Jump to content
mak.ih

Гражданство через воеводу

Recommended Posts

Posted
22 hours ago, toddler said:

а как это сделать подскажите? вернее в каком разделе pacjent.gov.pl

Если нет IKP (Internetowe Konto Pacjenta), то зарегистрируйтесь на сайте.

Дальше

Moje konto -> Twoja Podstawowa Opieka Zdrowotna (POZ) -> Lekarz -> Wypełnij deklarację

Moje konto -> Twoja Podstawowa Opieka Zdrowotna (POZ) -> Pielęgniarka-> Wypełnij deklarację 

Posted

Я би на вашому місці написав листок А4 (чи два) з описом типового вашого життя у Кракові протягом тижня чи місяця. Максимально детально. Без жартів.
Я так зробив, коли інспектор телефоном мені сказала, що не впевнена, що я проживаю за адресою. Мені це пройшло.

Posted
16 minutes ago, Chuvak said:

Я би на вашому місці написав листок А4 (чи два) з описом типового вашого життя у Кракові протягом тижня чи місяця. Максимально детально. Без жартів.
Я так зробив, коли інспектор телефоном мені сказала, що не впевнена, що я проживаю за адресою. Мені це пройшло.

А вы из Кракова? Советы совершенно не краковские. Автор, с пани Э это не пройдет однозначно 

Вариант 1 - писать освядченне, что это вне закона (это действительно вне закона, в случае апаеляции вы выиграете)
Вариант 2 - ходить по врачам, сразу на месте брать подтверждение визита. Или в качалку по мультиспорту (на мультиспорте есть фотка, должно пройти). Проездной

• Like 1
Posted
20 часов назад, MartyMarty сказал:

А вы из Кракова? Советы совершенно не краковские. Автор, с пани Э это не пройдет однозначно 

Вариант 1 - писать освядченне, что это вне закона (это действительно вне закона, в случае апаеляции вы выиграете)
Вариант 2 - ходить по врачам, сразу на месте брать подтверждение визита. Или в качалку по мультиспорту (на мультиспорте есть фотка, должно пройти). Проездной

Есть ещё один вариант: Написать освядчение от соседей, что вы реально постоянно проживаете по этому адресу с такого-то периода и пойти по соседям подписать. Я так делал для своей жены в Кракове - прошло. 

• Like 2
Posted
42 minutes ago, Vadim39 said:

Есть ещё один вариант: Написать освядчение от соседей, что вы реально постоянно проживаете по этому адресу с такого-то периода и пойти по соседям подписать. Я так делал для своей жены в Кракове - прошло. 

а могу просить, сколько там примерно подписей было? у меня на этаже только еще две квартиры, например. Не уверена, что им двух подписей будет достаточно. Просто имя-фамлия соседа, без личных данных? 

Posted

Я не понимаю, зачем это oświadczenie от соседей, если по соседям идет полиция и страж гранична на запрос уженда.

Когда гражданство получал мой муж, то его проверять приходила и полиция, и страж. Приходили на работу, домой и ходили по соседям. В моем случае была только страж гранична. 

Posted
4 minutes ago, Sviatlana said:

Я не понимаю, зачем это oświadczenie от соседей, если по соседям идет полиция и страж гранична на запрос уженда.

Когда гражданство получал мой муж, то его проверять приходила и полиция, и страж. Приходили на работу, домой и ходили по соседям. В моем случае была только страж гранична. 

в Кракове не ходят, если предыдущие карты Краковские 

Posted
1 час назад, MartyMarty сказал:

а могу просить, сколько там примерно подписей было? у меня на этаже только еще две квартиры, например. Не уверена, что им двух подписей будет достаточно. Просто имя-фамлия соседа, без личных данных? 

В моём случае было четыре мешкания. В квартире обычно проживает как минимум два взрослых человека. Пишите адрес, номер мешкания и сосед собственноручно пишет имя и фамилию и ставит подпись - всё.

Posted (edited)

Ваша розповідь про ваше життя + засвядченіє від 1-2 сусідів має вистачити з головою. Нехай сусіди напишуть в довільній формі та поставлять підпис.

Даремно ви так опираєтесь.
Цього навіть забагато, насправді, але для інспектора цього має вистачити, щоб "закрити питання" для себе і для вас. Це базується на досвіду моєму та інших людей.

Edited by Chuvak
Posted
В 29/07/2026 в 5:59 PM, ahahasan сказал:

Скажите, пожалуйста, а при подаче заявления на гражданство статус дела тоже можно отслеживать онлайн, как, например, при карте резидента, побыту?

Чи буде можливість слідкувати за справою на сайті залежить від міста. Я у Варшаві відправляв - слідкувати можна було, але статуси були бідні.

В 29/07/2026 в 5:59 PM, ahahasan сказал:

Если отправишь почтой, нотариально заверенные документы, они вызывают после получения на отпечатки (если вообще нужны эти отпечатки)?

