Перейти к содержанию

catlearned74

карта резидента ЕС

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Тогда получается, с таким же успехом они могут за уши притянуть к «незачисляемым» и тот срок, когда я работал даже по рабочей карте побыту, но параллельно ещё учился на разных подипломовых (не было и года, чтобы я где-то не учился) :)

А с чего бы это? Основание пребывания - карта по работе. Вы работаете. Договор не расторгали. А то что вы учитесь - так это ваше право, в свободное от работы время. Или по договоренности с работодателем. Это ужонд уже не должно волновать.

У меня вопрос скорее к Алексу, но может еще кто идей подкинет.

Как доказать свое пребывание в Польше по визе, если виза была в старом паспорте и его забрали при выдаче нового? Есть фото всех страниц старого паспорта. Хватит ли этого? Есть еще карта побыта и в деле тоже есть все копии, заверенные ужондом, т.к. подача была по старому паспорту.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано

А с чего бы это? Основание пребывания - карта по работе. Вы работаете. Договор не расторгали. А то что вы учитесь - так это ваше право, в свободное от работы время. Или по договоренности с работодателем. Это ужонд уже не должно волновать.

У меня вопрос скорее к Алексу, но может еще кто идей подкинет.

Как доказать свое пребывание в Польше по визе, если виза была в старом паспорте и его забрали при выдаче нового? Есть фото всех страниц старого паспорта. Хватит ли этого? Есть еще карта побыта и в деле тоже есть все копии, заверенные ужондом, т.к. подача была по старому паспорту.

[/qu]

Алекс уже писал, что в ужонде можно платно сделать и заверить копии с копий из дела

Опубликовано

А если старый паспорт с двумя первыми польскими визами утерян/украден (с официальным подтверждением сего факта польской полицией)? Насколько ужонд готов принять "альтернативные" документы, подтверждающие непрерывное пребывание? Например, диплом стационара (там указаны годы учебы) или же подтверждения от погранслужбы, что я пересекал границу тогда-то и тогда-то (т.е. был в Польше все это время)?

Или может даже они готовы сделать запрос в соответствующее Консульство Польши на Украине и запросить дубликат визы (если что-то такое вообще в природе имеется)?

Опубликовано
Или может даже они готовы сделать запрос в соответствующее Консульство Польши на Украине и запросить дубликат визы (если что-то такое вообще в природе имеется)?
А польские пограничники вам не дадут письменный ответ когда вы пересекали границу Польши и в каком направлении?

Опубликовано
Вам - нет. Уженду - да.

Да, именно так они и ответили. Я интересовался, могу ли я получить такую информацию, чтобы "вспомнить" свои поездки за последние пять лет.

По большому счету, так даже легче получается. Я просто задекларирую, что в Польше с 2011 года, а доказательства предоставит пограничная служба :)

Опубликовано

Нет не лучше - вы должны вписать хотя-бы приблизительные даты поездок, иначе подлог в документах.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
Нет не лучше - вы должны вписать хотя-бы приблизительные даты поездок, иначе подлог в документах.

Приблизительные даты есть. Насчет выездов я вообще не переживаю - 10 месяцев там не было и не было поездок более 6 месяцев.

Меня больше беспокоит другое - без паспорта и виз мне, по сути, нечем доказать, что я в Польше в 2011-ого года (что соответствует действительности), а не с 2014-го, когда я получил новый паспорт взамен утерянного и получил новые визы. Ждать еще 2-3 года, пока мне накапает стаж, очень не хочется, поэтому и рассматриваю альтернативные варианты доказать, что я тут с 2011.

Опубликовано

В арт.223 написано, что резидента касаются статьи 202 и 206-210. А в 210 говорится, что производство по делу должно закончится за 3 месяца. Жестко.Т.е. даже не КПА, где дается возможность написать письмо и отодвинуть сроки.

• Главные администраторы
Опубликовано
В арт.223 написано, что резидента касаются статьи 202 и 206-210. А в 210 говорится, что производство по делу должно закончится за 3 месяца. Жестко.Т.е. даже не КПА, где дается возможность написать письмо и отодвинуть сроки.

Вы не совсем правильно понимаете, как это работает. В КПА есть отдельно указание сроков (месяц + месяц в сложных случаях), а отдельно - действия, предпринимаемые в случае когда в сроки уложиться не удается. И для сроков предусмотрена возможность в конкретных типах дел указывать другие сроки отдельными законами, что и происходит в случае с картой резидента ЕС. Но это никак не отменяет действие остальных положений КПА - они точно так же продолжают действовать, ужонд все так же обязан уведомить Вас о причине задержки, а Вы все так же можете жаловаться и подавать понагления. Просто вместо месяц+месяц (который, напомню, только в конкретных сложных случаях можно брать) - сразу 3 месяца.

