл с уверенностью, что получу быстро, подавалась бы на Воеводу. Быстро тоже дело относительно. В Варшаве ставят дату выдачи на через 2 года. 1 Цитата
mutant Опубликовано Пятница в 05:42 Жалоба Опубликовано Пятница в 05:42 Трохи відстав від теми. Подача на воєводу по чоловіку з польським громадянством вимагає здачі екзамену на мову? Зрозуміло що це буде огого коли і закони можуть змінитись. Цитата
Chuvak Опубликовано Пятница в 06:29 Жалоба Опубликовано Пятница в 06:29 (изменено) 58 минут назад, mutant сказал: Подача на воєводу по чоловіку з польським громадянством вимагає здачі екзамену на мову? Звісно, станом на сьогодні це co najmniej poziom B1 (але наче хочуть підняти до В2) і сама процедура - це не швидкий процес, досить довгий і потребує досить багато документів. Він не такий легкий, як багато наших жінок собі уявляють: "вийду за європейця, отримаю паспорт". Треба виконати ряд вимог не лише по документам, а й по часовим рамкам. Ця стежка може розтягнутись на дуже багато років по існуючим вимогам. Але тенденція йде до збільшення вимог по мові і термінам. Погугліть: Kiedy następuje uznanie za obywatela polskiego Цитата Za obywatela polskiego uznaje się: cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od 2 lat na podstawie zezwolenia na pobyt stały, ....., który: - pozostaje co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim... ...Cudzoziemiec ubiegający się o uznanie za obywatela polskiego, ..., jest obowiązany posiadać znajomość języka polskiego na poziomie bieglości językowej co najmniej B1 potwierdzoną urzędowym poświadczeniem, o którym mowa w ustawie o języku polskim bądź świadectwem ukończenia szkoły w Rzeczypospolitej Polskiej (z wyjątkiem szkoły policealnej) lub świadectwem ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim. Изменено Пятница в 06:42 пользователем Chuvak Цитата
Rusiksun Опубликовано Пятница в 09:54 Жалоба Опубликовано Пятница в 09:54 On 4/23/2026 at 9:46 AM, Sviatlana said: При сегодняшнем президенте и его настроениях да еще и за 1669зл я бы тоже не занималась "nadaniem", ждала бы до uznania и за 1000зл с уверенностью, что получу быстро, подавалась бы на Воеводу. быстро это относительно, в Варшаве 2 года сроки ожидания, что по сути тоже самое что с наданием Цитата
Solmir Опубликовано Пятница в 13:30 Жалоба Опубликовано Пятница в 13:30 3 часа назад, Rusiksun сказал: быстро это относительно, в Варшаве 2 года сроки ожидания, что по сути тоже самое что с наданием Сроки Nadania - бесконечность Цитата
Maria Опубликовано 3 часа назад Жалоба Опубликовано 3 часа назад On 4/21/2026 at 4:14 PM, Krakuska said: Но что тогда мешает подписывать отказы пачками? Именно это. Закон не устанавливает срок в течении которого президент обязан рассмотреть дело. Дело законно может лежать в канцелярии десятилетиями. Такое "неподписание" выглядит лучше, чем банальный отказ. Цитата
Maria Опубликовано 3 часа назад Жалоба Опубликовано 3 часа назад (изменено) On 4/23/2026 at 12:35 PM, Sviatlana said: Давайте говорить откровенно: не каждый поляк сдал бы экзамен С1, поэтому максимум, что сделают, то это В2. А экзамен В2 мало чем отличается от В1. Гражданский тест, думаю, не составит никому труда сдать. А вот со сроками драконскими, то конечно могут испортить ситуацию, но, как мне кажется, не будет изменений сроков, потому что они и так немалые, если правльно посчитать. Я думаю введут только тест и В2. Давайте не спекулировать о том, что "может быть". Жизнь крайне непредсказуема, и события последних лет наглядно это демонстрируют. Поэтому, на мой взгляд, надо ориентироваться на то, что есть "здесь и сейчас", а податься тогда, когда есть возможность сделать это. При этом все нюансы подачи на президента в настоящее время лучше обсудить со знающим адвокатом за соответствующий гонорар. Изменено 3 часа назад пользователем Maria 2 Цитата
