Перейти к содержанию

voronchuk90

Смена прав

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Нет, по закону "старые" действительны первые пол года с момента начала временного пребывания. Никакой привязки к дате выдачи польских или дате подачи документов на замену - нет.

Т.е. с момента первого въезда в Польшу? Если мы приехали год назад, и сейчас купим машину (когда получим первые карты побыту), то, по закону, наши права не действительны?

• Главные администраторы
Опубликовано
Т.е. с момента первого въезда в Польшу? Если мы приехали год назад, и сейчас купим машину (когда получим первые карты побыту), то, по закону, наши права не действительны?

Я не видел комментариев на этот счет от польских властей. Момент начала временного пребывания можно трактовать по-разному - дата получения первой карты побыта (компромисс), дату первого въезда в Польшу (худший вариант), дату последнего въезда в Польшу (лучший вариант). Полиция вообще игнорирует данный вопрос, по крайней мере я ни разу не слышал, чтобы кого-то за это штрафовали. Страховая иногда может придраться, чтобы отказать в выплатах - о таких случаях я слышал. Подозреваю, что чем серьезнее ДТП - тем основательнее будут искать причины для отказа. Или для определения виновника - формально без действующих прав Вы не имеете права садиться за руль и это автоматически делает вас виновником (единственным или одним из - это вопрос десятый)

Опубликовано
Как раз подали заявку на обмен прав с открытыми категориями А, А1, B, B1, С, С1 в украинских правах.

Никаких справок из больницы не требовали.

Наоборот, сказали, что если не хотите какую-то из перечисленных категорий получить в польских правах - нужна справка о противопоказаниях к конкретной категории.

В каком городе подавались и есть ли уже результат?

Опубликовано
В каком городе подавались и есть ли уже результат?

Лодзь, результат есть только в письмах из уженда - о том, что они отправили запрос и ожидают ответ от украинской стороны...

Наши отвечать по видимому не торопятся

Опубликовано
Лодзь, результат есть только в письмах из уженда - о том, что они отправили запрос и ожидают ответ от украинской стороны...

Наши отвечать по видимому не торопятся

Ну когда будет результат - отпишитесь пожалуйста каквсе прошло.

Опубликовано
Делюсь новостью получения польських прав. Действительны 15 лет.

Делал в Варшаве, подавался в сентябре.

Всем удачи!

Какие категории открывали, и требовали ли справку от доктора?

• Главные администраторы
Опубликовано
Может кто то сдавал экзамен на вождение в РП ? Расскажите как все происходит и какие доки нужно.

Сначала сдаете базовые навыки на площадке, потом едете в город. Суммарно занимает около 40 минут, если Вас не высадят раньше за ошибки. Ошибки бывают критические и не критические. Последние можно сделать один раз безболезненно (при повторении той же ошибки - адиос). Критические - сразу домой. Превышение даже на один км/ч - ошибка. Некоторые даже с площадки не выезжают.

С собой надо иметь документ удостоверяющий личность. Для записи нужен номер PKK. Естественно, чтобы записаться на экзамен - в PKK должны быть данные о том, что Вы отъездили минимум 30 часов с инструктором и успешно сдали экзамен в автошколе.

Опубликовано
Подскажите, пожалуйста, если в правах моё имя написано Ol'ga, а в паспорте Olha, с этим могут быть проблемы при смене прав?

Вы несете перевод от присяжного переводчика, все должно быть как в паспорте и вам сделают польские права как в паспорте.

Опубликовано

Подавался сегодня в Варшаве, на Таргувку. Инспектор была немного в шоке, видать новая и еще не в курсе. Забрала мой оригинал карты побыту и ушла советоваться к начальнику на минут 10-15. Пришла и сразу сообщила мне, что не примет вньосек и документы, так как у меня нет мельдунека. Помимо всего прочего сказала, что я должен подтвердить тот факт, что живу больше 6 месяцев в Польше. На все мои вопросы, чем это предусмотрено, полное игнорирование, тупо повторяет одно и то же: мельдунек и доказательства проживания больше 6 месяцев. Мельдунек у меня был до конца июня, этот же адрес указан в карте побыту. Сейчас снимаю квартиру по другому адресу, есть Умова винаймання мешкання, но нет мельдунка. Вот такая ситуация. Кто что подскажет? Заяву начальнику этого отдела и жалобу на Инспектора уже накатал. Поможет ли. Может кто подскажет более действенные методы.

• Главные администраторы
Опубликовано
Подавался сегодня в Варшаве, на Таргувку. Инспектор была немного в шоке, видать новая и еще не в курсе. Забрала мой оригинал карты побыту и ушла советоваться к начальнику на минут 10-15. Пришла и сразу сообщила мне, что не примет вньосек и документы, так как у меня нет мельдунека. Помимо всего прочего сказала, что я должен подтвердить тот факт, что живу больше 6 месяцев в Польше. На все мои вопросы, чем это предусмотрено, полное игнорирование, тупо повторяет одно и то же: мельдунек и доказательства проживания больше 6 месяцев. Мельдунек у меня был до конца июня, этот же адрес указан в карте побыту. Сейчас снимаю квартиру по другому адресу, есть Умова винаймання мешкання, но нет мельдунка. Вот такая ситуация. Кто что подскажет? Заяву начальнику этого отдела и жалобу на Инспектора уже накатал. Поможет ли. Может кто подскажет более действенные методы.

Доказательством нахождения больше 6 месяцев пусть будет последний въездной штамп - с картой штампы все равно не ставят, потому у Вас последний въездной должен быть достаточно давно, чтобы мадама удовлетворилась.

