Перейти к содержанию

chitok

Подача На Карту Побыту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
наприклад, віза закінується 15.06.

Подача на карту десь 15.05.

Чи можна за період часу між 15.05 і 15.06 перетинати кордон Польщі? Чи після отримання печатки в паспорті стаєш невиїздною до отримання децизії?

Можно.

Опубликовано
Добрый день Кто в Ополе сможет проконсультировать за вознаграждение Как правильно при наличии годовой визы сменить работодателя Спасибо

Я в Кракове, но проконсультировать могу по телефону. Пишите в ЛС.

Опубликовано
Вопрос где взять этот электронный адрес

вы где работаете валбжих? свидница ? олава ? больше похоже что карту подавали вы от фирмы типа поллюкс ) при подаче внёска на карту вам дали такую мааааленькую бумажку с печатью на которой указан и сайт и электронка куда спросить за статус . с письмом сейчас беда можно и за два месяца не получить . а в уженде вроцлава говарят просим ждать сейчас много народа ждите минимум 5 месяцев . ну и последнее что сменили теперь подача стала не только во вроцлаве ещё и в валбжихе . чтоб збавить нагрузку на главный уженд.

Опубликовано

Так-с. Продолжаю оформление рабочих документов на меня в Польше.

Oswiadczenie было перевыпущено с обновленной информацией относительно места, как и советовал AlexAG.

Следующий вопрос - это подписание договора. Работать мы планируем по цивильно-трудовому договору, по umowa o zlecenie. Когда я спросил о контракте на umowa o zlecenie, компания ответила, что, вроде как, отдельный контракт не требуется и каждый месяц должно подписываться новое zlecenie. Если я верно понимаю, это не является верным подходом при дальнейшем намерении подаваться на czasowy pobyt. Нужен именно контракт, верно?

На umowa o zlecenie ведь возможно подписать длительный контракт?

Заранее спасибо!

• Главные администраторы
Опубликовано
Так-с. Продолжаю оформление рабочих документов на меня в Польше.

Oswiadczenie было перевыпущено с обновленной информацией относительно места, как и советовал AlexAG.

Следующий вопрос - это подписание договора. Работать мы планируем по цивильно-трудовому договору, по umowa o zlecenie. Когда я спросил о контракте на umowa o zlecenie, компания ответила, что, вроде как, отдельный контракт не требуется и каждый месяц должно подписываться новое zlecenie. Если я верно понимаю, это не является верным подходом при дальнейшем намерении подаваться на czasowy pobyt. Нужен именно контракт, верно?

На umowa o zlecenie ведь возможно подписать длительный контракт?

Заранее спасибо!

Умова злецения подписывается на срок выполнения работ. Если у Вас срок выполнения работ один месяц - никакая карта побыта Вам не светит по понятным причинам :)

Потому - только долгосрочная умова. Злецение на месяц вообще никакого смысла не имеет - тогда проще подписать умову о дело и избежать ЗУСов, купив вместо них нормальную частную страховку. Но поскольку Ваша цель легализация - либо умова о праце, либо умова злецения на достаточно длительный срок.

Опубликовано
Умова злецения подписывается на срок выполнения работ. Если у Вас срок выполнения работ один месяц - никакая карта побыта Вам не светит по понятным причинам :)

Потому - только долгосрочная умова. Злецение на месяц вообще никакого смысла не имеет - тогда проще подписать умову о дело и избежать ЗУСов, купив вместо них нормальную частную страховку. Но поскольку Ваша цель легализация - либо умова о праце, либо умова злецения на достаточно длительный срок.

Спасибо большое! Срок выполнения работ - значительно больше. Просто компания не сильно "в теме" относительно такой формы сотрудничества, а ответа от бухгалтера пока не было.

Если контракт на злецение на долгий срок возможен - это отлично. Может ли он быть бессрочным? Или необходимо обязательно указать его срок?

• Главные администраторы
Опубликовано
Спасибо большое! Срок выполнения работ - значительно больше. Просто компания не сильно "в теме" относительно такой формы сотрудничества, а ответа от бухгалтера пока не было.

Если контракт на злецение на долгий срок возможен - это отлично. Может ли он быть бессрочным? Или необходимо обязательно указать его срок?

Интересно, а о какой форме сотрудничества они в курсе? :) b2b? или вчерную? :)

Особых ограничений по продолжительности действия умовы злецения нет: ]]>http://www.infor.pl/prawo/praca/formy-zatr...a-zlecenia.html]]>

Опубликовано

Добрый день!

Есть ли у кого-то шаблон документа для отказа от адреса в карте побыту?

Хочется подать вместе с оплатой при дополнении документов, чтобы не бегать еще два раза в уженд и избежать этих ужасных очередей.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
Добрый день!

