Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

biozyn

Чемодан
  • Публикаций

    235
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 Обычный

Информация о biozyn

  • Звание
    Общительный

Информация

  • Город
    Krakow

Посетители профиля

334 просмотра профиля
  1. а, у нас это называется "через dziennik podawczy" )) По получению термина через имейл, в Кракове, подскажите - может я делаю что-то не так? В теле письма указываю такие данные, просто текстом: Imię i Nazwisko Obywatelstwo Data Urodzenia Nr Telefonu Obecna podstawa legalnego pobytu Termin wygaśnięcia obecnej podstawy legalnego pobytu Podstawa składania wniosku Miejsce składania wniosku и под каждой строкой пишу информацию. Ответа не получаю. Может там система принимает данные автоматические, и чтобы она их распознала надо подавать ее в строго определенном виде? Просто на сайте, в файле-образце и в файле-справки количество столбцов и название столбцов немного отличаются. Может надо слать в виде таблицы? Приложенным файлом? Какую они опять фигню придумали, с которой надо бороться??
  2. Легально пребывать можно. А что означает "через канцелярию"? Потому что краковская регистрация вообще не реагирует на имейлы, не знаю, что делать.
  3. Вы правы, я вчитался в децизию, она выдана без привязки на работодателя (просто на побыт и працу), работодатель там указан в пояснениях (на вньосек, к которому был приложен контракт с работодателем...итп) И так как есть диплом окончания полициальной школы, и согласно распоряжению министра таким людям нет необходимости получать зезволение на работу, а так же согласно закону об иностранцах для таких в децизии не указывается работодатель, должность, зарплата - то эти данные и не указываются. Я пытался продраться через дебри закона, и как теперь я понимаю, нужно будет просто доказать, что основание пребывания сохраняются (праца), т.е. вроде как надо снова доказать, что у меня будет новое место работы, складки ЗУС, место жительства, необходимый доход - так? Тогда у воеводы не будет основания анулировать децизию и я могу на ней продолжать пребывать. Так же я понял, что требование уведомить об изменении оснований выдачи карты в течении 15 раб дней с момента их наступления - сохраняются, что дает мне 30 дней сохранения легитимности децизии. В этот период я должен подать новые данные. Все я верно понял? В уженде просто как-то очень нечетко по этому вопросу ответили, типа "вам ничего не надо, просто напишите от руки заявение, что вас увольняют и ищите себе работу и когда-то ее просто найдите". Меня такие ответы напрягают.
  4. да, задавал такой же вопрос им ранее
  5. Поднимал я тут вопрос о сдаче экзамена выпускникам полициальных школ и мне тут отвечали, что этот номер не проходит. Однако: USTAWA o obywatelstwie polskim Art. 30. [Cudzoziemcy mogący ubiegać się o uznanie za obywatela polskiego] 2. Cudzoziemiec ubiegający się o uznanie za obywatela polskiego, z wyłączeniem cudzoziemca, o którym mowa w ust. 1 pkt 4 i 5, jest obowiązany posiadać znajomość języka polskiego potwierdzoną urzędowym poświadczeniem, o którym mowa w art. 11a ustawy z dnia 7 października 1999 r. o języku polskim (Dz. U. z 2018 r. poz. 931 i 1669), na poziomie biegłości językowej co najmniej B1, świadectwem ukończenia szkoły w Rzeczypospolitej Polskiej lub świadectwem ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim. Что такое школа поясняет Ustawa o Prawo oświatowe art. 2 pkt 2 2) szkoły: b) ponadpodstawowe, w tym: specjalne, integracyjne, dwujęzyczne, z oddziałami integracyjnymi, specjalnymi, dwujęzycznymi, przygotowania wojskowego, sportowymi i mistrzostwa sportowego, sportowe, mistrzostwa sportowego, rolnicze, leśne, morskie, żeglugi śródlądowej oraz rybołówstwa, Дальше: Art. 18. 1. Szkoły publiczne i niepubliczne dzielą się na następujące typy: 2) szkoły ponadpodstawowe: f) szkołę policealną dla osób posiadających wykształcenie średnie lub wykształcenie średnie branżowe, o okresie nauczania nie dłuższym niż 2,5 roku. В моем случае так и написано: świadectwo, szkoła policealna, 2 lata, дополнительно внизу написано, что обладатель сего имеет wykształcenie średnie Свидетельство имеет гербовую и подпись министра эдукации Думаю, что если у вас такой же случай - экзамен вам сдавать не нужно.
  6. Получил сегодня в справке уженда по борьбе с иностранцами (Краков) информацию, что выпускнику полициальной школы из орбиты Министерства эдукации (на дипломе стоит гербовая печать и подпись министра) - не нужно сдавать языковой экзамен при подаче на долговременного резидента Смотрю уставы: О иностранцах: Art. 211. 3) posiada potwierdzoną znajomość języka polskiego. 3. Znajomość języka polskiego, o której mowa w ust. 1 pkt 3, potwierdza się jednym z następujących dokumentów: 2) świadectwem ukończenia w Rzeczypospolitej Polskiej szkoły w rozumieniu art. 2 pkt 2 ustawy z dnia 14 grudnia 2016 r. – Prawo oświatowe (Dz. U. z 2019 r. poz. 1148, 1078, 1287, 1680, 1681 i 1818) Смотрим Prawo oświatowe art. 2 pkt 2 2) szkoły: b) ponadpodstawowe, w tym: specjalne, integracyjne, dwujęzyczne, z oddziałami integracyjnymi, specjalnymi, dwujęzycznymi, przygotowania wojskowego, sportowymi i mistrzostwa sportowego, sportowe, mistrzostwa sportowego, rolnicze, leśne, morskie, żeglugi śródlądowej oraz rybołówstwa, Дальше: Art. 18. f) szkołę policealną dla osób posiadających wykształcenie średnie lub wykształcenie średnie branżowe, o okresie nauczania nie dłuższym niż 2,5 roku. Смотрю диплом: так и пишут: świadetctwo, szkoła policealna, 2 lata, дополнительно внизу написано, что обладатель сего имеет wykształcenie średnie Т.е. все сходится, экзамен сдавать не надо?
  7. Добрый день, такой вопрос: Вводные: была окончена полициальная школа из орбиты министрества эдукации, поэтому в децизии на часовой побыт и працу было указано, что я освобожден от необходимости иметь зезволение на працу, т.е. карту выдали без требования получать зезволение (на момент подачи на карту на руках было ошвядчение, но оно было моложе 3х месяцев) Вопрос: идет смена работодателя, но консультация непосредственно в уженде сказала, что т.к. была окончена такая школа, и децизия выдана с припиской, что зезволение не нужно - то ПРИ СМЕНЕ РАБОТОДАТЕЛЯ (независимо от того, из какой он отрасли, даже если идет смена отрасли) КАРТУ МЕНЯТЬ НЕ НУЖНО. Нужно просто донести информацию, кто теперь новый работодатель. Мне, если честно, верится с трудом. Есть делание написать письмо и попросить письменный ответ с печатью. Такое вообще в принципе возможно? Рою уставу - и ничего не нахожу по этому поводу, даже наоборот: идет изменение данных, указаных в децизии (а первый работодатель там указан). Что делать?
  8. Я описал свой личный опыт и знания - в ответ читаю какой-то дворовой язык. Если вам так приятнее думать - то пожалуйста, непонятно только, зачем вы заходите на форум, если не за новой для вас информацией. Сами себя в чем-то пытаетесь убедить? ))
  9. Доносить "ненужные" бумаги они практически всех просят, даже на обычных часовых картах. Я думаю, что это одновременно и проверка почтового адреса и наличия человека на месте в стране - и возможность выдать негативное решение, если кто-то что-то прошляпил. Негативное решение означает еще один внесек и еще раз его оплата. А человеку если надо - добьется типа. Адвокат может быть видом передачи взятки: т.к. легально ее дать нельзя, но можно отправить кума/свата/брата в виде адвоката и он заработает копеечку. Т.е. сама подача через адвоката ничего не гарантирует, но его личность - может быть. Только давайте без морализма и идеалистики - в страну приехало несколько миллионов человек, естественно этим будут спекулировать. каждый хочет заработать на желании других людей заработать. Отсюда есть преоритетные дела, и не очень. Отсюда могут исходить квоты. Допустим, что на месяц на воеводство выделяется квота по важным типам карт, типа голубой и резидента. Так же не будем забывать об очень богатых людях со всего мира, которые тоже хотят иметь статус резидента ЕС. А вот тех, кто жалуется и портит статистику - они точно не любят. Так что с жалобой лично я был бы осторожнее. Но вы можете конечно ее подать и своими действиями пробить дорогу для тех, кто выбирает более осторожные методы.
  10. Я не спец конкретно в этом вопросе, но то, что я читаю в этой брошюрке: https://www.gov.pl/documents/910151/911704/dzialalnosc_nierejestrowa.pdf/e72f7c97-6cd4-22e1-ec97-408dd88ebdcf говорит о том, что для того, чтобы не настучать на себя нужно сначала проверить, требуют ли оказываемые вами услуги получения VAT и ведение фискальной кассы. Причем совсем недавно было обновление закона о ВАТ, и вообще его часто меняют - т.е. надо смотреть его изменения на каждый конкретный момент времени. А по декларировании этого дохода вроде все ясно написано: т.е. например покупку компа можно посчитать как расходы на деятельность.
  11. biozyn

