jujica Опубликовано 5 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2017 Подскажите, а если в архиве не нашли актовой записи о рождении отца (город Киев, 1926 год). В моем свидетельстве о рождении и актовой записи о его смерти записано, что он поляк. Как мне быть? Цитата
kentovsky Опубликовано 5 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2017 Подскажите, а если в архиве не нашли актовой записи о рождении отца (город Киев, 1926 год). В моем свидетельстве о рождении и актовой записи о его смерти записано, что он поляк. Как мне быть? Вашего свидетельства о рождении достаточно. Цитата
jujica Опубликовано 5 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2017 Ну что же, и я отпишусь. Подали с дочерью на Президента в августе 2016. Исходные данные: КСП по КП, Умова о праце, Умова злеценя, квартира в собственности, отец- основатель польской общины в нашем городке, на Украине, образование высшее, дочь три года в школе с хорошими результатами. Июль 2017- отказ. Руки опускаются. Конца света нет, понимаю. Обидно просто. Удивили... В августе 2016 ведь уже подписаны были изменения к уставе о карте поляка. Там же после года жизни со сталым побутом обещана была почти автоматическая процедура получения гражданства... Цитата
jujica Опубликовано 5 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2017 А если я закончила тут школу полицеальну, а дети учатся, экзамен по языку обязателен? Цитата
sergeykas Опубликовано 5 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2017 Удивили... В августе 2016 ведь уже подписаны были изменения к уставе о карте поляка. Там же после года жизни со сталым побутом обещана была почти автоматическая процедура получения гражданства... Да..., только платно и через языковой экзамен на воеводу. Полицеальная школа не подходит, всё-равно экзамен Цитата
drty Опубликовано 5 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2017 Ну что же, и я отпишусь. Подали с дочерью на Президента в августе 2016. Исходные данные: КСП по КП, Умова о праце, Умова злеценя, квартира в собственности, отец- основатель польской общины в нашем городке, на Украине, образование высшее, дочь три года в школе с хорошими результатами. Июль 2017- отказ. Руки опускаются. Конца света нет, понимаю. Обидно просто. Не совсем понимаю чем руководствуются ставя таким как вы отказы. Месяц назад знакомая получила положительное решение. Подавала в консульсве в Гродно. Из документов свид о рождении - мать полька. Весь процесс занял 7 (!) месяцев. И это человек который не живет в польше и язык на очень низком уровне..... Цитата
sergeykas Опубликовано 5 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2017 Из документов свид о рождении - мать полька. Думаю это и есть теперь самое главное, можно сказать ключевое -мать полька. Знание языка при подаче на президента особой роли не играет. Ну а lena210207 формально, как я понял, возможно по польским законам, если ни один из родителей не записан в свидетельстве о рождении как поляк, тоже не является полькой, хотя фактически с "польской кровью" и по деду прямая полька. И какой-нибудь бюрократ-крючкотвор из канцелярии положил дело в стопку под отказ. Но это всё конечно только домыслы Цитата
bybyka Опубликовано 6 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 Думаю это и есть теперь самое главное, можно сказать ключевое -мать полька. Знание языка при подаче на президента особой роли не играет. Но это всё конечно только домыслы С такой же степенью вероятности можно предположить, что отказывают тем, кто легко и спокойно может получить гражданство через воеводу. Мол, мы вам законы поменяли, жизнь облегчили, а вы, неблагодарные, дальше президенту голову морочите. Цитата
sergeykas Опубликовано 6 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 С такой же степенью вероятности можно предположить, что отказывают тем, кто легко и спокойно может получить гражданство через воеводу. Мол, мы вам законы поменяли, жизнь облегчили, а вы, неблагодарные, дальше президенту голову морочите. И такое не исключено, потому что в принятии положительных или отрицательных решений логики вообще никакой нет Цитата
Nat_alia Опубликовано 6 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 Легче нужно относиться к подаче на Президента. Я подавался без корней, но с картой поляка за участие в жизни Союза Поляков - отказ... Жена подавалась с "железобетонными" корнями - отказ... Живём в Польше три года, работаем, детей воспитываем.. Польше нужны деньги!))) Когда Вы подавали внесек и когда пришел отказ? Возможно, что был временной промежуток и волна отказов. Очень трудно отследить логику в принятии решений. Такое впечатление, что на это может повлиять просто плохое настроение ужендника Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 6 августа, 2017 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 Подскажите, а если в архиве не нашли актовой записи о рождении отца (город Киев, 1926 год). В