Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

alexouvarov

Чемодан
  • Публикаций

    3597
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

alexouvarov стал победителем дня 8 января

alexouvarov имел наиболее популярный контент!

Репутация

28 Очень хороший

10 Подписчиков

Информация о alexouvarov

  • Звание
    Уважаемый

Старые поля

  • Настоящее имя
    alex ouvarov

Контакты

  • AIM
    Технический
  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва -Toronto, ON

Посетители профиля

6364 просмотра профиля
  1. TESL и TEFL - то же самое яйцо, только в профиль, никакой разницы. Аполинария очень хорошие привела примеры преподавания как хобби или небольшой дополнительный заработок. Кроме того, это напомнило мне о коренном отличии в отношении к работе между нашими и канадцами. Наши выбирают профессию, как мужа или жену - одну на всю жизнь, а смену супруга, работы или профессии зачастую рассматривают как катастрофу. Канадцы же, напротив, привыкли к смене не только места работы, но и рода занятий. По разным причинам, но в основном, конечно, вынужденно - кушать хочется. Когда в конце 90-х был дикий спрос на программистов, то среди моих коллег были свежеиспеченные программисты из музыкантов, из бухгалтеров, была одна бывшая медсестра, один водитель грузовика, учительница английского из России и выпускники многих-многих других профессий. Причем смена занятий происходила в любом возрасте, некоторым было за 50. А по вечерам и выходным продолжали заниматься любимым делом - играть на трубе или делать уколы, причем медсестра делала уколы лично мне, когда я оказался на больничной койке, было прикольно. Особенно удобно совмещать работу программиста и преподавание английского, так как на вечерние курсы после работы приходит гораздо больше людей, чем на дневные. Я тоже работал по вечерам инструктором программизма, пока работа позволяла. По тем же причинам - кушать хочется - люди летают на рабочую неделю в Торонто, живут в гостинице, а на выходные летят домой - в Калгари, Галифакс, Чикаго или Флориду. Не так давно встретил мужика, который был вице-президентом ИТ-департамента в нашей очень крупной канадской фирме, а после смены руководства ушел и вместе с женой создал частный детский сад. Прекрасно он выглядел и прекрасно себя чувствовал при таком крутом повороте в карьере.
  2. Получить сертификат ТЕФЛ не проблема, вы можете это сделать, не выезжая с Украины, загуглите запрос и получите типа https://teflonline.teachaway.com/tefl/?utm_term=tefl certificate canada&utm_campaign=Location+TEFL+-+GTA+(DIGITALE)&utm_source=adwords&utm_medium=ppc&hsa_ver=3&hsa_kw=tefl certificate canada&hsa_mt=b&hsa_ad=317631346989&hsa_grp=56767366000&hsa_tgt=kwd-437635827749&hsa_cam=1346973002&hsa_src=g&hsa_net=adwords&hsa_acc=2157605501&gclid=EAIaIQobChMItPrYsbXr4gIVrKOzCh2dyg8mEAAYASAAEgJX4fD_BwE Но перед этим надо сдать ТОЕФЛ не ниже 28 по каждому разделу, это вы тоже можете сделать на родине, если сможете, что далеко не факт. С этим сертификатом вы получите право работать на государственных курсах английского как иностранного. На частных курсах он не обязателен, возьмут и так, если хороший английский. Никак вы не можете понять, что дело не в деньгах, а в их количестве. Устроиться хоть куда-нибудь можно, но доход будет не постоянный и мизерный, на который одиночке прожить нельзя. Если у вас есть муж, отец, любовник или любовница, кто будет вас содержать, то вы сможете заниматься преподаванием как хобби, но не как источник средств существования. Теперь понятно?
  3. Учителю английского найти себя в Канаде намного труднее, чем на родине, где на учителей постоянный спрос. А в Канаде о постоянной работе учителем английского в школе, с хорошей зарплатой и бенефитами, вообще не может быть и речи, абсолютно исключено - надо ли пояснять или не надо? Учителем английского как иностранного для новых иммигрантов на несколько часов в неделю на мизерную зарплату без бенефитов, наверное, можно устроиться, если сильно повезет. Но везет далеко не всем. Чаще везет тем иммигрантам, кто учился в школе или универе на английском языке - Индия, Пакистан, Филипины, Гонконг, Гана, Нигерия и многие другие бывшие британские колонии, то-есть фактически нейтивы, хоть и с тяжелым акцентом. Для того, чтобы найти себя в Канаде, а мыть посуду не хочется, учителю английского можно рекомендовать взять курсы программизма на родине, затем продолжить обучение в Канаде на полугодовых курсах, получить сертификат программиста и выходить на рынок труда с хорошими шансами на трудоустройство. Это стандартный путь для учителей английского, и он себя полностью оправдывает.
