Перейти к содержанию

PerelmutarA

Стоит ли переезжать из Беларуси в Канаду

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребята, стоим на распутье: стоит ли уезжать в Канаду из Беларуси?

Когда все начиналось, мы с мужем были студентами, и нам казалось, что реализовать себя можно где угодно, только не в нашей стране, тем более ели ты не it специалист, а как в нашем случае, civil engineer.

Сейчас, спустя четыре года, а именно столько нам понадобилось, чтобы пройти весь путь до permanent residence, все так неоднозначно... У мужа хорошая работа, я в декретном отпуске, но у меня хорошие перспективы трудоустройства со знанием английского языка, даже инженером в компанию мужа. Жилья, правда, своего нет, но это вполне решаемые вопрос имея хороший стабильный заработок.

Изучая сейчас Канаду, я вообще не вижу преимуществ жизни там: проблемы с трудоустройством для иммигрантов, высочайшие за последнее время цены на жилье, уровень криминала, модифицированные продукты питания, даже экология..

Но я боюсь, что вся эта информация субьективна, основанна на опыте людей, которым не удалось ничего добиться...

Я понимаю, что все зависит от конкретного случая, конкретных людей, их способностей, характера и даже удачи...

Подскажите пожалуйста, как там жизнь для славян? Ведь мы же трудолюбие, находчивые и выносливые))) , стоит ли рисковать?

Опубликовано
  PerelmutarA сказал:

Когда все начиналось, мы с мужем были студентами, и нам казалось, что реализовать себя можно где угодно, только не в нашей стране, тем более ели ты не it специалист, а как в нашем случае, civil engineer.

Сейчас, спустя четыре года, а именно столько нам понадобилось, чтобы пройти весь путь до permanent residence, все так неоднозначно... У мужа хорошая работа, я в декретном отпуске, но у меня хорошие перспективы трудоустройства со знанием английского языка, даже инженером в компанию мужа. Жилья, правда, своего нет, но это вполне решаемые вопрос имея хороший стабильный заработок.

Изучая сейчас Канаду, я вообще не вижу преимуществ жизни там: проблемы с трудоустройством для иммигрантов, высочайшие за последнее время цены на жилье, уровень криминала, модифицированные продукты питания, даже экология..

Но я боюсь, что вся эта информация субьективна, основанна на опыте людей, которым не удалось ничего добиться...

Я понимаю, что все зависит от конкретного случая, конкретных людей, их способностей, характера и даже удачи...

Подскажите пожалуйста, как там жизнь для славян? Ведь мы же трудолюбие, находчивые и выносливые))) , стоит ли рисковать?

Слетайте, залендитесь, вернитесь назад, поживите дома, получите ПР карту, а там видно будет.

Если у вас англ не фонтан, то скорее всего туговато вам будет в первое время. Насчнт перечисленных минусов, уровень криминала в Беларуси на порядок выше чем в Канаде. Про цены на жилье и работы - согласен с вами.

Опубликовано
  PerelmutarA сказал:

Даже на форуме есть много примеров людей, кокторые будучи вполне состоятельными в стране исхода, бросили все и уехали сюда. Еще больше таких я вижу уже на месте. У каждого для этого решения была своя причина.

Если у Вас такой причины нет, возможно это и есть ответ. Склонять в одну или другую сторону Вас никто не станет. Решать только Вам!

Однако, хороший совет - слетать, залендиться, довести процесс ПР до логического завершения, и заодно посмотреть своими глазами, послушать, пощупать и т.д. как оно здесь живется. Период адаптации для тех кто приезжает без готового джоб оффера дается нелегко.

И еще - люди все разные, и здесь тоже есть те, кто добился успеха но не перестает жаловаться на качество жизни, цены, дороги, медицину, правительство и т.д.

Dec 2016 WES - Master's degree ==> May 2017 IELTS G - L8R9W7S7 ==> EE 467 ==> May 2017 ITA + e-AOR, fees paid ==> August 2017 COPR+Visa ==> Landed on Oct 2017 ==> Dec 2017 PR Card ==> Nov 2020 CTZN docs sent ==> Feb 2021 AoR ==> Aug 2021 CTZN Test ==> Jan 2022 CTZN Oath

Опубликовано

Спасибо большое!