моем свидетельстве о рождении и актовой записи о его смерти записано, что он поляк. Как мне быть? Скажу как человек постоянно работающий по данной проблематике, но по другим государствам. Национальность может быть указана в следующих документах: 1. РАГС/ЗАГС: - свидетельства о рождении; - свидетельства о браке (непродолжительное время указывалось, но было); - свидетельства о смерти (очень короткое время); - выписка из актовой записи о смерти; - выписки из актовых записей о рождении, о перемене фамилии/имени/отчества, о браке (полные и сокращенные); - выписки из актовых записей о рождении, о перемене фамилии/имени/отчества, о браке, о смерти, но находящиеся в архивах РАГС. 2. Работа: - трудовые характеристики; - учетные карточки работника/работницы предприятия; - учетные карточки члена профсоюза; - ученые карточки члена ВЛКСМ/КПСС. 3. Библиотеки: - учетная карточка читателя. 4. Паспортные столы: - форма А или форма 16 (о прописке/регистрации по месту жительства), домовая книга. Стоит смотреть и искать ВЕЗДЕ, где человек когда-либо проживал; - домовые книги зарегистрированные по уличным комитетам (частные дома); - форма 1 на получение паспорта (в т.ч. первого); Тут нужно использовать запросы в ГМС Украины. Сам недавно нашел, что нужно через них для посольство Израиля. 5. Суды: - приговоры, постановления и решения суда, если есть информация, что человек был осужден либо привлекался к ответственности ЛЮБОЙ. Ранее писали национальность. 6. Архивы: - городские и областные. 7. Структуры МВД и КГБ: - постановления, протоколы допросов, обвинительные заключения и т.д. Если человек привлекался в качестве свидетеля, подозреваемого или обвиняемого либо был депортирован по каким-либо причинам либо имел судимость и состоял под надзором этих структур после отбывания наказания. 8. Красный крест: - если человек/его семья был в эвакуации. 9. Военные комиссариаты: - военные билеты либо военный билеты офицера. Вот те основные структуры, которые фиксировали ранее национальность человека. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
tshen Опубликовано 6 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 Подавались вместе с kentovsky в Варшваве в один день. Но у меня дело пришло на месяц позже в канцелярию, посему решения еще нет. По телефону сказали - где-то с середины августа вполне уже может быть У меня св-во отца, где его мама полька. Посмотрим, какой будет для меня отрицательный ответ Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 6 августа, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 Посмотрим, какой будет для меня отрицательный ответ К сожалению, в случае с президентом - все отрицательные ответы одинаковы, ибо не требуют узасаднения - просто "нет" и все... Так что, либо он будет такой же, либо таки положительный)) С воеводой интереснее - там хоть какое-то разнообразие. Цитата
tshen Опубликовано 6 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 Это стебчик был небольшой Но судя по последней статистике, ответ и реально будет отрицательный... Цитата
Moniks Опубликовано 6 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2017 С такой же степенью вероятности можно предположить, что отказывают тем, кто легко и спокойно может получить гражданство через воеводу. Мол, мы вам законы поменяли, жизнь облегчили, а вы, неблагодарные, дальше президенту голову морочите. Вот мне тоже кажется, что для острастки начали отказы давать, чтобы всем сразу рассказали, что лучше идите на воеводу. И так для канцелярии разгрузится график, будут быстрее рассматривать, но тех, кто на воеводу не может или кто за границей. Цитата
DrEller Опубликовано 7 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Извините за легкий оффтоп, но как вы проверяете гражданство на epuap? Я зарегистрировался, сегодня пойду подтвердить профиль, а потом в каком разделе у них проверять? Спасибо! А по делу, подал документы на гражданство в начале апреля, все собирал сам и подавал почтой, в середине июня пришло письмо, что документы переданы в министерство внутренних дел. Пока больше ничего, буду писать, что измениться, может кому-то интересно будет. Цитата
DrEller Опубликовано 7 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Уже нашел ответ на свой вопрос в середине ветки, извиняюсь :-) Цитата
funky Опубликовано 7 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Уже нашел ответ на свой вопрос в середине ветки, извиняюсь :-) И какой ответ? Цитата