  4. Откройте сайт https://www.ontariocolleges.ca/ и запустите поиск с интересующими вас параметрами - computer programmer, post-secondary, full-time, 2 years, sep 2019 open, - и вы увидите 27 программ, выбирайте.
  5. В Канаде высшее образование платное. Никто в здравом уме и твердой памяти не будет два года швырять деньги на ветер, платя за программу, которая не дает возможности устроиться, в этом нет логики. И предлагать такие программы тоже никто не будет. На самом деле в периоды бума бывшие медсестры прекрасно устраивались программистами после окончания трехмесячных курсов, а доучивались уже в процесс работы. Гарантии, конечно, никто никогда не дает, но обычно коледж направляет студентов на практику с возможностью последующего трудоустройства. Впрочем, менеджмент с маркетингом гарантируют иностранцу, что работу он не найдет. Посмотрите на вот эту программу, думаю, она вам подойдет https://www.senecacollege.ca/programs/fulltime/CPD.html .
  6. Вы запросто можете попасть в Канаду, но не через учебу дочери, а через учебу мамы или даже папы. Надо всего лишь показать, что вы имеете 60 тыс. УСД на банковском счете и более или менее владеете английским на уровне 5.5 ИЕЛТС Академик.
  7. Для вас самый быстрый, самый эффективный, самый малозатратный и самый психологически комфортабельный способ иммиграции - улучшить разговорный английский и подаваться через ЕЕ.
  8. У вас подходящий возраст, прекрасная специальность и опыт работы по специальности, все козыри на руках. Магистр, как я понимаю, у вас есть, и оценки в вузе хорошие, так что вам прямая дорога идти в канадскую аспирантуру, на полную халяву и со стипендией, естественно, вариант люкс, например, вот сюда https://www.ryerson.ca/graduate/programs/mechanical-industrial-engineering/. Можете даже тему для диссертации взять ту же, что на родине. ПР получите автоматом, как бы между делом, а работа после этого проблемой не будет, с руками оторвут, в очередь работодатели выстроятся.
  9. В области литературы на каком языке? На украинском? на английском? на французском? В Торонто в свободное от работы время я играл в оркестре, состоявшем в основном из филипинцев, но там были также люди из других стран. На родине многие из них были профессиональными музыкантами, некоторые с консерваторским образованием. Трубач из Азербайджана работал в Канаде водителем-дальнобойшиком, музыкант симфонического оркестра румынского города Брашова работал на канадском заводе на станках с ЧПУ, а преподаватель музучилища с Ямайки переквалифицировался в страхового агента. Саксофонист из киевского цирка стал алкоголиком, а кларнетист из Москвы зарабатывал на жизнь ремонтом домов и квартир. На свадьбе наших знакомых женихом был бывший танцор из ансамбля Моисеева, ставший успешным штукатуром, а музыкальное сопровождение играл великолепный клавишник, имевший машину техпомощи как основной заработок. Один из моих коллег по работе в ИТ-департаменте, канадец, окончивший музыкальный факультет местного колледжа, когда-то зарабатывал хорошие деньги как тромбонист и аранжировщик, но потом переквалифицировался в успешного программиста. И так далее, и тому подобное, могу продолжать этот список хоть до завтра, но боюсь, вам надоест его читать.
  10. Причина отказа очень простая и лежит прямо на поверхности. Вернуться куда? Вы украинская гражданка, но вы уехали с Украины и на родину возвращаться не планируете, а польского гражданства у вас нет, так что о каком-то "возвращении" в чужую для вас Польшу говорить нет никакого смысла.
  11. ИТ-департамент в нашей фирме насчитывал около 500 человек штатных сотрудников и где-то столько же контрактников. В 80-х бухгалтерия и прочий бэк-офис вели на IBM-370, используя COBOL и PL/1, а в 90-х в связи с проблемой 2000 года решили перейти на клиент-сервер с Ораклом и С. Но успели перевести только часть задач, так что IBM-370, расположенная в Калгари, продолжала эксплуатироваться. Где-то в середине нулевых было принято решение передать эксплуатацию и поддержку в IBM-Canada. Они быстренько передали поддержку Оракла-Юникса в Индию, но не было никакого смысла искать и нанимать каких-то других людей для поддержки динозавра IBM-370 вместо тех, кто прекрасно его поддерживал, находясь в штате нашей фирмы. Прикладных программистов, отказавшихся переехать в Торонто, из фирмы уволили с тем выходным пособием, о котором я рассказывал, однако где-то через полгода IBM и их пригласило к себе на работу, так как для поддержки прикладных задач надо знать, как работает бизнес, что в многомиллиардной компании задача не для слабонервных. Один из самых ведущих специалистов в итоге стал-таки работать в Торонто, прилетая из Калгари в понедельник, ночуя в отеле и в пятницу возвращаясь в Калгари, все это за счет фирмы, естественно. Вообще таких летунов у нас было немало, одна женщина летала каждую неделю из Галифакса, один мужик из Флориды, а еще один летал аж из Румынии, три недели в Канаде, одну на родине.
