Перейти к содержанию

chitok

Подача На Карту Побыту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
12 минут назад, Oleksandr4273 сказал:

Думаю что Рождественского чуда не случится и за 3месяца вы децизию не получит

Даже если не выдадут, я так понимаю, что как только поменяю работу я должен принести в ужонд новый договор. Я уже и месяца жду (децизия на конец февраля должна быть) и прошлые разы карту получал за 5-6 месяцев от подачи (при том что подавался не на прямую и были проблемы с документами).

"Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie"

Мой блог о Польше

Опубликовано

Оказалось, что справку о nezaleganiu w podatkach можно заказать не выходя из дома на портале biznes.gov.pl

Достаточно иметь profil zaufany. Выбрала опцию получения письма письмом полецоным.

Опубликовано

Подался на вторую карту побыта по бизнес-инкубатору, жду. Сегодня был на собеседовании в банке, и они меня хотят, но только на умове о працы.

Полез в интернет, читать как мне это все организовать, больше всего смущало, что надо будет разрешение на работу делать.

И тут, наткнулся в интернете, что выпускникам полицеальных школ польских, не нужно разрешение на работу.

Скажите пожалуйста, это правда?

https://www.pip.gov.pl/pl/rzecznik-prasowy/komunikaty-biezace/88048,zwolnienie-z-obowiazku-posiadania-zezwolenia-na-prace-cudzoziemcow-bedacych-absolwentami-polskich-szkol-policealnych.html

Mit einem freundlichen Wort und Revolver, schafft man mehr, als nur mit einem freundlichen Wort.

Опубликовано
21 минуту назад, Санта сказал:

И тут, наткнулся в интернете, что выпускникам полицеальных школ польских, не нужно разрешение на работу.

Скажите пожалуйста, это правда?

В законе написано, ponadgimnazjalnych поэтому в теории да. 

"Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie"

Мой блог о Польше

Опубликовано

Ради интереса посчитала

В 2017 году было 202000 внесков на побыт часовы. Беру стоимость внеска 440 зл ( потому как были еще и резиденты) т.е. более 88 000 000 зл. / 16 воеводств / 12 мес = больше 458 000 зл.

/ 7000 зарплаты = 65 сотрудников

220 000 внесков / 12 месяцев/ 16 воеводств/ 65 сотрудников = 18 новых внесков в месяц на сотрудника. Грубо говоря 1 внесек - 1 день рабочий суммарно.

Это очень грубо посчитано, конечно. И ясно, что эти деньги не идут непосредственно в отделы цузожемцев. Но какбе услугу мы оплачиваем. Не оправдывает Гданськ и Вроцлав, которые по полтора года дело рассматривают.

Опубликовано

Добрый день! Подскажите пожалуйста как лучше сделать. Я с женой и ребенком собираемся подавать в первый раз на карту часового побыта. Сначала планировали подаваться только по моей работе, а жена с ребенком по иным обстоятельствам. Если вычесть арендную плату, то доход семьи будет минимально удовлетворять требованию в 541 зл на человека. Недавно жена нашла официальную подработку (с разрешением на работу и договором) на не полный день и соответственно зарплата будет на много меньше минимальной.

В таком случае жене лучше будет так же подаваться на основе моего заявления (по иным обстоятельствам) или подаваться от своей работы?

В первом случае будет учитываться её работа, как источник дохода?

Во втором случае ей откажут из-за маленькой зарплаты или будет учитываться мой источник дохода?

Опубликовано
22 минуты назад, kokshenov сказал:

Добрый день! Подскажите пожалуйста как лучше сделать. Я с женой и ребенком собираемся подавать в первый раз на карту часового побыта. Сначала планировали подаваться только по моей работе, а жена с ребенком по иным обстоятельствам. Если вычесть арендную плату, то доход семьи будет минимально удовлетворять требованию в 541 зл на человека. Недавно жена нашла официальную подработку (с разрешением на работу и договором) на не полный день и соответственно зарплата будет на много меньше минимальной.

В таком случае жене лучше будет так же подаваться на основе моего заявления (по иным обстоятельствам) или подаваться от своей работы?

В первом случае будет учитываться её работа, как источник дохода?

Во втором случае ей откажут из-за маленькой зарплаты или будет учитываться мой источник дохода?

