Davidoff Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 18 минут назад, DerUntermensch сказал: Интересно, а что произойдет в том случае, если человек уже после зложэня внеска и предоставления полного пакета документов потеряет паспорт и ксп? Можно ли в таком случае просто ждать децизии и делать уже польский паспорт/довуд? Не думаю. Придется восстановить и донести новые копии к делу. А паспорт зачем терять-то? Цитата
Rostik Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 5 часов назад, denmost сказал: Добрый день, подскажите, пожалуйста, в течении какого времени обычно приходит ответ из Полиции после отправки запроса? У кого какой был опыт. Заранее спасибо У каждого по-разному. Наверное, зависит от загруженности местной KWP. Мне кажется, что полиция как раз быстрее всех обычно отвечает, а вот погранцы и служба внутренней безопасности не спешат. Даю полезный совет - ищете в интернете (на сайте своего отдела полиции) номер телефона своего участкового (dzielnicowy), звоните ему в рабочее время и описываете ситуацию, тогда дела пойдут быстрее. Я так и сделал - сам закрыл вопрос с полицией через участкового за 2 дня. Через месяц после подачи в Познани уже имел ответ от полиции. Все остальные службы, по ходу, не спешат. Цитата
denmost Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 13 минут назад, Rostik сказал: У каждого по-разному. Наверное, зависит от загруженности местной KWP. Мне кажется, что полиция как раз быстрее всех обычно отвечает, а вот погранцы и служба внутренней безопасности не спешат. Даю полезный совет - ищете в интернете (на сайте своего отдела полиции) номер телефона своего участкового (dzielnicowy), звоните ему в рабочее время и описываете ситуацию, тогда дела пойдут быстрее. Я так и сделал - сам закрыл вопрос с полицией через участкового за 2 дня. Через месяц после подачи в Познани уже имел ответ от полиции. Все остальные службы, по ходу, не спешат. Большое спасибо за совет. А как в вашем случае участковый реагировал на такой звонок по такому поводу? Цитата
Rostik Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 2 минуты назад, denmost сказал: Большое спасибо за совет. А как в вашем случае участковый реагировал на такой звонок по такому поводу? Очень хорошо отреагировал. Моим участковым оказалась очень приятная и отзывчивая дама в звании сержанта Сначала написал ей письмо на e-mail и объяснил ей кто я и чего хочу, а на следующий день позвонил уже на мобилку, она пообещала в течении «пару дней» разобраться и опросить моих соседей чтобы получить на меня характеристику. Еще она ждала какую-то информацию с другого департамента. Через 2-е суток она (сержант) сама перезвонила мне и сообщила, что я и моя жена (которая одновременно со мной подалась на гражданство) уже пробиты по базам и что соседи на нас не жалуются и что позитивная характеристика на меня и жену уже отправлена в UW. В целом все было быстро, профессионально и очень приятно. 1 Цитата
denmost Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 Только что, Rostik сказал: Очень хорошо отреагировал. Моим участковым оказалась очень приятная и отзывчивая дама в звании сержанта Сначала написал ей письмо на e-mail и объяснил ей кто я и чего хочу, а на следующий день позвонил уже на мобилку, она пообещала в течении «пару дней» разобраться и опросить моих соседей чтобы получить на меня характеристику. Еще она ждала какую-то информацию с другого департамента. Через 2-е суток она (сержант) сама перезвонила мне и сообщила, что я и моя жена (которая одновременно со мной подалась на гражданство) уже пробиты по базам и что соседи на нас не жалуются и что позитивная характеристика на меня и жену уже отправлена в UW. В целом все было быстро, профессионально и очень приятно. Спасибо! Обнадежили:) Цитата
Oksanas Опубликовано 22 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2020 Добрый день! Может кто-нибудь может сбросить образец "oświadczenie Twojego małżonka o wyrażeniu zgody na udostępnienie kopii ważnego dokumentu tożsamości" Заранее спасибо Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 23 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2020 Подала доки 14 августа во Вроцлаве, сегодня пришло письмо с перечнем доков, которые нужно донести и с инфо, что выслали запросы во все службы. Дату назначили на 18 декабря. Цитата
Smartdog Опубликовано 24 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2020 Всем привет. Отчитываюсь по Куявско-Поморскому воеводству. Подавал на гр. мой муж. 23 июня были поданы все доки (перечень есть на сайте), 23 августа пришло письмо о продлении рассмотрения дела до 25 сентября. 23 сентября позвонили и сказали, что Воевода принял позитивное решение и вышлют решение почтой. 24 сентября изменён статус в Епуап. Я подавала два года назад, в этом же воеводстве и тоже получила за 3 месяца. Наш знакомый - за 5 мес. Всем удачи! 4 1 1 Цитата