Если там по безопасности также, как в Рб, то это замечательно!) Меня смутило наличие криминальных районов даже в маленьких городках( до 200 тыс чел), не говоря уже про Торонто. В Минске такого нет. А мы - то с ребенком.

Мы тоже склоняемся слетать на два месяца, получить ПР карту и вернуться пока..

Я, в основном, общаюсь на форумах и чате с ребятами из Индии, Пакистана, Нигерии и тд. Они же и составляют основную массу иммигрантов. Много жалоб на адаптацию, особенно когда там никого нет. Они жалуются на проявление расизма со стороны работодателей, я поэтому и хотела узнать ваше мнение

Опубликовано
  PerelmutarA сказал:
Спасибо большое!

Если там по безопасности также, как в Рб, то это замечательно!) Меня смутило наличие криминальных районов даже в маленьких городках( до 200 тыс чел), не говоря уже про Торонто. В Минске такого нет. А мы - то с ребенком.

Мы тоже склоняемся слетать на два месяца, получить ПР карту и вернуться пока..

Я, в основном, общаюсь на форумах и чате с ребятами из Индии, Пакистана, Нигерии и тд. Они же и составляют основную массу иммигрантов. Много жалоб на адаптацию, особенно когда там никого нет. Они жалуются на проявление расизма со стороны работодателей, я поэтому и хотела узнать ваше мнение

Расизма нет. Вообще.

А вот криминал есть. То тут стрельба то там. Регулярно.

Импотенция полиции связанная с очень мягкими законами.

Но в этой теме это оффтоп.

Подготовительный этап: 08.10.15 - WES Master's Degree / 12.12.15 - IELTS 6.5 / 25.12.15 - EE 357 points

Провинциальный этап: 02.01.16 - SINP EE Sub-Category submitted / 25.04.16 - Nomination

Федеральный этап: 06.05.16 - ITA / 08.05.16 - AOR / 28.07.16 BG - In Progress / 29.07.16 - PPR / Landed 11.09.2016

Опубликовано
  PerelmutarA сказал:
Меня смутило наличие криминальных районов даже в маленьких городках( до 200 тыс чел), не говоря уже про Торонто. В Минске такого нет. А мы - то с ребенком.

Если вы про них не знаете - это не значит что их нет.

Опубликовано

Я б сказал что криминала тут на поряок меньше, просто он намного больше освещен.

К примеру я слышал об убийстве в своем родном Львове где то 2-3 раза за всю жизнь, а в Торонто 10-15 раз в год слышу в новостях.

Тем не менее в ГТА (6 миллионов) гдето 100+ убийств в год. Во Львове (800к+ население) где то 100-110 в год.

А если чисто по ощущениям, то мне намного легче гулять посередине ночи в Торонто, чем где бы то ни было в Украине. Очень этому способствует освещение. Всю ночь везде светло. Везде, даже в самых закромах-улицах.

Ostap Bosak, Regulated Canadian Immigration Consultant, License number: R707276 - Check my license

Опубликовано

AlmostCanadian сказал:
А вот криминал есть. То тут стрельба то там. Регулярно.

Импотенция полиции связанная с очень мягкими законами.

Все с точностью наоборот. Во-первых, уровень преступности в Канаде в два раза ниже, чем в Белоруссии.

Во-вторых, как раз полиции постоянно беспредел сходит с рук. Чего только недавний случай с оправданием полицейских, застреливших Мишеля Вьено, когда пытались арестовать его без каких-либо оснований.

<noindex>We are liberty</noindex>
Опубликовано
  Del сказал:
А вот можно по этим пунктам подробнее? :huh:

Кстати да. По продуктах я еще кое где могу согласится (дешовые фрукты и овощи), но вот по экологии ... тут хотя бы воду из под кранна можно пить без проблем.

