Jump to content

mak.ih

Гражданство через воеводу

Recommended Posts

Posted
В 10.01.2023 в 3:34 PM, AlexAG сказал:

С точки зрения Польши, такой работник может быть трудоустроен в польскую фирму без разрешения на работу (и даже без визы) в любой форме

Это как? Насколько я знаю, граждане Беларуси могут работать без разрешения только если подпадают под определённые категории, напр, виза пбх, гум виза, виза по карте Поляка, для других типов виз требуется Освядчене или зезволене. 

• Like 1
Posted
53 минуты назад, Carlos сказал:

только если подпадают под определённые категории, напр, виза пбх, гум виза, виза по карте Поляка, для других типов виз требуется Освядчене или зезволене. 

Совершенно верно.

Posted
3 часа назад, smn1 сказал:

если в inpol появилось "OOiR - uzupełnienie braków materialnych" как узнать что они хотят?

Вы получили вызванье?  Если доносили что-то то после uzupełnienie braków появляется такая запись. Если нет то  В inpol  видно wyzwanie

Posted

Сегодня был на ознакомлении документов спустя почти 3 месяца после подачи. Инспектор был максимально любезен, принял четко в назначенное время. Все показал связанное с моим делом и дал сфотографировать все документы отправленные в инстанции. 

На вопрос может чего донести, еще раз все перепроверив сказал что комплект документов очень хороший и ничего не нужно, примерно к середине апреля сказал ждите подписанное решение.

Рад что дело в работе и все окей, собсно все. 

• Like 1
Posted (edited)

У нас было так:

6 августа-подача, термин децизии 31 декабря

14 сентября - вызванье

26 сентября - донесение

Моё дело закрыли 28 декабря, реестр песель поменялся 4.01, звонок 5.01

Дело мужа с детьми закрыли 12.01, реестр песель - 13.01, ждём звонка

Всем удачи!

Edited by Ellen88
  • Like 2
Posted
1 час назад, Mickewicz сказал:

Сегодня был на ознакомлении документов спустя почти 3 месяца после подачи. Инспектор был максимально любезен, принял четко в назначенное время. Все показал связанное с моим делом и дал сфотографировать все документы отправленные в инстанции. 

На вопрос может чего донести, еще раз все перепроверив сказал что комплект документов очень хороший и ничего не нужно, примерно к середине апреля сказал ждите подписанное решение.

Рад что дело в работе и все окей, собсно все. 

Варшава, Маршалковская? Записывались на ознакомление через inpol или календарь? 

Posted
9 часов назад, Bill сказал:

Варшава, Маршалковская? Записывались на ознакомление через inpol или календарь? 

Варшава, Маршалковская - через inpol

• Thanks 1
Posted
В 15.12.2022 в 3:05 PM, Bill сказал:

Три дня назад через Inpol написал запрос на ознакомление с делом. В этот же день произошла Aktualizacja :-)

Дальше ничего не происходит - тишина... 

Как там Ваши дела ? Вызвали на ознакомлением с делом? Если да, то как все прошло ? Что нового ? 

Posted (edited)
25 минут назад, Mickewicz сказал:

Как там Ваши дела ? Вызвали на ознакомлением с делом? Если да, то как все прошло ? Что нового ? 

Месяц назад złożyłem wniosek o przygląda akt w Inpol. Движения нет, дату не назначили. Пошёл второй месяц ожидания ответа назначения даты с ознакомлением дела. Есть подозрение, что не назначают дату, т к инспектором ничего не сделано по делу...

Чтобы перестраховаться записался на ознакомление через kalendarz internetowy MUW на конец января. 

Edited by Bill
Posted
11 минут назад, Bill сказал:

Месяц назад złożyłem wniosek o przygląda akt w Inpol. Движения нет, дату не назначили. Пошёл второй месяц ожидания ответа назначения даты с ознакомлением дела. Есть подозрение, что не назначают дату, т к инспектором ничего не сделано по делу...

Чтобы перестраховаться записался на ознакомление через kalendarz internetowy MUW на конец января. 

Какое же бесформенное безобразие. Но я после ознакомления с делом увидел что плотно как надо начали заниматься моим делом с 3 января те примерно 2.5 мес заявление лежало без дела. 

Posted
3 минуты назад, Mickewicz сказал:

Какое же бесформенное безобразие. Но я после ознакомления с делом увидел что плотно как надо начали заниматься моим делом с 3 января те примерно 2.5 мес заявление лежало без дела. 