насколько я знаю, в последнее время они не считали уже арендную плату, хотя возможно должны были. Т.е. 514 зл/чел - это можно просто считать от з/п нетто, не вычитая перед этим аренду. Но это не точно. 

Второе - сейчас минималка поднялась и сумма уже наверное не 514 зл/чел - я сюда зашел, чтобы спросить, какая теперь должна быть сумма с начала 2020г)) Пока не нахожу. 

По жене - если она пойдет по "иным причинам" - она не сможет по этой карте работать, если пойдет по работе - то з/п должна быть выше минималки (з/п вообще не может быть ниже минималки, если есть трудовой договор - то никак иначе). Доход неработающей жены будет учитываться, если она получает доход от деятельности не в Польше (фриланс,  сдача жилья, рента, дивиденты из других стран). Т.е. она или идет по иным причинам и получает/не получает доход не из Польши, или она идет на работу с нормальной минимальной з/п и выше. Ранее проходили еще 1/2 ставки от мин з/п, но вроде бы в некоторых местах на такое были отказы, но не везде. 

Теперь важно понять, какая в 2020г будет минимальная сумма дохода на члена семьи, получающего карту "по иным обстоятельствам"?

Опубликовано (изменено)

Вот здесь пишут, что работать по карте на "иных обстоятельствах" - можно: 

https://in-poland.com/rabota-s-kartoj-pobyta-poluchennoj-po-inym-obstojatelstvam-na-osnovanii-karty-chlena-semi-ili-po-vossoedineniju-semi/

Но вот тут я не нахожу этому подтверждения: 

https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dziennik-ustaw/promocja-zatrudnienia-i-instytucje-rynku-pracy-17091885/art-87

Изменено пользователем biozyn
Опубликовано (изменено)

Это правда, что аннулируют КСП если реально не живешь в Польше? 
Разговаривал сегодня с юристом из Украины, он говорит что есть такие случаи, несмотря на то, что люди заезжают в Польшу чаще, чем раз в 6 лет.

Реально, моя карта КСП (и у детей) получена на основании КП.

Карты получены тяжелым трудом и великим количеством времени.

Но я заезжаю редко, 1-2 раза в год. Боюсь потерять эти карты.

Изменено пользователем Chuvak
Опубликовано
36 минут назад, Chuvak сказал:

Разговаривал сегодня с юристом из Украины, он говорит что есть такие случаи, несмотря на то, что люди заезжают в Польшу чаще, чем раз в 6 лет.

Прошу прощения, а какое отношение юрист из Украины имеет к Польше и её Картам Побыта?

Наше видение жизни в Польше. Плюс путешествия, транспорт и спорт:

https://navkololo.home.blog

Опубликовано (изменено)
58 минут назад, Chuvak сказал:

Гарантированное решение не потерять якорь это получить гражданство не вызывая подозрений в обмане при получении КСП.
т.е. проще говоря - переехать в Польшу и получить уже "там" через Воеводу/Президента.

Изменено пользователем Yuna

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
5 часов назад, biozyn сказал:

Вот здесь пишут, что работать по карте на "иных обстоятельствах" - можно: 

https://in-poland.com/rabota-s-kartoj-pobyta-poluchennoj-po-inym-obstojatelstvam-na-osnovanii-karty-chlena-semi-ili-po-vossoedineniju-semi/

Но вот тут я не нахожу этому подтверждения: 

https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dziennik-ustaw/promocja-zatrudnienia-i-instytucje-rynku-pracy-17091885/art-87

Вы дочитали вообще?
Там пишут - по иным обстоятельствам можно работать, если оформить освядчение или зезволение.
А вот по воссоединению для работы не требуется разрешение на работу.
Всё правильно пишут.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано
2 часа назад, shellarua сказал:

Вы дочитали вообще?
Там пишут - по иным обстоятельствам можно работать, если оформить освядчение или зезволение.
А вот по воссоединению для работы не требуется разрешение на работу.
Всё правильно пишут.

а Вы дочитали вообще? Закон читали? Или слова какого-то блога имеют больший вес, чем закон??

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, biozyn сказал:

а Вы дочитали вообще? Закон читали? Или слова какого-то блога имеют больший вес, чем закон??

Во-первых. Вы тоже не приводите ссылку на источник права. Что это за сайт не понятно. А во-вторых плохо смотрите.