По экологии: Я провел в лесах Украины все свои скаутские годы, и я почти не видел живности. Пара зайцев и одна косуля. И это все за 10 лет.

В Канаде, я почти каждый день вижу на своем бекярде как минимум зайку. Мой коворкер который чуть более севернее видит лося раз в месяц. ЛОСЯ КАРЛ!!! Я молчу об энотах, белках, чайках, гусях, качках и прочей почти что уже домашней живности. Вот вам и экология.

Ostap Bosak, Regulated Canadian Immigration Consultant, License number: R707276 - Check my license

Опубликовано
  Vo_Vik сказал:
Народ, вам не здається, що це якесь Ольгіно?

Напевне, проте нас на форумі хлібом не годуй, дай поговорити ;)

Опубликовано

Тему я не начинала! Задала вопрос в надежде на челоческий совет!

Ситуация реальная, родители категорически против отъезда, притом,что сестра живет в штатах и очень счастлива.

Знаете, даже неприятно как-то...

Очень жаль, что вас на родине ничего не держит

Опубликовано

Так вот где собака зарыта. А я то думаю, кто в здравом уме Беларусь с Канадой сравнивать будет.

Форум тут вам не советчик. Вам решать - оставаться с родителями или ехать в Канаду. Вопрос слишком личный.

Подготовительный этап: 08.10.15 - WES Master's Degree / 12.12.15 - IELTS 6.5 / 25.12.15 - EE 357 points

Провинциальный этап: 02.01.16 - SINP EE Sub-Category submitted / 25.04.16 - Nomination

Федеральный этап: 06.05.16 - ITA / 08.05.16 - AOR / 28.07.16 BG - In Progress / 29.07.16 - PPR / Landed 11.09.2016

Опубликовано

На мой взгляд ответ: "стоит". Никто из поуехавших в Канаду технарей с голоду там не умер, и работают более-менее по специальности. Да, поначалу будет сложно, но считайте это инвестициями в будущее для вас и ваших детей. Тем более, как я понимаю, возраст еще до 30?

Задумайтесь, насколько долго продлится стабильность в Беларуси. Бацька не вечен, и потрясения в обществе будут неслабые.

Даже если сейчас и тем более в перспективе доход будет выше пресловутого "папиццот", не думаю, что будет комфортно жить в окружении завистников, которые эту вожделенную цифру не получают.

И насчет экологии вас что-то неправильно информировали.

Опубликовано
  PerelmutarA сказал:

По моим личным наблюдениям в Канаде наиболее счастливо живут как раз те, кого на родине ничего не держит, кроме гравитации.

Остальные часто ноют, как скучают за родней/едой/погодой. И уехали бы из этой Канады, но... И но у каждого свое, в основном это уровень доходов в Канаде и уровень пи***ца в стране исхода.

Так что жалеть нас не стоит - у нас все прекрасно.

Что до вашего вопроса - я бы поехала. Не попробуете - будете жалеть. Не понравится - вернётесь.

Вам правильно сказали, что Батька не вечный. Включите фантазию и подумайте, что будет при смене власти, если вдруг.

Мои родители когда-то давно имели возможность уехать в Канаду, ещё в далекие 90-е. Не рискнули и не решились бросить родственников. Сейчас они живут в Донецке. Я думаю, дальше можно не объяснять.

Если б можно было все переиграть, то уехали б не оглядываясь. Куда угодно. А сейчас уже поезд ушел.

AlmostCanadian, +1 :)

12.12.2015 - IELTS G: L9 R9 W7 S7.5 Spouse: L8.5 R7.5 W6.5 S6.5 ==== 25.12.2015 - EE Profile (CRS 477) ==== 06.01.2016 - ITA ==== 05.02.2016 - PR Application/AOR

03.08.2016 - PPR!

18.10.2016 - Landed at YYZ. Начало новой дороги!

Опубликовано
  PerelmutarA сказал:
стоит ли рисковать?