@master Опубликовано 2 часа назад Жалоба Опубликовано 2 часа назад 4 minutes ago, Maria said: При этом все нюансы подачи на президента в настоящее время лучше обсудить со знающим адвокатом за соответствующий гонорар. Крайне сомнительная идея 1 Цитата
Sviatlana Опубликовано 2 часа назад Жалоба Опубликовано 2 часа назад Никакой адвокат вас не сможет не проконсультировать/не подготовить/ и т.п. к nadaniu. Эта процедура никем не контролируется и не от чего не зависит. К сожалению нашему. 1 Цитата
Krakuska Опубликовано 2 часа назад Жалоба Опубликовано 2 часа назад 47 минут назад, Maria сказал: Именно это. Закон не устанавливает срок в течении которого президент обязан рассмотреть дело. Дело законно может лежать в канцелярии десятилетиями. Такое "неподписание" выглядит лучше, чем банальный отказ. Тут бы я поспорила. В этой ситуации никто не выигрывает : ни сотрудники канцелярии у которых архивы завалены, ни подавшие, у которых появилась возможность подать через воеводу. 1 Цитата
Dexter39 Опубликовано 2 часа назад Жалоба Опубликовано 2 часа назад Хватит гадать! Как в канцелярии решат, так и будет. Давайте только фактами оперировать. А на данный момент пока известно мало. 2 Цитата
Maria Опубликовано 29 минут назад Жалоба Опубликовано 29 минут назад 1 hour ago, Krakuska said: Тут бы я поспорила. В этой ситуации никто не выигрывает : ни сотрудники канцелярии у которых архивы завалены, ни подавшие, у которых появилась возможность подать через воеводу. "Архивы завалены" — они и так и так завалены: рассмотренные дела не уничтожаются, а отправляются в архив. Наивно думать, что нерассмотренные дела штабелями лежат на столах сотрудников. Цитата
Maria Опубликовано 27 минут назад Жалоба Опубликовано 27 минут назад 2 hours ago, Sviatlana said: Никакой адвокат вас не сможет не проконсультировать/не подготовить/ и т.п. к nadaniu. Эта процедура никем не контролируется и не от чего не зависит. К сожалению нашему. Если адвокат "в теме", то он в курсе текущих тенденций, того, сколько времени примерно занимает рассмотрение дела. Если он знает, что подавать смысла нет, что вероятность того, что рассмотрят быстро крайне мала, то он отговорит от этой затеи и посоветует ждать того времени, когда можно будет подать воеводе. Цитата
Chuvak Опубликовано 26 минут назад Жалоба Опубликовано 26 минут назад Цікаво, чи є вже якась статистика кількості поданих справ від моменту, коли введена ця недешева оплата за подачу справи? Напевне, буде за рік. Цитата
Dexter39 Опубликовано 17 минут назад Жалоба Опубликовано 17 минут назад 8 minutes ago, Maria said: Если адвокат "в теме", то он в курсе текущих тенденций, того, сколько времени примерно занимает рассмотрение дела. Если он знает, что подавать смысла нет, что вероятность того, что рассмотрят быстро крайне мала, то он отговорит от этой затеи и посоветует ждать того времени, когда можно будет подать воеводе. вы знаете адвоката в теме? или опять теория в вакууме? Цитата
Dexter39 Опубликовано 13 минут назад Жалоба Опубликовано 13 минут назад (изменено) 15 minutes ago, Chuvak said: Цікаво, чи є вже якась статистика кількості поданих справ від моменту, коли введена ця недешева оплата за подачу справи? Напевне, буде за рік. С 1 января этого года до 4 февраля подано 445 заявлений. Экстраполируйте сами. Для сравнения за весь 2025 год подано 5470 заявлений. Изменено 11 минут назад пользователем Dexter39 Цитата