12) posiada zezwolenie na pracę oraz przebywa na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej:

c) na podstawie zezwolenia na pobyt czasowy, z wyjątkiem zezwolenia udzielonego w związku z okolicznością, o której mowa w art. 181 ust. 1 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach, lub
Изменено пользователем shellarua

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано
29 минут назад, shellarua сказал:

Во-первых. Вы тоже не приводите ссылку на источник права. Что это за сайт не понятно. А во-вторых плохо смотрите.

12) posiada zezwolenie na pracę oraz przebywa na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej:

c) na podstawie zezwolenia na pobyt czasowy, z wyjątkiem zezwolenia udzielonego w związku z okolicznością, o której mowa w art. 181 ust. 1 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach, lub

Это как раз источник права, текст повторяет актуальную уставу (я проверял), по нему просто удобнее просматривать гиперлинки

c) na podstawie zezwolenia na pobyt czasowy, z wyjątkiem... 

- вот это уже по делу, за это спасибо! 

Опубликовано
11 часов назад, biozyn сказал:

По жене - если она пойдет по "иным причинам" - она не сможет по этой карте работать, если пойдет по работе - то з/п должна быть выше минималки (з/п вообще не может быть ниже минималки, если есть трудовой договор - то никак иначе). Доход неработающей жены будет учитываться, если она получает доход от деятельности не в Польше (фриланс,  сдача жилья, рента, дивиденты из других стран). Т.е. она или идет по иным причинам и получает/не получает доход не из Польши, или она идет на работу с нормальной минимальной з/п и выше. Ранее проходили еще 1/2 ставки от мин з/п, но вроде бы в некоторых местах на такое были отказы, но не везде.

Минимальная з/п в час будет соответствовать норме. Но работать она будет по 4 часа в день. Из-за не полного рабочего дня ей не откажут в получении карты?

Опубликовано

Если она будет работать 4 часа в день и подается на побыт и праця - зп должна быть минимальная за час × 2.

Чтоб получилась полная минималка за месяц.

Если есть доход вне Польши - его нужно отражать в ПИТе, если Вы налоговый резидент Польши (живете как миниму 183 дня в году)

Опубликовано
20 минут назад, kokshenov сказал:

Минимальная з/п в час будет соответствовать норме. Но работать она будет по 4 часа в день. Из-за не полного рабочего дня ей не откажут в получении карты?

моя жена получила карту пребывая на пол-ставки (где полная ставка была равна минимальной з/п), но известны случаи, когда такая схема не проходила. 

• Главные администраторы
Опубликовано
2 часа назад, biozyn сказал:

моя жена получила карту пребывая на пол-ставки (где полная ставка была равна минимальной з/п), но известны случаи, когда такая схема не проходила. 

неплохо было бы указывать дату подачи и получения (хотя бы месяц/год) и основание выдачи (по работе/воссоединению/иным обстоятельствам)

Опубликовано
6 часов назад, AlexAG сказал:

неплохо было бы указывать дату подачи и получения (хотя бы месяц/год) и основание выдачи (по работе/воссоединению/иным обстоятельствам)

а еще воеводство, город, специальность, должность, возраст, предидущую историю жизни в Польше и жизни отраженной в анкете вообще, наличие детей, срез контракта аренды жилья, вопросы, возникшие во время рассмотрения дела и их решение, лунный день в день подачи заявления и знак зодиака заявителя ^_^

потому что все это несомненно тоже имеет свое влияние)) 

По работе, год назад 

Опубликовано
19 часов назад, Chuvak сказал:

У вас на руках є децизія про видання карти. А на зворотній сторінці розєяснення коли таку карту можуть скасувати. 

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

• Главные администраторы
Опубликовано
1 час назад, biozyn сказал:

По работе, год назад 

Год назад уже было требование о соответствии получаемой зарплате минимальной по стране, так что карта вполне могла быть выдана с нарушениями с возможными вытекающими из этого последствиями.

Дату подачи спрашивал, потому что некоторые поправки не влияют на дела начатые перед датой вступления поправки в силу, а мне лень искать как было с этими изменениями. Остальное значения не имеет, несмотря на Ваш сарказм.

Опубликовано

Ребенок получил сталый по рождению. Вроцлав, 2.5 месяца ожидания децизии. При этом моему резиденту и дочкиным по воссоединению еще даже номера не присвоили, хотя отправляла внески одновременно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...