Перейти к содержанию

mak.ih

Гражданство через воеводу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
18 минут назад, DerUntermensch сказал:

Интересно, а что произойдет в том случае, если человек уже после зложэня внеска и предоставления полного пакета документов потеряет паспорт и ксп? Можно ли в таком случае просто ждать децизии и делать уже польский паспорт/довуд?

Не думаю. Придется восстановить и донести новые копии к делу. А паспорт зачем терять-то? ;)

Опубликовано
5 часов назад, denmost сказал:

Добрый день, подскажите, пожалуйста, в течении какого времени обычно приходит ответ из Полиции после отправки запроса? У кого какой был опыт. 

Заранее спасибо

У каждого по-разному. Наверное, зависит от загруженности местной KWP. Мне кажется, что полиция как раз быстрее всех обычно отвечает, а вот погранцы и служба внутренней безопасности не спешат. 
Даю полезный совет - ищете в интернете (на сайте своего отдела полиции) номер телефона своего участкового (dzielnicowy), звоните ему в рабочее время и описываете ситуацию, тогда дела пойдут быстрее. Я так и сделал - сам закрыл вопрос с полицией через участкового за 2 дня. 
Через месяц после подачи в Познани уже имел ответ от полиции. Все остальные службы, по ходу, не спешат. 

Опубликовано
13 минут назад, Rostik сказал:

У каждого по-разному. Наверное, зависит от загруженности местной KWP. Мне кажется, что полиция как раз быстрее всех обычно отвечает, а вот погранцы и служба внутренней безопасности не спешат. 
Даю полезный совет - ищете в интернете (на сайте своего отдела полиции) номер телефона своего участкового (dzielnicowy), звоните ему в рабочее время и описываете ситуацию, тогда дела пойдут быстрее. Я так и сделал - сам закрыл вопрос с полицией через участкового за 2 дня. 
Через месяц после подачи в Познани уже имел ответ от полиции. Все остальные службы, по ходу, не спешат. 

Большое спасибо за совет. 

А как в вашем случае участковый реагировал на такой звонок по такому поводу?

Опубликовано
2 минуты назад, denmost сказал:

Большое спасибо за совет. 

А как в вашем случае участковый реагировал на такой звонок по такому поводу?

Очень хорошо отреагировал. Моим участковым оказалась очень приятная и отзывчивая дама в звании сержанта:ico_qip_aj:

Сначала написал ей письмо на e-mail и объяснил ей кто я и чего хочу, а на следующий день позвонил уже на мобилку, она пообещала в течении «пару дней» разобраться и опросить моих соседей чтобы получить на меня характеристику. Еще она ждала какую-то информацию с другого департамента. Через 2-е суток она (сержант) сама перезвонила мне и сообщила, что я и моя жена (которая одновременно со мной подалась на гражданство) уже пробиты по базам и что соседи на нас не жалуются и что позитивная характеристика на меня и жену уже отправлена в UW. 
В целом все было быстро, профессионально и очень приятно. 

Опубликовано
Только что, Rostik сказал:

Очень хорошо отреагировал. Моим участковым оказалась очень приятная и отзывчивая дама в звании сержанта:ico_qip_aj:

Сначала написал ей письмо на e-mail и объяснил ей кто я и чего хочу, а на следующий день позвонил уже на мобилку, она пообещала в течении «пару дней» разобраться и опросить моих соседей чтобы получить на меня характеристику. Еще она ждала какую-то информацию с другого департамента. Через 2-е суток она (сержант) сама перезвонила мне и сообщила, что я и моя жена (которая одновременно со мной подалась на гражданство) уже пробиты по базам и что соседи на нас не жалуются и что позитивная характеристика на меня и жену уже отправлена в UW. 
В целом все было быстро, профессионально и очень приятно. 

Спасибо! Обнадежили:)

Опубликовано

Подала доки 14 августа во Вроцлаве, сегодня пришло письмо с перечнем доков, которые нужно донести и с инфо, что выслали запросы во все службы. Дату назначили на 18 декабря.

Опубликовано

Всем привет. Отчитываюсь по Куявско-Поморскому воеводству. Подавал на гр. мой муж. 23 июня были поданы все доки (перечень есть на сайте), 23 августа пришло письмо о продлении рассмотрения дела до 25 сентября. 23 сентября позвонили и сказали, что Воевода принял позитивное решение и вышлют решение почтой. 24 сентября изменён статус в Епуап. 

Я подавала два года назад, в этом же воеводстве и тоже получила за 3 месяца. 

Наш знакомый - за 5 мес.

Всем удачи!

