emigrant007 Posted April 21, 2020 Report Share Posted April 21, 2020 12 минут назад, Анюта90 сказал: Я думаю, второй и третий этап не заставят себя ждать. Я думаю, что через неделю мы увидим цифры заболевших в разы выше, к сожалению. Народ, увы, не умеет думать головой. На улицы выползли все, кто там вообще никогда не появлялся. Последствия, к сожалению, будут плачевны. 13 минут назад, Анюта90 сказал: Если бы эти гребанные маски отменили поскорее Если вы слушали премьера Италии, то, скорее-всего, поймете, что маски как минимум на пару лет. Поэтому адаптируйтесь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
svenger Posted April 22, 2020 Report Share Posted April 22, 2020 (edited) маски многие уже не носят даже в магазине В Гданьске выделили полмиллиарда злотых на строительство дорог и ремонта прочего. Пришли новые автобусы . Стройка на пару. Внешне тише на улицах , но в целом нормальная жизнь. Открыты леса и пляжи . В лесу маску можно не носить .На пляже тоже походу. В Гдыне тоже полным ходом благоустройство и прочее . Кстати идёт постоянная конкуренция с Гданьском . Кто круче и красивее. Это на пользу идёт . Edited April 22, 2020 by svenger Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted April 22, 2020 Report Share Posted April 22, 2020 1 час назад, Анюта90 сказал: посоветуйте, что сделать, чтобы в маске не потели очки? Я либо хожу в маске слепая, либо в очках с маской на подбородке. Кому-то смешно, а я недавно у нотариуса подписывала договор и из-за гребанного пара на стеклах не увидела ошибку в умове. 1) Сделать так, чтобы маска нормально прилегала к лицу сверху. В обычных медицинских масках есть металлический зажим сверху, который позволяет зафиксировать форму верхней кромки маски соответственно рельефу лица. 2) Обработать очки соответствующей жидкостью (называется обычно "анти-запотевайка" или просто анти-фог). Есть еще народный способ "плюнуть и растереть" (на внутреннюю сторону стекол), но анти-фог все-таки лучше 9 часов назад, Анюта90 сказал: Если бы эти гребанные маски отменили поскорее Потерпите, скоро отменят - всего годик остался Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted April 22, 2020 Report Share Posted April 22, 2020 (edited) 3 часа назад, svenger сказал: В лесу маску можно не носить .На пляже тоже походу. И лес и пляж и улица и о Боже лестничная клетка, мусорный контейнер, даже парковка под вашим домом или рядом и любое другое место за пределами вашего личного дома / квартиры (стен ограничивающих помещение) является публичным местом. В которых обязательно ношение масок. Цитата od 16 kwietnia do odwołania nakłada się obowiązek zakrywania, przy pomocy części odzieży, maski albo maseczki, ust i nosa podczas przebywania poza adresem miejsca zamieszkania lub stałego pobytu. Штраф за не закрывания рта и носа от 500 злотых то 30 тысяч злотых. Экономику нужно восстанавливать, думаю, что штрафы с людей которые не носят маски и сознательно способствуют распространению вируса - по сути убивая людей будет для экономики хорошим подспорьем. Edited April 22, 2020 by emigrant007 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted April 22, 2020 Report Share Posted April 22, 2020 (edited) 1 час назад, emigrant007 сказал: И лес и пляж и улица и о Боже лестничная клетка, мусорный контейнер, даже парковка под вашим домом или рядом и любое другое место за пределами вашего личного дома / квартиры (стен ограничивающих помещение) является публичным местом. В которых обязательно ношение масок. Министерство окружающей среды (или как там оно правильно переводится) после консультаций исключило леса и парки из перечня мест, в которых нужно закрывать рот и нос. Ну и да, ношение масок не обязательно, обязательно именно закрывание рта и носа, а маска это будет или что-то другое - уже нюансы. Я, конечно, категорически не одобряю всеобщее разгильзяйство (в субботу видел в магазине минимум два человека без масок, причем один из них имел хриплый голос), но перебарщивать тоже не стоит. Как раз очевидное перегибание с ограничениями и приводит к нежеланию им следовать. ЗЫ. Насчет публичных мест - не все так однозначно. Во-первых, в случае частных домов - вся придомовая территория является зоной "без маски", потому что это частная собственность. А во-вторых, есть еще работа, где закрывание носа и рта обязательно только при контакте с клиентами, но не с другими сотрудниками. Edited April 22, 2020 by AlexAG Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