    Zameldowanie

    Честно - я не знаю зачем, у меня просто каждый поход в ужонд гмины - это вот такие игры разума, у меня нет время играть в юриста с тем, кто играет в юриста, моя задача это решить свои вопросы. Поэтому я не всегда до всего доколупываюсь, даю ей то, что могу дать и что позволит решить мои задачи.
  12. biozyn

    Zameldowanie

    Отчет по ситуации, короче я ее добил. Вооружился распечатками законов и мы устроили полемику, по поводу нашего понимания семантики польского языка и запятых в нем в том числе. Решающим было конечно то, что замельдоваться иностранец ОБЯЗАН, и как там они это все оформляют - это уже не мое дело. В итоге мы просто посчитали на календаре дни от даты въезда и все. Так же мама была вписана в анекс к договору найма с четким указанием, что мельдоваться ей разрешают - и это тоже играло роль. Короче, буквоедка какая-то, реализует наверное свои влажные мечты о карьере юриста. Песель тоже сразу выдали.
  13. У нас в уженде есть отдел, который этим вопросом (500+ итп) занимается, думаю лучше просто пойти туда и спросить на месте. Думаю, что уведомлять надо, у меня они примерно раз в год просят принести актуальную информацию по детям (что, где, какие сейчас документы на руках), копируют все.
  14. Добрый день всем! Подскажите актуальное состояние дел по такому вопросу: нужно ли сейчас при подаче на карту часовего побыту прикладывать Zaświadczenie o niezaleganiu w podatkach тому, кто еще не сдавал PIT за прошлый год (и не может/не должен этого делать), но у кого есть PESEL? Заранее благодарен
  15. Я тоже в Кракове, я знаю это окошко, и кабинет на втором этаже, где более тщательно консультируют. Но по моей практике они там не всегда все верно трактуют, кроме того их слова- это просто слова. Короче надо смотреть закон об иностранцах на тему пребывания с печатью после подачи на резидента, и закон о работе иностранцев по теме работы с такой печатью.
×
×
  • Создать...