Это вопрос исключительно вашего темперамента. Однако сразу надо вам сказать, что риск не такой уж большой, даже совсем ничтожный - при условии, что вы действительно обладаете теми качествами, какими вы себя описываете - "трудолюбие, находчивые и выносливые со знанием английского языка". Если это описание соответствует действительности, то переезжать надо обязательно, если есть такая возможность, это вообще не вопрос, поскольку при тех же самых трудозатратах качество вашей жизни будет много-много выше, чем на родине. Естественно, будет некий переходный период, у кого-то он занимает две недели, у кого-то год, а у кого-то и пять лет, кто-то сразу устраивается по специальности, а кто-то и через малоквалифицированную работу проходит, у всех по-разному, но результат всегда один - благополучная комфортабельная жизнь в одной из наиболее развитых страх мира с великолепным социальным обеспечением. Вообще мне все время кажется, что в Канаде успешно построили тот самый коммунизм, который был теоретически нарисован в программе КПСС, принятой на ХХII съезде при Хрущеве в 1961 году.

Проблемы с трудоустройством для иммигрантов в Канаде ничем не отличаются от проблем с трудоустройством белорусов в Белоруссии, с той только разницей, что в Белоруссии у вас есть масса знакомых, а в Канаде - нет. Решение - заводите знакомых в Канаде, где только можете, в церкви, в прикмахерской, в парке, гуляя с детьми, на волонтерской работе, на курсах английского или в горнолыжном клубе - везде, и при случае говорите, что ищете работу.

Высочайшие за последнее время цены на жилье - это следствие низкого процента по ипотеке, а также высокого спроса и высоких доходов тех, кто это жилье покупает, и вы вполне можете быть в их числе. Обычно молодые семьи покупают отдельный двухэтажный дом в пригороде площадью примерно 200 кв.м., не считая огромного благоустроенного подвала-"бейсмента" подо всем домом, часто с окошками на уровне земли. Три-четыре спальни, две-три ванных комнаты, встроенные шкафы по всему дому. Огороженный задний двор с деревьями и травкой для безопасного выгула деток, с детским городком из пластика и качелями, часто небольшой домик для инструментов. Естественно, гараж на две машины и те самые две машины, если оба родителя работают и имеют водительские права. Впрочем, кто-то предпочтет кондоминиум с подземным гаражом, бассейном и фитнес-центром, как в том доме, где живу я.

Уровень криминала в Канаде - один из самых низких в мире. Это последнее, о чем вам надо беспокоиться.

Модифицированные продукты питания - эта страшилка для малограмотных не мешает иметь продолжительность жизни в районе 80 лет и выше. Страшилка придумана только для того, чтобы покупали местную продукцию, а не западную, маркетинговый ход, к реальности никакого отношения не имеющий. Американцы-канадцы заботятся о качестве продуктов питания ну никак не хуже, чем белорусы. Впрочем, можете покупать только продукты с пометкой "органик", если у вас есть лишние деньги.

Экология - не совсем понятно, откуда это взялось. Экология в Канаде выше всяких похвал.

В лучшей стране мира жизнь для славян ничем не отличается от жизни для негров, китайцев, англосаксов, мексиканцев, индусов и всех остальных.

Однако, с другой стороны, вам никто не помешает в любой момент вернуться на родину, если не понравится, такое тоже бывает. Берите билет с открытой обратной датой на год - и вперед, в ваше светлое будущее. Именно ваше, а дети должны быть следствием, но не причиной переезда в Канаду.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

Опубликовано
  PerelmutarA сказал:
Тему я не начинала! Задала вопрос в надежде на челоческий совет!

Ситуация реальная, родители категорически против отъезда, притом,что сестра живет в штатах и очень счастлива.

Знаете, даже неприятно как-то...

А какое отношение имеют родители к вопросу, стоит ли переезжать?

Это два отдельных вопроса и решать их надо отдельно.

Если есть зачем переезжать - тогда надо с родителями разбираться.

Если Вы не понимаете, зачем Вам уезжать, при чем тут тогда мнение родителей?

Блог <noindex>Украина -> Канада.</noindex>

Австралия: Начало процесса - январь 2008. Visa GRANTED - 01.02.2011. Залендились в Сиднее - 29.09.2011.