Хочется подать вместе с оплатой при дополнении документов, чтобы не бегать еще два раза в уженд и избежать этих ужасных очередей.

Писал инспектору от руки при ней. Она продиктовала. Выдать карту без замельдованя. И подпись

Опубликовано
Добрый день!

Мне прислали образец. Если по памяти, то что-то вроде: oświadczam że nie mogę się zameldować na okres dłuższy niż 2 mies.

Опубликовано

Маю ще одне питання: коли подаюсь на карту побуту, оо маю додати до документів освядчення, по якому зараз працюю в роботодавця?

А , щоб мати можливість працювати, коли закінчиться віза, але ще не буде карти побиту- воєвудське зезволення, яке вартує 100 зл? Минулого року, вроді так було, а роботодааець щось мені інше говорить

Опубликовано
Маю ще одне питання: коли подаюсь на карту побуту, оо маю додати до документів освядчення, по якому зараз працюю в роботодавця?

А , щоб мати можливість працювати, коли закінчиться віза, але ще не буде карти побиту- воєвудське зезволення, яке вартує 100 зл? Минулого року, вроді так було, а роботодааець щось мені інше говорить

1) Да, принесите ошвядчение, а если не отработали 3 месяца, то добавьте еще и опинию старосты.

2) Можно продолжать работать по ошвядчению, пока по нему не истечет срок важности. Можно оформить зезволение. Это актуально в воеводствах с большим сроком ожидания. Только пусть працодавца заранее начинает все готовить, в т.ч. опинию старосты. Зезволения стоят от 50до200злот (на форуме ребята описывали какое зезволение сколько стоит, но лучше сразу планируйте растраты в бюджете на максимальную сумму - 200злот).

3) Ребята на форуме не однократно расписывали "этапы" устройства на работу, в т.ч. с ошвядчениями и зезволениями. Очень подробно. Есть еще информация на мигрант инфо. Можете распечатать на польском и показать всю "схему" работодателю. Так же, он может проконсультироваться с ужондем праци.

Опубликовано
1) Да, принесите ошвядчение, а если не отработали 3 месяца, то добавьте еще и опинию старосты.

2) Можно продолжать работать по ошвядчению, пока по нему не истечет срок важности. Можно оформить зезволение. Это актуально в воеводствах с большим сроком ожидания. Только пусть працодавца заранее начинает все готовить, в т.ч. опинию старосты. Зезволения стоят от 50до200злот (на форуме ребята описывали какое зезволение сколько стоит, но лучше сразу планируйте растраты в бюджете на максимальную сумму - 200злот).

3) Ребята на форуме не однократно расписывали "этапы" устройства на работу, в т.ч. с ошвядчениями и зезволениями. Очень подробно. Есть еще информация на мигрант инфо. Можете распечатать на польском и показать всю "схему" работодателю. Так же, он может проконсультироваться с ужондем праци.

Чекаю, коли відпрацюю 3 місяці.

Проблема в тому, щовідділ кадрів знаходиться зовсім в іншому місті і не дуже горить бажанням робити воєвудське зезволення, бо воно платне.

Опубликовано
Интересно, а о какой форме сотрудничества они в курсе? :) b2b? или вчерную? :)

Особых ограничений по продолжительности действия умовы злецения нет: <noindex>http://www.infor.pl/prawo/praca/formy-zatr...a-zlecenia.html</noindex>

Нет, не вчерную. Насколько я знаю, большинство сотрудников - b2b (включая поляков, не только удаленный штат). Хотя есть и исключения, да.

• Главные администраторы
Опубликовано
Нет, не вчерную. Насколько я знаю, большинство сотрудников - b2b (включая поляков, не только удаленный штат). Хотя есть и исключения, да.

Ну, в Вашем случае b2b тоже возможно, но это придется спулку открывать и т.п. :)

Кстати, в Украине ЧПшников, которые работают с одним работодателем (оптимизация налогов типа) вместо полноценного трудоустройства - очень любят в налоговой. И их работодателей - тоже. Я знаю много таких примеров.

Думаю, в Польше таких тоже может налоговая накрыть или ЗУС, особенно учитывая то, что они любят расценивать умову злецения как умову о праце в ряде случаев. Хотя, как раз спулку за это будут ковырять в последнюю очередь, в отличие от ЧПшников.

В любом случае, если это не фирма из трех человек - их кадровик должен знать особенности трудоустройства.

Опубликовано
Ну, в Вашем случае b2b тоже возможно, но это придется спулку открывать и т.п. :)

Кстати, в Украине ЧПшников, которые работают с одним работодателем (оптимизация налогов типа) вместо полноценного трудоустройства - очень любят в налоговой. И их работодателей - тоже. Я знаю много таких примеров.