• Понравилось 4
  • Спасибо 1
  • Смешно 1
Опубликовано

Может кому-то будет интересно, не знаю. Решил написать пограничникам, чтобы разузнать получали ли они уже запрос из UW на проверку меня (предыдущий позитивный опыт общения с полицией вдохновил). Сначала написал местным из Познани, на что получил ответ: "Вы о чем вообще, мы таким не занимаемся!", потом написал в "центр" и Варшава ответила: "Мы таким не занимаемся - это на просьбу воеводы Познань делает". Кто-то не ориентируется совсем в своих служ.обязанностях. Буду звонить, значит, местным и учить их уму-разуму. :ico_qip_bu:

Опубликовано

Я писал пограничникам дважды на эту тему и дважды получал отписки одинакового содержания: мы никому никаких справок не даём, только воевода имеет право нас о таком спрашивать и то в случае, если он не поверил заявителю на слово.

Опубликовано
1 час назад, Maitrey сказал:

Я писал пограничникам дважды на эту тему и дважды получал отписки одинакового содержания: мы никому никаких справок не даём, только воевода имеет право нас о таком спрашивать и то в случае, если он не поверил заявителю на слово.

Так я и не просил никаких справок, не просил также сообщить что они ответили Воеводе, я лишь хотел разузнать, получали ли они запрос из UW, или нет. Потому что если не получили спустя 2 месяца, значит UW просто забросило куда-то дело и пинает :poster_ban:, а потом присылают отговорки мол "мы еще не получили ответов из служб".

Одно дело, когда запросы на проверку заявителя отправлены в службы, но ответы запаздывают, и совсем другое дело если даже запросы не были отправлены спустя 2 месяца от подачи документов. Иногда возникает непреодолимое желание в юридически правильный способ вздрючить это сонное болото.

Опубликовано

Всем добрый вечер. 

Получил сегодня гражданство (поменялся статус в epuap). 

Моя история - подал в конце января почтой. В марте пришло везвание сверить документы. В мае вызвали на беседу в ABW. 

Потом была тишина и вот сегодня статус поменялся. 

Всем удачи и терпения, а также спасибо за помощь на форуме. 

Опубликовано

Добрый вечер, подскажите, в каком виде будут фамилия, имя в паспорте РП и довуде, если не писать заявление на смену на польский вариант? Например, "sh" в ФИО станет "sz"?

Опубликовано
1 час назад, Hanna сказал:

Добрый вечер, подскажите, в каком виде будут фамилия, имя в паспорте РП и довуде, если не писать заявление на смену на польский вариант? Например, "sh" в ФИО станет "sz"?

Вы же сами ответили на свой вопрос. Если не сменить написание на польское, то sh останется sh (транслитерация с укр.на англ.). А вот если пройдете административную процедуру по смене написания имени/фамилии на «польский вариант», то будет sz. 

Опубликовано

Статистика. Варшава.  25 мая были отправлены документы,  15 июля ещё додала браки. 21 сентября понагления, и вуаля, сегодня отобрала децизию. Всем удачи и терпения.

Но ещё статус не поменялся в епуап.

Опубликовано
9 часов назад, Rostik сказал:

Вы же сами ответили на свой вопрос. Если не сменить написание на польское, то sh останется sh (транслитерация с укр.на англ.). А вот если пройдете административную процедуру по смене написания имени/фамилии на «польский вариант», то будет sz. 

Спасибо! А если обращаться за сменой ФИО, то права, СОБ и СОР, сделанные ранее тоже нужно менять? И еще может знаете, сколько времени займет смена ФИО? 

Опубликовано
9 минут назад, Hanna сказал:

Спасибо! А если обращаться за сменой ФИО, то права, СОБ и СОР, сделанные ранее тоже нужно менять? И еще может знаете, сколько времени займет смена ФИО? 

Смена ФИО займет до месяца (рассмотрение дела начальником USC). Права на машину точно нужно будет менять, a СОБ и СОР они Вам сами поменяют в системе, отдельно просить об этом не нужно будет.

Опубликовано
51 минуту назад, Rostik сказал:

Смена ФИО займет до месяца (рассмотрение дела начальником USC). Права на машину точно нужно будет менять, a СОБ и СОР они Вам сами поменяют в системе, отдельно просить об этом не нужно будет.

А можно еще глупый вопрос?) стоит ли менять написание ФИО, где это может пригодиться? С одной стороны, как-то странно будет иметь  в польском документе по сути нечитаемые для поляка ФИО (например, у меня фамилия заканчивается на -shko); а другой, какая разница, только лишние телодвижения делать... 