RINZLER Posted April 22, 2020 Report Share Posted April 22, 2020 А есть ли какая офиц. информация по снижению арендной платы? Может арендодателям что-нибудь скомпенсирует гос-во? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted April 22, 2020 Report Share Posted April 22, 2020 23 минуты назад, RINZLER сказал: А есть ли какая офиц. информация по снижению арендной платы? Может арендодателям что-нибудь скомпенсирует гос-во? Если арендодатель теряет доход от аренды и это его единственный источник дохода - он может попытаться получить postojowe. Но при этом у арендатора нет никаких оснований требовать снижения оплаты, а у арендатора нет права считать потерей дохода задержки в оплате, поскольку это задержка, а не отсутствие. Потому - единственный способ это договориться полюбовно. Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted April 22, 2020 Report Share Posted April 22, 2020 2 часа назад, AlexAG сказал: Министерство окружающей среды (или как там оно правильно переводится) после консультаций исключило леса и парки из перечня мест, в которых нужно закрывать рот и нос. Можете дать ссылку про парк? Я вижу: par. 18 ust. 2 pkt 9 rozporządzenia Obowiązku [zakrywania ust i nosa] nie stosuje się w przypadku: 9) osoby przebywającej na terenie lasu. par. 18 ust. 1 pkt 2 lit. a rozporządzenia Do odwołania nakłada się obowiązek zakrywania, przy pomocy odzieży lub jej części, maski, maseczki albo kasku ochronnego, o którym mowa w art. 40 ust. 1 ustawy z dnia 20 czerwca 1997 r. – Prawo o ruchu drogowym, ust i nosa: 2) w miejscach ogólnodostępnych, w tym: a) na drogach i placach, na terenie cmentarzy, parków, zieleńców, promenad, bulwarów, ogrodów botanicznych, ogrodów zabytkowych, plaż, miejsc postoju pojazdów, parkingów leśnych 2 часа назад, AlexAG сказал: Насчет публичных мест - не все так однозначно. Во-первых, в случае частных домов Это само собой разумеется. Частные владения сами решают что им там делать. Офисы тоже в каком-то роде частные владения, там, я так понимаю, работают законы о защите прав потребителя. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
svenger Posted April 23, 2020 Report Share Posted April 23, 2020 Да смысл постить ссылки на то ,что отражается ежедневно на сайтах местного управления и тд и тп . Кстати маску можно не носить людям у которых затруднённое дыхание . Никаких справок предъявлять не нужно . Но и смысл маски никакой в защите . Дышать перегноем и кашлем собственных лёгких занятие сомнительное . От вируса защиты ноль . Маски постоянно сползают и народ постоянно их теребит руками , а потом этими же руками хапает всё . Вирус начинается с кашля . А скока кашля под масками у людей думаю все уже шарахались. Ну нада , так нада . Носит народ . Тока и носы торчат и маска уже не маска - платок , а то и вовсе ни маски ,ничего. Много детей без масок и ничего вроде. Пока. Представляю летом на пляже))))в трусах и маске. В Гданьске сегодня воздух и погода божественные . А море ........офигенное. