Перейти к содержанию

Jackamigo

Медицина в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте ) Не понимаю где получить информацию в которой очень нуждаюсь . Ожидаем документы о зачислении из института , затем оформление студенческой визы и с октября сын приступает к учебе в Варшаве. На следующей неделе сын хочет съездить на пару дней в Варшаву "осмотреться" , я бы хотела чтобы заодно он оформил медицинскую государственную страховку на год ( украинскую для студенческой визы пока не оформляли, только краткосрочную туристическую ) .

Возможно ли оформить польскую страховку заранее , в июле ( с тем чтобы она начала действовать с октября ) ? Каким образом это сделать, так сказать, беспроблемнее ? При оформлении долгосрочной визы Консульство в Украине требует страховку - удовлетворится ли оно польской государственной или все равно потребуется еще и украинская ? Если есть важные нюансы , о которых я не подозреваю , а вы знаете - поделитесь , пожалуйста.

Сын здоров, без хронических заболеваний и проч. , ттт, если это важно. Хочу чтобы оформил именно сейчас для собственного спокойствия, боюсь что по приезду и с началом учебы все закрутится-завертится , ему будет не до этого.

Опубликовано
Всем здравствуйте ) Не понимаю где получить информацию в которой очень нуждаюсь . Ожидаем документы о зачислении из института , затем оформление студенческой визы и с октября сын приступает к учебе в Варшаве. На следующей неделе сын хочет съездить на пару дней в Варшаву "осмотреться" , я бы хотела чтобы заодно он оформил медицинскую государственную страховку на год ( украинскую для студенческой визы пока не оформляли, только краткосрочную туристическую ) .

Возможно ли оформить польскую страховку заранее , в июле ( с тем чтобы она начала действовать с октября ) ? Каким образом это сделать, так сказать, беспроблемнее ? При оформлении долгосрочной визы Консульство в Украине требует страховку - удовлетворится ли оно польской государственной или все равно потребуется еще и украинская ? Если есть важные нюансы , о которых я не подозреваю , а вы знаете - поделитесь , пожалуйста.

Сын здоров, без хронических заболеваний и проч. , ттт, если это важно. Хочу чтобы оформил именно сейчас для собственного спокойствия, боюсь что по приезду и с началом учебы все закрутится-завертится , ему будет не до этого.

Оформить-то Вы можете, только уже через месяц после зглошения придется платить. И пока у сына нет статуса студент, до октября ему будут считать полную стоимость ЗУСа, что весьма дорого (около 300 злот сейчас?). С октября, как поступит, может платить всего-лишь около 50 злот в месяц. И не платите за целый год. Я так сделала (на 10 мес вперед), и в новом году не смогла отсчитать себе деньги подавая декларацию, так как сумма была уплачена в прошлом календарном году. Лучше платите за каждый месяц.

Кстати, из личного опыта: чтобы оформить ЗУС, студенту вначале надо получить налоговый номер НИП, это простая формальность, но кажется, мы на него ждали около недели.

Опубликовано
Оформить-то Вы можете, только уже через месяц после зглошения придется платить. И пока у сына нет статуса студент, до октября ему будут считать полную стоимость ЗУСа, что весьма дорого (около 300 злот сейчас?). С октября, как поступит, может платить всего-лишь около 50 злот в месяц. И не платите за целый год. Я так сделала (на 10 мес вперед), и в новом году не смогла отсчитать себе деньги подавая декларацию, так как сумма была уплачена в прошлом календарном году. Лучше платите за каждый месяц.

Кстати, из личного опыта: чтобы оформить ЗУС, студенту вначале надо получить налоговый номер НИП, это простая формальность, но кажется, мы на него ждали около недели.

А для поступивших в полицеальную школу такие же условия?

Опубликовано

Здравствуйте. Я нахожусь сейчас в бесплатном отпуске. Никакие выплаты за меня не совершаются. Могу ли я бесплатно ходить к врачу, т.е. пользоваться страховкой NFZ ? Бухгалтер сказала, что могу, но сомневаюсь в ее знаниях...

Опубликовано
Здравствуйте. Я нахожусь сейчас в бесплатном отпуске. Никакие выплаты за меня не совершаются. Могу ли я бесплатно ходить к врачу, т.е. пользоваться страховкой NFZ ? Бухгалтер сказала, что могу, но сомневаюсь в ее знаниях...

Кажись, первые 30 дней человек в бесплатном отпуске светится в системе как застрахованный, и может нормально пользоваться НФЗ, а через 30 дней - уже нет.

Так же и после увольнения, 30 дней после потери работы Вы застрахованы, потом нет. Лучше вписаться в страховку работающего супруга или выкупить отдельную.