Я відправляв поштою звичайні копії - потім викликали принести документи. Я приніс ті самі копії з оригіналами, щоб їх звірили. 

• Thanks 1

"Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie"

Мой блог о Польше

Posted
1 час назад, erisaky сказал:

Чи буде можливість слідкувати за справою на сайті залежить від міста. Я у Варшаві відправляв - слідкувати можна було, але статуси були бідні.

Я відправляв поштою звичайні копії - потім викликали принести документи. Я приніс ті самі копії з оригіналами, щоб їх звірили. 

Спасибо за инфу. Я отправил нотариально заверенные. И на каком вы этапе? Уже получили?

Posted
14 часов назад, ahahasan сказал:

Спасибо за инфу. Я отправил нотариально заверенные. И на каком вы этапе? Уже получили?

Так, в моєму випадку зайняло 9 місяців. Якщо б відправив одразу нотаріально завірені, то було б швидше (Варшава).

• Thanks 1

"Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie"

Мой блог о Польше

Posted

спасибо за советы насчет Кракова. живу в частном секторе, в доме 3 квартиры, живут иностранцы, в прошлый снимал комнату у беларуса, так мне сказали что надо чтобы поляки подтверждали, типа вы друг друга прикрываете и такое не катит. с соседями других домов рядов часто не пересекаюсь(живу пару месяцев), может пару раз дзень добры сказал. Карты мультиспорт нету, а абонементы в спортзал\бассейн сейчас либо приложения, либо карточки без фото, просто с QR кодом (это я уже узнавал). про проездной если речь, то карта краковска есть. Насчет докторов и медсестер через pacient gov pl не удалось ничего выбрать, так как возможно у меня частная страховка, и нет складек ЗУС, а соотв. и доступа к NFZ.

Posted
7 минут назад, toddler сказал:

спасибо за советы насчет Кракова. живу в частном секторе, в доме 3 квартиры, живут иностранцы, в прошлый снимал комнату у беларуса, так мне сказали что надо чтобы поляки подтверждали, типа вы друг друга прикрываете и такое не катит. с соседями других домов рядов часто не пересекаюсь(живу пару месяцев), может пару раз дзень добры сказал. Карты мультиспорт нету, а абонементы в спортзал\бассейн сейчас либо приложения, либо карточки без фото, просто с QR кодом (это я уже узнавал). про проездной если речь, то карта краковска есть. Насчет докторов и медсестер через pacient gov pl не удалось ничего выбрать, так как возможно у меня частная страховка, и нет складек ЗУС, а соотв. и доступа к NFZ.

Именно по этому и не удалось выбрать. Значит, пойдите в частном медцентре и/или к врачу, и/или сдайте анализы,  и/или сделайте узи, распечатайте результаты, где будет адрес Краков. 

Про соседей-неполяков, подтреждающих, скорее правда, у нас в воеводстве тоже хотят подтверждение поляками.

А вы счета за коммуналку платите сами или ваш арендодатель? 

Posted

а ещё подскажите, мельдунок является подтверждающим документом для ужонда в таком случае?

Posted
2 минуты назад, toddler сказал:

а ещё подскажите, мельдунок является подтверждающим документом для ужонда в таком случае?

вы можете быть прописаны в Кракове, а жить в другом городе, поэтому не будет.

Posted (edited)

Виписка з банк.карти - якщо оплачуєте в місцевих кафешках / АЗС / ..., то там видно адреси

Edited by Chuvak
Posted
7 minutes ago, Chuvak said:

Виписка з банк.карти - якщо оплачуєте в місцевих кафешках / АЗС / ..., то там видно адреси

кракову выписки не подходят

Posted

я чеки собираю на всякий, ну и выписку сделать не проблема, но мне сказали в ужонде шо типа не подходит. 

Posted

так я могу и к доктору так же записаться в Кракове и жить в Варшаве, оформить карту в тренажерку и тоже жить в Варшаве. все что они требуют фикция какая-то. главным должно быть уплата налогов в Кракове, жилье и наличие работы. 

Posted
1 минуту назад, toddler сказал:

так я могу и к доктору так же записаться в Кракове и жить в Варшаве, оформить карту в тренажерку и тоже жить в Варшаве. все что они требуют фикция какая-то. главным должно быть уплата налогов в Кракове, жилье и наличие работы. 

Це вже малоймовірно, щоб замість лікаря у Варшаві їхати у Краків. Так само і тренажерка.

Чеки не підходять, мені інспектора казала, що вони на них не дивляться навіть.

Posted (edited)

Интересный подход( Так что ходить по Кракову и делать селфи то под Бедронкой, то в спортзале, то в бассейне? Пусть выдадут в таком случае конкретные требования, которые им подходят. Я бы пошла к начальнику отдела и там выясняла данный момент. И если им ваши доказательства не подходят(хоть бы чеки), то пусть в службы отправляют запрос(так и просите начальника), и вас придет проверить полиция или/и страж гранична.

Edited by Sviatlana