Перейти к содержанию

SuperGarryMom

Гражданство Получено. Что Дальше?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, Sikorka сказал:

В течение 15 рабочих дней надо известить ужонд об изменении основания пребывания и в течение 30 дней подать новый комплект документов по пребыванию с гражданином.

Можно ссылку? 

Опубликовано
17 минут назад, Carlos сказал:

Можно ссылку? 

Про извещение уженда в течение 15 дней - это статья 113 Закона об иностранцах, а про подачу нового внеска в течение месяца ссылку не дам (не помню), но здесь на форуме об этом говорили, причем не раз. У меня скопировано с форума в таком виде: W odpowiedzi na Pana zapytanie z dnia 9.12.2018 r. uprzejmie informuję, iż w przypadku zmiany celu pobytu należy poinformować na piśmie urząd, który wydał zezwolenie, w nieprzekraczalnym terminie 15 dni roboczych  i w ciągu miesiąca złożyć nowy wniosek na pobyt czasowy z tytułu małżeństwa z obywatelką Polski. Karta pobytu zachowuje ważność do otrzymania następnej.

• Главные администраторы
Опубликовано
56 минут назад, Sikorka сказал:

w ciągu miesiąca złożyć nowy wniosek na pobyt czasowy z tytułu małżeństwa

Притянуто за уши.

15 рабочих дней - это общие требования для часовего побыта в целом, вне зависимости от цели, просто нужно сообщить, что предыдущая причина, по которой выдана карта, почила в бозе.

А вот дальше - интереснее... Формально, как только воевода узнает о том, что причина выдачи разрешения на проживание протухла - он обязан это разрешение отозвать. Не через какое-то время, а просто отозвать - это общее правило для всех видов часовего побыта, у которых есть исключения - например, для карт по работе разрешение нельзя отозвать в течение месяца после того как протухла причина его выдачи (для голубой карты - этих месяцев уже целых три). Так вот, для карт по воссоединению таких поблажек нет и, формально, воевода обязан сразу (согласно КПА - вот прям реально сразу, то есть безотлагательно) сесть и решение об отмене состряпать. Но до тех пор, пока оно не вступит в законную силу - пребывание иностранца в Польше легально. А значит, чтобы не прерывать непрерывное легальное пребывание - достаточно податься на новую карту в любое время этого самого легального пребывания (через день, месяц или 2.5 года - это уже вопрос десятый). И тут уже наступает вопрос интересов: с одной стороны, можно забить и терпеливо ждать пока воевода решит исполнить свои супружеские законные обязанности (или решит не исполнять, воеводы - они такие), с другой - если срок действия старой карты жмет или нужно поскорее насобирать 2 года на сталый побыт, то имеет смысл подаваться поскорее.

Ключевым требованием, имеющим далеко идущие последствия (возможность в дальнейшем получить правомерный отказ даже при полном пакете документов) является только необходимость сообщать, что муж-иностранец уже не иностранец, в течение 15 рабочих дней.

Опубликовано
В 04.07.2021 в 6:16 PM, obywatelka сказал:

Может кому-то будет полезно.Я вчера успешно подалась на загран ещё до получения довода. Сделала распечатку с сайта обыватель, что уже подалась на довуд, с номером моего будущего довода и отдала им. Всё приняли, только сказали, что получать загран нужно будет уже с готовым доводом.  Подавалась во Вроцлаве.

Так в том документе (PDF)что на сайте можно глянуть написано только то ,что принята подача на dowód никаких номеров будущего документа там нет...... 

Может ещё кто-то подавался на паспорт сразу же в тот день,что и на dowód??? Поделитесь кто инфой?

Опубликовано
53 минуты назад, PanPan сказал:

Может ещё кто-то подавался на паспорт сразу же в тот день,что и на dowód??? Поделитесь кто инфой?

Не знаю как -где, но в Познани сказали приходить на оформление паспорта, после получения пластика. Вчера подали, срок - до месяца.

Опубликовано
9 часов назад, orhikot сказал:

Не знаю как -где, но в Познани сказали приходить на оформление паспорта, после получения пластика. Вчера подали, срок - до месяца.