У вас за 2.5 месяца ответы в деле от служб появились:  straż graniczna, abw, policja? 

Posted
3 минуты назад, Bill сказал:

У вас за 2.5 месяца ответы в деле от служб появились:  straż graniczna, abw, policja? 

Нет, они 3 числа выслали только все запросы во все службы о чем дали мне ознакомиться. Ждать на ответы от каждой 30 дней. Процесс идет и это главное. Теперь ждать на споко. 

Posted
1 минуту назад, Mickewicz сказал:

Нет, они 3 числа выслали только все запросы во все службы о чем дали мне ознакомиться. Ждать на ответы от каждой 30 дней. Процесс идет и это главное. Теперь ждать на споко. 

Ах вот, как у них система устроена. Апликант подает wniosek, сдает отпечатки и далее у инспектора папка просто отдыхает 2-3 месяца без движения. Красавцы   MUW! 

• Like 1
  • Главные администраторы
Posted
20 часов назад, Carlos сказал:

граждане Беларуси могут работать без разрешения

вы пропустили самое главное в этой фразе:

Цитата

граждане Беларуси могут работать в Польше без разрешения

А поскольку удаленная работа выполняется не в Польше - то и разрешение не нужно. И это официальная позиция PUP, которая, как уже писал @Yuna, подтверждается официальным ответом на официальный запрос.

Posted
3 часа назад, Bill сказал:

Ах вот, как у них система устроена. Апликант подает wniosek, сдает отпечатки и далее у инспектора папка просто отдыхает 2-3 месяца без движения. Красавцы   MUW! 

И согласен и не согласен тк знаю случаи в прошлом году из одной семьи получения гражданства за 4,5 мес мама и почти 10 мес сын. Другой приятель вообще за 3,5 мес.  Все это Варшава прошлый год (все по корням) 

так что тут чел фактор + действительно сильно возросшая нагрузка и количество подающихся. 

Posted
25 минут назад, Mickewicz сказал:

И согласен и не согласен тк знаю случаи в прошлом году из одной семьи получения гражданства за 4,5 мес мама и почти 10 мес сын. Другой приятель вообще за 3,5 мес.  Все это Варшава прошлый год (все по корням) 

так что тут чел фактор + действительно сильно возросшая нагрузка и количество подающихся. 

В Мазовецком воеводстве в принципе большое количество людей. Помимо гр Украины, много гр Турции, Грузии, Индии, Беларуси, Вьетнам, Корея, Бангладеш. На весь обьем всего 1 место, где рассматривают все дела. Что им мешает например в Радоме или Плоцке рассматривать wnioski на pobyt czasówy? Это хоть как-то разгрузило бюро на Маршалковской. К сожалению весь документооборот запихали в одно бюро в результате чего бардак и много апликантов ищут возможности подать wnioski в других воеводствах. 

Posted

Интересно, а на своей малой родине все приехавшие тоже активно выступали за то, как должны работать гос органы, какие законы принимать, с какой чёткостью отрабатывать выполнение процедур в условиях прегруженности? На последние слова отвечаю сам, там не было этой прегруженности, туда не стояла очередь, очередь была в противоположном направлении - оттуда. Хотя может для объективности добавлю, и туда небольшие очереди были из глубокой Азии, месяцами ждущие свои внж и обивающие пороги паспортных столов.

А тут демократия), можно на чемодане или в русскоязычной соцсети тихим голосом "громко" повозмущаться, рассказать как надо работать) . 

Польша, она такая, имеет свои традиции и идентичность. Не будет тут Украины, Беларуси, Рассии. 

• Confused 1
Posted (edited)
1 час назад, Carlos сказал:

Интересно, а на своей малой родине все приехавшие тоже активно выступали за то, как должны работать гос органы, какие законы принимать, с какой чёткостью отрабатывать выполнение процедур в условиях прегруженности? На последние слова отвечаю сам, там не было этой прегруженности, туда не стояла очередь, очередь была в противоположном направлении - оттуда. Хотя может для объективности добавлю, и туда небольшие очереди были из глубокой Азии, месяцами ждущие свои внж и обивающие пороги паспортных столов.

А тут демократия), можно на чемодане или в русскоязычной соцсети тихим голосом "громко" повозмущаться, рассказать как надо работать) . 

Польша, она такая, имеет свои традиции и идентичность. Не будет тут Украины, Беларуси, Рассии. 