Rostik Опубликовано 25 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2020 Может кому-то будет интересно, не знаю. Решил написать пограничникам, чтобы разузнать получали ли они уже запрос из UW на проверку меня (предыдущий позитивный опыт общения с полицией вдохновил). Сначала написал местным из Познани, на что получил ответ: "Вы о чем вообще, мы таким не занимаемся!", потом написал в "центр" и Варшава ответила: "Мы таким не занимаемся - это на просьбу воеводы Познань делает". Кто-то не ориентируется совсем в своих служ.обязанностях. Буду звонить, значит, местным и учить их уму-разуму. 1 1 Цитата
Maitrey Опубликовано 28 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2020 Я писал пограничникам дважды на эту тему и дважды получал отписки одинакового содержания: мы никому никаких справок не даём, только воевода имеет право нас о таком спрашивать и то в случае, если он не поверил заявителю на слово. 1 Цитата
Rostik Опубликовано 28 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2020 1 час назад, Maitrey сказал: Я писал пограничникам дважды на эту тему и дважды получал отписки одинакового содержания: мы никому никаких справок не даём, только воевода имеет право нас о таком спрашивать и то в случае, если он не поверил заявителю на слово. Так я и не просил никаких справок, не просил также сообщить что они ответили Воеводе, я лишь хотел разузнать, получали ли они запрос из UW, или нет. Потому что если не получили спустя 2 месяца, значит UW просто забросило куда-то дело и пинает , а потом присылают отговорки мол "мы еще не получили ответов из служб". Одно дело, когда запросы на проверку заявителя отправлены в службы, но ответы запаздывают, и совсем другое дело если даже запросы не были отправлены спустя 2 месяца от подачи документов. Иногда возникает непреодолимое желание в юридически правильный способ вздрючить это сонное болото. Цитата
denmost Опубликовано 28 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2020 Всем добрый вечер. Получил сегодня гражданство (поменялся статус в epuap). Моя история - подал в конце января почтой. В марте пришло везвание сверить документы. В мае вызвали на беседу в ABW. Потом была тишина и вот сегодня статус поменялся. Всем удачи и терпения, а также спасибо за помощь на форуме. 2 1 Цитата
Hanna Опубликовано 28 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2020 Добрый вечер, подскажите, в каком виде будут фамилия, имя в паспорте РП и довуде, если не писать заявление на смену на польский вариант? Например, "sh" в ФИО станет "sz"? Цитата
Rostik Опубликовано 28 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2020 1 час назад, Hanna сказал: Добрый вечер, подскажите, в каком виде будут фамилия, имя в паспорте РП и довуде, если не писать заявление на смену на польский вариант? Например, "sh" в ФИО станет "sz"? Вы же сами ответили на свой вопрос. Если не сменить написание на польское, то sh останется sh (транслитерация с укр.на англ.). А вот если пройдете административную процедуру по смене написания имени/фамилии на «польский вариант», то будет sz. 1 Цитата
Vika Опубликовано 29 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2020 Статистика. Варшава. 25 мая были отправлены документы, 15 июля ещё додала браки. 21 сентября понагления, и вуаля, сегодня отобрала децизию. Всем удачи и терпения. Но ещё статус не поменялся в епуап. 2 2 Цитата
Hanna Опубликовано 29 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2020 9 часов назад, Rostik сказал: Вы же сами ответили на свой вопрос. Если не сменить написание на польское, то sh останется sh (транслитерация с укр.на англ.). А вот если пройдете административную процедуру по смене написания имени/фамилии на «польский вариант», то будет sz. Спасибо! А если обращаться за сменой ФИО, то права, СОБ и СОР, сделанные ранее тоже нужно менять? И еще может знаете, сколько времени займет смена ФИО? Цитата
Rostik Опубликовано 29 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2020 9 минут назад, Hanna сказал: Спасибо! А если обращаться за сменой ФИО, то права, СОБ и СОР, сделанные ранее тоже нужно менять? И еще может знаете, сколько времени займет смена ФИО? Смена ФИО займет до месяца (рассмотрение дела начальником USC). Права на машину точно нужно будет менять, a СОБ и СОР они Вам сами поменяют в системе, отдельно просить об этом не нужно будет. 1 Цитата
Hanna Опубликовано 29 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2020 51 минуту назад, Rostik сказал: Смена ФИО займет до месяца (рассмотрение дела начальником USC). Права на машину точно нужно будет менять, a СОБ и СОР они Вам сами поменяют в системе, отдельно просить об этом не нужно будет. А можно еще глупый вопрос?) стоит ли менять написание ФИО, где это может пригодиться? С одной стороны, как-то странно будет иметь в польском документе по сути нечитаемые для поляка ФИО (например, у меня фамилия заканчивается на -shko); а другой, какая разница, только лишние телодвижения делать... Цитата