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted April 23, 2020 Report Share Posted April 23, 2020 2 часа назад, svenger сказал: Представляю летом на пляже))))в трусах и маске Не нужно предоставлять. Вполне нормальное явление для японцев и китайцев. Они, правда, вообще на солнце не любят бывать, так что на пляже их редко встретишь, но из тех кто ходит - то много в масках на из родинах. Нас это тоже ждёт на пару лет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ledy_y Posted April 23, 2020 Report Share Posted April 23, 2020 2 часа назад, svenger сказал: Да смысл постить ссылки на то ,что отражается ежедневно на сайтах местного управления и тд и тп . Кстати маску можно не носить людям у которых затруднённое дыхание . Никаких справок предъявлять не нужно . Но и смысл маски никакой в защите . Дышать перегноем и кашлем собственных лёгких занятие сомнительное . От вируса защиты ноль . Маски постоянно сползают и народ постоянно их теребит руками , а потом этими же руками хапает всё . Вирус начинается с кашля . А скока кашля под масками у людей думаю все уже шарахались. Ну нада , так нада . Носит народ . Тока и носы торчат и маска уже не маска - платок , а то и вовсе ни маски ,ничего. Много детей без масок и ничего вроде. Пока. Представляю летом на пляже))))в трусах и маске. В Гданьске сегодня воздух и погода божественные . А море ........офигенное. полностью с вами согласна насчет всех этих масок. Защиты 0, а то еще и хуже - чихнул и тут же это все вдохнул обратно. а как же дышать свежим воздухом что б иммунитет был,как советуют врачи?наверное раз в неделю, когда есть возможность в лес выехать.а все остальное время дыши пылью в квартире и в офисе, и своими воздухом из легких. так мы точно никогда с этих пандемий не вылезем А насчет пляжа, уже предвижу новую моду - маски в цвет купальника или панамки 3 минуты назад, emigrant007 сказал: Не нужно предоставлять. Вполне нормальное явление для японцев и китайцев. Они, правда, вообще на солнце не любят бывать, так что на пляже их редко встретишь, но из тех кто ходит - то много в масках на из родинах. Нас это тоже ждёт на пару лет и где вы здесь видите хоть одну маску на лице? при учете дистанции между людьми https://fishki.net/37157-kitajcy-na-pljazhe-16-foto.html Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted April 23, 2020 Report Share Posted April 23, 2020 2 часа назад, svenger сказал: Но и смысл маски никакой в защите 11 минут назад, ledy_y сказал: Защиты 0, Вы, похоже, не понимаете, зачем нужна маска в данном случае. Она не для того, чтобы Вы не заразились, а для того чтобы Вы никого не заразили, если у Вас будет заболевание. Когда Вы чихаете или кашляете без маски - аэрозоль разлетается на несколько метров. Когда Вы чихаете или кашляете в маске - он в большинстве своем оседает на маске, наружу вылетает гораздо меньше и на гораздо меньшее расстояние. 1 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ledy_y Posted April 23, 2020 Report Share Posted April 23, 2020 1 час назад, AlexAG сказал: Вы, похоже, не понимаете, зачем нужна маска в данном случае. Она не для того, чтобы Вы не заразились, а для того чтобы Вы никого не заразили, если у Вас будет заболевание. Когда Вы чихаете или кашляете без маски - аэрозоль разлетается на несколько метров. Когда Вы чихаете или кашляете в маске - он в большинстве своем оседает на маске, наружу вылетает гораздо меньше и на гораздо меньшее расстояние. я прекрасно понимаю зачем маска. но я прежде всего думаю о себе. и если я здорова, то эти чихания и дышание через маску просто убьют мой иммунитет. зачем мне это надо? с тактим темпом даже самый здоровый станет больным 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted April 23, 2020 Report Share Posted April 23, 2020 1 час назад, ledy_y сказал: если я здорова, то эти чихания и дышание через маску просто убьют мой иммунитет. зачем мне это надо? Откуда вы знаете, что вы здоровы? По статистике у 40% населения вирус вообще проходит бессимптомно. При этом они чудесно его распространяют. И да, надежность тестов колеблется от 25 до 80%. Так, что то, что вы сдали тест и результат негативен не говорит ни о чем. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ledy_y Posted April 23, 2020 Report Share Posted April 23, 2020 32 минуты назад, emigrant007 сказал: Откуда вы знаете, что вы здоровы? По статистике у 40% населения вирус вообще проходит бессимптомно. При этом они чудесно его распространяют. И да, надежность тестов колеблется от 25 до 80%. Так, что то, что вы сдали тест и результат негативен не говорит ни о чем. ни в чем нельзя быть уверенным. все по самочувствию. но я не хочу целенаправлено гробить себя, нося эти маски Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted April 23, 2020 Report Share Posted April 23, 2020 (edited) 18 минут назад, ledy_y сказал: я не хочу целенаправлено гробить себя, нося эти маски А я не хочу, чтобы вы убивали других людей (и, потенциально, меня), сами этого не осознавая, не нося маску. Видите, у нас есть конфликт. Поэтому я за соблюдение законов и драконовские штрафы за их нарушение. Я считаю, что 30 тысяч мало. И да, в ситуации о которой вы говорите (когда у вас сопли и вы не хотите от них дальше заражаться находясь в маске) все нормальные люди берут больничный (без эпидемий) и НИКУДА не ходят. Даже если очень-очень нужно. Чтобы не подвергать опасности остальных. И да, для меня кашляющие и сморкающиеся люди в офисе верх цинизма, эгоизма и некультурности. Edited April 23, 2020 by emigrant007 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ledy_y Posted April 23, 2020 Report Share Posted April 23, 2020 25 минут назад, emigrant007 сказал: А я не хочу, чтобы вы убивали других людей (и, потенциально, меня), сами этого не осознавая, не нося маску. Видите, у нас есть конфликт. Поэтому я за соблюдение законов и драконовские штрафы за их нарушение. Я считаю, что 30 тысяч мало. И да, в ситуации о которой вы говорите (когда у вас сопли и вы не хотите от них дальше заражаться находясь в маске) все нормальные люди берут больничный (без эпидемий) и НИКУДА не ходят. Даже если очень-очень нужно. Чтобы не подвергать опасности остальных. И да, для меня кашляющие и сморкающиеся люди в офисе верх цинизма, эгоизма и некультурности. насчет чихающих и кашляющих согласна. меня больше нервирует дыхание через маску - повторюсь, иммунитет портит (а растущим детям тем более) и оно утруднено, что тоже плохо сказывается на здоровье и самочувствие. т.е. мы сокращаем риск возможного заболевания, и тем самым понижаем общий иммунитет населения. при следующих болезнях количество заболевших и умерших в мире в разы увеличится, при таких правилах. ношение масок это не выход 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dimak Posted April 23, 2020 Report Share Posted April 23, 2020 (edited) Странно говорить о статистике на промежутке 3.5 месяцев. Тем более, что с фактами сейчас метания в разные стороны. Как например с исследованиями, что вирус живет на поверхности 10, 15, 20 и т.д. дней, а потом другими исследованиями, что он с поверхностей практически не заражает. По маскам, все эти предписания и личные хотелки об обязательном ношении могут в итоге быть до одного, извините, места. Если будут иметь место события типа корреспондентное голосования или "собираться больше 2х нельзя, но в костел можно". Edited April 23, 2020 by dimak Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted April 23, 2020 Report Share Posted April 23, 2020 18 минут назад, ledy_y сказал: меня больше нервирует дыхание через маску - повторюсь, иммунитет портит (а растущим детям тем более) и оно утруднено Во-первых, нечего надевать непонятно какие маски - через обычную дыхание не затруднено, она отлично пропускает воздух. А во-вторых, на общий иммунитет это не влияет. На местный может влиять как в плохую сторону, так и в хорошую, потому что меняется влажность вдыхаемого воздуха. Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ledy_y Posted April 24, 2020 Report Share Posted April 24, 2020 18 часов назад, AlexAG сказал: Во-первых, нечего надевать непонятно какие маски - через обычную дыхание не затруднено, она отлично пропускает воздух. А во-вторых, на общий иммунитет это не влияет. На местный может влиять как в плохую сторону, так и в хорошую, потому что меняется влажность вдыхаемого воздуха. маски весьма понятные. обычные хлопковые . любой тонкий шарф взять, будет тоже самое, но легче от этого дышать не стало. любое препятствие перед носом увеличивает сопротивление