Опубликовано
Вы не совсем правильно понимаете, как это работает. В КПА есть отдельно указание сроков (месяц + месяц в сложных случаях), а отдельно - действия, предпринимаемые в случае когда в сроки уложиться не удается. И для сроков предусмотрена возможность в конкретных типах дел указывать другие сроки отдельными законами, что и происходит в случае с картой резидента ЕС. Но это никак не отменяет действие остальных положений КПА - они точно так же продолжают действовать, ужонд все так же обязан уведомить Вас о причине задержки, а Вы все так же можете жаловаться и подавать понагления. Просто вместо месяц+месяц (который, напомню, только в конкретных сложных случаях можно брать) - сразу 3 месяца.

Ясно, спасибо за разъяснения

Опубликовано

Здравствуйте,

Я живу в Польше уже 10 лет, из них примерно 1 год работаю (сейчас у меня контракт на 3 года), остальные 9 лет я получала временный вид на жительство на основании учёбы.

Т.е. теоретически, я проживаю в Польше уже 5 лет (с учётом того, что 1 год учёбы считается как полгода), необходимых для получения разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС. В последние три года я получала стипендию и постоянный доход от найма квартиры (больше 634 злотых).

Но в управлении по делам иностранцев мне сказали, что для получения разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС я должна проработать в Польше минимум 3 года перед подачей заявления. Независимо от того, сколько и на каком основании я жила здесь до этого.

И у меня возник такой вопрос: действительно ли существует жесткое требование о 3 годах работы по трудовому договору перед подачей заявления? Я так понимаю, имеется в виду стабильный и регулярный источник доходов, но разве нельзя его подтвердить другим способом (например договор найма, подтверждающий регулярный доход для наймодателя)?

Буду очень благодарна за ответ.

• Главные администраторы
Опубликовано
Но в управлении по делам иностранцев мне сказали, что для получения разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС я должна проработать в Польше минимум 3 года перед подачей заявления. Независимо от того, сколько и на каком основании я жила здесь до этого.

И у меня возник такой вопрос: действительно ли существует жесткое требование о 3 годах работы по трудовому договору перед подачей заявления? Я так понимаю, имеется в виду стабильный и регулярный источник доходов, но разве нельзя его подтвердить другим способом (например договор найма, подтверждающий регулярный доход для наймодателя)?

Существует жесткое требование наличия дохода. Каким образом он получен - вопрос десятый, главное чтобы он был отражен в налоговой декларации, потому что проверяют доходы именно по ней.

Управление по борьбе с иностранцами, как всегда, демонстрирует свою "глубокую осведомленность" в профильной сфере законодательства.

Опубликовано

Суажыте а 3 года календарных или финансовых?тоесть если яя начал работать в декабре 15го - 3 года у меня будет в декабре этого года или 3 года по питам- тоесть 3 года это 3 пита.

Опубликовано
Существует жесткое требование наличия дохода. Каким образом он получен - вопрос десятый, главное чтобы он был отражен в налоговой декларации, потому что проверяют доходы именно по ней.

Управление по борьбе с иностранцами, как всегда, демонстрирует свою "глубокую осведомленность" в профильной сфере законодательства.

Спасибо большое за ответ, AlexAG. Только вот стипендия и доходы от найма квартиры (в другой стране), не отражены в декларации. Т.е. я не могу показать в декларации. Но могу показать документы о получении стипендии и договор найма квартиры, по которому я получала доход. Для получения временного вида на жительство тоже нужно было показать доход, и я показывала документы о получении стипендии и договор найма квартиры. А тут применяется какое-то другое понятие или другое законодательство? В форме заявления на резидента ЕС есть пункт "V. Źródło dochodu wystarczającego do pokrycia kosztów utrzymania wnioskodawcy i członków rodziny pozostających na jego utrzymaniu oraz wysokość dochodu w ciągu ostatnich 3 lat..." и рядом просто свободное поле для заполнения. Не упомянуты никакие ограничения, ни декларации, никаких уточнений и ссылок на законы. Где интересно можно найти более подробное разъяснение? Потому что в управлении по борьбе с иностранцами, особо не заморачиваются :ico_qip_bm:

Опубликовано
Спасибо большое за ответ, AlexAG. Только вот стипендия и доходы от найма квартиры (в другой стране), не отражены в декларации. Т.е. я не могу показать в декларации. Но могу показать документы о получении стипендии и договор найма квартиры, по которому я получала доход. Для получения временного вида на жительство тоже нужно было показать доход, и я показывала документы о получении стипендии и договор найма квартиры. А тут применяется какое-то другое понятие или другое законодательство? В форме заявления на резидента ЕС есть пункт "V. Źródło dochodu wystarczającego do pokrycia kosztów utrzymania wnioskodawcy i członków rodziny pozostających na jego utrzymaniu oraz wysokość dochodu w ciągu ostatnich 3 lat..." и рядом просто свободное поле для заполнения. Не упомянуты никакие ограничения, ни декларации, никаких уточнений и ссылок на законы. Где интересно можно найти более подробное разъяснение? Потому что в управлении по борьбе с иностранцами, особо не заморачиваются :ico_qip_bm:

Если Вы получали доходы, то должны были платить с них налоги.