Скажу в свое оправдание что у меня жена полька и это например она настояла чтобы я запросил ход своего дела (я наоборот говорил что мол не надо их вкурвять и тд и топ - по итогу она оказалась права и не зря послушал ее совета). И она местный коренной житель сама крайне не довольна работой ужондов тк сама сталкивается с различными проблемами.

Например недавно получали разрешения на огнестрельное оружие и это был целый квест. 

Edited by Mickewicz
Posted
1 hour ago, Carlos said:

Интересно, а на своей малой родине все приехавшие тоже активно выступали за то, как должны работать гос органы, какие законы принимать, с какой чёткостью отрабатывать выполнение процедур в условиях прегруженности?

Не знаю за вас и остальных. За себя могу ответить - да. И не просто выступал на форумах, а постоянно писал в министерства и прокуратуры всех уровней в ответ на любое нарушение законов и моих прав чиновниками.

1 hour ago, Carlos said:

Польша, она такая, имеет свои традиции и идентичность.

Не вижу связи между нерасторопностью чиновников в отдельных воеводствах и традициями. Иначе получается, что не во всех воеводствах живут поляки с этими самыми традициями нарушать закон

• Like 4
  • Главные администраторы
Posted
16 часов назад, Carlos сказал:

Интересно, а на своей малой родине все приехавшие тоже активно выступали за то, как должны работать гос органы, какие законы принимать, с какой чёткостью отрабатывать выполнение процедур в условиях прегруженности?

Справедливости ради, за последние годы работа гос. органов в плане взаимодействия с гражданами, в одной отдельно взятой стране, сильно улучшилась. И частично перешла в онлайн.

До недавнего времени не приходилось с этим сталкиваться, но вот буквально на днях - понадобилось мне получить пару документов (выписки из актовых записей родителей, чтобы внести их родовые фамилии в свой СоР). Ехать и получать их лично - во-первых, дорого, а во-вторых, потом обратно не выедешь.

Решил попробовать вариант с получением через "Дiю" и отправкой по почте (к сожалению, только по Украине, да и то не везде - война, все-таки). Через несколько часов получил звонок от предельно вежливой сотрудницы, которая объяснила, что по одному из запросов я получу отказ и она звонит чтобы сразу объяснить почему и что с этим нужно делать (слишком старые данные, потому у них этих данных просто нет - нужно в архив обращаться), а по второму - они не могут найти данные, а потому - нет, не отказ, а уточнила пару моментов и пообещала поискать внимательнее уже по уточненным данным. На следующий день по второму запросу пришло уведомление, что документ готов и отправлен.

Еще раз - страна находится в состоянии войны, но механизм работает лучше, чем в некоторых странах без войны.

ЗЫ. История выше - не совсем оффтоп, ибо имеет косвенное отношение к теме, мне эти документы нужны как раз для подачи на признание гражданином.

• Like 2
Posted

Та це факт, Польща відстає від України по документообігу (і не тільки) на роки. Ну але маємо що маємо. В багатьох речах Польща попереду.

Posted
2 hours ago, Chuvak said:

В багатьох речах Польща попереду.

Наприклад? Мені справді цікаво, тому що за 7 років око вже замилилось.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Posted (edited)

Ми по свіжих слідах маємо з чим порівняти. Приїхали рік тому з країни, в якій держава в смартфоні, банківське обслуговування в 1 клік, медицина тебе лікує одразу по зверненні і якісно, рівень сервісу зашкалює.

До документообігу звикли за півроку, до сервісу теж, до польської медицини ще досі не звикли, але виглядає, що доведеться звикати.

Так, в Україні до війни було багато мінусів, таких як ворожі Росія і Білорусь під боком, корупція, погані дороги. Але рівень життя і щастя в людей був високий.

Хоча, все за рік змінилось. Некоректно порівнювати минуле і теперішнє.

Edited by Chuvak
  • Главные администраторы
Posted
3 часа назад, Chuvak сказал:

Але рівень життя і щастя в людей був високий.

Вы не путайте уровень жизни/счастья у людей, с которыми Вы общались до переезда и средний уровень по стране.

Ну и то что при переезде уровень жизни и счастья обычно падает довольно сильно (и часто является причиной возвращения) - давно не секрет.

• Like 3
Posted
1 час назад, AlexAG сказал:

Ну и то что при переезде уровень жизни и счастья обычно падает довольно сильно (и часто является причиной возвращения) - давно не секрет.

:icon_thumbs_up:
Краткосрочная реальность/долгосрочная перспектива, за/против, внутренние силы и желание пройти , ....
Тема бесконечная.