Опубликовано
Кажись, первые 30 дней человек в бесплатном отпуске светится в системе как застрахованный, и может нормально пользоваться НФЗ, а через 30 дней - уже нет.

Так же и после увольнения, 30 дней после потери работы Вы застрахованы, потом нет. Лучше вписаться в страховку работающего супруга или выкупить отдельную.

Я в отпуске с марта. А если я уже несколько раз была у врачей и покупала лекарства по рецепту с большой скидкой, каждый раз предъявляла распечатку ЗУС с печатью и датой текущего месяца (мне бухгалтер заранее наштамповала), песеля у меня нет. Получается, что это все не было оплачено по страховке.... И что теперь может быть, когда я опять начну работать и пойдут выплаты от меня ? Всплывет ли все это?

Опубликовано
Я в отпуске с марта. А если я уже несколько раз была у врачей и покупала лекарства по рецепту с большой скидкой, каждый раз предъявляла распечатку ЗУС с печатью и датой текущего месяца (мне бухгалтер заранее наштамповала), песеля у меня нет. Получается, что это все не было оплачено по страховке.... И что теперь может быть, когда я опять начну работать и пойдут выплаты от меня ? Всплывет ли все это?

<noindex>http://e-prawapracownika.pl/2765/urlop-bez...en-zdrowotnych/</noindex>

Масса статей на тему 30 дней.

Ну как бы у меня в пшиходни весит регулямин, что если кто-то соврет про убезпечение, то пшиходня имеет право в судебном порядке добиваться от пациента оплаты за уделенное лечение.

На практике я не знаю как все происходит, у поляков есть песель, поэтому у них с такими вещами проблем нет - проверяют в компе в течении пары секунд есть страховка или нет. Если у Вас нет песеля, то теоретически Вас вообще сложно проверить, но пусть на эту тему будут советовать люди, более подкованные юридически.

Опубликовано

Теоретически, вы должны оплатить визиты и рецепты, которые были после 30 дней от начала отпуска. Но когда и как это будет, я не знаю.

• Главные администраторы
Опубликовано
Теоретически, вы должны оплатить визиты и рецепты, которые были после 30 дней от начала отпуска. Но когда и как это будет, я не знаю.

Когда - как только ЗУС откажется возмещать пшиходне визит пациента.

Как - скорее всего, по адресу, указанному в документах.

Опубликовано

Поясните по новым изменениям.

С 1 января 2017 граждане без страховки могут посещать врачей поликлиники, но не будет скидки на лекарство по рецепту.

С 1 января 2018 для граждан убирают понятие страховки.

А со сталым побытом что ? В законе ничего, значит касается исключительно граждан польши ?

Опубликовано

А можно ссылку на изменения? Тоже хочу почитать.

P.S: КМК директива о Голубой Карте точно запрещает иметь разное отношение к иностранцам по части мед. страховки.

Не думаю что Польша, сейчас-то, захочет иметь еще одну проблему с ЕС.

Ну а раз ГК - то там и до обычной карты недалеко.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
Сначала ликвидация очередей, только потом ликвидация NFZ. так что я думаю лет 20 можно не переживать

<noindex>https://fakty.tvn24.pl/ogladaj-online,60/ki...cje,753928.html</noindex>

Так по итогу что делать если нет страховки ? Врач в поликлинике примет бесплатно ? Рецепт выпишет ?

Опубликовано

Объясните плиз почему в Польше по рецепту те лекарства , которые в РБ и в РФ без рецепта ?

Флюконазол, простая разовая таблетка от молочницы, в РБ в любой аптеке под домом без рецепта, а в Польше по рецепту.

Адвантан, простая мазь от потрескавшейся кожи, в РБ в любой аптеке - в Польше по рецепту.

Что за фигня с этими рецептами тут ?

Если в инструкции к препарату написано что он отпускается БЕЗ РЕЦЕПТА, почему поляки гонят свою отсебятину ?

Выходит по каждому чиху нужно чесать к врачу за рецептом.

Недавно начали гнать отсебятину в саду - типа нужна справка от врача что ребенок здоров (в случае отсутствия в саду). Почитал законы - нет такой обязанности. Более того нет обязанности для врача выдавать такую справку. А потом начинается фигня - приводят сопливого, кашляющего ребенка НО со справкой что все ок ))) И идите лесом - все как вы хотели.

Дали бы просто полномочия воспитателю отправлять детей домой при признаках болезни - И ВСЕ ! Но это ж не демократично скажет какая то часть родителей, плюющих на своих детей ... и конец дискуссии. Мутно вобщем как то с медициной тут.

• Главные администраторы
Опубликовано
Объясните плиз почему в Польше по рецепту те лекарства , которые в РБ и в РФ без рецепта ?