Думаю, в Польше таких тоже может налоговая накрыть или ЗУС, особенно учитывая то, что они любят расценивать умову злецения как умову о праце в ряде случаев. Хотя, как раз спулку за это будут ковырять в последнюю очередь, в отличие от ЧПшников.

В любом случае, если это не фирма из трех человек - их кадровик должен знать особенности трудоустройства.

Как раз на мой приход происходит смена специалиста, мне очень "повезло". Со мной решили работать не через б2б, а через злецение. Спулку открывать пока что не хочу. Ну и да - я первый опыт эмигрирующего иностранца в компании, много незнакомых процедур из-за этого. Приходится много лично уточнять и контроллировать с целью избежать возвращения обратно. В компании работаю уже год, просто до этого это было удаленно с Украины (как ЧП, ага). Компания не из 3 человек, но и не очень большая - около сотни.

Про любовь налоговых к ЧПшникам в Украине: немного странно, честно говоря. Трудоустройство через 3-ю группу упрощенки - наиболее популярная схема трудоустройства в ИТ-сегменте в Украине, и в малых, и в больших компаниях. Очень мало кто от неё отказывается. Наезды на ИТ-конторы в последнее время - популярная тема, но причины там сильно надуманные, судя по новостям - больше похоже на просто "дойку" отрасли.

Опубликовано

Я по 2 группе работала, как преподаватель. Тоже на одного работодателя. Инспектора в налоговой вообще никого не любят. Отношения в украинском уженде свинское. Да, пока не переругаешься со всеми и не наведешь панику и хаос, положенный месяц отпуска никто не подпишет. И бумажку какую-то выбить - сложно. А что-то спросить (по делу) - это вообще из раздела фантастики, "Читайте законы. Там все написано" (На 100% верно тетя говорит, только тогда вопрос: за что ей зп платят с моих же налогов?). "Мы тут не для того сидим, чтобы их цитировать" (а для чего? Для питья кофе и трепания языком с подружками? Или в ее обязанности входило только обслуживание пункта приема коньяка и конфет?). Но это мне с инспектором не повезло (напишу очень мягко, чтобы матами эту тетю не покрывать).

Но если опустить составляющую обслуживания и само отношение к людям, в работе по ЧП одни плюсы в оплате налогов и получении бОльшей зп. Опять-таки, на что шли мои налоги - не понятно.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста если я подам документы на карту побуту ,то могу ли я выехать и снова заехать в Польшу до её получения (виза ещё будет действительна)

Опубликовано
Подскажите пожалуйста если я подам документы на карту побуту ,то могу ли я выехать и снова заехать в Польшу до её получения (виза ещё будет действительна)

Да, можно выехать и вернуться.

Опубликовано

Як вже набрибли ці черги в уженді до справ чужоземців...(((

Поїхала сьогодні дружина в Варшаву на marszałkowskiej 3/5. Потрібно довести документи яких не витачає на карту побиту. В 10 годин вже не було номерків((

Хтось там був недавно? Яка ситуація з номерками С і Д?

Опубликовано
Як вже набрибли ці черги в уженді до справ чужоземців...(((

Поїхала сьогодні дружина в Варшаву на marszałkowskiej 3/5. Потрібно довести документи яких не витачає на карту побиту. В 10 годин вже не було номерків((

Хтось там був недавно? Яка ситуація з номерками С і Д?

А чому не вишлете лист за пiдтвердженням вiдiбрання? Вимагають особисто?

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано

В везвані не написали опції висилки. пише тільки, що складати в уженді. Та й особисто мабуть краще, може ще щось "вспливе". Вони й так таку єрунду захотіли, що б довезли. Придираються вже до чого тільки можна(((

Опубликовано

Не все выгодно пересылать почтой. Если имеется оригинал и копия, они сами в ужонде заверяют копию. Если нет оригинала, то требуют принести заверенную нотариусом копию. Заверять документы у нотариуса - это дорого (если больше одной-двух страниц). А отсылать по почте оригинал не всегда хочется. У меня на руках один договор аренды жилья, или одна версия умовы о праце, зачем мне в ужонд отдавать оригинал? Пусть лучше заберут себе копию (после сверки с оригиналом). Конечно, если это справка с учебы\работы\ЗУСа, банка- то нужно отдать оригинал, и нет проблемы с его отправкой по почте.

ИМХО, относить лично выгодно тем, кто не работает, и живет в том же городе, где находится ужонд.

P.S. Очень надеюсь, что понятно сформулировала мысль, а то утро раннее, падает дождь, хочется спать.....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...