Перейти к содержанию

catlearned74

карта резидента ЕС

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 часа назад, Irina.L. сказал:

Сейчас у нас карты час. побыту. Муж по работе, я к нему по иным обстоятельствам. Через год-полтора могу подавать на воссоединение. А потом, в дальнейшем, когда муж получит резидента, в каком статусе будут пребывать члены семьи?

Не забывайте также о том, что 10-месячный лимит отсутствия на территории Польши вас тоже касается.

Опубликовано (изменено)
13 часов назад, Udillak сказал:

Не забывайте также о том, что 10-месячный лимит отсутствия на территории Польши вас тоже касается.

Спасибо. Я в курсе этих сроков. Мы особо не выезжаем, некуда)

Изменено пользователем Irina.L.

"Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."

Опубликовано

По карте резидента можно работать только в стране, которая её выдала. А можно ли работать на польскую агенцию, которая устраивает на работу заграницу, например в Германию и т д ...?

• Главные администраторы
Опубликовано
2 часа назад, ulkanik сказал:

По карте резидента можно работать только в стране, которая её выдала. А можно ли работать на польскую агенцию, которая устраивает на работу заграницу, например в Германию и т д ...?

Имея карту резидента, выданную в Польше, работу и жилье в Германии - Вы можете гарантированно получить немецкий аналог часовего побыта по упрощенной схеме. До этого момента работать в Германии без разрешения Вы не имеете права, за исключением некоторых вполне конкретных ситуаций (перевозки, пуско-наладочные работы и т.п.)

Опубликовано
6 часов назад, AlexAG сказал:

работу

Будущую работу. т.е. та что готова будет трудоустроить, если появится разрешение на работу.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
8 часов назад, AlexAG сказал:

Имея карту резидента, выданную в Польше, работу и жилье в Германии - Вы можете гарантированно получить немецкий аналог часовего побыта по упрощенной схеме. До этого момента работать в Германии без разрешения Вы не имеете права, за исключением некоторых вполне конкретных ситуаций (перевозки, пуско-наладочные работы и т.п.)

Имел ввиду польскую агенцию труда, которая конечно же организовывает приглашения. Значит, можно, я так понимаю?

Я просто пытался понять, какой смысл в карте резидента если не имеет никаких преимуществ перед картой побыта или визой, кроме перемещения.

Опубликовано (изменено)

В том, что вам в Польше не надо разрешения.
+ вы можете получить карту в Германии не совсем на общих условиях.
@reedcat может дать больше информации.

+ без ПМЖ не идет срок на гражданство.

Изменено пользователем Yuna

Опубликовано
Цитата

вы можете получить карту в Германии не совсем на общих условиях.

Именно. Но в ряде случаев согласие от немецкой службы занятости все равно требуется.

И еще есть один нежелательный побочный эффект: когда получите немецкий вид на жительство, польский протухнет. 

Опубликовано
35 минут назад, reedcat сказал:

когда получите немецкий вид на жительство, польский протухнет. 

Если вы про временный - скорее всего да. Но "по условиям задачи" - резидент ЕС это уже постоянный.
И он протухнет если получить статус резидента ЕС в Германии, а это 5 лет.

Опубликовано

Вот краткое изложение нынешней ситуации в Германии, там есть и на англ. В двух словах: обладатель ПМЖ в другой стране при переезде в Германию получает обычный вид на жительство, который через 5 лет становится ПМЖ, и только тогда ПМЖ другой страны теряет силу.  

Но...

Если человек отсутствует в стране (в данном случае Польше) дольше некоторого времени (как правило 6 мес. куском или 10 мес  в сумме  - но по своей стране уточните), то любой ВНЖ теряет силу. "Отсутствует"="не имеет регистрации". Как трактовать такой случай - не знаю. 

Опубликовано
34 минуты назад, reedcat сказал:

как правило 6 мес. куском или 10 мес  в сумме  - но по своей стране уточните, то любой ВНЖ теряет силу

Для ВНЖ такие сроки, как вы указали. Для ПМЖ там сроки другого порядка - отсутствовать в Польше 6 лет, или отсутствовать в EU 1 год (или 2 года для случаем высококвалифицированной работы).

Опубликовано
42 минуты назад, reedcat сказал:

но по своей стране уточните

Польша - 6 лет.

42 минуты назад, reedcat сказал:

не имеет регистрации

Я вас понял. В Польше так не меряют т.к. регистрация тут имеет другую юр. силу.
Всё меряют по фактическому пребыванию/отсутствию.

Опубликовано
Цитата

Всё меряют по фактическому пребыванию/отсутствию.

а как эти состояния отслеживают? :)

Если уехал за пределы ЕС, все понятно, по паспортному контролю на границе. А если в ту же Германию? 

Опубликовано
14 минут назад, reedcat сказал:

А если в ту же Германию? 

Если уехал легально - то в Польшу прийдет весточка что "такому-что выдан ВНЖ как резиденту ЕС".
А если нелегально (в смысле с превышением сроков пребывания) - ну тут понятно что когда принудительно вернут в Польшу.