Флюконазол, простая разовая таблетка от молочницы, в РБ в любой аптеке под домом без рецепта, а в Польше по рецепту.

Адвантан, простая мазь от потрескавшейся кожи, в РБ в любой аптеке - в Польше по рецепту.

Адвантан - гормональный препарат (кортикостероиды) - а они, как мне кажется, во всем цивилизованном мире по рецепту.

Флуконазол - вообще в списке Б находится (сильнодействующие вещества - по крайней мере, в Украине), было бы странно его без рецепта продавать.

В Польше, конечно, много странных лекарств по рецепту (из собственного - Левоцетризин только по рецепту, хотя прочие антигистамины - нормально купить можно), но как по мне вышеперечисленные два вполне справедливо не продают без рецепта. В отличие от той же посткоитальной контрацепции, которая в польском обществе уже притчей в языцех стала (и символом борьбы с правами женщин или за них - смотря с какой стороны смотреть)

Опубликовано
Адвантан - гормональный препарат (кортикостероиды) - а они, как мне кажется, во всем цивилизованном мире по рецепту.

Флуконазол - вообще в списке Б находится (сильнодействующие вещества - по крайней мере, в Украине), было бы странно его без рецепта продавать.

В Польше, конечно, много странных лекарств по рецепту (из собственного - Левоцетризин только по рецепту, хотя прочие антигистамины - нормально купить можно), но как по мне вышеперечисленные два вполне справедливо не продают без рецепта. В отличие от той же посткоитальной контрацепции, которая в польском обществе уже притчей в языцех стала (и символом борьбы с правами женщин или за них - смотря с какой стороны смотреть)

Человек без проблем может определить молочницу если это уже не первый раз. Жена позвонила в поликлинику - ближайшая запись к гинекологу через 2 недели (по календарю критические дни - т.е + еще неделя). Итого человек должен был мучаться 3 недели чтобы потом просто получить рецепт на флюконазол. Просто тупо попросили привезти из РБ и вопрос решился.

Опубликовано

От молочницы в аптеках можно купить различные мази без рецепта - рекомендую для мужского пола, чтобы после курса лечения жены опять ее не заразить. Ну и пока жена ждет визита к врачу, то мазь вполне поможет пережить период ожидания. + Можно попробовать спринцевание травами - на эту тему много инфы в интернете. Тем более флюконазол не самое действующее средство. Лучше если гинеколог подберет Вашей жене что-то более "скутечне". Мы с гином попробовали 3 разных курса из антибиотика прежде чем избавиться от этой фигни (надеюсь, что навсегда). И действующими оказались другие таблетки и свечи, название не помню, года полтора уже не беспокоит. И конечно же от очередного повтора спасло то, что муж во время моего лечения пользовался специальными кремами.

Это еще ничего, мне на обычное железо для устранения анемии выписали рецепт! И на упаковке написано, что только по рецепту. Хотя из состава там по большей части только железо и фолиевая кислота, ничего сверх экстра.

P.s. насколько я помню, в украинские садики тоже надо было приносить справки, что ребенок здоров, если сейчас ничего не поменяли.

Опубликовано

Меня это тоже кумарит, беготня за рецептами. Поэтому на каждую хоробу, которая периодически в семье приключается, везу лекарства из Украины. Дома всегда есть антибиотик широкого спектра, снотворное, средство от мигреней, противогрибковое и т.д. Платить каждый раз за срочный визит по 100-150зл чтобы выписали лекарство как-то не очь хочется.

Опубликовано
Дома всегда есть антибиотик широкого спектра, снотворное, средство от мигреней, противогрибковое и т.д.

И зачем эти врачи польские вообще нужны?))

Моё мнение: всё, что по рецепту, должно быть по рецепту, чтобы люди самолечением не занимались.

Опубликовано
И зачем эти врачи польские вообще нужны?))

Моё мнение: всё, что по рецепту, должно быть по рецепту, чтобы люди самолечением не занимались.

В первую очередь речь шла о том что в РБ без рецепта , а в Польше по рецепту.

Опубликовано
В первую очередь речь шла о том что в РБ без рецепта , а в Польше по рецепту.

В LuxMed есть функция: повторить выписанный рецепт. Вы можете прямо по телефону (а теперь и через интернет) заказать рецепт на те же лекарства, которые вам ранее выписывали. И указать в каком отделении вам будет удобно забрать рецепт. И на следующее утро ваш рецепт будет вас ждать (иногда намного быстрее).

Я не знаю как там у вас в РБ, но в Украине я не рискну купить лекарства. Очень высокий риск подделок. В РП вроде с этим получше. И рецептурные лекарства этому помогают.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...