Rostik Опубликовано 29 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2020 10 минут назад, Hanna сказал: А можно еще глупый вопрос?) стоит ли менять написание ФИО, где это может пригодиться? С одной стороны, как-то странно будет иметь в польском документе по сути нечитаемые для поляка ФИО (например, у меня фамилия заканчивается на -shko); а другой, какая разница, только лишние телодвижения делать... Вопрос совсем не глупый. Но тут уж каждый решает сам для себя. Я, например, тоже об этом задумываюсь (хотя еще не определился буду ли я это делать, или нет). Да, телодвижений много. Вряд ли на практике есть какая-то польза/выгода, скорее некий перфекционизм - мол раз уже прошел такой путь по "становлению поляком" (КП-КСП-обыватество), то почему бы не добавить "вишенку на тортик" и совсем на бумагах "слиться с толпой" ? Мне, например, не нравится мое написание имени/фамилии на документах на работе и в гос.учреждениях, а еще диктовать "укр" написание кому-то в Польше по телефону. 1 Цитата
Yuna Опубликовано 29 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2020 Это вы еще не с фамилией Чуйловский... 5 Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Kseniap Опубликовано 29 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2020 6 часов назад, Hanna сказал: А можно еще глупый вопрос?) стоит ли менять написание ФИО, где это может пригодиться? С одной стороны, как-то странно будет иметь в польском документе по сути нечитаемые для поляка ФИО (например, у меня фамилия заканчивается на -shko); а другой, какая разница, только лишние телодвижения делать... тут еще важно помнить о том моменте, что, поменяв написание фамилии на польский вариант, потом придется по второму кругу делать себе новые документы, прежде всего довуд и загранпаспорт. Я не знаю, почему, но местные чиновники категорически отказываются менять написание фамилии ПЕРЕД получением первого довуда. Нет, вы должны пройти все круги бюрократического ада: сделать довуд, потом подать заявление на смену фамилии, а потом снова менять довуд. Учитывая то, что по закону довуд они имеют право делать месяц - это так себе удовольствие, все это время жить без нормальных документов. Я вот тоже думала о смене, но не фамилии, а имени (хотела официально поменять Оксану на Ксению, так как их официальное "пани Оксано" меня выбешивает, каждый второй почему-то вместо Оксана норовит сказать Роксана, да и большинство друзей и знакомых большую часть жизни называют меня именно Ксенией). Но вот сейчас только-только начала оформлять себе первый довуд и заграспаспорт. И тянется все это очччень мээдленно, чиновникам спешить некуда. И все это время я по сути невыездная - меня очень напрягает понимание того, что без этих документов я не смогу в ближайшие полтора-два месяца выехать к родителям в Украину даже в случае крайней необходимости. Поэтому задумалась - готова ли я добровольно снова пройти такую же процедуру и снова на пару месяцев тут "зависнуть"? Скорее, нет, чем да. Но каждый, конечно, решает сам для себя, насколько ему это важно. 3 Цитата
Yuna Опубликовано 29 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2020 2 часа назад, Kseniap сказал: прежде всего довуд и загранпаспорт А потом техпаспорт на машину, СОРы детей, СОБы. Изменять записи в вечистой, банке и потом носить еще тот сертификат о смене имени когда надо "старая личность" (например пенсия, или диплом ВУЗа старый или вообще świadectwa pracy) 1 Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Sasz Опубликовано 29 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2020 Скажите пожалуйста, вот пришла децизия (я еще жду) на почту - а дальше что? Это же просто означает, что потом придет Довод? Или надо что-то делать? 4 часа назад, Kseniap сказал: И все это время я по сути невыездная - меня очень напрягает понимание того, что без этих документов я не смогу в ближайшие полтора-два месяца выехать к родителям в Украину даже в случае крайней необходимости. А по украинскому загранпаспорту разве нельзя поехать в Украину? Цитата
DerUntermensch Опубликовано 29 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2020 4 часа назад, Kseniap сказал: Но вот сейчас только-только начала оформлять себе первый довуд и заграспаспорт. И тянется все это очччень мээдленно, чиновникам спешить некуда. И все это время я по сути невыездная - меня очень напрягает понимание того, что без этих документов я не смогу в ближайшие полтора-два месяца выехать к родителям в Украину даже в случае крайней необходимости. Я не совсем понял, почему вы невыездная? После получения децизии ваш "родной" паспорт что-ли становится не действительным и на польской границе и вас уже не пустят/выпустят в/из Польши по старому паспорту + КСП? Если так, то что произойдет с человеком, если его статус изменится на гражданина, когда он находится за границей (не внутри ЕС)? 20 минут назад, Sasz сказал: Скажите пожалуйста, вот пришла децизия (я еще жду) на почту - а дальше что? Это же просто означает, что потом придет Довод? Или надо что-то делать? Нет, довуд сам не придет. Вам нужно зложыць внесек. Если не лень ждать около месяца, то можете заказать онлайн (как сменится статус). 1 Цитата
Yuna Опубликовано 29 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2020 45 минут назад, DerUntermensch сказал: на польской границе и вас уже не выпустят из Польши по старому паспорту + КСП Именно. 46 минут назад, DerUntermensch сказал: когда он находится за границей (не внутри ЕС)? Не впустить не могут. Ну и если что - паспорт можно оформить в консульстве. 1 Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.