Канада: Начало процесса - 23.10.2009. ПОВЛ - 27.04.2010. Визы в паспортах - 03.05.2010. Билеты куплены - 27.05.2010. Залендились в Торонто - 21.09.2010.

Опубликовано

Большое спасибо за информацию и за то, что еще раз подтвердили наши собственные мысли!

Очень тяжело без моральной поддержки близких, даже со стороны сестры: мол Канада это не США, даже не сравнивай, канадцы сами иммигрируют в США. Они каждого ответа от CIC ждали, как приговора) и до последнего надеялись, что все обламается.

Родителей оставлять больно, они точно не переедут к нам. Их жизнь здесь: дом, родные, дача), любимая работа, статус, друзья, родной язык...

Будущее в Беларуси очень непредсказуемое. А еще Атомную откроют!))

Насколько мы выносливые еще не было возможности проверить. Из опыта сестры - ей пришлось не легко, она у нас боец, пример и вдохновитель. Есть надежда, что это семейное))))

.. Я люблю Беларусь, я из тех, кто будет скучать!

Опубликовано
  Цитата
Родителей оставлять больно, они точно не переедут к нам. Их жизнь здесь: дом, родные, дача), любимая работа, статус, друзья, родной язык...

История о ‘надеются до последнего что обломится всё’ - знакома до зубовного скрежета) но ко всем умным вещам, которые вам сказали выше, добавьте ещё такой небольшой фактик - никогда не говори никогда. Это сейчас всё более-менее у родителей и они непреклонны, но со временем им и медицина бесплатная после 65 может канадская приглянуться, и вообще приоритеты поменяться могут. А, не дай бог, действительно сильная буча поднимется как Батьки не станет - вы же, мало того, что сами будете в безопасности, помочь им, а то и приютить сможете в случае совсем уж ахтунга) //дай бог, конечно, чтобы ничего такого не произошло, но тем не менее.

04.03.2017: IELTS G L8.5 R9 W7 S7.5, IELTS G L8.5 R9 W6 S7.5 (spouse) => CRS EE 465 | 24.03.2017 ITA | 21.04.2017 Meds done | 26.05.2017 e-AOR | 7.07.2017 Meds passed | 7.07.2017 ADR + IP1 | 13.07.2017 N/A | 19.08.2017 ADR2 | 31.10.2017 ADR3 | 22.12.2017 Docs sent | 20.05.2018 Interview | 21.05.2018 Meds and Police certificate request | 19.06.2018 Certificates and Meds submitted | 4.07.2018 PPR | 26.07.2018 COPR | Landed 20.01.2019

Опубликовано
  PerelmutarA сказал:

...Изучая сейчас Канаду, я вообще не вижу преимуществ жизни там

...Подскажите пожалуйста, как там жизнь для славян?

- Если уж заговорили об иммиграции и зашли на этот форум, наверное что-то там на вашем месте жительства не так.

- Преимущества, да как вам сказать. Я в Беларуси не жил. Один мой знакомый даже хотел иммигрировать в Беларусь из Украины.

а) Возьмите и посчитайте средние и минимальные зарплаты на родине и в Канаде с учетом налоговой политики и что вы можете на них себе позволить. На минимальную зарплату при full time работе в Канаде вполне себе можно жить. Да вам сестра расскажет, хоть и о Штатах, но близко.

б) Не только в деньгах счастье. Я например имел вполне приличный доход на Родине, но тем не менее таки уехал. Жена сагитировала :) .

- Славянам живется вполне себе неплохо. С поддержанием национальной культуры все в порядке. Продукты привычные почти все есть. Фрукты круглый год и вкусные. Картошки тут много видов и вкусная! Единственное, я скучаю по некоторым видам рыбы, жареным бычкам, например. :) Да, по поводу ГМ продуктов. Хочу вас просветить. Вся сельхозпродукция, даже выращиваемая в собственном огороде является генетически модифицированной. Если бы вы захотели отведать например немодифицированной говядины, то вам бы пришлось охотиться. Фрукты и офощи немодифицированные (тобишь дикие) вам бы тоже не понравились.