При подаче на паспорт во внеске вписуется номер dowoda osobistego?

Опубликовано
В 4.08.2021 в 8:41 PM, moneta сказал:

Здравствуйте. Такой вопрос - после получения децизии будет изменение написания фамилии и имени согласно карты поляка, потом получение довуда на новую фамилию, потом получение загранпаспорта - все это занимает 2-4 месяца. Но по роду деятельности у меня частые поездки, в т.ч. вне Шенгена. Как миниминизировать "безвыездной" период между получением децизии и загранпаспорта? Слышал, что до получения самого довуда еще можно путешевствовать по КСП, правда ли это? Какие еще варианты?

Процитировал сам себя и опишу как получилось по факту. 
В на следующий день после получения децизии (Поморское, Гданьск) подал вньосек на изменение написания имени и фамилии (взяли копию старой карты поляка и «правильным» написанием) и сразу вньосек на довуд особисты. Довуд был готов через 9 дней, децизия о изменении - через 4 недели (коллеге по форуму знаю повезло за 3 недели, но она подавалась кажется в Гдыне - на самом деле можно подаваться везде, не только там где мельдунек, а где меньше нагрузка в Уженде стану цивильнего там быстрее и сделают). На следующий день после получения этой децизии с ней и довудом (со «старыми» именем и фамилией) пошёл в Уженд воеводский с вньоскем на загранпаспорт. Вньосек приняли, хотя небольшой диссонанс в их головах был, паспорт сразу с новыми данными должен быть готов за 2 недели. Итого на всё в быстром темпе 6 недель.

Опубликовано
В 30.10.2021 в 11:48 AM, moneta сказал:

Процитировал сам себя и опишу как получилось по факту. 
В на следующий день после получения децизии (Поморское, Гданьск) подал вньосек на изменение написания имени и фамилии (взяли копию старой карты поляка и «правильным» написанием) и сразу вньосек на довуд особисты. Довуд был готов через 9 дней, децизия о изменении - через 4 недели (коллеге по форуму знаю повезло за 3 недели, но она подавалась кажется в Гдыне - на самом деле можно подаваться везде, не только там где мельдунек, а где меньше нагрузка в Уженде стану цивильнего там быстрее и сделают). На следующий день после получения этой децизии с ней и довудом (со «старыми» именем и фамилией) пошёл в Уженд воеводский с вньоскем на загранпаспорт. Вньосек приняли, хотя небольшой диссонанс в их головах был, паспорт сразу с новыми данными должен быть готов за 2 недели. Итого на всё в быстром темпе 6 недель.

Как быстро довуд вам сделали! Я подавалась в Гдыне, даже не думала что в Гданьске может быть быстрее) А вот до заграна еще не добралась)

Опубликовано

Добрый день.  Отчисления в Narodowy Fundusz Zdrowia не делал. ЗУС не платил. Гражданство польское.

Я могу получить карту EKUZ, если нигде не работаю, и не работал в Польше?

• Главные администраторы
Опубликовано
1 минуту назад, bozotavr сказал:

Добрый день.  Отчисления в Narodowy Fundusz Zdrowia не делал. ЗУС не платил. Гражданство польское.

Я могу получить карту EKUZ, если нигде не работаю, и не работал в Польше?

Вы можете получить карту EKUZ только если Вы попадаете под гос. страховку. Обязательной или добровольной страховки у Вас нет, но, возможно, вы вписаны в чью-то страховку (жена, родители, дети) - в этом случае можно получить EKUZ. Если же у вас нет страховки вообще - то и EKUZ Вам не положен.

Опубликовано
9 минут назад, AlexAG сказал:

Вы можете получить карту EKUZ только если Вы попадаете под гос. страховку. Обязательной или добровольной страховки у Вас нет, но, возможно, вы вписаны в чью-то страховку (жена, родители, дети) - в этом случае можно получить EKUZ. Если же у вас нет страховки вообще - то и EKUZ Вам не положен.

Может Вы в курсе, что по поводу "обязательности" иметь NFZ ? Типа, что должен или платить зус здравотны или стать на учет как безработный и за тебя будет платить складку государство. Есть ли и какое наказание, если ты "и не там, и не там" ?