Yuna Опубликовано 7 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Запросить данные из реестра PESEL, используя профиль zaufany в epuap. Там есть графа "гражданство" Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Max77 Опубликовано 7 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Были ли у кого случаи, когда после передачи дела в Канцелярию Президента просили дополнительно предоставить документы, подтверждающие польское происхождение? Подавались вместе с женой и детьми. Дело ушло в Канцелярию в феврале. Сегодня получили от Мазовецкого ужонда письмо на имя жены, в котором говорится, что Канцелярия Президента просит предоставить документы подтверждающие польское происхождение. Уже были в ужонде на Маршалковской. Инспектор спросил можем ли мы предоставить какие-либо дополнительные документы. Нами реально были поданы все документы, которые требовалось подать с вньоском и каких-либо вопросов у инспектора ужонда в момент подачи не возникало, поэтому мы не знали, что еще дополнительно нужно приложить. У нас оказались с собой нотариально заверенные копии наших свидетельств о рождении советского образца и их переводы, где указано, что наши родители по национальности поляки. Вот их мы и приложили, хотя в момент подачи вньоска инспектор сказал, что не нужно этих документов. Как бы достаточно децызии по Карте поляка, которая свидетельствует о наличии польского происхождения. Не знаю с чем это связано и что после этого ожидать. Возможно им действительно не хватало этих свидетельств о рождении? Даже не знаю, какие еще дополнительно документы можно предоставить, если наши родители действительно поляки и об этом написано в наших свидетельствах о рождении. Слышал, что в последнее время при подаче на сталый побыт по Карте поляка ужонды требуют свидетельство о рождении, так как многие получили Карту поляка по купленных архивных документах или других левых справках. Получается свое польское происхождение нужно подтверждать три раза: консулу при подаче на Карту поляка, ужонду при подаче на сталый побыт, и Канцелярии Президента при подаче на гражданство. Как бы есть недоверие этих инстанций между собой. Цитата
kentovsky Опубликовано 7 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Нас инспектор при приеме документов просил приложить эти документы, пришлось доносить. Как уже в этой ветке обсуждалось, это может быть связано с изменениями в законе, где поменялась интерпретация "польского происхождения". До 1 мая к лицам польского происхождения относились и те, у кого предки были гражданами Польши, а теперь - только с национальностью. Я в этом отчасти вижу причину отказа, так как в узасадненю аргументировал как раз этим, но на момент рассмотрения дела моё узасаднене оказалось неактуальным и даже противоречащим действубщему закону. Цитата
Max77 Опубликовано 7 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Нас инспектор при приеме документов просил приложить эти документы, пришлось доносить. Мне просто удивительно, что после отправки дела в Канцелярию Президента просят предоставить еще какие то документы. Реально могли бы тупо дать отказ. По крайней мере я еще ни разу не слышал, что после отправки дела в Канцелярию требовали какие то документы. Видать что то серьезно поменялось в политике выдачи гражданства. И, к сожалению, не в лучшую сторону для нас. Но мы все же надеемся на позитивный результат, чего и всем желаем. Цитата
sergeykas Опубликовано 7 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Мне просто удивительно, что после отправки дела в Канцелярию Президента просят предоставить еще какие то документы. Реально могли бы тупо дать отказ. По крайней мере я еще ни разу не слышал, что после отправки дела в Канцелярию требовали какие то документы. Видать что то серьезно поменялось в политике выдачи гражданства. И, к сожалению, не в лучшую сторону для нас. Но мы все же надеемся на позитивный результат, чего и всем желаем. Мы такие документы (подтверждающие польское происхождение, цепочки СОРов) сразу подавали в апреле, если попросили представить и Вы своевременно представили, думаю это наоборот хорошо. Да, от подающего внесек требуют документы подтверждающие польскую национальность Цитата
Max77 Опубликовано 7 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Мы такие документы (подтверждающие польское происхождение, цепочки СОРов) сразу подавали в апреле, если попросили представить и Вы своевременно представили, думаю это наоборот хорошо. Да, от подающего внесек требуют документы подтверждающие польскую национальность Специально пересмотрел на сайте: <noindex>https://mazowieckie.pl/ru/dlya-inostrantsev...a/144,file.html</noindex> Нет там в списке украинских (советских) свидетельств о рождении. Раньше доверялись децызии о выдачи Карты поляка, которая автоматически подтверждала польское происхождение. Но сейчас что то поменялось. Я тоже думаю, что это хорошо, иначе бы сразу дали отказ. А так еще есть шанс. Цитата
kentovsky Опубликовано 7 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Это все идет, как дополнительные документы, которые могут запросить на любом этапе. Наш инспектор (парень) сразу сказал подать, так как участились случаи запросов из Канцелярии (это было еще в прошлом сентябре). Сейчас, видимо, вообще у всех просят если не сразу, то потом. И может быть есть какой "фильтр" и от этих документов зависит децизия, кто знает. Но вы подайте и будем надеятся, всё будет хорошо. Цитата