PS. Я бы поставил вопрос несколько по другому. Как сюда сейчас попасть? Если с этим проблем нет, то приедьте, как уже писали выше, не понравится - вернетесь. Да, денег неплохо бы с собой иметь немного, пока работу соответствующую найдете.

Канада на сегодня является наилучшей страной для иммиграции, поскольку тут почти все иммигранты. В Штаты я бы не поехал.

Опубликовано
  PerelmutarA сказал:

Почему вам родителей оставлять больно? По вашему описанию, они не инвалиды, в постоянном уходе не нуждаются, у них прекрасная, обеспеченная, насыщенная жизнь, нет никаких причин чувствовать боль от того, что вы их якобы оставляете. У них своя жизнь, у вас своя, это очень простое утверждение, хоть и туго доходит до многих. Вы не на Марс улетаете в один конец, "оставляя" Родину и родителей навсегда, а просто переезжаете из пункта А в пункт Б, и все. Вы же не думали всю жизнь жить на соседней улице? Или думали? Скажите родителям, что нашли хорошо оплачиваемую работу и едете работать на длительный срок, в этом нет ничего особенного. Кто-то едет на заработки на север, кто-то на юг, а кто-то на запад. Мой товарищ строил дом в Подмосковье, у него два года там работали пятеро белорусов, там и жили в бытовке, миллион украинцев работает в России, миллион в Польше, почему вообще надо делать из этого проблему? Научите пользоваться скайпом, знаю людей, которые каждый день звонили родителям в Москву, буквально, благо звонки по некоторым тарифам вообще бесплатные или платные по 2 цента в минуту. С тех пор, как мы стабилизировались в Канаде, мы каждый год ездим в Россию, и не только мы, знаю людей, кто каждое лето отвозит детей на дачу к родителям в Россию или в пионерлагерь, и вам никто и ничто не помешает делать то же самое, раз вы так любите Белоруссию и родителей. Мы, к примеру, психологически по-прежнему в России и с Россией, но жить все-таки предпочитаем в Канаде. Канада, кстати, намного лучше, чем США, даже сравнивать нельзя, но это офтопик.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

Опубликовано
  PerelmutarA сказал:

1. Процентов 60% людей которые здесь вам ответили являются IT, для которых было абсолютно зиро или близко к зиро адаптационных трений по работе или ее поиску.

А работа это основная составляющая, без нее и ГМО по барабану и чайки с сусликами до лампочки.

2. Раз уже получили резиденство, то будет глупостью хотя бы просто не залендится. И заодно к сестре в гости прокатитесь.

3. Те усилия которые муж приложит что б всплыть в Канаде на тот же профессиональный уровень будут колоссальными,

и если он сделает такие же усилия дома то результаты будут на порядок выше в профессиональном плане.

4. С трудоустройством будут реальные проблемы, как долго никто вам не скажет, тут как крывая канадской мечты вывезет. Но начинать надо будет снизу, и сильно снизу.

5. Цены на жилье, дома вы купите домик за 5-7 лет, тут будете ипотеку до пенсии выплачивать.

6. По поводу штатов улыбнуло. Посмотрите даже по домам и машинам на гугл карте, это будет как село и город.

7. По поводу Канады впереди планеты всей, страна застряла по многим вещам где то в 90 (или как минимум на десять лет позади Европы) с большим креном в сторону сырьевого наполнения бюджета.

Успехов в выборе.

Опубликовано
  alexouvarov сказал:
"Улыбнуть" по поводу штатов можно только того, кто про штаты знает только из картинок домов и машин на гугле.

За год прожитый/проработанный в штатах, полагаю что я мог составить определенное мнение о благосостоянии американской нации.

А вот сравнивая штаты и Канаду не покидая GTA - не совсем корректно.

Как долго Вы прожили и проработали в штатах, или мнение только из гугла?

P.S. Да, кстати, Канада - это не только GTA.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...