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, AntonijK сказал:

Есть ли и какое наказание, если ты "и не там, и не там" ?

К счастью, польша не германия :) 

Нет, наказания за отсутствие мед. страховки нет, но счет за мед. услуги вас просто сразит.

Изменено пользователем Yuna

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано

Дипведомство Польши настоятельно советует жителям страны отказаться от любых поездок в Россию из-за того, что та ведет войну в Украине и отнесла Польшу к числу недружественных стран. МИД обращает внимание на то, что на территории РФ невозможно пользоваться польскими банковскими картами, а также там распространены произвольные задержания, принудительный осмотр содержания мобильных телефонов. Кроме того, обладателей двойного гражданства могут ограничить в выезде из России, а в случае закрытия границ или чрезвычайных ситуаций эвакуация поляков может оказаться невозможной из-за очень малого количества польского дипломатического персонала в России.

Опубликовано
On 10/5/2021 at 1:01 AM, AlexAG said:

15 рабочих дней - это общие требования для часовего побыта в целом, вне зависимости от цели, просто нужно сообщить, что предыдущая причина, по которой выдана карта, почила в бозе.

Расширю вопрос. Моя мама получила децизию на основании Art. 187 pkt 8 когда я еще был на временном побыте. Сейчас я получил гражданство через Президента. Как я понимаю, моя мама должна в течении 15 рабочих дней уведомить ужонд о том, что я получил гражданство. 

Из факта получения мною гражданства, следует ли, что "другие причины" по которым маме была выдана карта изменились? Нужно ли подавать новое заявление по той же статье?  

Опубликовано
On 6/14/2023 at 11:15 AM, emigrant007 said:

Из факта получения мною гражданства, следует ли, что "другие причины" по которым маме была выдана карта изменились? Нужно ли подавать новое заявление по той же статье?  

Консультировался в ужонде. После уточнения у шефа, сказали, что обстоятельства не изменились и подавать новый внесок для мамы не нужно. Письменно попросил это их написать это же письменно :) Не уверен, насколько поможет, если они там все ошибаются, но в любом случае украинцам до марта 24го не грозит незаконное пребывание. 

Опубликовано

Добрый день. Прошу прощения если пропустил этот вопрос в ветке, но можно ли как-то договориться с ужондом, чтобы податься на паспорт без готового довуда ( я подал на него документы) и при получение паспорта показать им довуд? Были ли у кого-то подобные кейсы?

Опубликовано
On 6/23/2023 at 7:07 PM, Nick10 said:

Добрый день. Прошу прощения если пропустил этот вопрос в ветке, но можно ли как-то договориться с ужондом, чтобы податься на паспорт без готового довуда ( я подал на него документы) и при получение паспорта показать им довуд? Были ли у кого-то подобные кейсы?

Посмотрите эту же тему за июль 21-го. Пользователь Obywatelka писала, что так подавалась во Вроцлаве

Опубликовано
19 минут назад, Gastorbaitor сказал:

Посмотрите эту же тему за июль 21-го. Пользователь Obywatelka писала, что так подавалась во Вроцлаве

Сейчас посмотрю, спасибо за наводку

Опубликовано

Кто-то делал недавно паспорт ? Сколько по времени заняло? В Кракове сказали около 30 дней :-Dпонятно , что будет раньше, но интересует какой средний срок :) 

Опубликовано
21 minutes ago, atoto said:

В Кракове сказали около 30 дней

Явно дольше чем довуд. Довуд на следующий день уже был напечатан и остальное время (неделя) его просто везли до ужонда. А паспорта вижу, что уже три дня (а впереди два выходных) висят на рассмотрении в ужонде. 

Опубликовано
1 hour ago, emigrant007 said:

Явно дольше чем довуд. Довуд на следующий день уже был напечатан и остальное время (неделя) его просто везли до ужонда. А паспорта вижу, что уже три дня (а впереди два выходных) висят на рассмотрении в ужонде. 

У меня паспорт уже неделю как « заявление на рассмотрении», а довуд дали за 2 недели. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...