Например, ричалт от съёма квартиры около 8% - это должно отображаться в налоговой декларации. Если налоги Вы не платили, то не имели права получать доход. Вам надо идти сдаваться в налоговую, заплатив возможные штрафы, или тактично молчать о незадекларированном доходе и никогда его не светить в ужондах.

Опубликовано
Если Вы получали доходы, то должны были платить с них налоги.

Например, ричалт от съёма квартиры около 8% - это должно отображаться в налоговой декларации. Если налоги Вы не платили, то не имели права получать доход. Вам надо идти сдаваться в налоговую, заплатив возможные штрафы, или тактично молчать о незадекларированном доходе и никогда его не светить в ужондах.

Спасибо за ответ. Думаю действительно всё должно быть так, как вы описали. Только как я упоминала, квартиру я сдавала в аренду в другой стране и налоги тоже платила там (налоги платятся один раз в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения). Стипендии тоже кажется не облагаются налогом. Вот и получается что доходы есть, но они не отражены в декларации (причем легально). Или может это не считается доходом с точки зрения польского права :ico_qip_bn: Или раньше надо было думать про декларации :)

Попробую проверить на практике, если получится.

Опубликовано

То что вы платили налоги в одной стране - не значит что их не надо декларировать в другой.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главные администраторы
Опубликовано
То что вы платили налоги в одной стране - не значит что их не надо декларировать в другой.

Я даже больше скажу - вместе с налоговым резидентством Польши (например, прожив тут 183 дня в году или переместив сюда центр жизненных интересов), автоматически прилетает обязанность декларировать любые доходы полученные в любых странах.

Опубликовано

Я даже больше скажу - вместе с налоговым резидентством Польши (например, прожив тут 183 дня в году или переместив сюда центр жизненных интересов), автоматически прилетает обязанность декларировать любые доходы полученные в любых странах.

Спасибо большое, теперь всё прояснилось. Значит раньше надо было думать :) Странно что за все годы в управлении по делам иностранцев ни разу не просили показать декларацию о доходах.

А есть ли возможность задекларировать доходы 3-летней давности сейчас (документы есть)? Или там какие-нибудь страшные санкции полагаются?

• Главные администраторы
Опубликовано
Спасибо большое, теперь всё прояснилось. Значит раньше надо было думать :) Странно что за все годы в управлении по делам иностранцев ни разу не просили показать декларацию о доходах.

А есть ли возможность задекларировать доходы 3-летней давности сейчас (документы есть)? Или там какие-нибудь страшные санкции полагаются?

А зачем им просить то, что им не нужно? Для карты по учебе вполне достаточно просто денег на счету

Что касается "страшных санкций" - если сами придете каяться, то может и простят. Если поймают на этом - будет больно. Насколько я помню, с незадекларированных доходов платится 75% подоходного налога.

Опубликовано
А зачем им просить то, что им не нужно?

В прошлом году инспектор в Ченстохове (туда получилось записаться на очередь) был просто в шоке, узнав что мы не принесли ПИТ-37. бОльший шок у него, наверное, вызвала бы только информация о том, что мы готовим теракт против Президента :)

На мое мягкое замечание о том, что этого документа нет в перечне, приведенном в уставе о понаехавших, он осунулся, голова поникла, и он изрек что-то в духе "ребята, ну как же так? ну как же? о матка боска, это же катастрофа".

Мы еще немного попереливали из пустого в порожнее, получили красные штампы в паспорта и уехали.

Через какое-то время уже из ужонда в Бельске пришло письмо - мол, донесите какие-то документы.

Собираясь, на всякий случай захвати ПИТы все, что мне - жалко что ли для хороших людей? :) Настроение было хорошее, и бодаться ни с кем я не собирался, тем более децизия уже через 2 недели намечалась.

Привез всю эту макулатуру инспектору, дама снисходительно посмотрев на меня, сказала: "это все очень хорошо что вы все это привезли, но нам это не нужно". Я виновато поулыбался, мол, ну что с меня взять, естем глюпим, савсем глюпим.

На том история и закончилась.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...