Заява начальнику - достаточно бесполезная затея. Нужно идти напрямую к начальнику и требовать в письменном виде подставу правну, по которой у Вас отказываются принять документы.

Что касается мельдунка - формально, они правы. Потому что без мельдунка Вы относитесь не к ним. С другой стороны, если вы снимаете жилье и есть умова на Ваше имя - никто не мешает Вам прийти с той же умовой и замельдоваться. До конца действия умовы или карты - что раньше наступит.

Если будут любить мозг и требовать хозяина - требуйте то же самое, подставу правну в письменном виде. И не от рядового чиновника, а именно от начальника. На Бялоленке уже научили этот отдел уму-разуму (не знаю, на школениях или кто-то уже вынес им мозг без меня) - когда я пришел с умовой без хозяина (до этого все время ходил с хозяином) и готовностью отстаивать свои права - они, внезапно, вообще ни одного вопроса насчет умовы не задали.

Опубликовано
Доказательством нахождения больше 6 месяцев пусть будет последний въездной штамп - с картой штампы все равно не ставят, потому у Вас последний въездной должен быть достаточно давно, чтобы мадама удовлетворилась.

Заява начальнику - достаточно бесполезная затея. Нужно идти напрямую к начальнику и требовать в письменном виде подставу правну, по которой у Вас отказываются принять документы.

Что касается мельдунка - формально, они правы. Потому что без мельдунка Вы относитесь не к ним. С другой стороны, если вы снимаете жилье и есть умова на Ваше имя - никто не мешает Вам прийти с той же умовой и замельдоваться. До конца действия умовы или карты - что раньше наступит.

Если будут любить мозг и требовать хозяина - требуйте то же самое, подставу правну в письменном виде. И не от рядового чиновника, а именно от начальника. На Бялоленке уже научили этот отдел уму-разуму (не знаю, на школениях или кто-то уже вынес им мозг без меня) - когда я пришел с умовой без хозяина (до этого все время ходил с хозяином) и готовностью отстаивать свои права - они, внезапно, вообще ни одного вопроса насчет умовы не задали.

Подскажите пожалуйста, на какие страны распространяется это правило?

Опубликовано
Помимо всего прочего сказала, что я должен подтвердить тот факт, что живу больше 6 месяцев в Польше.

У нас такая же ситуация была, мы подтвердили умову о праце показали и этого было достаточно, а мельдунек да требовали, но без разницы , где ты прописан, вернее мы показали только умову найма мешкання и все.

Опубликовано
У нас такая же ситуация была, мы подтвердили умову о праце показали и этого было достаточно, а мельдунек да требовали, но без разницы , где ты прописан, вернее мы показали только умову найма мешкання и все.

То есть без мельдунка никак? Есть договор аренды, хозяйка не хочет, что бы я мельдовался. Знаю, что можно пойти самому замельдоваться, но не хочу портить отношения с хозяйкой, так как рано или поздно она все равно узнает об этом.

• Главные администраторы
Опубликовано
Напомните ей что это обязанность мельдоватся.

Да не надо вообще ничего "напоминать". Вообще о факте мельдунка сообщать хозяину арендатор не обязан. А вот замельдоваться - очень даже обязан.

Потому, даже если в договоре прямо прописан запрет мельдоваться - можно посылать хозяина в известном направлении в связи со статьями 56 и 58 (параграфы 1 и 3) Гражданского кодекса.

Так что, замельдоваться - надо. Мнение хозяина по этому поводу - игнорировать.

Опубликовано
Если не ошибаюсь - то не за 100, а дешевле. Уточните в уженде.

Дороже:) 100,50.

Коллега недавно меняла фамилию, прописывалась к мужу и получала новые права. Ужонд дешевле не сделал.

Опубликовано

Пока ждем смену прав мужа, я решила также пойти и поменять..

Только увы новые права ( вроде как которые с 14 года выпускают) синенькие - обмену без экзамена не подлежат.

Была у начальника, она показала конвенцию и объяснила, что мои права подходят по всем показателям кроме одного- они не красные..

Да, она понимает, что это глупо, но согласно конвенции они должны быть красные , и то что наше правительство придумало делать их синими - как бы наши проблемы...

И что у меня есть возможность написать выше стоящим органам мое несогласие, И тд и тп , и скорее всего я получу отказ , хотя есть вероятность что рассмотрят, но бодаться с ними нет сил...

• Главные администраторы
Опубликовано
Пока ждем смену прав мужа, я решила также пойти и поменять..

Только увы новые права ( вроде как которые с 14 года выпускают) синенькие - обмену без экзамена не подлежат.

Была у начальника, она показала конвенцию и объяснила, что мои права подходят по всем показателям кроме одного- они не красные..

Да, она понимает, что это глупо, но согласно конвенции они должны быть красные , и то что наше правительство придумало делать их синими - как бы наши проблемы...

И что у меня есть возможность написать выше стоящим органам мое несогласие, И тд и тп , и скорее всего я получу отказ , хотя есть вероятность что рассмотрят, но бодаться с ними нет сил...

Это не только глупо, но еще и не соответствует действительности. 28 сентября 2004 года были приняты поправки в конвенцию, которые, среди прочего, изменили текст Приложения №6, в котором описан формат национальных водительских прав. Если раньше там было написано "розового цвета" в ультимативном порядке, то после внесения изменений стало "предпочтительно розового цвета", то есть цвет прав из обязательного стал рекомендуемым.

Поскольку Польша не отказалась от соблюдения конвенции - эти поправки действуют и на нее.

К сожалению, полный текст с изменениями на польском языке я так и не нашел, но есть официальный источник на английском: ]]>http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trans/c..._traffic_EN.pdf]]> (стр. 66) - обратите внимание на пункт 2.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...