Опубликовано

Здравствуйте, собираюсь подавать документы на карту резидента, пролистал последние страницы и не нашел ничего похожего.

Вопрос на тему подтверждения legalnego zrodla dochodu за последние 3 года, хватит ли актуального договора и PIT-37 за последние 3 года или нужно под каждый PIT добавлять актуальный на то время рабочий договор и подтверждение легального трудоустройства? 

Опубликовано

Если за 4 года я отсутствовал в РП 2 месяца, то сечас я могу закрыть карту побыту, уехать домой и через полгода сделать визу, поработать полгода и податься на резидента?

Опубликовано
16 часов назад, ai3000 сказал:

Здравствуйте, собираюсь подавать документы на карту резидента, пролистал последние страницы и не нашел ничего похожего.

Вопрос на тему подтверждения legalnego zrodla dochodu за последние 3 года, хватит ли актуального договора и PIT-37 за последние 3 года или нужно под каждый PIT добавлять актуальный на то время рабочий договор и подтверждение легального трудоустройства? 

Идете в уженд скарбовый и берете у них подтверждение о доходах за последние три года. Раньше это стоило 17зл.

Опубликовано

Скажите пожалуйста, нигде не могу найти информации, по такому вопросу. 

Считается ли время проведенное на печатях, в ожидании карт побыта, в легальное пребывание, то есть в зачет срока на ПМЖ резидента ЕС? 

У меня например, была изначально виза Шенген, на учебу на языковые курсы. Через два месяца подался на карту побыта по работе, получил штамп, через 4.5 месяца получил карту на 3 года. Сейчас, снова на штампе, уже 4 месяца, получил негативную децизию, подал одволание, и дальше жду результатов аппеляции. Значит ли это, что мой легальный побыт в Польше, уже почти 4 года, или будет считаться только время проведенное на картах побыту? 

Mit einem freundlichen Wort und Revolver, schafft man mehr, als nur mit einem freundlichen Wort.

Опубликовано
9 часов назад, Санта сказал:

Скажите пожалуйста, нигде не могу найти информации, по такому вопросу. 

Считается ли время проведенное на печатях, в ожидании карт побыта, в легальное пребывание, то есть в зачет срока на ПМЖ резидента ЕС? 

У меня например, была изначально виза Шенген, на учебу на языковые курсы. Через два месяца подался на карту побыта по работе, получил штамп, через 4.5 месяца получил карту на 3 года. Сейчас, снова на штампе, уже 4 месяца, получил негативную децизию, подал одволание, и дальше жду результатов аппеляции. Значит ли это, что мой легальный побыт в Польше, уже почти 4 года, или будет считаться только время проведенное на картах побыту? 

Тоже узнавал это, считается, так как с печатью легально прибываешь на территории Польши

Опубликовано

Ребят, а если податься через почту на резидента? Фактически я могу подаваться 2.10.2020. 
Ведь пока они рассмотрят и дело попадет в работу, уже и дата наступит...
Просто виза у меня заканчивается 5.06. заехал я еще с визой по старому паспорту, по идее, что бы пошел безвиз нужно перезаехать на новый паспорт.  Ибо подаваться на обычную карту уж совсем печально, да и толку...

Каков шанс, что мне бахнут отказ? Или если дадут отказ подать на апеляцию и на тот момент уже точно будет срок 5лет.?! Кто сталкивался?

• Главные администраторы
Опубликовано
15 минут назад, Yarikua сказал:

Каков шанс, что мне бахнут отказ? Или если дадут отказ подать на апеляцию и на тот момент уже точно будет срок 5лет.?! Кто сталкивался?

100%

5 лет должно быть на момент подачи внеска, если не хватит хотя бы одного дня - Вам просто не имеют права дать что-то кроме отказа и апелляция тут не поможет.

Опубликовано

Хорошо, тогда другой вариант.
Пока коронавирус я могу находится в польше по окончание эпидемии + 30 дней.
Может эпидемия затянется до моей официальной подачи (02.10.) тогда я смогу податься так, не продлевая визу/подаваясь на часовый побыт.
или
Если эпидемся допустим закончится в июле, я выеду по своему паспорту и могу заехать по безвизу (2й паспорт) на 3 месяца, чего мне хватит с запасом на подачу на резидента 02.10.

Вопрос только, будут ли без проблем считать дни когда закончится виза, а я сижу типа на продлении из-за вируса? И считаетли и в 5летний окрес дни на безвизе?

• Главные администраторы
Опубликовано
10 часов назад, Yarikua сказал:

Если эпидемся допустим закончится в июле, я выеду по своему паспорту и могу заехать по безвизу (2й паспорт) на 3 месяца

Выезжать не обязательно, безвиз начнется автоматом - главное чтобы на момент его начала биометрия у Вас была.

10 часов назад, Yarikua сказал:

Вопрос только, будут ли без проблем считать дни когда закончится виза, а я сижу типа на продлении из-за вируса? И считаетли и в 5летний окрес дни на безвизе?

В законе прописан исключительный список того, что не считается или считается с 50% коэффициентом. Безвиз там не указан, следовательно считается нормально.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...