Опубликовано
10 минут назад, Hanna сказал:

А можно еще глупый вопрос?) стоит ли менять написание ФИО, где это может пригодиться? С одной стороны, как-то странно будет иметь  в польском документе по сути нечитаемые для поляка ФИО (например, у меня фамилия заканчивается на -shko); а другой, какая разница, только лишние телодвижения делать... 

Вопрос совсем не глупый. Но тут уж каждый решает сам для себя. :ico_qip_bn:

Я, например, тоже об этом задумываюсь (хотя еще не определился буду ли я это делать, или нет). Да, телодвижений много. Вряд ли на практике есть какая-то польза/выгода, скорее некий перфекционизм  - мол раз уже прошел такой путь по "становлению поляком":lol: (КП-КСП-обыватество), то почему бы не добавить "вишенку на тортик" и совсем на бумагах "слиться с толпой" ?
Мне, например, не нравится мое написание имени/фамилии на документах на работе и в гос.учреждениях, а еще диктовать "укр" написание кому-то в Польше  по телефону. 

Опубликовано
6 часов назад, Hanna сказал:

тут еще важно помнить о том моменте, что, поменяв написание фамилии на польский вариант, потом придется по второму кругу делать себе новые документы, прежде всего довуд и загранпаспорт. Я не знаю, почему, но местные чиновники категорически отказываются менять написание фамилии ПЕРЕД получением первого довуда. Нет, вы должны пройти все круги бюрократического ада: сделать довуд, потом подать заявление на смену фамилии, а потом снова менять довуд. Учитывая то, что по закону довуд они имеют право делать месяц - это так себе удовольствие, все это время жить без нормальных документов. Я вот тоже думала о смене, но не фамилии, а имени (хотела официально поменять Оксану на Ксению, так как их официальное "пани Оксано" меня выбешивает, каждый второй почему-то вместо Оксана норовит сказать Роксана, да и большинство друзей и знакомых большую часть жизни называют меня именно Ксенией). Но вот сейчас только-только начала оформлять себе первый довуд и заграспаспорт. И тянется все это очччень мээдленно, чиновникам спешить некуда. И все это время я по сути невыездная - меня очень напрягает понимание того, что без этих документов я не смогу в ближайшие полтора-два месяца выехать к родителям в Украину даже в случае крайней необходимости. Поэтому задумалась - готова ли я добровольно снова пройти такую же процедуру и снова на пару месяцев тут "зависнуть"? Скорее, нет, чем да. Но каждый, конечно, решает сам для себя, насколько ему это важно. 

Опубликовано
2 часа назад, Kseniap сказал:

прежде всего довуд и загранпаспорт

А потом техпаспорт на машину, СОРы детей, СОБы. Изменять записи в вечистой, банке и потом носить еще тот сертификат о смене имени когда надо "старая личность" (например пенсия, или диплом ВУЗа старый или вообще świadectwa pracy)

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано

Скажите пожалуйста, вот пришла децизия (я еще жду) на почту - а дальше что? Это же просто означает, что потом придет Довод? Или надо что-то делать?

4 часа назад, Kseniap сказал:

И все это время я по сути невыездная - меня очень напрягает понимание того, что без этих документов я не смогу в ближайшие полтора-два месяца выехать к родителям в Украину даже в случае крайней необходимости.

А по украинскому загранпаспорту разве нельзя поехать в Украину?

Опубликовано
4 часа назад, Kseniap сказал:

Но вот сейчас только-только начала оформлять себе первый довуд и заграспаспорт. И тянется все это очччень мээдленно, чиновникам спешить некуда. И все это время я по сути невыездная - меня очень напрягает понимание того, что без этих документов я не смогу в ближайшие полтора-два месяца выехать к родителям в Украину даже в случае крайней необходимости.

Я не совсем понял, почему вы невыездная? После получения децизии ваш "родной" паспорт что-ли становится не действительным и на польской границе и вас уже не пустят/выпустят в/из Польши по старому паспорту + КСП? Если так, то что произойдет с человеком, если его статус изменится на гражданина, когда он находится за границей (не внутри ЕС)?

20 минут назад, Sasz сказал:

Скажите пожалуйста, вот пришла децизия (я еще жду) на почту - а дальше что? Это же просто означает, что потом придет Довод? Или надо что-то делать?

Нет, довуд сам не придет. Вам нужно зложыць внесек. Если не лень ждать около месяца, то можете заказать онлайн (как сменится статус).

Опубликовано
45 минут назад, DerUntermensch сказал:

на польской границе и вас уже не выпустят из Польши по старому паспорту + КСП

Именно.

46 минут назад, DerUntermensch сказал:

когда он находится за границей (не внутри ЕС)?

Не впустить не могут. Ну и если что - паспорт можно оформить в консульстве.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...