  12. По-разному канадцы относятся к потере работы. И обстоятельства у всех разные. В нашей фирме закрыли компьютерный офис в Калгари, передав обслуживание компьютеров в IBM. Работникам предложили три варианта: - перейти в IBM на ту же работу, ту же должность, ту же зарплату, т.е. только вывеска поменяется - переехать в Торонто в центральный офис. Фирма доплачивает за покупку дома в Торонто, аналогичного проданному дому в Калгари, и перевозку, включая упаковку-распаковку домашних вещей - уволиться по сокращению штатов. Фирма дает выходное пособие в виде 100% зарплаты в течение нескольких месяцев после увольнения, в зависимости от стажа. Один из моих коллег со стажем больше 10 лет уволился по сокращению и получал, не работая, те же самые 100% очень приличной зарплаты в течение 12 месяцев, затем годовую премию в размере еще одного месячного оклада и компенсацию за отпуск, это еще одна месячная зарплата. Другой мой коллега как раз мечтал быть уволенным по сокращению на таких условиях, но так и не дождался, уволился по собственному. Не так давно встретил мужика по фамилии Галахер, с которым вместе начинали на одинаковой рядовой должности 20 лет назад. Он пошел вверх, стал вице-президентом ИТ, потом уволили по сокращению. Он рассказал, что они вдвоем с женой открыли детский сад на 10 человек, сейчас хотят расшириться до 20 или больше, как пойдет, и очень счастлив.
  13. Нет ничего нормального в увольнении без веских причин. Наоборот, увольняют крайне неохотно и очень осторожно, даже если ясно, что работник никудышный. Двоих контрактников-программистов, поступивших к нам одновременно, мы и уволили одновременно, хотя и по разным причинам. Они работали со мной, один имел недостаточную квалификацию, на что мне жаловались штатные программисты, а второй был хорошим специалистом, но на мою просьбу позвонить в сервис-центр и что-то там выяснить заявил, что это не входит в его обязанности. Я тут же доложил менеджеру и предложил уволить обоих, что и было сделано немедленно. Мы им ничего не объясняли, просто - собирайтесь, и все, так как они были не индивидуалами, а штатными работниками другой фирмы-подрядчика, куда мы, естественно, и сообщили причины и обстоятельства увольнения, а они могли считать, что их уволили ни за что, хотя причины очень даже были. Не думаю, что фирма, их пославшая, очень их после этого полюбила. Еще один парень был практикантом из коледжа. Как-то раз я ему поручил ввести данные в производственную базу данных, рутинная однообразная работа, но необходимая. Через несколько дней он доложил, что закончил, я соответственно доложил своему начальству, но во время испытаний поведение системы показалось мне странным. Я стал искать причину и обнаружил, что вместо ввода данных в производственную базу он просто скопировал данные из базы для разработки, то-есть попросту сжульничал. Естественно, пришлось производственную базу чистить и вводить правильные данные, а парня с моей подачи уволили, но не в тот же день, так как он не был контрактником, а был практикантом. Мы с менеджером долго обсуждали этот случай и несколько других аналогичных, он попросил меня подготовить список грехов в письменном виде и только после этого парню предложили уволиться по собственному, что он и сделал.
  14. У нас на фирме разрешалось не выходить на работу без предоставления справки, просто позвонив начальнику, где-то раз в месяц, толком не знаю, ни разу не пользовался за 15 лет. Зато трижды оказывался "на больничном" из-за серьезных операций, последний раз на 3 месяца. Оплата - 80% от оклада. Фирма также оплачивала двухместную палату, но я доплачивал за одноместную, жена там была весь день и могла ночевать в кресле, но я ее выпроваживал домой. Цена доплаты за сутки равнялась моей зарплате за 2 часа. Ниакких квот, никаких ожиданий, понедельник вас устроит? - да, устроит. Профессор оперирует, совершенно бесплатно, как и лекарства, ни медсестрам не платишь, вообще никому, а пенсионерам и лекарства в аптеке тоже бесплатно.
×
×
  • Создать...