входящего воздуха в дых. пути, что утрудняет дыхание. это ж элементарная физика. хоть сеточку ставь, воздуха войдет либо меньше, либо надо приложить большее усилие. а это все может усугубить проблемы с сердечно-сосудистой системой где местный иммунитет, там и общий. положительное влияние выходящего углекислого газа я даже обсуждать не хочу 3 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntonijK Posted April 24, 2020 Author Report Share Posted April 24, 2020 В плане децизий на Карты побыту и самих карт вроде как от карантина положительные моменты есть. Некоторые люди получают децизии довольно быстро и без требований доноса документов, которые больше нужны были для продления сроков рассмотрения дела. И сами карты делают за две недели вместо 1,5-2месяца ранее, правда забрать сейчас невозможно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sikorka Posted April 25, 2020 Report Share Posted April 25, 2020 14 часов назад, AntonijK сказал: В плане децизий на Карты побыту и самих карт вроде как от карантина положительные моменты есть. Некоторые люди получают децизии довольно быстро и без требований доноса документов, которые больше нужны были для продления сроков рассмотрения дела. И сами карты делают за две недели вместо 1,5-2месяца ранее, правда забрать сейчас невозможно. Видимо, это только очень некоторые люди)) Все, кого знаю, ждут и все глухо. Но во Вроцлаве уже можно получить готовую карту, записавшись по телефону. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
erisaky Posted April 27, 2020 Report Share Posted April 27, 2020 В 4/7/2020 в 8:24 PM, dummyx сказал: может кто подскажет где в этот сложный период жизни сделать фото на документы в Варшаве (желательно Ursynów) ? те несколько мест где делал раньше как то перестали работать. Наверное уже не актуально, но если у вас есть мобильный телефон, то делаете самостоятельно фото, в приложении или на каком то сайте делаете фото нужного размера и печатаете в Росмане за 1-2 злотых (или любом другом месте где есть печать с флешки\телефона). Я так все время делаю. Quote "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше Link to comment Share on other sites More sharing options...
dummyx Posted April 28, 2020 Report Share Posted April 28, 2020 8 часов назад, erisaky сказал: Наверное уже не актуально спасибо за ответ, все еще актуально и вопрос все еще открыт - ибо я просто начал изучать вопрос заранее (хотя по правде говоря до сих пор непонятно, будет ли консульство работать вообще 12го мая, пока выглядит что нет). Про Ваш предложенный способ - спасибо, перед написанием оригинального поста имел его в виду как последний возможный вариант, ибо другого просто не видел. Однако, к сожалению недостатков тут достаточно, например: - люди принимающие фотографии бывают придираются к их качеству и иногда не принимают (и у меня было такое именно тогда когда я поступил так как Вы посоветовали, а именно распечатал сам то что снял). обидно будет изза такой мелочи снова искать как бы это сделать нормально, и в текущей ситуации нормально сделать проблематично - мобильный телефон конечно есть у всех, но полученное качество это очень очень зависит от многих факторов типа освещения, теней на фоне с которыми нужно бороться, резкости и разрешающей способности конкретного "телефона в вакууме" так далее. шанс снять какашку велик неимоверно. Конечно если есть суперспособности в фотошопе, то это может многое изменить, но я не из этих волшебников. Поэтому все еще ищу нормальный вариант, но может придется прибегнуть и к предложенному, а дальше как пойдет.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
svenger Posted April 28, 2020 Report Share Posted April 28, 2020 А вот есть , например помощъ какая нибудь людям на сталом побыте в плане пособий или отсрочек платежей , ведь многие получили побыт , а работать так и не начали из за вируса . Как люди выживают в таких условиях . На биржу встают на пособие что ли . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...